Коллега Пруль писал(а):
Фильм не нравился ни самому Киру Булычёву, ни зрителям. Уж слишком халтурен он был.
Откровенно - да. Меня он увлекал разве что в 10-летнем возрасте. А потом присмотрелся - Алиса там никакой не подающий надежды юный биолог, а просто-напросто девочка, прошедшая кастинг на съёмки в, ясное дело, мыльно-попсовом сериале, в духе гламурных мечтаний нынешних школьниц. Роботы - тупые железные бочки, если б вместо Алисы захватили того же растяпу Егорушкина, техника из съёмочной группы, то он бы вообще в одну секунду с ними разобрался. Светлана Одинокая - вот тут мне заскочила мысль, что именно после фильма появилась вторая редакция книги, в первой-то был толстенький пожилой профессор Шеин. Ну не знаю. Но эта дама с закосом под дореволюционную курсистку, с присобаченным на пластиковый обруч самым что ни на есть лорнетом, меня ещё при первом просмотре резанула своей левизной. И толстая девица-пилот - наверно там очень благоустроенный мир, в конце нашего века, что такие завсегдатаи фастфудов работают там спасателями. Что стоило вообще запустить вместо неё летающего робота-спасателя?
А остальное - вообще полный трэш. Все одеты в обычную одежду, для того, чтобы показать, какой век на дворе, каждый прицепил пластиковую ладонь или другую фигню на лоб, и в целом получился дурдом на пикнике. Баба-Яга вот разве только забавная оказалась. Особенно как она гаданием на картах роботу мозги задурила. Ей бы итти на вокзалах честную публику околпачивать - в миллионах бы ходила. А этот флаер - куски зеркального стекла, а снизу приварены куски ржавых радиаторов с помойки. Ужас. Баржа, заржавленная, дырявая - это на такой транспортируют в будущем однозначно потенциально опасную старую военную технику? Да по тексту книги это было современное пластиковое судно, и оно бы не сорвалось с буксира, если бы самоактивировавшийся робот (наверно от удара молнии) не обломал крюк, за который крепился трос. Да и вообще, робот хоть и машина и думать не умеет, но он, думаю, сообразил бы, что это не лазутчик, а просто девочка, ему от неё пользы никакой - ну и велел её в расход. За ноги и со скалы в море. Робот хоть и ржавая железяка, но не киношный дед с бородой, а солдат.
La Hire писал(а):Но, в то же время, скажу и слово в защиту Кати. Она хоть и обыкновенная, но СОВЕТСКАЯ, и другими по духу образами не засвеченная. И весь фильм, хотя и слабый, но КОММУНИСТИЧЕСКИЙ, не имеющий противоречий с атмосферой Булычева. Так что куда уж лучше Катя и "Остров", чем все новорусские подделки. Уж ей бы никогда не пришло в голову назвать живое существо деньгами.
Нет, нет. Фильм снят на излёте перестройки, уже даже школьники тогда пробовали себя в рыночных отношениях, а учёными никто уже не мечтал стать - только на эстраду или в телевизор, или за кордон на гастроли. И Алиса в этом фильме получилась именно такая. А домроботник Поля убил на месте. Киношники, стало быть, решили, что раз он как бы мужеска полу, а имя женское - то давайте сделаем его какого-то невнятного пола. Это что же за жесть такая? Какой-такой актёр изображал это чудо-юдо? Я бы на его месте давно скончался, не вынеся мирового позора.
Саженец мой сгнил на корню, дети родились мёртвыми, недостроенный фундамент скрылся в лопухах...