О юношеских комплексах

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 65 раз

О юношеских комплексах

Сообщение Bitman » 27.11.2015, 12:01

Хочу подкинуть тему о жизни. Когда я был в юношеском возрасте, у меня были разные забавные комплексы, от которых я страдал. Например, я невысокого роста, и мне тогда казалось, что из-за этого я должен быть глупым, поскольку раз я невысокий - значит у меня и голова размерами меньше среднего, соответственно маленький мозг. Ещё я одно время встречался с очень высокой девушкой, с очень длинными ногами, и меня угнетала мысль что она какая-то ненормальная (ненормально длинные ноги).
Как я понял, избавиться от этих комплексов помогают научные знания, в частности про теорию эволюции. Как часто люди проходят через эти стадии?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Гай-До
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс

Re: О юношеских комплексах

Сообщение Гай-До » 27.11.2015, 13:02

У людей маленького роста, как правило, повышенное самолюбие и амбиции, и не только в юном возрасте. Отсюда- наполеоны, гитлеры еtc. А вот насчет сомнений в своей умственной полноценности- не слыхал, не читал и на себе не испытывал. :-)
Правда, я высокого роста, так что последняя фраза не имеет смысла. А, может быть, вообще всё это стереотипы...

Listeria
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Сообщение Listeria » 27.11.2015, 15:16

Это ж какой аналитический ум надо иметь, чтобы такую базу подвести под свои комплексы! :)
По-моему комплексы возникают в первую очередь от непохожести на других, на большинство, которое негласно принимается за норму. Наверное, если человек много знает и много думает, он может подобрать и физиологическое объяснение, почему это следует относить к недостаткам. У меня так никогда не было просто.
Избавиться от комплексов с помощью научных знаний - не все могут. Часто комплексы - это скорее о чувствах, чем о какой-то логической цепочке, которую достаточно только разорвать.
Впрочем, допускаю, что есть рационалисты, которым это поможет.

ежевичная зима
Стаж: 10 лет 8 месяцев

Сообщение ежевичная зима » 27.11.2015, 18:50

Гай-До писал(а):У людей маленького роста, как правило, повышенное самолюбие и амбиции, и не только в юном возрасте. Отсюда- наполеоны, гитлеры еtc. А вот насчет сомнений в своей умственной полноценности- не слыхал, не читал
Это Вы точно подметили )) Сама часто такое наблюдала, за редким исключением (я о мужчинах конечно говорю). И вот как раз в своих умственных способностях они не сомневаются, - наоборот.
Мне так кажется, что самосознание человека, его самооценка проистекает всё-таки в первую очередь из качеств его характера, а не от уровня интеллекта. Нормальный человек (совершающий разумные, добрые поступки) не будет чувствовать себя ущербным, и ему не придётся компенсировать сознание собственной ущербности завышенной самооценкой, самолюбием, тщеславием и прочими защитными реакциями )

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.11.2015, 22:18

Bitman писал(а):Как часто люди проходят через эти стадии?
Про юношеские комплексы не знаю, но склонен считать, что через более раннюю стадию – детские заблуждения, проходят все или почти все, о чем косвенно свидетельствует, например, почти сотня страниц темы о них на ixbt. :-)

Отправлено спустя 20 минут 53 секунды:
Bitman писал(а):Например, я невысокого роста, и мне тогда казалось, что из-за этого я должен быть глупым, поскольку раз я невысокий - значит у меня и голова размерами меньше среднего, соответственно маленький мозг.
Эти вопросы исследовались учеными (впрочем, Вы, наверное, и сами уже это знаете). См. «Драконы эдема» Карла Сагана, гл. 2 «Гены и мозг». В частности, Саган отмечает, что «Масса мозга взрослого кашалота, близкого родственника дельфина, равняется почти 9000 граммам, что в шесть с половиной раз больше, чем и среднем у человека». Но поскольку мысль о том, что какой-то кашалот может быть умнее самого царя природы, возмутительна и недопустима, то ученые избрали другой метод оценки интеллектуальности: «Если тело, которым ему надлежит управлять, меньше по размерам, то не должен ли и мозг быть меньше? Отсюда следует, что для сравнения уровней интеллекта лучше брать не абсолютную величину массы мозга, а отношение массы мозга к общей массе тела». И всё сразу стало на свои места. «Из всех организмов, показанных на ней [диаграме], зверь, имеющий наибольшую массу мозга на единицу тела, — это существо, называемое Homo sapiens. Следующим за ним идут дельфины». Один сообразительный юноша, услышав от меня эту теорию, тут же заметил, что тогда, если человек полнеет, то он глупеет. :-)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 27.11.2015, 23:45

Bitman писал(а): Ещё я одно время встречался с очень высокой девушкой, с очень длинными ногами, и меня угнетала мысль что она какая-то ненормальная (ненормально длинные ноги).
Один мой друг встречался с девушкой примерного одного с ним роста. Поскольку она часто носила туфли на каблуках, результатом их не слишком долгих отношений стала его идеальная осанка. :-)

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 4 месяца
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 28.11.2015, 11:41

Отсюда следует, что для сравнения уровней интеллекта лучше брать не абсолютную величину массы мозга, а отношение массы мозга к общей массе тела». И всё сразу стало на свои места.
Я тоже где-то читал идею, что чем меньше размер тела, тем меньше нейронов мозга расходуется на управление этим телом, и соответственно больше нейронов остаётся для собственно мышления.
Т.е. этим хотели обосновать гипотезу, что невысокие люди самые умные. Но самое очевидное объяснение простое - невысоким мужчинам труднее живётся, им приходится думать чтобы добиться успеха, вот и становятся умнее. "Сила есть - ума не надо".
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 28.11.2015, 13:44

Весельчак Ы писал(а): Но поскольку мысль о том, что какой-то кашалот может быть умнее самого царя природы, возмутительна и недопустима, то ученые избрали другой метод оценки интеллектуальности:
Величина мозга обеспечивается не только нейрональной сетью (она зависит не от интеллектуальных способностей, а в первую очередь от сложности рефлексов тела), но и массой нейроглии (ткани, обеспечивающей питание нейронной сети). У дельфина нейронная сеть такая же как и у человека, но масса глии больше. У кашалота по сложности строения нейронной сети мозг в несколько раз примитивнее человеческого, но масса его глии в несколько раз больше. Поэтому потенциальные интеллектуальные способности оценивают не по массе мозга (без разницы, абсолютной или относительной), а по количеству синаптических связей и нейронных единиц нервной ткани. По ним абсолютный лидер, как ни печально это звучит для защитников животных и сторонников идеи зооцивилизаций - Человек Разумный.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 30.11.2015, 14:59

Bitman писал(а): Я тоже где-то читал идею, что чем меньше размер тела, тем меньше нейронов мозга расходуется на управление этим телом, и соответственно больше нейронов остаётся для собственно мышления.
Чем меньше объём мозга, тем быстрее передаются сигналы между его частями, тем выше быстродействие!

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 30.11.2015, 15:30

Mich писал(а):По ним абсолютный лидер, как ни печально это звучит для защитников животных и сторонников идеи зооцивилизаций - Человек Разумный.
Разумный разумный. Тот что единожды разумный уже исчез давно.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 30.11.2015, 17:50

Bond, чем меньше объём мозга, тем меньше глия. Чем меньше глия, тем хуже его питание. Чем меньше мозг, тем хуже он работает.

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 30.11.2015, 19:53

"А какие глаза круче? Карие или голубые?"
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 30.11.2015, 21:40

Sarkov писал(а):"А какие глаза круче? Карие или голубые?"
Зелёные в крапинку.

Новая тема Ответить