Идеи для фильмов про Алису.
Модератор: модераторы
Re: Ваши ожидания от новых фильмов об Алисе
Если кто-то напишет такие книги, никто не мешает кому-то другому написать другие книги.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Лапин
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Что написано пером, не вырубишь... Речь не о том, что другой не напишет. А о том, нужна ли взрослая Алиса как детский персонаж. Моё мнение - нет.Pinhead писал(а):Если кто-то напишет такие книги, никто не мешает кому-то другому написать другие книги.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.
Что за парадоксы? Взрослая Алиса как детский персонаж? Конечно, не нужна!Лапин писал(а):Что написано пером, не вырубишь... Речь не о том, что другой не напишет. А о том, нужна ли взрослая Алиса как детский персонаж. Моё мнение - нет.
Может быть, здесь корень Вашей настойчивости?
Ну так ведь о взрослой Алисе и писать надо по-взрослому, не для детей. Это же очевидно? Или нет?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
La Hire
- Стаж: 17 лет 6 месяцев
- Забанен: Бессрочно
Писать по-взрослому, так, что нельзя давать детям, вообще ни про кого не надо.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Леф
Автор темы - Сообщений: 6374
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Музыка для фильма и природа Алисы.
Немного музыки. Вроде бы есть космический оттенок:
1. "Русь" Рыбникова из "Руси изначальной".
2. "Scena Pojavljivanja majke" Горана Бреговича - из "Времени цыган".
3. "Konevitsan kirkonkellot" - "трек" ансамбля карельской музыки "Toive" (музыка напоминает северное сияние).
И не подчеркивать "словно молился". Но почему-то решил назвать именно богомола.
1. "Русь" Рыбникова из "Руси изначальной".
2. "Scena Pojavljivanja majke" Горана Бреговича - из "Времени цыган".
3. "Konevitsan kirkonkellot" - "трек" ансамбля карельской музыки "Toive" (музыка напоминает северное сияние).
Не мне судить о природе Алисы, но вот любопытный (до смешного) фрагмент:La Hire писал(а): Ну так это даже боги не могут воспрепятствовать тому, что наплели Парки. А о природе Алисы мы можем сказать пока что немного. Вряд ли она сильнее богов.
Все это случайно? Вместо богомола ("молящегося Богу") автор мог бы назвать и другое животное.Булычёв писал(а): Мимо прошла девочка Алиса в красном комбинезоне. (...) Один из богомолов, увидев ее,
поднялся на задние тонкие лапы и протянул передние вверх, словно молился
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
La Hire
Автор был атеистом, и мог просто посмеяться.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Сергей на Форуме
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Сергей
Ну, да. Только вот в каждой шутке - только доля шуткиLa Hire писал(а):Автор был атеистом, и мог просто посмеяться.
-
Иной Наблюдатель
- Стаж: 17 лет 3 месяца
Однажды Э. Успенский сказал: "Для взрослых надо писать так же, как для детей, только хуже".Писать по-взрослому, так, что нельзя давать детям, вообще ни про кого не надо...
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.
-
Hamster
- Стаж: 18 лет 3 месяца
- Реальное имя: Максим
Вообще-то он сказал "...лучше". Вы вероятно с чем-то попутали...Иной Наблюдатель писал(а):Однажды Э. Успенский сказал: "Для взрослых надо писать так же, как для детей, только хуже".
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Сергей на Форуме
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
Нет, Успенский как раз перефразировал известный афоризм: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только - лучше!"Hamster писал(а):Вы вероятно с чем-то попутали...
Отсюда логично, что для взрослых надо писать хуже, чем для детей
-
Hamster
- Стаж: 18 лет 3 месяца
- Реальное имя: Максим
Ааа, вот оно что. Да, не заметил.Сергей на Форуме писал(а):Нет, Успенский как раз перефразировал известный афоризм: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только - лучше!"
*ушел стучаться головой об стенку*
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
Re: Музыка для фильма и природа Алисы.
Не случайно.Лес писал(а):Все это случайно?Булычёв писал(а): Мимо прошла девочка Алиса в красном комбинезоне. (...) Один из богомолов, увидев ее,
-
Лапин
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Контактная информация:
Этот марсианский богомол долгое время жил дома у Алисы, завёлся он там ещё в первых рассказах. А потом его пристроили в Космозо, к сородичам. Так что на самом деле он не "молился", как показалось Коле, а просто узнал хозяйку. И вообще - богомолов так и назвали за характерный жест передних конечностей.Лес писал(а):Не мне судить о природе Алисы, но вот любопытный (до смешного) фрагмент:
Булычёв писал(а):
Мимо прошла девочка Алиса в красном комбинезоне. (...) Один из богомолов, увидев ее,
Все это случайно? Вместо богомола ("молящегося Богу") автор мог бы назвать и другое животное.
А потом Коля, вслед за Алисой, увидит ещё несколько животных из "прошлых" повестей.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.
-
Владислав2
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
Однажды Э. Успенский сказал: "Для взрослых надо писать так же, как для детей, только хуже".[/quote]
Это наезд на моего земляка?
Это наезд на моего земляка?
и пр.
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Контактная информация:
Автор был убеждён, что литература должна не только развлекать детей, но и учить их.La Hire писал(а):Автор был атеистом, и мог просто посмеяться.
Например, повадкам богомолов.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Леф
- Контактная информация:
Мог. Но мог бы и обойтись без подобных намеков даже в шутку.La Hire писал(а): Автор был атеистом, и мог просто посмеяться.
Это все понятно. Никто не говорит, что каждое встреченное животное непременно чувствует в Алисе бога.Лапин писал(а): Этот марсианский богомол долгое время жил дома у Алисы, завёлся он там ещё в первых рассказах. А потом его пристроили в Космозо, к сородичам. Так что на самом деле он не "молился", как показалось Коле, а просто узнал хозяйку. И вообще - богомолов так и назвали за характерный жест передних конечностей.
Дело в другом - в том, что при все этом при чтении подобных текстов проскальзывает нечто.
Намекнули, может быть, и в шутку, но вопрос-то уже возникает.
Добавлю еще, что не считаю Алису богом в обычном смысле. Тем более что так было бы намного менее интересно.
Намного интереснее, что именно умение Алисы все ценить и стремление Алисы всем помочь, всех спасти и дают ей выдающиеся находчивость, смелость и везение и т.д..
И позволяют предчувствовать возможность проявления в Алисе совсем уж экстраординарных свойств - таких, которые обычно приписывают богам.
(Хотя самое удивительное качество и причина всего остального - это именно доброта Алисы).
В связи со сказанным вспоминается вот что:
В ситуации с Алисой вполне можно ожидать именно такого: того, что что-нибудь не сработает или сработает не так, как ожидалось - а так, как нужно Алисе. И это очень примечательное обстоятельство.Н. Светлов писал(а): боюсь, что на самом деле Алиса бы так и сделала, а потом что-нибудь вдруг не сработало бы
(Разумеется, это не повод для беспечности. Не стоит злоупотреблять чрезвычайным везением; и "везет тому, кто сам везет").
И это очень примечательное обстоятельство.
(Цитата вот отсюда: http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 5&start=80)
И самое главное - независимо от того, есть у Алисы так называемые сверхъестественные качества или таковых нет,
я очень не хочу, чтобы в каком-нибудь фильме сильно уж акцентировали внимание на мнимых или существующих сверхъестественных свойствах Алисы.
В крайнем случае достаточно легчайшего намека.
Последний раз редактировалось Леф 26.11.2009, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
La Hire
Богиней вообще-тоЛес писал(а):Добавлю еще, что не считаю Алису богом в обычном смысле.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)
-
Леф
- Контактная информация:
Возможно, что богиней.La Hire писал(а): Богиней вообще-то![]()
Вас не смущает: 1) откровенность нарядов Артемиды (здесь многие против (...) "барбареллизации" Алисы)?La Hire писал(а): И, кстати, все, кто бурно пытается убедить меня в ее божественности забыли или не знают, что я сам-то, в отличие от КБ, уже давно высказывался о ее божественных чертах. Давно говорил, что смелость плюс любовь к животным позволяют сравнивать ее с Артемидой.
(Или вы уверены в возможности соорудить закрытый наряд Артемиды? Артемида в парандже - это хоть интересно, но малодостоверно).
2). Наряд Артемиды обойдется без шкур зверей? (Алиса вряд ли согласится одеть шкуры).
Самое главное:
я надеюсь, что у Алисы судьба будет более благополучной, чем у Артемиды:
что в истории Алисы и Паши (или Алисы и кого-то другого) не будет и намека на трагедию Артемиды и Ориона (?).
("Ангст" любили уже в те времена...)
Но - вот придумать повод приодеть Алису в наряд Артемиды все-таки очень даже можно. И повод интересный, и наряд красивый.
Возможно, что без намека на шкуры или даже искусственный мех. И без излишней открытости (так уж и быть -
не станем спорить лишний раз с противниками искажения сенсуального символа и понадеемся, что они на самом деле предпочитают то, о чем говорят).
P.S. А если в союзе с людьми? И не то чтобы справиться - просто условия уже другие.La Hire писал(а): Но, как было сказано выше, и богам не справиться с Парками.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Леф
- Контактная информация:
Булычёв не желал сочинять истории о взрослой Алисе - его право.Лапин писал(а): Ну... нотариально заверенной бумаги с печатью Булычев на этот счет однако не составил, да. Но вот в предисловиях к сборникам Алисианы о своём нежелании сочинять истории о взрослой Алисе он говорил прямо и однозначно. Какие тут ещё нужны официальные бумаги?
Но у кого-нибудь другого может возникнуть и стремление, и способность истории о взрослой Алисе сочинить.
Если эти истории получатся замечательными, то что же в этом плохого.
У меня есть уверенность, что процесс взросления Алисы во всех его аспектах будет крайне интересным. Настолько, что о нем явно стоит рассказать. Всем тем, кто сможет его уловить, "считать".
(Сериал необычайно увлекательный - это да.) Простор для фантазии есть всегда.Лапин писал(а): Если расписать поэтапно житие 16-, 26-, 50-летней Алисы, получится длинный, возможно - увлекательный для кого-то сериал. Однако тогда не останется простора для фантазии, вся её жизнь, от колыбели до старости будет подана в готовом и безвариантном виде.
Развитие Алисы будет отражать не только полет фантазии авторов. Так же, как описание детства Алисы - не просто полет фантазии Булычёва. Все это может оказаться точным отражением реальной истории Алисы.Лапин писал(а): Динамика и процесс развития личности Алисы в наших с Вами реальностях - а именно в фильмах и фанфиках со взрослой Алисой - будут отражать лишь полёт фантазии их авторов,
Это почти то же самое, что сказать о реальном человеке "лучше с возрастом он не станет. Только испортится".Лапин писал(а): и вряд ли это пойдёт на пользу существующему образу. Лучше его уже не сделать, можно только испортить.
Откуда же такая уверенность в том, что Алиса не станет еще лучше и что она только испортится. Или - что о ее изменениях никто не сможет точно рассказать.
При чтении этих слов промелькнуло чувство, что вот-вот соглашусь с Вами во всем. Но на самом деле мне действительно нравится высота, градус, настрой Вашего отношения, а статичность отношения мне непонятна. Вы же сами используете слово "стремление" - оно предполагает какое-то развитие.Лапин писал(а): Повторяю. Алиса - это символ. Мечта. Тоска по будущему. Стремление к недостижимому.
(??)Лапин писал(а): С Алисой однажды придётся расстаться навсегда. Без этого Алиса будет не Алиса.
На чем основана уверенность в необходимости расстаться?
Мне больше нравится другая установка: с Алисой однажды доведется встретиться. И не расставаться с ней никогда.
Вас такая установка не устраивает? "предназначенное расставанье обещает встречу впереди"
В такой установке есть риск, но и он не страшен, если разобраться. (...)
И на этом спасибо. (За Алису).Лапин писал(а): Она (настоящая Алиса, не персонаж) конечно же должна стать взрослой, выйти замуж, состариться итд.
А самой Алисе Вы разрешили бы решать, положено знать другим или не положено о ее судьбе?Лапин писал(а): Она (настоящая Алиса, не персонаж) конечно же должна стать взрослой, выйти замуж, состариться итд. Но нам этого знать/видеть не положено. В этом её уникальность.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
La Hire
Вообще-то Артемида, будучи символом непорочности, одевается в закрытую тунику, из обычной ткани, а не из шкур. Самое классическое изображение вот это:Лес писал(а):Вас не смущает: 1) откровенность нарядов Артемиды (здесь многие против (...) "барбареллизации" Алисы)?
(Или вы уверены в возможности соорудить закрытый наряд Артемиды? Артемида в парандже - это хоть интересно, но малодостоверно).
2). Наряд Артемиды обойдется без шкур зверей? (Алиса вряд ли согласится одеть шкуры).
Самое главное:
я надеюсь, что у Алисы судьба будет более благополучной, чем у Артемиды:
что в истории Алисы и Паши (или Алисы и кого-то другого) не будет и намека на трагедию Артемиды и Ориона (?).
("Ангст" любили уже в те времена...)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... Louvre.jpg
Согласитесь, это не более открыто, чем красное платье Алисы. Все остальное - лишь фантазия художников, начиная с Возрождения. Как и придуманная некоторыми из них полнота. Ну а в Ориона она влюблена не была, если вы об этом, а прикончила его за приставания. Думаю, так поступит любая чистая девушка. Будут приставать к Алисе (не в ее мире, конечно), и она так поступит. Зато у нее есть отрада - Ипполит, который хоть ми обычный мужчина, так же непорочен, как она. А так же вечно спящий Эндимион, которым она приходит любоваться.
Словом, печально в жизни Артемиды лишь одно - что немогие следуют ее примеру и очень многие предают ее. В мире Алисы, я думаю, все будет наоборот.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)
(Friedrich von Schiller)