Откровение от бедного Йорика. Мир без зла.

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Re: Откровение от бедного Йорика. Мир без зла.

Сообщение Весельчак Ы » 19.07.2010, 17:58

visor
Тут есть три проблемы.
1. Возможны два различных подхода к определению зла. Первый – абсолютный унарный, в котором зло вещи определяется через ее сущность, и второй – относительный бинарный, в котором зло есть некоторое отношение между вещами, и не имеет смысла говорить о зле единичной вещи, но можно говорить, что одна из вещей более зла, чем другая. Вы за второй подход?

2. Я на собственном опыте наблюдаю упомянутые Вами эффекты освобождения от страдания, при которых оно теряет свою значительность. Это относится как к устремленности к совершенству, при которой страдание играет незначительную роль где-то на периферии сознания, так и к сходному с буддистским осознанию страданий (например, боли, при которой она воспринимается не остро, а примерно как события, происходящие с персонажем просматриваемого мной фильма).

3. Я так и не понял, почему для развития или улучшения выживания мыслящего или ощущающего существа необходима его стимуляция злыми для него чувствами (дискомфортом, болью...).
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Одиссей
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Одиссей » 19.07.2010, 18:01

Весельчак Ы писал(а):мир, в котором все время – один застывший миг невыразимого и непостижимого блаженства будет максимальным благом? :)
По Даниилу Андрееву --- нет. Он связывает количество степеней свободы (измерений времени и пространства) с "райскостью" и "инфернальностью" миров. То есть максимальное благо --- бесконечномерный мир. От любого принуждения есть куда скрыться, да так, что не найдёшь --- измерения перебирать замучаешься. :)
Визор, а почему Йорик-то несчастен? Память после смерти сохранил, сквозь стену любой темницы просочится может, до Прекрасного Далёко доживёт, хотя бы и мёртвым. Чего ещё для счастья надо? Может, всё дело в его психологических проблемах? :)
Абсолютное счастье требует свободы, свобода же --- это и свобода для зла. Выбор между грушей и яблоком без права уйти в пустыню с верблюжьей колючкой кажется неплохим, но эта ситуация аналогична и симметрична праву выбора между чёртом и дьяволом без права уйти из ада.
Bond писал(а):должна быть ещё возможность пьянствовать и вообще не работать
Когда рабочих заменят роботы, такая возможность будет у всех. Это придёт скоро. Но и надоест быстро. Безделье способно наскучить сильнее работы, а жизнь дарит ощущения поинтересней выпивки.
До встречи в грядущем!

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 20.07.2010, 09:38

Из - http://lib.druzya.org/Astrology/podvodh ... o.txt.html
Когда человеку кажется, что он причиняет зло кому-то, в самом деле он вредит только себе.
* * *
Причинить зло человеку может только он сам. То же относится и к добру.
* * *
Единственный способ причинить себе зло это сузить сознание своего сердца.
Что-то в этом есть.
Мне представляется более точным такое:
"Когда человеку кажется, что он причиняет зло кому-то, то прежде всего он вредит себе".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 20.07.2010, 13:00

Sovyonok писал(а):ДУМЫ О БЕДНОМ ЙОРИКЕ.

Неусыпный дух мятежный ,
Край печали и тревог,
Мир волнующий, безбрежный
Ни отвергнуть ты не смог,
Ни принять, ни примириться
С неустанным волшебством...
Вечно странствующей птицей,
Вечно дальним кораблем,
Вечно рдеющей надеждой
Реешь на границе зорь,
Отмечая следом нежным
Равнозначность полюсов...
Цель - в пути, но где же счастье?
Где оплот без зла и бед?
Всё меняет маски-масти
Мировая круговерть.
Сквозь неё - всё те же думы
Об апокрифах небес,
Где, скользя, нисходят луны
В золотой безмолвный плес,
Где волнуются дубравы
Под шатром ночных дождей,
Где любовью все и правы,
И оправданы все - ей.

Мы идем за сном чудесным
В край, куда позвал без слов
Бедный Йорик, провозвестник
Новых, пламенных миров.

17. 07. 10.
Прекрасно. @}->--
А сегодня что для Завтра сделал я?

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1342 раза

Сообщение tktyf » 20.07.2010, 18:22

Ninthdream писал(а):Теоретически верно (для природы), но это рассуждения того, кто смотрит на человека со стороны. Какой-нибудь вселенский разум или что-то в этом роде.. А человек СОЗДАН специально для того, чтобы выбирать.Между добром и злом. Таково его предназначение и смысл его существования. Для того ему принципиально дана свобода выбора. Таков эксперимент.
Думаю что это не смысл существования, а скорее инструмент ориентирования (как установленные буйки или вешки) и познания мира в котором мы живём.
Hamster писал(а): Есть добро большее, и есть добро меньшее, которое при таком раскладе и претендовало бы на роль нового ЗЛА.
Чито оценочная система.
Сергей на Форуме писал(а):Так что: что для одних людей (из той же плоти и крови, что и остальные) есть добро, для других - есть неминучая смерть!
:D
tktyf писал(а):"Что русскому – хорошо, то немцу – смерть!"(C)
visor писал(а):И ещё вопрос. Что будет, если не будет эмоций?
Ни фига себе!!! В фантастике, кстати, подобное встречается и ни к чему хорошему не приводит. Сходу вспоминаются "Тревожных симптомов нет" И.Варшавского и "У начала времён" Роберта Янга и кино "Сказка рассказанная ночью".
Н. Светлов писал(а):Ужаса не будет - это эмоция!
Ужас будет смотреть на это со стороны :D А главное скорее всего это приведёт к гибели цивилизации.

И ещё. Может абсолютное добро для человечества это гармония с Природой, а зло это попытки (вполне успешные) нарушить эту гармонию... На всякий случай, речь не о экологии.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.07.2010, 18:39

tktyf писал(а):На всякий случай, речь не о экологии.
Экология начинается с души! Я имею ввиду бытовой ее вариант.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.08.2012, 10:18

Весельчак Ы писал(а):Если среди корней бытия есть корень зла, то изобрести мир без зла было бы невозможно. А если корень зла не в бытии, то почему бы такому миру и не быть возможным? И, мне кажется, что так и есть, хотя я и не могу сейчас сказать, каковы корни бытия или зла.

Автор одной из читаемых мною сейчас книг призывает «Смотри в корень!», вот я и посмотрел. А посмотреть можно еще и так.

Бытие завершено в своей бытийности. Однако, когда свежо осознание совершившегося зла, хочется, чтобы оно не произошло, чтобы дело обстояло так, как, проснувшись после ночного кошмара, понимаешь, что происшедшее было лишь сном, то есть не было. При таком подходе несуществующий мир это мир без зла (парадоксально, что в этом случае именно несовершенный мир – то есть, в смысле, ни в чем и никогда не завершенный, есть мир без зла). И тогда мы с полным правом сможем сказать бедному Йорику: «Спи спокойно, дорогой товарищ». А чтобы он не страдал и в прошлом, нужно сделать бывшее небывшим. Вот пара выдержек об этом из христианской теологии. Виктор Лега в «Понятии чуда в истории» пишет: «может ли Бог сделать бывшее небывшим? Этот вопрос был интересен еще древним грекам. Аристотель писал: «Даже боги не могут сделать бывшее небывшим». В этом вопросе кроется очень простая и очевидная сложность: если Бог всемогущ, Он может все, значит, может сделать бывшее небывшим, т. е. сделать так, чтобы то, что произошло, не происходило. Например, чтобы Цезарь не переходил Рубикон, чтобы Сократ не был отравлен, чтобы Наполеон не напал на Россию. Этот вопрос не вмещается в рамки человеческой логики. Человек мыслит следующим образом: поскольку прошлое – это то, что уже не существует, а на несуществующее не распространяется воля Божия, то даже Бог не может сделать бывшее небывшим. ...

Этот вопрос занимал практически всех философов и богословов, особенно в западном христианстве, давались разные решения. Многие отвечали так: да, Бог не может сделать бывшее небывшим, так как это противоположно замыслу Бога о мире, противоположно той его природе, которой он сам себя ограничивает. Так говорили блаженный Августин, Фома Аквинский. [«Так, Фома писал: «Он не может сделать и так, чтобы что-либо, произошедшее в прошлом, не было произошедшим... То, что несет в себе противоречие, не подпадает под всемогущество Бога. Но то, что произошедшее не произошло, подразумевает противоречие» (Сумма теологии, I, 25), ссылаясь при этом на блаженного Августина: «Если кто говорит, что, коль скоро Бог всемогущ, то пусть Он сделает так, чтобы произошедшее не произошло, тот не понимает, что это все равно, что сказать, что, коль скоро Бог всемогущ, то пусть Он сделает так, чтобы само по себе истинное стало ложным»». (Тот же автор, «Проблема чуда с точки зрения современного научного и христианского мировоззрения»).

Я [В. Ы] замечу, что непротиворечивость это понятие не онтологическое, а логическое: противоречия могут возникать не на уровне явлений, а лишь на уровне объясняющих их дедуктивных теорий. Но, все же, из-за завершенности бытия, существование мира отдаленно перекликается с непротиворечивостью объясняющих его дедуктивных теорий. Например, наш обычный опыт непротиворечив и его удобно описывать и систематизировать онтологическими моделями или теориями, картинами (существующего) Мира. Таким образом, мы имеем две концепции: непротиворечивость описания опыта и интерпретация опыта как опыта пребывания в существующем мире. Принятие одной из них склоняет к принятию другой, поскольку истинность утверждения зависит от способа установления его соответствия с фактами, то разные способы этого установления, априори, могут давать разные результаты. Согласованность таких результатов, полученных разными способами, может склонять нас к тому, что наш опыт это опыт пребывания в некотором существующем мире. И, наоборот, если наш опыт является опытом пребывания в некотором существующем мире, то разные способы установления соответствия (истинности) утверждения с фактами, нашим опытом, возможно, будут согласованными между собой.] И далее: «Только то исключено из всемогущества Бога, что противоречит сущности разума, а именно, что нечто существует и не существует одновременно, а бывшее стало небывшим», или в другом месте: «чтобы бывшее стало небывшим - не подлежит всемогуществу Бога, как содержащее противоречие» (Фома Аквинский). Даже такие западные схоласты, как Иоанн Дунс Скот, Уильям Оккам, которые ставили «волю и всемогущество Бога выше, чем его разум», не решались допустить, что Бог властен над прошлым и мог сделать однажды бывшее небывшим, также как он мог бы нарушить закон противоречия. Однако, параллельно существовали и другие точки зрения, ... Далее эта линия ведет к Мартину Лютеру, который единственный не побоялся принизить незыблемейший принцип – закон противоречия и вытекающую из него самоочевидную истину, что однажды бывшее не может стать небывшим, и отступил перед всемогуществом Божиим. «Только так – говорил Лютер – можно радикально исцелить природу падшего человека, только таким образом можно в корне истребить вошедшее в мир вместе с грехом зло и вернуть людей к Божественному добру». Лютер считал, что если прачеловек согрешил в Адаме, то этот первородный грех должен в нас всегда присутствовать, и искупление Иисусом Христом первородного греха состоит в том, что это бывшее, т. е. преступление Адама и Евы перед Богом, стало небывшим, как бы не было первородного греха. Так мыслили и последователи Лютера, например, Серен Кьеркегор. В юности он любил девушку по имени Регина. Сначала она отвечала ему взаимностью, но потом ушла. Кьеркегор долго терзался, считая, что останется несчастным на всю жизнь. Потом в одной из своих работ он писал: «Если бы у меня сейчас была вера, мне бы не пришлось тогда потерять Регину, Бог сделал бы так, чтобы Регина не ушла от меня», т. е. Бог сделал бы бывшее небывшим. Известный русский философ Лев Шестов также писал: «Если Бог не Бог философов и ученых, не Бог Гегеля и умозрительной философии, а Бог Священного Писания, Бог Авраама, Исаака и Иакова, то Он не может отвернуться от доносящихся до него воплей людей, распинаемых безумием и смертью, и поэтому он может сделать бывшее небывшим». Такова палитра взглядов по этому вопросу».

И откровение бедного Йорика завершится Откровением:

«И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.
И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего. И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;

Громок голос Ангела, гремят громы, возвещая тайны грядущего, и голос говорит: скрой это, не пиши сего. Этого не нужно, об этом бесполезно писать. И для того чтобы показать, насколько велик будет разрыв с современным состоянием человеческого рода, ангел возвещает одну из великих тайн грядущего: «времени уже не будет». ...

Все можно подчинить себе и исправить, только время нельзя обратить вспять. Над этим бился известный мыслитель Лев Шестов, перед которым после смерти сына встала трагическая проблема: сможет ли Бог сделать бывшее небывшим, можно ли сделать так, чтоб Сократа не отравили, чтобы этого не было совсем... И он приходит к парадоксальному выводу, что Бог может это сделать, хотя об этом Священное Писание нам ничего не говорит. Оно говорит лишь о том, что это жесткое, непреодолимое, необратимое время, то есть время падшего мира, или падшее время мира, как бы его ни называть, наше неумолимое время, подобное року, исчезнет в Царствии Божьем. И это не просто какое-то утверждение, но клятва. Ангел поднимает руку к небу и клянется именем Божьим, живущим во веки веков. Значит, мир полностью трансформируется, поэтому нам трудно, почти невозможно загадывать и заглядывать в далекое будущее».
«Читая Апокалипсис»

PS. С подобной точки зрения, проблема теодицеи решается, например, так: зло в Мире является не подлинным существованием, но лишь демонстрацией.

«Однажды Нарада (ученик Кришны) сказал Кришне: "Господи, покажи мне майю (иллюзию)". Прошло несколько дней, и Кришна предложил Нараде совершить с Ним путешествие в пустыню. Пройдя несколько миль. Он сказал: "Нарада, Я хочу пить; не можешь ли принести мне воды?" - "Подожди немного; я пойду достану ее". И Нарада ушел. Неподалеку была деревня; он вошел в нее и постучал в одну дверь. Она открылась, и на пороге показалась прекрасная молодая девушка. При виде ее он тотчас забыл, что его Учитель ждет воды и, может быть, умирает от жажды; забыл все и стал болтать с девушкой. Весь этот день он не вернулся к Учителю. На следующий день опять был в том же доме и болтал с девушкой. Разговоры перешли в любовь. Он просит отца девушки выдать ее за него; они поженились и имели детей.

Так прошло двенадцать лет. Его тесть умер; он наследовал его имущество и жил очень счастливо в своем доме, окруженный женою, детьми, полями, скотом и проч. Но вот случилось наводнение. Однажды ночью река поднялась, вышла из берегов и затопила всю деревню. Дома начали рушиться, люди и животные тонули, и все уносилось стремительным потоком. Нарада должен был бежать. Одною рукою он вел жену, другою - одного из детей; второй ребенок сидел у него на плечах. Так он пытался перейти вброд страшный разлив.

Течение оказалось, однако, слишком сильным, и едва он сделал несколько шагов, как ребенок, сидевший у него на плечах, упал и его унесло.

Нарада испустил крик отчаяния и, стараясь спасти этого ребенка, выпустил из рук того, которого вел; и этот тоже погиб. Наконец, его жена, которую он изо всей силы прижал к себе, чтобы спасти хоть ее, была оторвана от него потоком, и он один выброшен на берег. С рыданиями он упал на землю и горько жаловался. Как вдруг почувствовал легкое прикосновение и услышал: "Где же вода, дитя мое? Ты ушел ведь, чтобы принести мне воды, и Я жду тебя уже около получаса!" Полчаса! В эти полчаса он пережил целых двенадцать лет и столько событий».
Свами Вивекананда «Джняна-Йога»
Последний раз редактировалось Весельчак Ы 27.08.2012, 15:03, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 27.08.2012, 12:44

Это неразрешимое, на первый взгляд, противоречие решается легко и просто. Рассуждения предусматривают ОДНОВРЕМЕННОЕ наличие бывшего и небывшего, в том числе в сознании наблюдателя. Тогда как в случае отмены или переписывания прошлого, происходит полная замена, бывшее ранее исчезает, в том числе из сознания наблюдателя. Т.о. вообще невозможно сказать, менял ли Бог прошлое или нет. Даже если он это и делал, мы не можем об этом помнить. Проще представить это в виде отката, стирания части написанной страницы и переписывания ее заново. Фантасты не раз обращались к этой теме. Например, этически допустимо ли ставить опыты на человеке, периодически откатывая назад время эксперимента, так, чтобы приводить всё в изначальное состояние?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.08.2012, 14:53

Время здесь второстепенно, я, прежде всего, веду речь идет об онтологической совместимости наличия и отсутствия (бывшего). И, из-за той же онтологической завершенности бытия, переписывание не пройдет с существовавшим.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.08.2012, 21:04

Весельчак Ы писал(а):Время здесь второстепенно, я, прежде всего, веду речь идет об онтологической совместимости наличия и отсутствия (бывшего). И, из-за той же онтологической завершенности бытия, переписывание не пройдет с существовавшим.
Если Бог создал человека по своему образу и подобию, то и логика у него должна быть аналогичная человеческой. А потому для него не невозможно, а немыслимо будет сотворить то, о чем Вы говорите.
О том, что будет потом."

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.08.2012, 22:23

Я, хоть и не был создан по образу и по подобию, а произошел от вымерших ныне гоминоидов (сами понимаете, какая у нас логика, если «мозг для нас, прежде всего, не орган мышления, а орган выживания, как клыки или когти»), все же, полагаю, что то различие между теорией и Миром, которое мыслимо даже мной, наверняка мыслимо и сотворенными. Более того, я подозреваю, что, хотя благочестивый Сёрен и считает, что «если нельзя, но очень хочется, то можно», ему было бы больно и обидно услышать такие слова о Господе, поскольку то, что Вы называете немыслимым, для Кьеркегора не является чем-то нехорошим, а, наоборот, нужным. :-)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 27.08.2012, 22:46

Выберите что-то одно. Мыслимо то, о чем я писал, когда говорил о стираемой Богом грифельной доске. Немыслимо одновременное существование и несуществование, т.е. логический абсурд. Кьеркегор имел в виду именно переписывание своей жизни, а вовсе не логический абсурд, когда что-то одновременно и возможно и невозможно.
О том, что будет потом."

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 01.09.2012, 05:19

Выберите что-то одно.... мыслимо... немыслимо... логический абсурд...
А оно мне надо? :-) То, что я собирался написать по поводу Йорика, я уже написал: заказывали мир без зла -- получите, распишитесь. :-) А по поводу Кьеркегора – вот Вам статья Олеси Николаевой про него и про абсурд, сами уж решайте, что он имел ввиду. :-)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 11.04.2015, 10:54

управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

пацак
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение пацак » 11.04.2015, 11:48

ну вроде всё правильно , злое зло гораздо хуже доброго зла, ну высморкался ты не в платочек а по деревенски ... это доброе зло... , а вот изнасиловал кого то , предал, убил, это злое зло, как говорится почувствуй разницу !
не понял, я вообще то на нынешнее сообщение отвечал ! :(
а можно уже поставить счётчик на главной странице, до конца эксперимента осталось столько то ! *MUSKETEER*
бога нет ! есть вера в него !

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.09.2015, 07:44

Мартин Гарднер "Цена, которую мы платим".

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 09.10.2015, 03:14

Марк Твен "Таинственный незнакомец": Сатана посещал нас весь год, но потом стал являться реже и, наконец, на долгое время вовсе исчез. Когда его не было, я испытывал одиночество и мне становилось грустно. Я понимал, что он постепенно утрачивает интерес к нашему крохотному мирку и может в любую минуту забыть о нем совершенно. Когда он наконец появился, я был вне себя от радости, но радость была недолгой. Сатана сказал, что пришел проститься со мной, прибыл в последний раз. У него есть дела, которые призывают его в другие концы вселенной, и он пробудет там столько времени, что я не сумею дождаться его возвращения.
– Значит, ты больше совсем не вернешься?
– Да, – сказал он, – мы с тобой подружились. Я был рад нашей дружбе. Наверно, и ты тоже. Сейчас мы расстанемся навсегда и больше не увидим друг друга.
– Не увидимся в этой жизни, но ведь будет иная жизнь. Разве мы не увидимся в той, иной, жизни?
Спокойно, негромким голосом он дал этот странный ответ:
– Иной жизни не существует.
Легчайшее дуновение его мысли проникло в меня, а с ним вместе неясное и пока еще смутное, но несущее с собой покой и надежду предчувствие, что слова Сатаны – правда, что они не могут не быть правдой.
– Неужели тебе никогда не случалось думать об этом, Теодор?
– Нет. Мне не хватало смелости. Это действительно правда?
– Это правда.
Благодарность стеснила мне грудь, но, прежде чем я успел ее выразить, вновь родилось сомнение:
– Да, но… мы сами видели эту иную жизнь… мы видели ее наяву… значит…
– Это было видение. Не больше.
Я дрожал всем телом, великая надежда охватила меня.
– Видение? Одно лишь видение?
– Сама жизнь – только видение, только сон.
Его слова пронзили меня, словно удар ножа. Боже мой! Тысячу раз эта мысль посещала меня.
– Нет ничего. Все – только сон. Бог, человек, вселенная, солнце, россыпи звезд – все это сон, только сон. Их нет. Нет ничего, кроме пустоты и тебя.
– И меня?
– Но ты – это тоже не ты. Нет тела твоего, нет крови твоей, нет костей твоих – есть только мысль. И меня тоже нет. Я всего только сон. Я рожден твоей мыслью. Стоит тебе понять это до конца и изгнать меня из твоих видений, и я растворюсь в пустоте, из которой ты вызвал меня… Вот я уже гибну, кончаюсь, я ухожу прочь. Сейчас ты останешься один навсегда в необъятном пространстве и будешь бродить по его бескрайним пустыням без товарища, без друга, потому что ты только мысль, единственная на свете; и никому не дано ни изгнать эту одинокую мысль, ни истребить ее. А я лишь покорный слуга твой, я дал тебе силу познать себя, дал обрести свободу. Пусть тебе снятся теперь иные, лучшие сны.
Странно! Как странно, что ты не понял этого уже давным-давно, сто лет назад, тысячи лет назад, не понимал все время, что существуешь один-единственный в вечности. Как странно, что ты не понял, чтоваша вселенная, жизнь вашей вселенной – только сон, видение, выдумка. Странно, ибо вселенная ваша так нелепа и так чудовищна, как может быть нелеп и чудовищен только лишь сон. Бог, который властен творить добрых детей или злых, но творит только злых; бог, который мог бы с легкостью сделать своп творения счастливыми, но предпочитает их делать несчастными; бог, который велит им цепляться за горькую жизнь, но скаредно отмеряет каждый ее миг; бог, который дарит своим ангелам вечное блаженство задаром, но остальных своих чад заставляет мучиться, заставляет добиваться блаженства в тяжких мучениях; бог, который своих ангелов освободил от страданий, а других своих чад наделил неисцелимым недугом, язвами духа и тела! Бог, проповедующий справедливость, и придумавший адские муки, призывающий любить ближнего, как самого себя, и прощать врагам семижды семь раз, и придумавший адские муки! Бог, который предписывает нравственную жизнь, но притом сам безнравствен; осуждает преступника, будучи сам преступником; бог, который создал человека, не спросясь у него, но взвалил всю ответственность на его хрупкие плечи, вместо того чтобы принять на свои; и в заключение всего с подлинно божественной тупостью заставляет раба своего, замученного и поруганного раба на себя молиться…
Теперь ты видишь, что такое возможно только во сне. Теперь тебе ясно, что это всего лишь нелепость, порождение незрелой и вздорной фантазии, неспособной даже осознать свою вздорность; что это только сон, который тебе приснился, и не может быть ничем иным, кроме сна. Как ты не видел этого раньше?
Все, что я тебе говорю – это правда! Нет бога, нет вселенной, нет жизни, нет человечества, нет рая, нет ада. Все это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве.
Он исчез и оставил меня в смятении, потому что я знал, знал наверное: все, что он мне сказал, было правдой.

Новая тема Ответить