Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Re: Машина времени

Сообщение Лекс Айрин » 29.10.2013, 15:35

Нгаан писал(а):Я не могу судить достоверно (образования не хватает) существуют ли такие вещества (например, газы или их соединения) в которых после облучения квантом монохроматического излучения, составляющие их молекулы переходят в нестабильное состояние, отдают излишек энергии и возвращаются в метастабильное состояние с меньшим уровнем энергии.
Если есть внешний подвод энергии (облучение лазером), то НИКАК энергия не может уйти. Так как лучом лазера ты ее постоянно греешь. Это раз. Охлаждение даже до одной тысячной доли градуса это очень сложная задача, требующая очень сложного оборудования и использующая для охлаждения особые эффекты, воздействующие на уровне кристаллической решетки.

ЗЫ... что же... признаю, что я не прав.
Последний раз редактировалось Лекс Айрин 29.10.2013, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Maresias
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 29.10.2013, 16:48

Нгаан писал(а):специально для Маресиас я показал где люди пытаются обсуждать провокационные теории в вольном изложении, ожидая заинтересованных отзывов от своих читателей. (Ещё есть форум dxdy.ru.
Может, мне тоже начать кого-то с форума прогонять? Мол, ступай вон туда, там тебе место, а нам тут твоя конструкция машины времени не нужна.
Нгаан писал(а):насчёт охлаждающего лазера.
Это провокационная теория в вольном изложении, заведомо вводящая в заблуждение.
Как можно заморозить ион лазером до абсолютного нуля?
Как можно тронуть ион (один ион!) лазером, чтобы он светился?
А другие — тронуть, чтобы наоборот не отсвечивали?

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.10.2013, 16:51

Лекс Айрин писал(а):Охлаждение даже до одной тысячной доли градуса это очень сложная задача, требующая очень сложного оборудования и использующая для охлаждения особые эффекты, воздействующие на уровне кристаллической решетки.
*DONT_KNOW*
Команда Беркли будет пытаться построить кристаллы времени путем введения сотни ионов кальция в небольшую камеру, окруженную электродами. Электрическое поле загонит ионы в ловушку толщиной 100 микронов, примерно с человеческий волос. После ученым придется откалибровать электроды, чтобы выровнять поле. Поскольку заряды отталкиваются, ионы распределятся равномерно по внешнему краю ловушки, образовав кристаллическое кольцо.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Мич
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Мич » 29.10.2013, 17:03

Лазерное охлаждение - реальный эффект.
Вот что говорит по этому поводу Википедия:
Лазерное охлаждение
Лазеры приспособили для непосредственного охлаждения молекул. Первые опыты по лазерному охлаждению были проведены с ионами в ионных ловушках, ионы удерживались в пространстве ловушки с помощью электрического поля и/или магнитного поля. Эти ионы освещались лазерным пучком, и благодаря неупругому взаимодействию с фотонами теряли энергию после каждого соударения. Этот эффект используется для достижения сверхнизких температур.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8% ... 5%F0%EE%E2
(после разделов "Фотохимия" и "Лазерное намагничивание").
Ещё не кончилась полярная ночь - а труженики села уже в поле...

Мичурин никогда не выбрасывал новогодние ёлки, а выращивал на них персики и ананасы.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.10.2013, 17:15

Мич, понятно.

Maresias

Сообщение Maresias » 29.10.2013, 17:52

Лекс Айрин писал(а):
Нгаан писал(а):Если есть внешний подвод энергии (облучение лазером), то НИКАК энергия не может уйти.
Вообще-то может, например, если заставить электроны в ионе перейти на более низкую орбиту вокруг ядра. Тогда с каждым таким переходом будет излучаться квант энергии. И энергия уйдёт, возможно, в виде фотона. Но сделать такое можно ну уж никак не лазером, подобным тому, что в DVD-приводе.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.10.2013, 17:56

Maresias, понятное дело, Я уже разобрался в принципе действия... Но остается вопрос сколько энергии надо, чтобы охладить тело до столь низкой температуры...

Maresias

Сообщение Maresias » 29.10.2013, 18:24

Лекс Айрин писал(а):Maresias, понятное дело, Я уже разобрался в принципе действия... Но остается вопрос сколько энергии надо, чтобы охладить тело до столь низкой температуры...
Энергии нужно даже боюсь сказать во сколько раз больше, чем получится у результирующего излучения фотонов. В данном случае "кристаллы времени" надо ещё создать, загнать ионы в электромагнитную ловушку и запустить по кругу.

Во-вторых, температура иона — это интенсивность его колебаний в кристаллической решётке. Не буду комментировать Википедию с её поглощением фонона и отдачей более интенсивного фотона, чем у лазера, скажу лишь, что здесь само наличие кристаллической решётки у вечно крутящегося ионного кольца вызывает сомнение.

Но предположим, что это именно она, и что поглощение одного фонона действительно даёт один фотон с избыточной энергией. Пусть даже удалось затормозить колебания. Ну и какая с того практическая польза? Чтобы получать дармовую энергию, скажем, ток с частотой 50 Герц, нужно пятьдесят раз в секунду тормозить и разгонять эти колебания? Ведь заторможенный ион уже ничего не излучает.

(Скорее всего, они сделают банальную плазму, которая посветит как следует и впечатлит грантодателей.)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.10.2013, 18:36

Лекс Айрин писал(а):чтобы охладить тело до столь низкой температуры...
Там всего тела-то полсотни ионов кальция - максимум.
:)

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Maresias писал(а):Ну и какая с того практическая польза?
Блинн, там же написано, что они исследуют "разлом времени". Вы чё, думаете я от "нефиг делать" эту статью в тему "Машина времени" запихнул? Может быть это и есть пример того, как люди ищут "ту самую дверь".
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.10.2013, 18:36

Maresias, дармовую энергию точно не получат. Да и грандодатели даже если люди глупые в научном смысле, то умные в плане денежном. "Ну светит... красиво, конечно, но что мне это даст? Через год? Через два? Через пять?"
Нгаан писал(а):Там всего тела-то полсотни ионов кальция - максимум.
А ты попробуй :wink:

Maresias

Сообщение Maresias » 29.10.2013, 18:46

Нгаан писал(а): Вы чё, думаете я от "нефиг делать" эту статью в тему "Машина времени" запихнул? Может быть это и есть пример того, как люди ищут "ту самую дверь".
К той самой двери близок профессор Ronald Mallett, исследующий закрученное движение света. (Пусть не вводит в заблуждение использование им лазеров. Закрученный свет и круговая поляризация в лазере — разные понятия. Можно и лазерный закрутить. Это от поляризации не зависит.)

Вкратце, согласно профессору, вихревой свет влияет на пространство, а искажения пространства должны вызывать искажение времени. На YouTube есть выступления профессора на симпозиуме в 2013-м, более старые интервью с ним, но только всё на английском.

толик
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 29.10.2013, 18:53

Maresias писал(а):На YouTube есть выступления профессора на симпозиуме в 2013-м, более старые интервью с ним, но только всё на английском.
Вот переведут, посмотрим.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Maresias

Сообщение Maresias » 29.10.2013, 19:14

толик писал(а):
Maresias писал(а):На YouTube есть выступления профессора на симпозиуме в 2013-м, более старые интервью с ним, но только всё на английском.
Вот переведут, посмотрим.
Кое-что переведено вот здесь с 37-й по 42-ю минуты. Но в очень упрощённой "научно-популярной" форме.

толик

Сообщение толик » 29.10.2013, 22:12

Maresias писал(а):Кое-что переведено
Да вроде как всё.

Maresias

Сообщение Maresias » 30.10.2013, 00:43

толик писал(а):
Maresias писал(а):Кое-что переведено
Да вроде как всё.
Кое-что — именно по тематике работы профессора, сторонника технологии закрученного света.

толик

Сообщение толик » 30.10.2013, 18:54

Maresias писал(а):Кое-что — именно по тематике работы профессора, сторонника технологии закрученного света.
А весь фильм это не всё? *DONT_KNOW* Как-то считал, что весь фильм представляет ценность. *DONT_KNOW* В противном случае зачем снимать его в том виде в котором он есть?

Maresias

Сообщение Maresias » 30.10.2013, 19:11

толик писал(а):
Maresias писал(а):Кое-что — именно по тематике работы профессора, сторонника технологии закрученного света.
А весь фильм это не всё? *DONT_KNOW*
Вас интересовали переводы на русский язык концепций профессора Ronald Mallett о закрученном в вихрь свете. Я вам показала, где именно эти концепции переведены.
толик писал(а):Как-то считал, что весь фильм представляет ценность. *DONT_KNOW* В противном случае зачем снимать его в том виде в котором он есть?
К созданию фильма я не причастна. Как относиться ко всему остальному, изложенному в фильме, это решать зрителю. Повторюсь, я всего лишь показала, где идеи Рональда Маллетта можно вкратце послушать на русском. Не более того. Знаюшие английский могут набрать "Ronald Mallett" в поиске YouTube и посмотреть видеозаписи с подробностями, выступление на симпозиуме и интервью.

пацак
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение пацак » 01.11.2013, 15:30

извините меня конешно, я институтов не кончал... или не заканчивал, не помню как правильно :) ... но никакой МВ нету и не будет !!! 8) .. я чисто логически рассуждал :P ... ну сами падумайте, допустили бы люди из будущего столько ЗЛА в человеческой истории, если бы у них была возможность это изменить ? :o вот вы например, если видите как убивают ребёнка или насилуют женщину, неужели бы не вмешались ? или вы думаете что люди из будущего хуже вас ?
бога нет ! есть вера в него !

толик

Сообщение толик » 01.11.2013, 15:38

пацак писал(а):извините меня конешно, я институтов не кончал... или не заканчивал, не помню как правильно :) ... но никакой МВ нету и не будет !!! 8) .. я чисто логически рассуждал :P ... ну сами падумайте, допустили бы люди из будущего столько ЗЛА в человеческой истории, если бы у них была возможность это изменить ? :o вот вы например, если видите как убивают ребёнка или насилуют женщину, неужели бы не вмешались ? или вы думаете что люди из будущего хуже вас ?
Во блин, как я раньше не додумался до такого? *Laie* Ведь действительно, как оно на самом деле? *DONT_KNOW*

Maresias

Сообщение Maresias » 01.11.2013, 17:03

пацак писал(а):извините меня конешно, я институтов не кончал... или не заканчивал, не помню как правильно :) ... но никакой МВ нету и не будет !!! 8) .. я чисто логически рассуждал :P ... ну сами падумайте, допустили бы люди из будущего столько ЗЛА в человеческой истории, если бы у них была возможность это изменить ? :o вот вы например, если видите как убивают ребёнка или насилуют женщину, неужели бы не вмешались ? или вы думаете что люди из будущего хуже вас ?
Чтобы исправлять всё то зло, которое творится, людям будущего нужно не осваивать космос, не строить на других планетах города, не развивать науку, не есть, не спать, не жить, а ежесекундно мотаться в прошлое и кого-то спасать. Но даже тогда всё равно всем помочь не смогут. Поэтому надо самим ситуацию исправлять, а не уповать на помощь из будущего и не сетовать, что такие-сякие потомки считают нас хуже или что машины времени у них совсем нет. Ответственность за ваши дела лежит лишь на вас самих.

Новая тема Ответить