Всэго одна таблэтка!
Трассировка алисомании :-)
Модератор: модераторы
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Давайте тогда на нем и остановимся
ПереГиБ, значит, ответ на ваш вопрос: у фильма "Гостья из будущего" мощная положительная энергетика
То есть, получается, Алиса в данной интерпретации - второе пришествие спасителяН. Светлов писал(а): 17.10.2019, 16:54 своего рода интерференция между ценностями, заложенными в фильм Арсеновым, и скрытой, подавленной религиозностью (на грани суеверия) русского человека
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Едва ли. Скорее аллюзия на первое. Вплоть до вознесения.Elren писал(а): 18.10.2019, 16:23 То есть, получается, Алиса в данной интерпретации - второе пришествие спасителя
Второе, согласно первоисточникам, закончится несколько иначе
Давайте
Только это будет промежуточная остановка. Думаю, мы доживём до раскрытия (или хотя бы приоткрытия) этого секрета. Вот тогда узнаем, как обстоит дело в действительности. Неточно, не во всех деталях, но узнаем.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Мотылек, возможно. Если глубоко копать у любой эмоции есть своя задача. А том числе и позитивная.Мотылек писал(а): 18.10.2019, 11:58 Эти эмоции видимо эволюционно сложились совсем для других условий.
Но от этого эффекты эмоций не меняются. Даже в случае с испугом, хорошо он помог мобилизироваться, а дальше? Если человеку хотя бы, возьмем ваш же пример, надо убежать от саблезубой кошки, на страхе он далеко не убежит. Надо быстро из него выйти, хотя бы на уровень смелости, чтобы обрести способность адекватно соображать. То ли человек решает дать отпор, если такой возможности не находиться, руки в ноги и поскакал по веткам. А с дрожью в коленках много ли набегаешься? Всё, кошка догоняет и более ловкий сородич впадает в состояние горя. Состояние горя это еще более низкоэнергетическое состояние. Хорошо, ты закрылся, изолировался, тебя все поняли, посочувствовали. А если нет? Та же саблезубая кошка тоже может добить. Ну или другая, может они стаей охотились.
Если взять пример нашего времени, человеку надо провести совещание, проект, на нем всё завязано, а он хочет закрыться в ванной и условно утопиться, ну или к чёрту всех послать. Тут тебе и место в иерархии может начнет ходуном ходить.
Гнев. Да, проорались. Обозначили свои границы, но всё равно будет состояние истощения, после которого не каждый умеет быстро восстанавливаться.
Отправлено спустя 3 минуты :
Хорошо, с нашим определили, а с миром Алисы какие возникают ассоциации?
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Какое счастье, что Арсенов решил не снимать то что предшествовало вознесению. Или что, за Алису Коля отдувался?
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Еlren, полагаю что да. Что-то на уровне квинтесенции безусловной любви. От того и такие ощущения.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Мне видится, что эволюционный процесс не целенаправленный, а случайный. Специально там ничего не задумывалось и не проектировалось. В стае родилось и дожило до репродуктивного возраста несколько индивидов: те из них которые были сильно храбрые и перли оскалившись на саблезубую кошку - быстро кончились (по понятным причинам) и детенышей не оставили (или оставили мало), а те кто предпочитал дать стречка - прожили дольше и своих генокопий наплодили тоже больше. Но проходит какое то время и саблезубая кошка сильно измельчала (или вообще вымерла, а ее место занял какой нибудь гепард) и вдруг оказывается, что те немногие, кто все еще отличался повышенной храбростью (и при этом не самоубился) вдруг снова на коне, ведь они не убегают от карликовой кошки как другие, а хозяйственно переделывают ее в ценный мех и диетическое мясо красивое ожерелье из клыков, которым можно завоевать сердце приглянушейся самочки. И вот уже у них больше потомков, чем у убегающих. Снова проходит какое то время, условия опять меняются и все начинается по новой. Имхо так и работает эволюция.
А сейчас мы уже не стая, а невероятно сложное общество с огромным количеством взаимосвязей на разных уровнях и здесь я с вами полностью согласен: все те негативные эмоции которые (быть может) были хороши раньше уже скорее вредны и желательно бы их сдерживать и купировать
Да и в принципе современным людям не помешало бы быть более рациональными, чем они есть сейчас.
А сейчас мы уже не стая, а невероятно сложное общество с огромным количеством взаимосвязей на разных уровнях и здесь я с вами полностью согласен: все те негативные эмоции которые (быть может) были хороши раньше уже скорее вредны и желательно бы их сдерживать и купировать
Да и в принципе современным людям не помешало бы быть более рациональными, чем они есть сейчас.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
В общем, да.
И это тоже не от Булычёва, а оттуда же, откуда "за Алису Коля отдувался" и всё такое.
Сам Булычёв "дозрел" до Алисы как олицетворения любви только к "Принцам в башне". Но ему аллюзии на священное писание и на Данте для раскрытия темы не потребовались.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Может быть, как раз помешало бы. На эту тему у Булычёва есть мой любимый образ роботов с планеты Шелезяка.Мотылек писал(а): 18.10.2019, 17:19 Да и в принципе современным людям не помешало бы быть более рациональными, чем они есть сейчас.
Впрочем, есть и противоположная крайность — ашиклеки.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Высокотехнологичная искусственная среда, которую мы для себя создали, слишком сложна и чем дальше тем больше. Человек поступающий импульсивно, не взвешивая доводов и не просчитывая последствий - может быть слоном в посудной лавке.
В любом случае, пока не довели до ума и не поставили на поток генную инженерию по отношению к человеку, не сделали фармакологию божественного уровня или не научились непосредственно подключать сознание к компьютеру, имхо, единственное что нам грозит в плане большей рационализации- это лишь чуть чуть подправить т.с. "среднюю температуру по больнице", а это совсем не лишне.
В любом случае, пока не довели до ума и не поставили на поток генную инженерию по отношению к человеку, не сделали фармакологию божественного уровня или не научились непосредственно подключать сознание к компьютеру, имхо, единственное что нам грозит в плане большей рационализации- это лишь чуть чуть подправить т.с. "среднюю температуру по больнице", а это совсем не лишне.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
Ну, не знаю.Elren писал(а): 18.10.2019, 16:23 ПереГиБ, значит, ответ на ваш вопрос: у фильма "Гостья из будущего" мощная положительная энергетика![]()
По мне, так у тарантиновского фильма "Убить Билла" куда более мощная положительная энергетика. Особенно в сцене, где героиня Умы Турман рубит мечом десятки якудза в ресторане.
У Алисы тоже тоннель. Только шире и красивее нашего.Лилия писал(а): 18.10.2019, 18:40 Хорошо, с нашим определили, а с миром Алисы какие возникают ассоциации?![]()
-
Лилия
В целом, думаю, до каких-то пределов. А так, если совсем случайно, это был бы хаос.Мотылек писал(а): 18.10.2019, 17:19 Мне видится, что эволюционный процесс не целенаправленный, а случайный.
Какие-то законы и закономерности удается же определить.
Сдерживать или купировать скорее всего не получиться, то с чем борешься усиливается, так как на нее энергия направляется. И раз существует в природе, значит для чего-то нужны. Но, говорят, можно принимать или трансформировать.)Мотылек писал(а): 18.10.2019, 17:19 все те негативные эмоции которые (быть может) были хороши раньше уже скорее вредны и желательно бы их сдерживать и купировать
Ну сколько раз Вы этот фильм или момент можете пересмотреть? Мне так одного раза хватило, по уши.ПереГиБ писал(а): 18.10.2019, 18:46 По мне, так у тарантиновского фильма "Убить Билла" куда более мощная положительная энергетика. Особенно в сцене, где героиня Умы Турман рубит мечом десятки якудза в ресторане.
Хорошо, пусть будет так. В конце концов один человек не может быть в несколько местах сразу и проживать несколько жизней одновременно.
Николай Михайлович, звучит круто. Одного значит распяли, а другая по воде ходить будет?
Ну нет, Николай Михайлович, я не склонна так считать. Два человека встретились, решили выступить в творческом тандеме, но не может быть в таком случае значимых разногласий. Арсенов, в первую очередь, если у него и возникли какие-либо православные аллюзии, должен был их увидеть сначала в книге КБ, которой, как писали, он зачитался вообще то.
В смысле Вы аллюзии на Данте в фильме тоже углядели? Интересно. А какие?Н. Светлов писал(а): 18.10.2019, 17:29 Но ему аллюзии на священное писание и на Данте для раскрытия темы не потребовались.
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
ПереГиБ, за десять лет я тоже понаблюдал события и здесь и на Аллейке.
Прямо скажем, что многие задумки так и не стартуют.
Но:
Форум живëт, появляются новые статьи на сайте.
Люди пишут и публикуют свои рассказы: Mich, Коллега Прулль и многие другие.
Встречи на Аллейке продолжаются, к нам приходят новые люди.
На Аллейке за это время посажено одно новое дерево и три больных дерева были заменены. Под руководством Мича было сделано несколько десятков прививок сортовой рябины, боярышника, груш.
Фальконом, Ником , Владизиром и другими было создано несколько замечательных клипов и видеосюжетов.
Одиннадцатилетие Аллеи, 30 летие Фильма, Пятнадцатилетие Аллеи - были довольно яркими событиями.
Что касается сувенирных артефактов - были карманные календарики с Киром, с Алисой,
фоторамки к 30 летию, футболки к 15 летию, не говоря уже о бейджах.
И всë это перечисленное, конечно же можно, имея такое желание, приравнять к нулю, но я могу назвать десяток форумчан из Москвы и Подмосковья, которые даже не ходят на встречи, хотя довольно активны на форуме.
И чего Вы ожидаете?
Что мы тут в десятером собирëмся, а потом в пятером Pixar переплюнем, а Вы за нас тогда порадуетесь?
Может быть ещë чем-нибудь поучаствуете?

Прямо скажем, что многие задумки так и не стартуют.
Но:
Форум живëт, появляются новые статьи на сайте.
Люди пишут и публикуют свои рассказы: Mich, Коллега Прулль и многие другие.
Встречи на Аллейке продолжаются, к нам приходят новые люди.
На Аллейке за это время посажено одно новое дерево и три больных дерева были заменены. Под руководством Мича было сделано несколько десятков прививок сортовой рябины, боярышника, груш.
Фальконом, Ником , Владизиром и другими было создано несколько замечательных клипов и видеосюжетов.
Одиннадцатилетие Аллеи, 30 летие Фильма, Пятнадцатилетие Аллеи - были довольно яркими событиями.
Что касается сувенирных артефактов - были карманные календарики с Киром, с Алисой,
фоторамки к 30 летию, футболки к 15 летию, не говоря уже о бейджах.
И всë это перечисленное, конечно же можно, имея такое желание, приравнять к нулю, но я могу назвать десяток форумчан из Москвы и Подмосковья, которые даже не ходят на встречи, хотя довольно активны на форуме.
И чего Вы ожидаете?
Что мы тут в десятером собирëмся, а потом в пятером Pixar переплюнем, а Вы за нас тогда порадуетесь?
Может быть ещë чем-нибудь поучаствуете?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
ПереГиБ
Смотрел раз двадцать, не меньше. Прекрасный жизнеутверждающий фильм, с юмором.Лилия писал(а): 18.10.2019, 14:25 Ну сколько раз Вы этот фильм или момент можете пересмотреть? Мне так одного раза хватило, по уши.![]()
Я мог бы назвать фильм, от просмотра которого даже мне было не по себе. Но нет. Чту формат форума.
Я уже как-то писал, что вот общаешься на форуме, и кажется, что тебе и твоим собеседникам максимум по 20-25 лет. Все весёлые, остроумные. И сам себя моложе чувствуешь. Тянет поозорничатьSarkov писал(а): 18.10.2019, 19:41 десяток форумчан из Москвы и Подмосковья, которые регулярно не ходят на встречи, хотя довольно активны на форуме.
И Вы, кстати, возможно, в их числе.
Почему?
![]()
А посмотришь на фотки с Аллейки - боже, все уже далеко не свежие, потрёпанные жизнью дядьки и тётьки. Лучше не видеть.
Да и не хотелось бы, чтоб мою физиономию вдруг опознал по фото кто-то из моих знакомых в реале. IRL мне приходится играть роли, не совместимые с членством в "клубе фанатов Алисы Селезнёвой".
-
Лилия
Ага, типа озорничаете? А уж юмор там, если только в духе Весельчака У. И всё равно, только на 20 раз хватило.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну так ведь Арсенов не пересказывает евангельский сюжет! Он рассказывает историю Алисы и Коли. Но так рассказывает, чтобы зрителю приходили в голову подходящие сцены из Евангелий. И они приходят. То и дело. Это мне, неверующему. Могу представить себе, что творится в воображении верующих, знающих соответствующую матчасть куда лучше, чем я.Лилия писал(а): 18.10.2019, 19:34 Николай Михайлович, звучит круто. Одного значит распяли, а другая по воде ходить будет?
А когда читаешь Булычёва — нет, не приходят.
Путешествие Коли по будущему очень напоминает путешествие Данте по раю (третью часть "Комедии"). Опять-таки, не копирует сюжет, а вызывает в памяти. Отсюда тянется параллель "Алиса <-> Беатриче", прослеживающаяся в некоторых продуктах фан-творчества. Включая мои.Лилия писал(а): 18.10.2019, 19:34 В смысле Вы аллюзии на Данте в фильме тоже углядели? Интересно. А какие?
У Булычёва — нет, не напоминает. Ни в малейшей степени.
Так их и не было. Я уже писал выше, что Булычёв наверняка видел, куда гнёт Арсенов, но не возражал. Возможно даже, что он счёл находки Арсенова удачными. Однако сам он никогда в ту же сторону не гнул. Оставался самим собой. И его Алиса тоже оставалась сама собой.
Это не Вы, случайно, в Кремле Президентом Российской Федерации работаете?ПереГиБ писал(а): 18.10.2019, 20:10 IRL мне приходится играть роли, не совместимые с членством в "клубе фанатов Алисы Селезнёвой".
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
ПереГиБ, я был резковат - поправил предыдущий пост, дабы не приняли всë только Вы на свой счëт.
Да. Есть "серьëзные шишки", но даже и такие люди (начальники отделов, менеджеры девелоперских компаний, помощники депутатов, бизнесмены) иногда приходят на аллею. Как правило, случайно, с надеждой увидеть Еë.
А есть люди очень скромных должностей, которые панически боятся, что их узнают и поэтому не ходят на встречи.
У каждого свои обстоятельства и нам они не ведомы.
Проблема всегда одна. Все хотят, чтоб было хорошо и красиво, но мало кто готов прилагать для этого свои усилия.
И очень редко идеи, которые есть одних встречаются с возможностями для воплощения, которые есть у других.
Да. Есть "серьëзные шишки", но даже и такие люди (начальники отделов, менеджеры девелоперских компаний, помощники депутатов, бизнесмены) иногда приходят на аллею. Как правило, случайно, с надеждой увидеть Еë.
А есть люди очень скромных должностей, которые панически боятся, что их узнают и поэтому не ходят на встречи.
У каждого свои обстоятельства и нам они не ведомы.
Проблема всегда одна. Все хотят, чтоб было хорошо и красиво, но мало кто готов прилагать для этого свои усилия.
И очень редко идеи, которые есть одних встречаются с возможностями для воплощения, которые есть у других.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
-
ПереГиБ
Ну, мне это не интересно.
Если б это было так, то вашего аллеечного камня уже давно бы не былоН.Светлов писал(а): 18.10.2019, 20:25 Это не Вы, случайно, в Кремле Президентом Российской Федерации работаете?![]()
-
Лилия
Мне вот не приходило. Пока от Вас не услышала, не представляла даже, что у кого-то могли быть. Про верующих тоже не знаю. Не встречала, чтобы кто-то высказывался.Н. Светлов писал(а): 18.10.2019, 20:25 И они приходят. То и дело. Это мне, неверующему. Могу представить себе, что творится в воображении верующих, знающих соответствующую матчасть куда лучше, чем я.
И если уж в таком ключе рассматривать "любовь", именно, безусловная, это эмоция вполне земной жизни. Да, очень круто ощущать себя на этом уровне, особенно, если он фоновый.
Но уровень святых, называемый как просветление, предполагает уровень еще выше, эмоции которого сложно описать словами, наверно, потому что он как бы предполагаемый или существование людей с таким уровнем, это вопрос веры. Как к примеру, верите ли Вы, что Иисус, Магомет или Будда существовали в реальности?
Поэтому, здесь скорее, как раз возникает ассоциация, что мир Алисы просто светлее и добрее нашего.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну уж, во всяком случае, я не один такой с такими впечатлениями. Это всё ещё на "миелофоне" обсуждалось, и не раз.
Историки говорят нам, что Мухаммед почти точно существовал. Будда мог существовать или быть собирательным образом. Насчёт Иисуса я думаю, что он, скорее всего, был придуман Левием Матфеем и его единомышленниками в целях борьбы против партии коллаборационистов-фарисеев, отказавшихся от борьбы против римской оккупации, но не исключено, что какой-то его прототип существовал на самом деле. Так или иначе, по-настоящему надёжных документов о нём нет.Лилия писал(а): 18.10.2019, 20:50 Как к примеру, верите ли Вы, что Иисус, Магомет или Будда существовали в реальности?
Но я полагаю, что никаких сверхъестественных способностей ни у кого из них не было. Ради Великих Целей политическим партиям нужны были мифы об их вождях — и целые команды специалистов занимались созданием и распространением этих мифов, фабриковали доказательства. Вы же не думаете, что это всё только сегодня изобрели?
-
Лилия
Ну вот, да, вроде как говорят, канонических именно, а не просто вождей каких-то, потому существование соответствующего уровня эмоций допускается.Н. Светлов писал(а): 18.10.2019, 21:10 Историки говорят нам, что Мухаммед почти точно существовал. Будда мог существовать или быть собирательным образом.
Форум на миелофоне не читала. Надеюсь, подобные ассоциации не вызывали у них желания, плюхаться на пол и молиться на Алису?Н. Светлов писал(а): 18.10.2019, 21:10 Ну уж, во всяком случае, я не один такой с такими впечатлениями. Это всё ещё на "миелофоне" обсуждалось, и не раз.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
А разве должны? Молиться, по замыслу создателя фильма, нужно было совсем по другому адресу. И к этому в фильме ничто не принуждает: это свободный выбор каждого зрителя.Лилия писал(а): 18.10.2019, 21:37 Надеюсь, подобные ассоциации не вызывали у них желания, плюхаться на пол и молиться на Алису?
И действительно, далеко не каждый сделал такой выбор.
Одни говорят, другие их опровергают. Им — тем, кто говорит, и тем кто опровергает — виднее. Меня там не было, и у меня нет причин как-то особенно доверять ни тем, ни другим.
Вот изобретут МВ — куплю билетик, слетаю, посмотрю
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
У некоторых вроде бы вызывали. Помню, помню икону с образом - жуткая жуть.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)