Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Yndikator3033 » 18.12.2009, 11:52

Ни с того ни с сего вдруг подумалось, что ГиБ единственное произведение из мульткиноалисианы (если я ошибаюсь, пусть меня поправят более продвинутые алисоведы ), где по сценарию главная героиня ни в одном из эпизодов не пересекается со своим отцом. И как было бы (по-моему) неплохо для восприятия фильма в целом, если бы тот начинался следующим диалогом:
- Алиса, ты уже собралась? ( проф. Селезнёв )
- Да, папа. ( голос Алисы, доносящийся откуда-то из глубин квартиры Селезнёвых )
- Не задерживайся, пожалуйста, сегодня в Космозоо. Не забудь, что ровно в двенадцать я жду тебя у главного входа в Космопорт. Да, и самое главное: береги миелофон. ( проф. Селезнёв )
- Хорошо, папа, всё будет в порядке. ( голос Алисы )
Ну а далее - всё по оригинальному сценарию: Москва 1984-го, Полина, Королёв, следящий за Полиной и т. д.

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 70 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение La Hire » 18.12.2009, 11:57

Yndikator3033 писал(а):пусть меня поправят более продвинутые алисоведы
Остров ржавого генерала, Узники Ямагири-мару.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

UncleAndy
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение UncleAndy » 18.12.2009, 12:01

Мысли вслух.

Вчера пересмотрел "Небеса обетованные" Рязанова. И что-то мне подумалось что идея этого фильма, на самом деле, близка к идее ГиБ. В "Небесах" у нищих и обиженных жизнью людей неожиданно возникает большая надежда улитеть из этого мира в другой лучший. ГиБ на меня в детстве воздействовал так-же. В той беспросветности он давал надежду на Прекрасное Далеко и, видимо, именно поэтому так сильно воздействовал.

La Hire

Сообщение La Hire » 18.12.2009, 12:14

Дай душе моей улететь
В те неведомые края
Где для грешника будет петь
Эсмеральда, любовь моя
Неземная любовь моя.
(С) Ю.Ким
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 18.12.2009, 14:02

Тексты для "исследователей" "ГиБ". Они давно известны, но, вдруг кто не видел.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Романтикам с тонкой душевной организацией не читать!

Версия 1

Версия 2
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.12.2009, 14:45

Второй текст я раньше не видел. Я потрясён. Зря Вы, Фалькон, открыли этот ящик Пандоры. Сейчас я такое напишу!
Кстати, вот ссылка на ту же тему. http://shroomery.nl/forum/viewtopic.php?f=8&t=1111

[img]http://i064.radikal.ru/0912/89/f8815022401b.jpg[/img]
[img]http://i060.radikal.ru/0912/b6/ef9788fca383.jpg[/img]

Перед вами, алисианцы,
грибной шаман с пчелиным лицом из Тассилин-Аджер (Тассили-н-Аджер) (континент Африка). Относится он к культу псилоцибиновых грибов, и приводится рисунок, в частности, в книгах небезызвестного Теренса МакКенны
На теле у шамана растут грибы.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 18.12.2009, 17:04

Falcon писал(а):Версия 1
Теория "стакана воды" начала прошлого века, выданная автором за моральную норму будущего вызывает улыбку :)
Аналогичную реакцию вызывает и предположение автора о том, что функция морали линейна,
будто не раскручивалась она от античной свободы к средевековой аскезе, от аскезы к разгулу Возрождения,
от вольностей Возрождения к закомплексованности 19-го века, от сексуальной революции 1920-х
до нарко-сексуальной революции 1960-х и далее - везде...
Мораль - она сегодня такая, завтра сякая, но всё равно не думаю, что секс в 11 лет будет считаться нормой для общества Прекрасного Далёка.
Но больше всего приколола фраза: "ТЕПЕРЬ мы уже начинаем понимать. ТЕПЕРЬ мы уже прошли 17% пути. ТЕПЕРЬ мы стали мудрей."
Сколько в этой фразе самонадеянной наивности! :D
Вряд ли следует так торопиться с выводами, всего лишь потрогав слона за хвост
(да не обидится на меня автор опуса, может он тут на Форуме заслуженный и великий алисоман :) )

Что до психоделических экзерсисов - спасибо, посмеялся :D

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 18.12.2009, 18:38

Иной Наблюдатель писал(а): Я потрясён. Зря Вы, Фалькон, открыли этот ящик Пандоры. Сейчас я такое напишу!
Приготовился к чему-то ужасному! :wink:
Иной Наблюдатель писал(а):На теле у шамана растут грибы.
И все? Ну на то он и шаман. Я думаю, дело в следующем. Художница фильма захотела (при минимуме выделенных средств) создать в помещении зловещую и загадочную обстановку. А может быть, она вспомнила нашумевший фильм Эриха фон Деникена "Воспоминания о будущем" , который шел в кинотеатрах с аншлагом, и в котором указанный "грибной шаман" и прочие фрески Тассили показывались многократно и выдавались за пришельцев с других планет, запечатленных первобытными людьми. Был взят фотоальбом "Фрески Тассили", и оттуда срисовано кое-что эффектное на стену. Ни о каких галюциногенных грибах там и мысли не было. Вот, собственно, и все. :D
С таким же успехом можно сейчас обвинить детскую поэтессу Агнию Барто в ползучей пропаганде наркомании:
"Я уколов не боюсь! Если надо - уколюсь.... Ну подумаешь укол! Укололся и пошел!"
"..почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки..." Ну или - "..два билета на футбол я с успехом променял бы на добавочный укол!". :D
А авторов детских произведений "Голубой щенок" , "Голубой вагон" или "Голубые люди розовой земли" - вообще черт-знает-в чем... :)

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.12.2009, 19:52

Иной Наблюдатель писал(а):Сейчас я такое напишу!
Ninthdream писал(а):Приготовился к чему-то ужасному!
Знаете, передумал я, не буду писать ужасное.
Да, я вспомнил, что я читал этого автора, Дэникена, где-то в 1985 или 1986 и читал. Он убеждён, что инопланетяне прилетали на Землю в древности, причастны к строительству пирамид, сообщили человечеству определённые знания и так далее.
Последний раз редактировалось Иной Наблюдатель 18.12.2009, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Дикий Кот
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 18.12.2009, 19:55

У нас на Караби-яйле осталась небольшая насыпь... Строили не земляне... Земляне в
это время ещё кушали друг друга!...

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.12.2009, 20:01

Сергей на Форуме писал(а): "ТЕПЕРЬ мы уже начинаем понимать. ТЕПЕРЬ мы уже прошли 17% пути. ТЕПЕРЬ мы стали мудрей."
Сколько в этой фразе самонадеянной наивности!
Согласен. Можно сказать, что мы прошли 17% пути (8,5%?) и стали гораздо глупее. :D

Дэникена было очень интересно читать. Читал с огромным удовольствием, но, конечно, не поверил в его гипотезу. Думаю, что инопланетяне, если они существуют, никогда не прилетали ещё.

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.12.2009, 20:14

Насчёт первого текста. Второй текст меня так потряс (до глубины души), что я о первом даже не упомянул. Думаю, надо вынести за скобки странную идею (фантазию) автора о некоторых нефизиологичных и не способствующих здоровью явлениях, которых, предполагаю, не будет, а о соотношении индивидуализма и коллективизма в будущем можно очень крепко поспорить.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 18.12.2009, 20:17

Иной Наблюдатель писал(а):Думаю, что инопланетяне, если они существуют, никогда не прилетали ещё.
Вот подсказывает мне что-то, что вероятность прилёта инопланетян гораздо меньше, чем вероятность прилёта землян из нашего же будущего :wink:
Вот они и построили пирамиды, создали религии и тыпы, чтобы человечество не уничтожило себя самого и
ИХ будущее состоялось :)

(Что-то про такое я раньше нигде не читал и не видел в голливудской продукции, пойду запатентую, пока не поздно! :D )

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 18.12.2009, 20:53

Я думаю, что в обстановке советской унылости, на съемках детских фильмов взрослые реально отрывались бесконечным промискуитетом, пьянством и всякими, модными тогда, кастанедами и т.п. То есть, если через эту призму посмотреть на детские и несерьезные фильмы 70-80-х, то становится смешно.
Вот, пожалуй, самый адекватный комментарий. А "грибного бога" Лас обнаружил уже очень давно. Или ему кто-то прислал тоже. Неважно.
А первый текст, это, конечно, классика. И разговоры о всяких исторических выкрутасах морали, тут никак не канают. И причины тут две. Первая - ужесточение морали всегда было тесно связано с клерикальной активностью, с возрастанием религиозных настроений в обществе, и, наооборот, просвещение, ослабление влияния церкви, освобождение от старых норм способствовало сексуальной раскрепощенности. Вы же не думаете, что в мире Алисы церковь будет иметь сильное влияние? И второе - развитие происходит всё быстрее и быстрее. Смены тенденций случаются за десятилетия, а не за века, как раньше. Дальше всё будет происходить еще быстрее. А общий трэнд на избавление от морали, так или иначе, существует.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

La Hire

Сообщение La Hire » 18.12.2009, 21:43

Только в больном воображении.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 18.12.2009, 23:59

Что только в больном воображении, Ла Гир? То, что указано в цитате? Кстати, когда стали модны "всякие кастанеды"? Или тренд на избавление от морали?

La Hire

Сообщение La Hire » 19.12.2009, 00:07

Последнее. Кстати, что такое трэнд? По-русски можно?
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Иной Наблюдатель

Сообщение Иной Наблюдатель » 19.12.2009, 00:17

La Hire писал(а):Кстати, что такое трэнд? По-русски можно?
Это по-русски почти не объяснить. :D Это из экономики и биржевых торгов. Если другим латинским словом, то тенденция. Тенденция дальнейшего движения какой-нибудь кривой, какого-нибудь графика.

--------

Действительно ли строгость морали так железно привязана к степени религиозности общества? И была ли языческая религиозность античности слабее религиозности христианского средневековья в Европе? И так ли был разнуздан античный мир, как нам теперь кажется? И так ли было целомудренно население средневековой Европы, как нам теперь представляется? Хотя, наверное, да. Общий тренд был таким.
Религиозное чувство - это единственный источник крепости морали или нет?

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 19.12.2009, 00:36

Pinhead писал(а):А общий трэнд на избавление от морали, так или иначе, существует.
Ну-ну, дайте мне поглядеть на общество без морали, которое не уничтожило само себя.
Дайте мне поглядеть на общество, которое предпочитает сублимациям прямые убийства и каннибализм.
Общество без морали - это: догнал, трахнул, убил и съел.
И в конце остаётся один голодный каннибал на безлюдном острове на куче костей соплеменников.
Но более реалистичный финал - каннибалов убивают, и люди учреждают закон, запрещающий есть людей.

Если вы отстаиваете правоту "алисомана-классика" и констатируете тренд на избавление от морали в ПД,
то уж должны идти до логического конца и признать, что сексуальный опыт в 11 лет отнюдь не был добровольным - морали ведь нет.

Что до форм морали, то религиозные законы придуманы для диких племён скотоводов, чтобы те не убивали, не воровали и не насиловали хотя бы своих, ибо их страшный сказочный бог всё видит и накажет за это.

Юридические законы придуманы для цивилизованных племён, чтобы те не далали того же самого, ибо страшный полицейский их поймает и накажет.

Но все эти законы пшик перед внутренним моральным законом человека, который добровольно принимает запрет на реальные убийства и насилие над себе подобными, сублимирует свой потенциал агрессии в общественно приемлемые формы и превращается из свободного животного в свободного человека, свобода которого ограничена свободой других.
Pinhead писал(а):Вы же не думаете, что в мире Алисы церковь будет иметь сильное влияние?
Ага, "в СССР секса нет" -- это как раз церковная проповедь :D
Церковь - не единственный моральный институт общества.
Начнём хотя бы со школы.
La Hire писал(а):Последнее. Кстати, что такое трэнд? По-русски можно?
Стремление.

Дикий Кот
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 19.12.2009, 00:55

Мораль никоим образом не связана с религией. Моральный опыт человечество накапливало
методом проб и ошибок. Вера и религия живут только там, где нет Знания. Знание вытесняет веру! - "Мы не верим, мы уже знаем!"
Пример: Гром - треск мощной электрической искры, а не грохот колесницы святого Какого-то.

Закрыто Закрыто