Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Нгаан » 07.01.2011, 23:05

Blanked Off писал(а):Я как-то писала небольшой рассказ о том, к чему привели высокие технологии.
Пришлёте почитать?
(Но я пристрастный критик, сразу предупреждаю. *SORRY* Не верит, спросите Брата Фальконэ и Брата Визора.)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 07.01.2011, 23:17

К сожалению, не сохранилось. :( Я писала лет в 16-17, еще на старом компьютере. Жесткий диск сгорел, а вместе с ним около десятка моих рассказов. *SORRY*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.01.2011, 23:27

Blanked Off писал(а):Жесткий диск сгорел, а вместе с ним около десятка моих рассказов.
Вот именно поэтому свои сочинения нужно не стесняться и дарить другим людям и побольше. Уж они то, точно сохранят. Правда с защитой авторских прав будет проблема, но зато "уйдёте в народ" и может быть даже "разойдётесь на цитаты".
:)
(Юрий Куклачёв)

Blanked Off

Сообщение Blanked Off » 07.01.2011, 23:28

Да я и не стеснялась.))) Когда было, давала друзьям читать, да и просто знакомым.))) Я просто не люблю высылать незаконченное. Уж сделать так сделать, а потом хвастаться.)))

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 07.01.2011, 23:40

Blanked Off писал(а):Уж сделать так сделать, а потом хвастаться.)))
*Laie*
"Не показывай дела в половине его! Бери пример с Господа нашего, который пять дней тренировался (в том числе и на кошках :wink: ) и только на шестой день взялся за своё главное творение!"
("...ибо так говорил Нгаан", полное собрание сочинений, том 6)
(Юрий Куклачёв)

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 08.01.2011, 08:57

Yndikator3033 писал(а):А другого будущего мне не надо.
Мне тоже. *Laie*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Dimon
Стаж: 15 лет 10 месяцев
Реальное имя: Димон
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Dimon » 08.01.2011, 14:39

А мне вот такой город будущего по душе. Высотки, машины летающие, а внизу всё утопает в зелени. Вот с такой Земли не придётся драпать на орбитальные станции-города.
Изображение
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 09.01.2011, 17:58

Dimon писал(а):А мне вот такой город будущего по душе. Высотки, машины летающие, а внизу всё утопает в зелени.
И мне с Алисой тоже.

толик

Сообщение толик » 09.01.2011, 22:49

Да ребята, зелень, природа это хорошо. В "Гостье" это было здорово показано.

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 10.01.2011, 18:24

толик писал(а):Да ребята, зелень, природа это хорошо. В "Гостье" это было здорово показано.
В противовес по сценарию хотя и апрельской, но всё же пыльной и душной Москве-1984. Наверное режиссёр и добивался этого контраста, сравнивая настоящее (бесконечная череда машин на столичных проспектах, эпизоды на стройках, убогое логово пиратов в пустом доме) и будущее, утопающее в зелени. Даже если бы в фильме вообще никаких футуристических декораций не было (ну, разве что за исключением МИВа и Космопорта) - это не стало бы его недостатком.

толик

Сообщение толик » 10.01.2011, 19:01

Yndikator3033 писал(а):В противовес по сценарию хотя и апрельской, но всё же пыльной и душной Москве-1984. Наверное режиссёр и добивался этого контраста, сравнивая настоящее (бесконечная череда машин на столичных проспектах, эпизоды на стройках, убогое логово пиратов в пустом доме) и будущее, утопающее в зелени. Даже если бы в фильме вообще никаких футуристических декораций не было (ну, разве что за исключением МИВа и Космопорта) - это не стало бы его недостатком.
Да, контраст налицо. *Laie*

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 30.01.2011, 13:11

К вопросу о козле Наполеоне: он действительно плод генетической ошибки, или же это всего лишь наспех придуманная Крысом легенда? Какова тогда истинная причина его лингвистических способностей?

толик

Сообщение толик » 30.01.2011, 14:44

Yndikator3033 писал(а):К вопросу о козле Наполеоне: он действительно плод генетической ошибки, или же это всего лишь наспех придуманная Крысом легенда?
Конечно нет, ведь если бы он был бы ненастоящий, то как бы Алиса с ним разговаривала?
Yndikator3033 писал(а):Какова тогда истинная причина его лингвистических способностей?
На мой взгляд студенты генетики хотели дать козлу больше разума и скрестили его с человеком, его генами. Хотя кто им это разрешил непонятно, так как даже в наше время такие эксперименты запрещены.

Veneloa
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Veneloa » 02.02.2011, 11:46

Yndikator3033 писал(а):Такая ли уж Алиса заядлая путешественница во времени (в сравнении с литературной Алисой)? А может 13 апреля 2084 состоялось и вовсе её первое в жизни хронопутешествие? Просто так сложились обстоятельства (миелофон, пираты, Коля). Как-то неуверенно она ходит по коридорам МИВа. Озирается по сторонам. Будто в первый раз. Хотя нет. Не в первый. Ведь она знает как управляться с машиной времени. Наверное побывала однажды в МИВе с экскурсией. Ещё в начальной школе. Тогда и узнала о правилах обращения с МВ. Запомнила хорошенько. А экскурсию вполне могла проводить Полина. Точно. Тогда они и познакомились.
Коля допетрил, как обращаться с машиной времени без всяких экскурсий - инструкция прозвучала очень уж подробная. :D Учитывая поведение Алисы в институте - однозначно, она в первый раз здесь.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 02.02.2011, 12:00

Veneloa писал(а):Учитывая поведение Алисы в институте - однозначно, она в первый раз здесь.
Не обязательно. Алиса вполне могла и прислушиваться куда идти. Еще не известно сколько МВ в институте. То, что использовали только одну, еще не говорит об отсутствии других.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Veneloa

Сообщение Veneloa » 02.02.2011, 12:14

Blanked Off писал(а):Нет, все-таки фильм при всей своей прелести чудовищно неправдоподобен. Даже для детского. И дело не в путешествиях во времени. Просто все гладко, как по маслу. Юля легко верит Алисе, хотя она так фальшиво фразу про "я из будущего" говорит. Потом никому не известную пациентку, да еще и с потерей памяти, сбежавшую из больницы не ищут, и дело спускается на тормозах звонком Юлиной бабушки. Далее аналогичный волшебный звонок легко определяет Алису в школу. И т.д. и т.п. Ну нельзя детей за идиотов держать. Я этот фильм первый раз в 7 лет смотрела и то понимала, что так нельзя.)))
В первый раз я тоже смотрел этот фильм в 7 лет:) И ты знаешь, ни одного вопроса у меня тогда не возникло:) Ну, тогда было радужное детское восприятие:)
Если же взглянуть с высоты сегодняшней...
Гладко, как по маслу... Вообще, если всё не гладко, как-то истории не получается для детей... В русских народных сказках, можно сказать, всё тоже, гладко как по маслу - герой впарывает косяка только в самом начале, а потом "все, ну буквально все изо всех сил пытаются ему помочь"(с).
Фраза "Я из будущего"... Ну... Если бы Юля не поверила, это был бы другой фильм:) С другой стороны, это можно объяснить тем, что детям гораздо проще поверить в чудо, чем взрослым. Особенно, если они этого хотят:)
Ищут ли, чья Алиса? Ищут. Об этом прямо говорит медсестра Алику Борисовичу - что ниоткуда пока никаких вестей. Нам не показали, для сюжета фильма это не нужно, но обязательно должен был быть эпизод, где Алису допрашивает милиционер.
Юля с Алисой сбежали из больницы. Исчезновение их обнаружили только утром во время обхода - это часов девять. К этому времени в больнице уже раздался звонок бабушки, которая сообщила, что девочки, которых сегодня-завтра должны были выписывать, у неё. Одна, так вообще, дома. А вторая... Ну не в больнице же её держать на неизвестных правах? Или в детдом сдавать... В общем, врачам лишняя головная боль не нужна - девочку, в случае чего найдут, местоположение известно. В случае чего, определят в детский дом, если новая семья не подаст на удочерение. Даже сейчас я уверен, что силой в то время никто забирать ребёнка, который никому не нужен, из благополучной семьи не стал бы. Договорились бы без дополнительной смазки. Потому что были людьми.
Звонок в школу - то же самое. Дети должны учиться. Пусть документов пока нет - мы их сделаем, но отставать от программы ребёнку нельзя. Пусть пока походит так. Звонок в РайОНО, оттуда - звонок директору, оттуда - распоряжение классной - взять. О том факте, что фамилия Алисы занесена в классный журнал, нигде не указывается. В случае чего - её просто не было.
По моим тогдашним реалиям - эти эпизоды вполне достоверны.
Единственный серьёзный ляп - хирургия и травма в одной палате. Но кстати, никто в фильме не говорил про аппендицит, все почему-то ведутся на сведения из книжки. Юля вполне могла лежать с какой-то лёгкой травмой... То же самое сотрясение мозга, как и у Алисы. Тогда отделение вполне может быть даже не травмой, а неврологией.:)
Вот где-то так:)

Veneloa

Сообщение Veneloa » 02.02.2011, 12:18

Не обязательно. Алиса вполне могла и прислушиваться куда идти. Еще не известно сколько МВ в институте. То, что использовали только одну, еще не говорит об отсутствии других.
Логично... Очень может быть, что машин много...
Кошмар, что они делают в таком случае, с причинно-следственными связями... :o И как они ещё до исторического парадокса не дошли, который уничтожит вселенную... И вообще, они хоть понимают теперь, где находятся?

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 02.02.2011, 12:25

Veneloa писал(а):И как они ещё до исторического парадокса не дошли, который уничтожит вселенную... И вообще, они хоть понимают теперь, где находятся?
Это уже обсуждали. Даже тема отдельная есть.

ЗЫ. Думаю, вселенной до синей лампочки все эти парадоксы.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Лилия
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 10.02.2011, 15:20

Blanked Off писал(а):Я имею в виду внешний вид будущего. Где технологии?))) В фильме "Назад в будущее" как-то поярче вышло. :wink:
Насчет высоких технологий будущего я всегда считала,что авторы специально их особо не показывают.Это ведь так трудно предвидеть,что там будет.Поэтому и показывается то,что скорее всего останется и через 100лет:природа,всякие там исторические здания и т.д.А технологии будущего обозначены неподробно,как бы штрихами.Думаю тоже намеренно.Зато сколько фантазии они вызывают.На этом сайте не раз убедилась.

Blanked Off

Сообщение Blanked Off » 10.02.2011, 23:02

Ну писатели-фантасты как-то справляются. Никто не ждет от книги или фильма предвидения будущего.)))

Закрыто Закрыто