1. Очень интересно, что в более взрослом возрасте
Паша может стать в некотором смысле искусителем разных сомнительных личностей. -
- Им будет казаться, что
нет ничего проще, чем соблазнить Павла
какими-нибудь привлекательными, по их мнению, перспективами вроде власти, богатства, доступности вещей и услуг.
Паша вольно или невольно будет давать поводы для уверенности в легкости его соблазнения такими вещами.
И как же соблазнители будут
недоумевать, обижаться и досадовать,
обнаруживая, что эти методы вербовки Паши ну совсем не действуют.
2. Несколько цитата для знакомства с Павлом (отсюда -
http://lib.rus.ec/b/108364/read#t10 и
http://lib.rus.ec/b/108332/read#t13 ):
[quote="КБ в повести "Звездный пес""]– К тому же, – добавила Кора, – дети смелее взрослых. Они не думают об опасности.
Взрослый тысячу раз подумает, прежде чем лезть в вулкан за конфеткой.
– А вот Пашка Гераскин, – сказала Алиса, – и без конфетки в любой вулкан полезет,
если ему сказать, что это и есть приключение для настоящего рыцаря.
[/quote]
[quote="КБ в повести "Война с лилипутами""]
Чтобы поторопить их, Пашка сказал:
– Считаю до трех!
– За что? – завопил адмирал. – Я хороший! Я никого не убил.
– Он хороший! – запищала Боевая Подруга. – Он меня любит.
– Да за одного Мордашкина, – Пашка указал пистолетом в ту сторону, где лежал котенок, – тебя достаточно убить!
[/quote]
– А госпожа Чистоль придет! Она у всех руки проверяет и ногти. У кого грязные – десять плетей, не хочешь? Настоящие плетки, не игрушечные.
– Что? Вас били? – возмутился Пашка. – Детей били?
– И правильно делали, – сказала рабыня. – Если нас не бить, мы распустимся, вообще ничего делать не будем. Я это знаю. Человек только из-под палки и работает.
– А ты здесь яблоками жонглировала, – спросила Алиса, – тоже из-под палки?
– Если не тренироваться, – рассудительно ответила девушка, – то разучишься. А разучишься, никому не будешь нужна. Вот тебя и отправят в подземелье горную пряжу чесать. Там ты от кашля и помрешь. Там все помирают.
– Темная сила! – сказал Пашка. – Откуда только тебя привезли!
– Погоди, Пашка, не мешай человеку, – остановила его Алиса.
– Я могу и не рассказывать, – заявила девушка. – Чего я буду рассказывать, все равно твой Паша не верит.
– Рассказывай, – смилостивился Пашка. – Только коротко и правдиво.
– А я по-другому и не умею.
(...)
– Конечно. Я хотела, чтобы меня продали.
– Зачем? – удивился Пашка. – Ведь это унизительно!
– А ты хотел, чтобы я на всю жизнь осталась на сиенде, чтобы каждый день до самой смерти гнула спину над грядками и рассадой?
(...)
– Мне сразу лучше стало жить, – продолжала девушка. Она даже закрыла глаза, так ей приятно было вспоминать те дни, что последовали за открытием ее таланта.
– Меня стали кормить лучше других. Мне мясо стали давать и сахар, представляете?
– Представляю, – сказал Пашка.
– От сахара только вред один, – вставил Аркаша. – Многие врачи советуют не есть сахара.
– Плохие врачи, – сказала Заури. – Вы их не слушайте.
(...)
– У нас на планете много желающих. И даже с других планет на сиенду приезжали. Мало ли кому люди нужны.
– Сумасшедший дом, – сказал Пашка. – Сколько живу, столько удивляюсь и возмущаюсь.
Человечество уже освоило половину Вселенной, наука ушла так далеко, что не видит собственного хвоста.
А где-то в уголках таятся дикие нравы, рабские планеты и какие-то страшные разбойники.
Нет, я решил твердо – иду в Патрульное училище! Буду патрульным разведчиком!
Посвящу жизнь борьбе со всякими подонками и мучителями.
– А пока лучше кончи школу, – сказала Алиса. – Светлана очень тобой недовольна. И знаешь почему?
– И знать не хочу. В конце концов, не все ли равно, где ставить запятые.
Я их совсем скоро отменю – и людям удобнее, и учителям.
[quote="КБ в повести "Война с лилипутами""]– Мне надо тренироваться, – сказала девушка. – А то господин цирковой хозяин меня не возьмет.
– Сплошные тайны и недомолвки, – проворчал Пашка. – Вместо благодарности.
– Я тебя, Паша, не понимаю, – возразила Заури. – Разве я не благодарна всем вам и особенно тебе? Я очень благодарна. Я сказала – спасибо! Но это было раньше. А теперь уже другая жизнь. Я не могу всю жизнь ходить за тобой и говорить: «Спасибо, Пашенька, спасибо, спаситель, спасибо, спаси меня снова!»[/quote]
[quote="КБ в повести "Война с лилипутами""]
– Какая ты хорошенькая, – сказала бабушка Лукреция, любуясь рабыней Заури. (...)
– Мне говорили об этом, – вежливо ответила Заури. – А на корабле капитан сказал, что готов на мне жениться.
– Еще чего не хватало! – воскликнул Пашка. – Сколько же тебе, прости, лет?
– Откуда мне знать? – удивилась Заури. – Мне никто об этом не рассказывал.
– А ты в школу ходила? – спросил Пашка.
– Конечно, ходила, – ответила девушка. – Всю зиму ходила.
– А ты хоть знаешь, как твоя планета называется?
– Я не знаю, как называется вся планета, – сказала Заури, – но наша сиенда называется «Розовые Водопады».
– И там есть розовые водопады? – спросил Пашка.
– Конечно, – удивилась девушка. – Три розовых водопада. И один красный.
– Почему?
– Потому что в них падает кровь с неба.
– Ничего себе, спасли на свою голову! – возмутился Пашка. – Это же совершенно темное существо.
И тут-то Заури ударилась в рев. Она рыдала минут пятнадцать, и никто не мог ее остановить и утешить.
Сквозь потоки слез она говорила, что теперь ей уже никогда не найти своей сиенды, что ее превратили в урода и что ей теперь не отыскать себе мужа, потому что все настоящие мужчины стали меньше ее мизинца. А она попала к грубым и невежественным людям, которые не знают даже, что такое Розовые Водопады и сиенда господина Панченги.
– Хватит! – не выдержал наконец Пашка. – Сейчас я сам разревусь.
– А почему? – спросила Заури и тут же перестала рыдать.
– Не выношу женских слез.
– Тебе меня жалко?
– Конечно, жалко!
– Тогда я не буду плакать, потому что ты мне понравился с первого взгляда.
– А вот это лишнее! – вмешалась Алиса, которой слова рабыни совсем не понравились.
– Он тебе самой нравится, – сказала рабыня.
Алиса встала из-за стола и спустилась в сад.
– Алиска, не обращай внимания! – крикнул вслед Пашка.
А симферопольская бабушка заметила:
– Пускай Алиса погуляет, каждому человеку иногда хочется побыть одному.
«Спасибо тебе, бабуля, – сказала про себя Алиса. – Хоть ты и немолодая, но что-то еще в жизни понимаешь».[/quote]
Отсюда -
http://lib.rus.ec/b/108408/read#t3 :
[quote="КБ в повести "Излучатель доброты"]
– Ты так думаешь? – спросила Кора. – Наверное, ты права. Кстати,
у тебя есть друзья среди малолетних преступников?
– Конечно, – ответила Алиса. – У меня есть два друга, Аркаша и Паша.
Один из них только что вернулся из пиратского логова,
потому что
пираты отказываются с ним летать – так плохо он себя ведет.
[/quote]
_ _ _
Из -
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... BD#p138234
друг подруги писал(а):А вот Павел Гераскин - овен , судя по поведению .
Да, похоже. Вроде бы и по сюжету день рождения Паши - в апреле.
И даже среди кандидатов на роль есть рожденные в апреле.