Да здравствует наша родная мультипликация!

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 70 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Добрые мультфильмы

Сообщение La Hire » 12.04.2010, 23:45

В значении "хороший" он точно добрый.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Re: Да здравствует наша родная мультипликация!

Сообщение Коллега Пруль » 22.07.2010, 14:11

Позвольте предложить вам одну довольно раритетную публикацию. Это интервью напечатано в октябре 1967 года в журнале «Юность». Герой его тогда только снял свой первый мультфильм из четырёх, однако любой из этих четырёх мультфильмов достоин того, чтобы его посмотреть. Но затем почему-то он покинул это дело, и наша мультипликация потеряла такого талантливого режиссёра, как Василий Ливанов.

[img]http://www.sovetika.ru/fotokino/albums/ ... %D0%B4.jpg[/img]

Дилемма на всю жизнь

Позади десять лет работы в кино, и всё-таки он дебютант. Известный киноактер Василий Ливанов выступает на этот раз в новой роли — режиссера мультфильмов. И это вполне закономерно. С самого раннего детства Василий Ливанов словно бы готовился к профессии режиссёра-мультипликатора. Началось с живописи. Может быть, здесь сказалось фамильное: его отец — знаменитый актёр МХАТа Борис Ливанов — страстно увлекается живописью. И сын, унаследовав любовь и способности к живописи, окончил Московскую среднюю художественную школу. Получив аттестат зрелости, Ливанов-младший подал документы одновременно в Щукинское театральное училище и в Академию художеств. Успешно сдал экзамены в обоих вузах, но, как и отец, решил всё же стать актёром. Причём обязательно актёром театральным. Однако…
— Я начал с режиссуры,— рассказывает Василий.— Поставил в училище «Три толстяка» Юрия Олеши. Был и режиссёром спектакля, и автором инсценировки, и одним из художников-декораторов. Правда, как актёр я здесь не выступал: хватило хлопот с постановочными делами… …Я помню этот дипломный спектакль. Весной пятьдесят восьмого года. В небольшом уютном зале, которым театральное училище владеет вместе с Оперной студией консерватории. Решение спектакля, безусловно, продолжало вахтанговскую традицию «Принцессы Турандот» — и в режиссуре, и в оформлении, и в актерской игре. Перед занавесом — изящные, озорные «цани», то есть слуги просцениума. Действие сопровождала энергичная, упругая музыка… В общем, хороший был спектакль тогда у щукинцев. Он запомнился всем, кто его видел…
— А что было дальше?
— Дальше?.. Меня пригласили сниматься в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Так я стал киноактёром, видимо, навсегда расставшись с театром… Сейчас вот заканчиваю сниматься в очень интересной роли в фильме немецкого режиссёра Конрада Вольфа «Мне было девятнадцать» на студии «Дефа»…
— А с живописью вы расстались так же, как с мечтами о театре?
— Нет, я люблю рисовать по-прежнему, и как раз живопись «подсказала» мне вторую профессию.
— Мультипликационное кино?
— Вот именно… Я убеждён, что сама природа мультипликации требует, чтобы режиссёр был знаком хотя бы с азами живописи и рисунка. Ведь, заметьте, часто режиссёрами мультипликации становятся художники — Фёдор Хитрук, Николай Серебряков, Вадим Курчевский… Примеров уйма. Не говоря уже о классическом — Уолте Диснее.
— Вы начинали в мультипликации как художник?
— Нет, совсем иначе. Решив попробовать свои силы в кинорежиссуре, я поступил на Высшие режиссёрские курсы. Тогда же стал писать сказки. Написал одну, потом другую. Писал медленно. Однажды в каком-то необъяснимом душевном порыве показал их Самуилу Яковлевичу Маршаку. Был совершенно ошеломлен, когда знаменитый поэт посоветовал мне напечатать некоторые из них. И их напечатали в «Литературной России». Вскоре после этого студия «Союзмультфильм» предложила мне написать сценарий по сказке «Самый-самый-самый-самый». Написал. Отнес на студию. И продолжал мучительно искать тему и сценарий для своей дипломной режиссерской работы. А пока искал, согласился как бы «мимоходом» поставить мультфильм по собственному сценарию, тем более что мультипликация всегда очень нравилась мне, и я считаю диснеевского «Бэмби» одним из величайших фильмов, созданных человечеством…
Картина Василия Ливанова, ставшая его дипломом, была оценена на «отлично», и критики назвали ее одним из лучших мультфильмов прошлого года. То, что писал Лев Кассиль о сказках Василия Ливанова, в равной мере можно отнести и к мультфильму «Самый-самый-самый-самый» и к ленте «Жу-жу-жу», поставленной по его сценарию на «Союзмультфильме» режиссёром Л. Мильчиным: «Они лиричны, изящны по построению и интонации. В них нет обнажённых выводов, свойственных обычно притчам, но они таят укромно и лукаво раздумья, которые и составляют их поэтическую суть…» О чем же первый фильм Ливанова? О Львенке, царе зверей, воспитанном Старым Львом и Облезлым Шакалом в твердом убеждении, что он самый сильный, самый умный, самый смелый, самый красивый, и познающем на собственном опыте, что это совсем не так. Автор рассказывает, как Львенок познает законы жизни, учится правде и справедливости, истинной красоте мира. И еще о многом другом — скажем, что тот, кого любят, всегда «самый-самый-самый-самый».
— Кому вы адресуете картину — взрослым или детям? — спрашиваю я.
— Мне кажется, одного-единственного адреса у сказки нет. Её читают (а в данном случае смотрят) и взрослые и дети. Каждый находит в ней свое. Сказка — она для всех возрастов. Во всяком случае, так я думал и думаю, когда пишу новые сказки или сценарии. Насколько справляюсь я с этим делом — не мне судить. — С какими трудностями вы столкнулись, придя на студию? — Проще сказать — с какими трудностями я не столкнулся. Ведь все, совершенно всё было для меня новым. На режиссёрских курсах я изучал кинематограф актёрский, художественный. О мультипликации же я абсолютно ничего не знал — ни производственного процесса, ни специфики, ни творческих возможностей, которые, как я понял сейчас, поистине безграничны. Мультипликация — искусство будущего. Любую мысль, любые чувства, любые концепции — всё можно выразить пластикой, цветом и музыкой. Но эти «три кита» мультипликации должны быть в полной гармонии, а художник должен обладать высоким профессионализмом. Почему я сам, будучи художником, не беру на себя изобразительную сферу фильма? Это объясняется как раз тем, что необходимого профессионализма в живописи и графике у меня нет. Зато есть превосходный художник Макс Жеребчевский, с которым я работал и буду работать (когда-то мы вместе учились в художественной школе). Повезло и с композитором — Геннадием Гладковым. Еще 10 лет назад он написал музыку к моим «Трем толстякам».
— Почему вы считаете не только пластику и цвет, но и музыку основными выразительными средствами мультфильма?
— Как и все другие виды искусства, мультипликация напряжённо ищет новые средства выражения. Она уже не боится брать сложные темы, мысли и пытается выразить эту смысловую сложность (часто многозначную) возможно проще, ярче, убедительнее. В последние годы появилось множество разнообразных творческих манер — от необычного, смелого, живописного штриха до очень современного музыкального звучания. Музыка, думается, определяет самый ритм мультфильма, придаёт ему особую достоверность происходящего — делает зрителя в полном смысле слова соучастником действия. Просто сопровождать, иллюстрировать сюжет музыка может в художественном, игровом кино, но не в мультипликации. Здесь, повторяю, её миссия — настроение и ритм. А это, конечно, возлагает особые задачи и на композитора. Поэтому не каждый композитор, хорошо работающий в игровом кино, может столь же успешно выступать в мультипликации.
— Итак, вы говорили, что пришли в мультипликацию, практически не имея в ней никаких навыков. Как же вам удалось справиться с обилием трудностей и спецификой этого киножанра?
— У меня не было другого выхода, как взвалить на себя непосильную задачу, — а в таком случае (плюс желание!) что-то обязательно должно получиться. Что-то и получилось. А учиться мультипликации мне пришлось на ходу и еще сколько придется учиться — ведь сделаны только самые-самые-самые первые шаги… Параллельно со съёмками в ГДР я пишу сейчас новый сценарий — специально для «Союзмультфильма». Это тоже притча для больших и маленьких… Но, я вижу, вы улыбаетесь да ещё скептически, — это, видимо, потому, что я собираюсь ставить фильм опять по собственному сценарию? Я знаю, многие относятся скептически к желанию режиссёров быть одновременно и сценаристами. Не знаю, как в игровом кино, но в мультипликации дело обстоит так: если режиссёр вместе с тем и автор сценария, то ему работать намного легче. Не верите? А что вы скажете о Фёдоре Хитруке и его «Человеке в рамке» или фильмах Иона Попеску Гопо?.. И знаете, — заканчивает свой рассказ Василий Ливанов, — тому, кто хоть раз на деле сталкивался с мультипликационным кино, уже невозможно расстаться с этим добрым, всегда молодым и праздничным искусством. Вот и придется мне, быть может, всю жизнь практически решать дилемму, «кем быть» — только киноактёром или и режиссёром мультфильма, а может, и режиссёром игрового кино. Но, ведь если взвалить на себя непосильную задачу (а эта дилемма такова и есть), что-нибудь обязательно получится, верно?..
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 07.01.2013, 01:10

Уважаемый мною блоггер george_smf (он же Георгий Бородин) опубликовал своеобразную работу художника и режиссёра Романа Кобзарева — одного из тех немногих сегодня художников, которые сохраняют в своих работах стиль мультипликационных и книжных работ Мигунова, Ротова, Саркисяна и других наших замечательных художников-графиков и мультипликаторов. Итак,

как выглядел бы мультфильм Бориса Дёжкина «Чиполлино», если бы его снимал Роман Давыдов:

Изображение

…и как выглядел бы мультфильм Романа Давыдова «Маугли», если бы его снимал Борис Дёжкин:

Изображение

Изображение

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 07.01.2013, 10:23

Уважаемый мною блоггер george_smf (он же Георгий Бородин) опубликовал своеобразную работу художника и режиссёра Романа Кобзарева — одного из тех немногих сегодня художников, которые сохраняют в своих работах стиль мультипликационных и книжных работ Мигунова, Ротова, Саркисяна и других наших замечательных художников-графиков и мультипликаторов. Итак,

как выглядел бы мультфильм Бориса Дёжкина «Чиполлино», если бы его снимал Роман Давыдов:

Изображение

…и как выглядел бы мультфильм Романа Давыдова «Маугли», если бы его снимал Борис Дёжкин:

Изображение

Дорогие друзья, я приношу извинения; не заметил, что две темы соединили в одну.

Изображение

foxx
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Реальное имя: Илья
Желаемая форма обращения: На "Вы"

Сообщение foxx » 30.01.2013, 15:45

[img]http://cdn5.imhonet.ru/element/large/5a ... 5b50c1.jpg[/img]
Добрый и довольно веселый мультик Монстры на каникулах особенно адаптированный(rus) перевод понравился)

vazonov11
Стаж: 13 лет 4 месяца
Реальное имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение vazonov11 » 18.04.2013, 11:53

Да, эти мультики не из моего детства. *PIONEER*

vazonov11
Стаж: 13 лет 4 месяца
Реальное имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение vazonov11 » 25.04.2013, 10:18

А я люблю мультик "Жил был пес" с волком. Шо опять...

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 04.05.2013, 10:52

vazonov11 писал(а):А я люблю мультик "Жил был пес" с волком. Шо опять...
Зачётный мультфильм. А мне ещё про "сща спою" нравится. *CRAZY* :wink:
Будь проще и люди к тебе потянутся.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 04.05.2013, 21:25

Как прекрасно светит сегодня луна
Незамысловатый добрый мультик-настроение.

[youtube]tpZ_UMqmpq0[/youtube]
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 04.05.2013, 22:27

visor писал(а):Как прекрасно светит сегодня луна
Незамысловатый добрый мультик-настроение.
Мне тоже понравилось.

толик

Сообщение толик » 05.05.2013, 11:38

А я "Ёжик в тумане" люблю.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 05.05.2013, 12:22

Как-то давно прочитал в одном кинематографическом журнале следующий опус: в США пришли к выводу, что советский м/ф "Ёжик в тумане" пропагандирует наркотики :o . Во-первых само блуждание ежа в тумане - это ничто иное как аллегория наркотического бреда, а во-вторых в кадре часто появляется белая лошадь, а в Америке на уличном жаргоне "белая лошадь" - это героин. :D *CRAZY*
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.05.2013, 12:56

[youtube]6x2SxWKctZE[/youtube] :D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

толик

Сообщение толик » 05.05.2013, 13:43

Mich писал(а):Как-то давно прочитал в одном кинематографическом журнале следующий опус: в США пришли к выводу, что советский м/ф "Ёжик в тумане" пропагандирует наркотики :o . Во-первых само блуждание ежа в тумане - это ничто иное как аллегория наркотического бреда, а во-вторых в кадре часто появляется белая лошадь, а в Америке на уличном жаргоне "белая лошадь" - это героин. :D *CRAZY*
А на свои они значит не смотрят? :D

Автор темы
Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 05.05.2013, 20:23

Дураки. Они бы ещё про одноимённый сорт виски вспомнили.

Изображение

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 05.05.2013, 21:38

Недавно набрёл на на ещё один неплохой мультфильм (не знаю был в на форуме или нет): Приключения в Изумрудном городе.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 06.05.2013, 02:01

http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?p=19218#p19218
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?p=44820#p44820
Не прошло и семи лет, а я нашёл-таки мультфильм, который искал.

Всё это время у меня была одна надежда, что Интернет-аудитория постепенно увеличится и где-то кому-то ответят на аналогичный вопрос.
Вряд-ли такой мультик мог запасть в душу только мне. В вот, действительно:
http://forum.arjlover.net/showthread.php?t=13328

"Чудо-мороз"
1976, Киевнаучфильм!
режиссер - Цезарь Оршанский; сценарий - В. Беляков; директор фильма - Иван Мазепа; оператор - Анатолий Гаврилов;
композитор - Шандор Каллош (тот же, который в м.ф. "Как прекрасно светит сегодня луна")
художник - Галина Бабенко; монтаж - О. Деряжная
[youtube]r7kbwJeBAcg[/youtube]
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

толик

Сообщение толик » 06.05.2013, 11:35

Mich писал(а):Недавно набрёл на на ещё один неплохой мультфильм (не знаю был в на форуме или нет): Приключения в Изумрудном городе.
Всё хорошо, но непонятно зачем вставлять другие имена. *DONT_KNOW*

Boojum
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Cергей
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Boojum » 06.05.2013, 11:50

толик писал(а):Всё хорошо, но непонятно зачем вставлять другие имена.
Это экранизация Баума, а не Волкова, так что имена как раз оригинальные. К слову, очень себе приличный получился мульт. В конце 90-х его производством занимался мой хороший знакомый Владилен Арсеньев.
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...

толик

Сообщение толик » 06.05.2013, 12:02

Boojum писал(а): толик писал(а):Всё хорошо, но непонятно зачем вставлять другие имена.
Это экранизация Баума, а не Волкова, так что имена как раз оригинальные.
Ясно.
Boojum писал(а):К слову, очень себе приличный получился мульт.
Я о том же.
Boojum писал(а):В конце 90-х его производством занимался мой хороший знакомый Владилен Арсеньев.
Везёт тебе на знакомых. :wink:

Новая тема Ответить