Флудильная комната

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Re: Проверка искренности романтиков.

Сообщение Evgenij » 29.11.2011, 21:46

Sovyonok писал(а):ту же радугу можно обсуждать как просто зрительный объект
Итак, где я видел радугу. Радугу я видел на потолке, в струях бьющей воды из поливалки, в брызгах воды обтряхивающейся мокрой собаки, а еще... еще я видел радугу на небе!!!
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

ZIMA
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Реальное имя: Ольга
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 147 раз
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 29.11.2011, 21:52

ну да-ну да... стукнута.... (с)
жень, мне всё интересно. так я когда интересуюсь незнакомым предметом - я спрашиваю. а не утверждаю то, в чем ни рылом ни ухом. и не боюсь сказать, что я не знаю матчасти, вся информация у меня - из инета с пары сайтов. не стараюсь умничать, выдавая обрывки знаний за глубинное проникновение в суть.
таким образом можно больше инфы получить от владеющих предметом. чем, выставив себя дурой, щегольнуть "обрывочными предложениями из пятитомника", стать посмешищем и не получить ничего.
когда честно признаешь себя в каких-то темах некомпетентным или даже невежественным - люди, владеющие предметом, всегда с радостью поделятся знанием. в каждом из нас живёт пыжистый преподаватель, гордый своими пусть небольшими, но четкими знаниями по узкой теме. и с носом кверху лекторским тоном желающий отдать миру эти крохи откровений.
а коль человек визжит "ibse sum" не имея кроме как верхушек за этим "sum".... с таким и делиться не хочется. и даже не жалко таких самодуров. невеждами и останутся в своем заблуждении.
само в руки плывёт только то, что не тонет...

likvor
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 29.11.2011, 21:52

Мич писал(а):Как биолог, скажу, что выращивать ткани и даже органы из клеток, взятых у самого пациента - наиболее перспективное направление в этой области. Уже выращены из клеток реципиента, насколько я знаю, зубы (а это живой орган), которые можно имплантировать (пока опыты на свиньях и других животных).
ДаДаДа! Уже лет 30 как идут. А выращивание зубов у человека без операции - уже лет 25 как положено под сукно. Куда девать армию стоматологов, если зубы вырастить можно?
На сём стояли, на том и улетим!

Мич
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Мич » 29.11.2011, 21:57

Скорее всего, рано или поздно именно специалист (стоматолог), который захочет опередить конкурентов, и даст развитие этой отрасли. И действительно окажется в выигрыше.
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 29.11.2011, 21:59

Устроить ему авто- или авиакатастрофу будет не в пример дешевле, чем внедрять его технологию. Слишком большие деньги на кону.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 29.11.2011, 22:01

Evgenij писал(а):Радугу я видел на потолке,
Это как? Нарисованную?
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

толик
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 29.11.2011, 22:02

likvor писал(а):Устроить ему авто- или авиакатастрофу будет не в пример дешевле, чем внедрять его технологию. Слишком большие деньги на кону.
Если так говорить то ни одно изобретение не было бы внедрено и мы бы до сих пор ездили бы на лошадях а может и колеса бы вообще не было. *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Мич

Сообщение Мич » 29.11.2011, 22:04

Со свиньями - опыты, если не ошибаюсь, в Китае. Там от нового так просто не отцепятся.А потом - конкуренты и знать до поры до времени ничего не должны - иначе кроме автокатастрофы возможностей полно. А вот когда клиника выдаёт готовый продукт, опередивший конкурентов - во многом поздняк метаться. Если бы всё было так однозначно со стороны конкурентов - условно говоря, производители паровозов не допустили бы создания автомобилей :)
Последний раз редактировалось Мич 29.11.2011, 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 29.11.2011, 22:09

Мич, "готовый продукт" = результат клинических испытаний выдали ещё в СССР. В 1989. И где он?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Мич писал(а):Если бы всё было так однозначно со стороны конкурентов - условно говоря, автомобили бы не заменили паровозы :)
Автомобили - возникшая новая ниша, её так просто не закроешь. А медицина уже давно поделена. И разрешено там работать только если "левой пяткой правое ухо достаёшь". Выгодно лечить, но не всегда выгодно вылечивать. Могу на своq зуб поспорить, что технология выращивания зубов будет развиваться, развиваться и развиваться, но никогда не перейдёт в клинику.

Мич

Сообщение Мич » 29.11.2011, 22:09

Ну у нас и в военно-промышленном комплексе сейчас внедряются разработки 80-х годов. И американцы как новейшим бомбардировщиком пользуются стеллсами, упоминание о которых как о перспективной разработке есть в фильме начала 80-х "ТАСС уполномочен заявить"

Всё перспективное рано или поздно получает шанс на широкое внедрение. И многое внедряется, когда становится экономически обоснованным (дешевеют технологии, материалы и пр.)

ZIMA
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 29.11.2011, 22:16

ох мич... имплантировать зубы.... да еще десять лет назад я лично этим занималась в рамках ординатуры. ставится имплант - никель-титановый - в альвеолу. наглухо ушивается слизисто-надкостничным лоскутом. через месяц происходит прорезывание головки импланта сквозь десну. как у живого зуба. поверх накручивается наддесневая часть. на которую в свою очередь ставится мост. импланты используются как правило при концевых дефектах.
выращивание естественного же зуба (состоящего конечно из дентина, эмали, содержащим пульпу...) не слишком ли дорого и трудоёмко? сейчас средний имплант стоит около 7 тысяч рублей. сам по себе. с установкой 10.
нецелесообразно, повторяю, ставить выращенный зуб. импланты отторгаются в единичных случаях (на моём веку ни одного случая отторжения). и стоят сравнительно недорого.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 29.11.2011, 22:20

Sovyonok писал(а):Это как? Нарисованную?
Ну, если только самим Солнцем. Оно как-то заглянуло ко мне в гости через окно, а я невежливо валялся в этот момент на диване с телефоном. И вот:
Изображение

ZIMA
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 29.11.2011, 22:25

И Анжела Владимировна Титоренко, ведущий челюстно-лицевой хирург и преподаватель кафедры в академии, моя "шефиня" хорошо сказала. Если бы мы жили по 1000 лет - целесообразно было бы растить запасные органы из наших же клеток. Но мы и ста не живем - поэтому и на никель-титане дотерпим.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 29.11.2011, 22:28

ZIMA писал(а):И Анжела Владимировна Титоренко, ведущий челюстно-лицевой хирург и преподаватель кафедры в академии, моя "шефиня" хорошо сказала. Если бы мы жили по 1000 лет - целесообразно было бы растить запасные органы из наших же клеток. Но мы и ста не живем - поэтому и на никель-титане дотерпим.
А самое главное - лёгких путей искать не будем. Чёужтамуж - штифт он всегда круче, чем выращенный "родной" зуб. Да и дороже.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 29.11.2011, 22:32

ZIMA писал(а): поэтому и на никель-титане дотерпим.
Все-равно развитие не остановить, даже если порой оно и во вред. Все что можно в принципе человечество рано или поздно создаст, если, конечно изобретение не устареет прежде чем его изобретут.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
likvor писал(а):штифт он всегда круче,
Ага, типо - я ки-борг!!!

Мич

Сообщение Мич » 29.11.2011, 22:33

ZIMA писал(а):выращивание естественного же зуба (состоящего конечно из дентина, эмали, содержащим пульпу...) не слишком ли дорого и трудоёмко? сейчас средний имплант стоит около 7 тысяч рублей. сам по себе. с установкой 10.
нецелесообразно, повторяю, ставить выращенный зуб. импланты отторгаются в единичных случаях (на моём веку ни одного случая отторжения). и стоят сравнительно недорого.
В данном случае зуб - модельный объект, и на основании опытов с ним можно двигаться дальше, работая с более сложными (и незаменяемыми искусственными) органами.

Сейчас искусственный имплант дешевле, в дальнейшем, с развитием технологий, возможно, цена выращенного зуба сравняется с ним, а может и станет ниже. Пока трудно загадывать.

Но почти всё когда-то дорогое и громоздкое со временем приобретает компактные размеры и приемлемую цену. Вспомните первые компьютеры или мобильные телефоны. В прошлом веке они чаще были атрибутом состоятельных людей. Сейчас возможности этих устройств выросли невероятно (с точки зрения тогдашних потребителей), а цена при этом опустилась настолько, что позволить их себе может почти каждый.
Последний раз редактировалось Мич 29.11.2011, 22:33, всего редактировалось 1 раз.

ZIMA
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 29.11.2011, 22:45

штифт и имплант - две большие разницы. штифт устанавливается в оставшийся корень при разрушенной коронке, но с сохранностью корня, с условием отсутствия на нём гранулем. имплант же ставится на "пустое" место. в альвеолу. в челюсть. и на данном этапе развития науки - да. дешевле металл, нежели выращенный "родной" зуб.

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
призадумалась... зуб мы выращиваем с вами.... ну... дентин, эмаль... а сосуды и нервы пульпы? они ж на кровотоке только "работают"... так выйдет, что зуб-то мы родной имплантируем (предположим, хм...), но ... упс! мёртвый.... так-то.... будет разница? затратить килотонны денег за якобы свой зуб, или меньше за никель-титан? а если не видно разницы, зачем....?

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 29.11.2011, 22:47

Проблема как раз в эмали. Это единственное слабое место в выращивании. А без неё зуб вырастает рыхлый, мягкий и скоро истачивается.

ZIMA
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 29.11.2011, 23:10

ну да.. а отсутствие пульпы - фигня, конечно....

Мич

Сообщение Мич » 29.11.2011, 23:25

Не знаю, как в опытах конца 80-х, а сейчас был выращен полностью живой зуб ( не один, а вполне массово, но зуб животного) с пульпой и кровеносной системой, который пересаживался животному подобно пересадке донорских органов, то есть с нормальной работой кровеносной и других систем. Подробностей сейчас не найду, но с точки зрения биологии и трансплантологии в этом нет ничего сверхъестественного.

Наверняка, когда появится возможность имплантировать живые зубы человеку - это будет поначалу очень дорого, как правильно сказала Ольга, и скорее всего, не очень качественно. Может даже будет больше отторжений, чем при установке искусственных имплантов. Но, с развитием технологий, всё может измениться в лучшую сторону для живых имплантов и в их пользу. Невероятного в этом тоже нет.

А главное, если такое возможно с относительно простым органом, значит возможно и с сердцем, лёгкими, почками, которые можно, но неудобно и не всегда долговечно заменять искусственными. Плюс, зачастую - стационарность больного с искусственным органом. Думаю, совершенствование технологии создания искусственных органов и выращивания биологических имплантов и тканей будет развиваться параллельно и со своими успехами в каждой области.

Новая тема Ответить