Похоже, что должна прозвучать фраза о том, что не только у авторов есть ответственность перед аудиторией,
но и
у удитории тоже есть ответственность перед авторами.
Слишком часто аудитория ведет себя как капризный ребенок, доводя авторов своими претензиями в лучшем случае до потери вкуса к творчеству.
И оставляя себя же без вкусных и питательных произведений, способных преображать, растить, заряжать.
И эта же публика нередко потворствует таким авторам, которых через сто лет никто не хочет знать.
Примеров много.
Такое отношение аудитории и недальновидно, и жестоко:
у творцов организм работает не в таком режиме, как у обычных людей, на нем повышенная нагрузка,
поэтому они бывают более хрупкими, ранимыми.
Даже если с ними обращаются бережно. Тем более не стоит расстраивать их.
Сергей на Форуме писал(а):Надеюсь, Вы понимаете, что я выражаюсь фигурально и - относительно темы ветки, а не имею в виду конкретно Вас и Ваши конкретные высказывания, и
1. Тем не менее у меня появились некоторые соображения в ответ на Ваши слова.
Сергей на Форуме писал(а):"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся" (с)
2. Да, мало дано.
Сергей на Форуме писал(а):Лес, не беспокойтесь и не волнуйтесь так,
3. Спасибо за заботу.

Я почти не волнуюсь, я пока больше недоумеваю.
Сергей на Форуме писал(а):Вы не отвечаете за то, как каждый встречный отреагирует на Ваши слова,
4. Отвечаю. Как минимум частично. Нужно стараться избежать нежелательных ассоциаций, например. Хотя бы известных мне.
Сергей на Форуме писал(а):говорит Ваш ДАР, а, как нам уже известно, тот, кто пишет, не отвечает за свои слова, ибо он только проводник, дудка, ему должно быть глубоко фиолетово, как эта дудка действует на окружающих.
5.
Мой "ДАР" говорил бы в моих произведениях.
А в обычных беседах говорю в основном я, а не дар.
поэтому и отвечать за сказанное - мне.
Хотя и бывает ощущение, что иногда я не совсем "свои" мысли высказываю: во всяком случае,
появляются такие мысли неизвестно откуда и ощущаются как достаточно странные даже мной, их как бы "автором".
(А скорее - просто транслятором).
Сергей на Форуме писал(а): тот, кто пишет, не отвечает за свои слова, ибо он только проводник, дудка,
6. Когда через человека говорит ДАР, то ответственность у человека тоже есть.
Она заключается в том, чтобы
как можно более точно передать читателям то, что транслируется через человека.
Чтобы
удержаться от склонности добавить в текст "отсебятину"
или проигнорировать ту информацию, которая есть в транслируемом, но которая не совсем вписывается в картину мира человека.
Представим, что возможно "увидеть" события из жизни Алисы.
и задача того, кто может увидеть - увидеть все как можно точнее.
И рассказать об увиденном так,
чтобы не промолчать обо всем необычном, странном для нас,
чтобы
не исказить повестование своими предпочтениями, комплексами и т.д.
Ответственность автора за точность трансляции в произведении
подобна ответственности человека за точность передачи сказанного ему другим человеком.
Никто ведь не хочет, что его слова были переданы в искаженном виде - в недосказанном или с добавками от передающего.
Сергей на Форуме писал(а):ему должно быть глубоко фиолетово, как эта дудка действует на окружающих.
7. Я так понимаю: речь идет (возможно) не о том, что "совсем фиолетово", а о другом:
автор должен донести информацию, даже если аудитория не готова воспринять ее, принять и одобрить ее.
Автор не должен скрывать свое сочинение только потому, что многим людям не понравится сказанное.
8. Речь идет не о том, что не понравится плохое. Часто не нравится и вызывает возражения как раз очень хорошее.
История полна примерами незаслуженных нападок на произведения и авторов.
9. Первые постановки опер "Травиата" и "Кармен" были провальными. Публика была возмущена и оскорблена.
Сейчас эти оперы - в числе самых популярных, современные люди ничего аморального в них не находят;
наоборот - считают их очень гуманистическими произведениями (в смысле - пробуждающимим гуманность, мягкость, порядочность и т.д.).
Популярность "Кармен" возникла очень быстро. Но вот автор (Бизе) не застал успеха своего детища - ушел из жизни вскоре после провала первого представления;
наверняка его уход был ускорен драматичностью провала. (Ему бы колечко с надписью, как у Соломона - "И это пройдет".
10. Все это говорит о том, что текущее настроение публики - вовсе не истинный критерий оценки произведения.
И лучше, если автору действительно "глубоко фиолетовы" подобные настроения и капризы публики.
И
относиться к ним нужно, как к капризам ребенка - никто ведь не хватается за сердце из-за капризов трехлетнего ребенка или плача младенца.
Такое отношение позволяет
сохранить здоровье творцов, их силы и настроение для дальнейшего творчества,
а также - позволяет появиться проиведениям.
11. Достаточно представить,
каким был бы реестр шедевров в наше время,
если бы все авторы не опубликовали бы те произведения, от которых публика в свое время морщилась.
Ясно ведь, что
мы остались бы без львиной доли шедевров - тех произведений,
которые поддерживют наши силы, украшают нашу жизнь. Даже совесть укрепляют.
В этом смысле способность автора пренбречь текущими капризами аудитории идет на пользу нам же.
12. Наверное, это для них слова А.К.: "
Дружно гребите во имя прекрасного против течения".
Сергей на Форуме писал(а):Кстати, как и учёный, который тоже дудка, и ему тоже фиолетово, что несёт миру его открытие, коллайдер должен быть постороен, ибо высший ДАР должен быть воплощён, никто не смеет перечить свободе творчества.
13. Говорят, что Тесла и Эйнштейн уничтожили часть своих рукописей как раз
ради безопасностичеловечества.
P.S.
Я предполагаю, то большинство споров в этой теме (и не только в этой, конечно), обусловлены тем,
что язык недостаточно точно передает наши мысли.
А
настоящих разногласий меньше, чем кажется.