Тема копирастии не скудеет

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Тоталитаризм против пиратов

Сообщение Сергей на Форуме » 02.10.2010, 21:20

Pinhead писал(а):если песня, продаваемая автором за 1 доллар, скачана 50 раз, это еще автоматически не означает, что автор понес ущерб в 50 долларов.
Вот именно!
Я принципиально не качаю ДРА, хочу чтобы мои деньги дошли производителю.
И что? У меня до сих пор нет лицензионного ДРА: его нет у нас в продаже.
Только не предлагайте мне заморочки с интернет-магазинами,
которые суть то же воровство на ровном месте, только уже за мой счёт.

Итог: я честный, но без ДРА.
К счастью, я не так щепетилен в отношении других фильмов,
которых у нас нет в продаже и на которые я НИКОГДА бы не потратил деньги.
Так что производители не потеряли на мне ни копейки -
я бы их фильм просто никогда не купил.

Неслучайный гость
Стаж: 16 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Неслучайный гость » 02.10.2010, 21:36

Необходимо граданское соглашение общества правообладателей.
Правообладатели берут на себя обязательства по снижению цены ну хотя бы раз в пять, а общество берет на себя обязательство не пользоваться контрофактной продукцией.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.10.2010, 00:14

Владивлав писал(а):Увы, пропадают авторские отчисления, которых лишается производитель. А если на запись альбома или съёмку фильма он брал кредит, то что ему делать?
В рамках существующего правового поля и существующих институтов всё верно. Спорящие подразумевают разные условия: Вы исходите из ясного понимания того, что создание интеллектуальных и культурных ценностей требует вознаграждения, оппоненты - из некой экономической интуиции, указывающей на то, что у информации, электрического освещения улиц и воздуха есть нечто общее. Следовательно, за платностью информации может последовать платность воздуха.

Экономическая теория признаёт, что так называемые общественные блага, то есть блага, доступ к которым не ограничен естественным образом, не должны быть предметом рыночного оборота. Такие блага должны финансироваться из бюджета и распространяться свободно.

В эпоху, когда тиражирование информации было делом весьма затратным и технически доступным более-менее значительным инвесторам, информация (закреплённая на носителях - в книгах, грампластинках) никоим образом не являлась общественным благом. Тогда и сложились ныне существующие институты рынка информации. Сегодня они устарели, и это всем понятно. Рано или поздно придётся их так или иначе перестраивать. Никто, однако, их перестраивать не будет, если не будет существовать общественного давления на устаревшие установления и общественного протеста (в цивилизованных формах) против их ничем не оправданного существования.

На самом деле тут всё непросто. В чисто организационном плане госбюджет - явно не лучший источник выплат создателям информационных ресурсов и культурных ценностей. Адекватный механизм их финансирования будет рождаться в муках. Тем не менее, рынок явно не является адекватным механизмом. Это не значит, что сегодня и сейчас не надо платить за музыку. Надо. Но, с другой стороны, это значит, что сегодня и сейчас большинство слушателей музыки не будут за неё платить, осознавая отсутствие у правоохранительных органов реальной возможности обеспечить соблюдение авторских прав хотя бы на 1%. Это реальность. Это прямое следствие законов экономики.

В связи с этим есть два варианта. Можно так и пребывать в тупике, выстраивая полицейский режим, который всё равно не доставит начинающим талантам достаточных средств. А можно искать выход.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 03.10.2010, 00:46

Владивлав. Представьте, что, преподав урок ученикам, например, сообщим им, что 2х2=4, учитель обяжет их платить всю жизнь оброк. Это же ценная информация. Возможно, благодаря знанию, что 2х2=4, ученики добьются упеха, обогатятся. Ну вот и пусть будут благодарны по гроб, и платят регулярные взносы. Дико?

Даже не смотря на то, что труд учителя, оплачивается, в России, скажем прямо, не очень... Не смотря на то, что миллионы учителей ТОЖЕ заканчивают свою жизнь в нищете, такая дикость никому в голову не приходит.

В современном мире физическая деятельность людей всё больше уступает виртуальной, творческой.
Творят не только художники и музыканты. Возможно, поэтому в народе висит справедливый вопрос: "А почему платить только им? Или всем или никому".

Конечно, я не призываю всех всё красть. Но музыканты, мечтающие обогатиться за счёт песен, должны понимать большую рискованность этого "вида бизнеса".
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Obi-Wan Kenobi
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 03.10.2010, 02:05

В принципе, я согласен купить лицензионный контент, не вопрос. Загвоздка вот в чём: приходя в магазин, вижу в основном ту же пиратку, скачанную непонятно откуда и зачастую с убогим качеством... *BUTCHER* Причем по ценам, иногда сравнимым с лицензионным продуктом. Вот кого душить надо в первую голову, а не юзера, который закачал в плеер немного любимой музыки. *RUSSIAN*
И еще - благодаря торрентам получают известность те самые местечковые группы, о которых иначе никто так бы и не узнал. :wink:
Финита.

Автор темы
Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 03.10.2010, 03:22

Для примера: есть Бибер, есть Налич, которые по гроб жизни обязаны ЮТюбу и бесплатному способу распространения контента.
Тут либо крестик снять, либо бельё надеть.
Как раскручиваться - так бесплатно выкладывают контент на ЮТюбе,
а как раскрутились, так то же самое уже покупайте.
Тут уж "или-или".
Ежели ты такой правообладатель, то плати изобретателям гитары, изобретателям электричества, ежели гитара электрическая, изобретателям нот и изобретателям бумаги, на которых эти ноты написаны, плати отчисления всем тем, чьими интеллектуальными достижениями ты пользуешься, чтобы сотворить свои произведения. И работники пера тоже не отвертятся - платите всем авторам, чьи произведения вдохновили вас и на чьих произведениях вы учились писать свои опусы - ведь вы пользуетесь чужими интеллектуальными достижениями.

Между прочим, на полном серьёзе уже запатентованы колесо и буквы - ждите исков за пользование автомобилями без отчислений правообладателю колеса и за размещение постов на форумах без отчислений правообладателю букв! :D

Obi-Wan Kenobi
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 03.10.2010, 03:33

Сергей на Форуме писал(а):за размещение постов на форумах без отчислений правообладателю букв!
В нашем дурдоме и наследники изобретателя алфавита быстренько найдутся.... *BUTCHER* Экспериментальная страна для обкатки законов. *CTHULHU*
Финита.

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 03.10.2010, 07:20

Я вот хочу и согласиться с Николаем Светловым и немного пооппонировать ему. Точнее, высказать то, как я это вижу.
Если возвратиться далеко назад, еще за пределы вообще всяких носителей и посмотреть на то, как существовали артисты и художники в старые времена, то мы увидим прямо противоположную схему той, что мы видим сейчас. Артисту платили ПОСЛЕ выступления, а не ДО. К примеру, приезжал в селение какой-нибудь странствующий театр или одинокий бард и выступал перед толпой или в каком-нибудь кабаке. И ему платили за его творчество столько, сколько могли, в зависимости от таланта выступавшего или возможностей населения. Порой расплачивались и просто едой или бесплатным ночлегом. Или вот, например, спел бард или скоморох свою песню, пошел дальше, а кто-то запомнил и стал ее петь в свою очередь так, как ему слышалось. И песня эта, если ложилась народу на слух, распространялась по городам и весям, и никто уже и первоначального автора мог не помнить, а уж о том, чтобы чего-то кому-то отчислять и мыслей не было.
Я к чему веду. Художник - он тогда настоящий художник, когда не за деньги творит. А потому что душа требует. Когда человек впроголодь согласен жить, но искусство ни на что другое не променяет. Только тогда и получаются стоящие произведения. Конечно, он может быть и изначально богат, дело тут не в достатке самом по себе, а именно в потребности творить во что бы то ни стало.
Если взглянуть сейчас на современную сцену, то некоммерческих авторов, которые вообще живут чем-то другим, а не своим творчеством - полным-полно. Или тех, кто едва концы с концами сводит. И это нормально. Ненормально, когда автор начинает требовать безусловной оплаты своего творчества, даже не предоставив его на обозрение. Вместо того, чтобы быть счастливым, когда его песня переходит из уст в уста (или из плеера в плеер), как был бы счастлив какой-нибудь средневековый бард, услышав как его песню распевает всё больше и больше народу. Только такой человек и имеет право называться Творцом с большой буквы.
А на другой стороне мы имеем вовсе никаких не артистов и не творцов, а обычную индустрию. Шоу-индустрию. Которая сперва с помощью маркетинга создает спрос на свой медиа-продукт (шоу), а потом начинает качать права, выдавая обычную поделку, конвейерный продукт за творческое усилие.
Я считаю, что сперва надо разделить хотя бы две эти вещи. Разумеется, создание шоу тоже требует затрат, которые должны отбиваться. И затраты эти немалые, намного большие, чем затраты на создания истинного творчества. Так вот так и надо объявлять, что это не авторское право, а оплата продукта. Такого же, как носки или газировка. И не претендовать на звание художественного искусства. И в этой области устанавливать правила торговли подобно прочим отраслям народного хозяйства. Таким образом, как только автор переходит под крылышко к какой-нибудь подобной компании, которая делает шоу, так тут же он лишается звания художника и превращается в ремесленника со всеми соответствующими последствиями в виде оповещения своей аудитории о том, что больше он творчеством не занимается.
Настоящие авторы должны получать деньги с живых концертов. А диски - это, скорее, реклама будущих выступлений.
Хочу процитировать очень уместное в этой связи высказывание замечательного художника Михаила Шемякина:
Знаете, если художник хочет быть свободным и по-настоящему независимым, то пусть берет в руки лопату и идет убирать снег, как сделал в свое время Шемякин. А ночью пусть пишет картины. Я вот с юных лет владел пером, мог быть востребованным графиком, но я отказывался от оформления коммунистической продукции, от иллюстрирования советских романов. Я хотел быть свободным, и поэтому пять лет проработал грузчиком. Я работал на городской помойке, мыл плевательницы после майских праздников – неподъемные, отлитые из цемента и покрашенные серебряной краской. Может быть, вы видели их на фотографиях. Зато ночью я вставал к мольберту и делал все, что я хотел. Сегодня все сокрушаются: что же делать художнику? А вам не кажется, что художников слишком много? Вот был в свое время семитомник, который назывался «Мастера искусства об искусстве». Там, в частности, есть одна фраза Сезанна. Он однажды сказал: «Ежегодно нужно расстреливать тысячу художников». Это Сезанн, великий миротворец, сказал в те далекие годы! А представляете, что бы он сказал сейчас, если бы старика воскресили? Страшно?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.10.2010, 07:30

Есть предложение требовать отчисления авторам за коммерческое использование продукта
(песня в эфире, например, передачи, в которой размещена реклама, за которую радиостанция получила доход).

А скачивать и слушать - бесплатно.
А то сейчас на самом деле все, кто дал послушать свой диск, приравниваются к правонарушителям.
Хотя на самом деле я тем сам самым делаю рекламу исполнителя - если его песня понравится, то человек купит диски, чтобы послушать все песни.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2010, 07:39

Лес писал(а):Есть предложение требовать отчисления авторам за коммерческое использование продукта(песня в эфире, например, передачи, в которой размещена реклама, за которую радиостанция получила доход).
Тут такая штука. Медиа-конторе, а не автору. Если платить заранее, то это уже шоу-продукт. Ставят тебя радиостанции в ротацию, платят тебе за это деньги - всё, дядя, ты уже ремесленник.
А некоммерческие авторы пускай в Интернете свои песни бесплатно распространяют, а люди на их концерты будут ходить.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.10.2010, 11:38

Pinhead писал(а):Точнее, высказать то, как я это вижу.
Да, это так. В большинстве случаев творец просто служит своему дару. Но есть и контрпримеры. Многие великие художники и поэты писали на заказ, и наличие заказа, ощущение нужности и оценённости, содействовало "высокому духа взлёту".
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Дикий Кот
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 03.10.2010, 12:29

Так-так! А ну ка посчитали сволько шурупов и болтов сгайками у вас в доме, машине, даче и заплатили Архимеду! В противном случае вы обязаны отказаться от использования этих деталей! :D
Всем жителям панельных высоток тоже заплатить римскому изобретателю за изобретение "цельностенного" строительства дворцов! Иначе снесем дома! А вас обвиним в краже идеи со всеми последствиями! :lol:

Все было бы смешно еслиб не было так грустно. Я говорил в другой ветке форума о продюссерах-паразитах. Ведь львиная доля идет не в карман наших любимых исполнителей, композиторов, поэтов и актеров, а в карман этим кашалотам! Я только что скачал бесплатно
песни Аманды Лир! И сделаю несколько копий диска для друзей!
Правы были советские пропагандисты. Капитализм действительно гниёт и давно гниёт, производя самые токсичные соединения. Своими действиями эти кашалоты нарушают сразу
несколько законов. Закон о свободе слова и свободе рапространения информации, закон о правах человека.
Искусство принадлежит народу!

Владивлав
Стаж: 18 лет 11 месяцев
Реальное имя: Владислав
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 03.10.2010, 16:45

Дикий Кот писал(а):Я говорил в другой ветке форума о продюссерах-паразитах. Ведь львиная доля идет не в карман наших любимых исполнителей, композиторов, поэтов и актеров, а в карман этим
В том то и дело, что речь идёт в первую очередь о потерях для малотиражного самиздата. Т.Е. людей не только записывающих альбомы,но и выпускающих тираж дисков за свой счёт, при массовых закачках они теряют не только деньги вложенные в запись и тираж, но и потенциальную, пусть и небольшую прибыль, которую можно было бы вложить в дальнейшее развитие(более качественные инструменты, запись в студии более высокого уровня) и т.д.
Насчёт акул капитализма в общем согласен. О сверхприбылях перекупщиков сказано уже много.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Obi-Wan Kenobi
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 03.10.2010, 18:18

Владивлав писал(а):В том то и дело, что речь идёт в первую очередь о потерях для малотиражного самиздата. Т.Е. людей не только записывающих альбомы,но и выпускающих тираж дисков за свой счёт, при массовых закачках они теряют не только деньги вложенные в запись и тираж, но и потенциальную, пусть и небольшую прибыль, которую можно было бы вложить в дальнейшее развитие(более качественные инструменты, запись в студии более высокого уровня) и т.д.
Не согласен. Когда не было инернета, так же мало кто покупал записи на катушках/кассетах/пластинках. В основном переписывали друг у друга, тем не менее никто особо не разорился - давали концерты и получали ЧЕСТНО заработанные деньги за РАБОТУ. Тот же Шатунов, к примеру. Раскрутился - мама не горюй :D И безо всяких копирастов.
Финита.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2010, 20:22

Н. Светлов писал(а):Но есть и контрпримеры. Многие великие художники и поэты писали на заказ, и наличие заказа, ощущение нужности и оценённости, содействовало "высокому духа взлёту".
Об этом отдельно нужно сказать. Есть ведь и другой путь. И был. Были же и придворные художники.
Это институт меценатства. Сколько римских пап прославили свое имя тем, что давали покровительство великим творцам. Сколько раз так бывало, что богатый человек, который искренне любил искусство, давал возможность творить, создавать свои шедевры нищим авторам. И все мы имена этих людей с благодарностью вспоминаем. Это же не имеет никакого отношения к сегодняшней ситуации. То были люди, которые сами прекрасно разбирались в искусстве. Они не зарабатывали на этом денег, а наоборот тратили просто так и считали, что только так и нужно.
Владивлав писал(а):В том то и дело, что речь идёт в первую очередь о потерях для малотиражного самиздата. Т.Е. людей не только записывающих альбомы,но и выпускающих тираж дисков за свой счёт, при массовых закачках они теряют не только деньги вложенные в запись и тираж, но и потенциальную, пусть и небольшую прибыль, которую можно было бы вложить в дальнейшее развитие(более качественные инструменты, запись в студии более высокого уровня) и т.д.
Я не понимаю, разве они не дают концерты?
Я был лично довольно долго знаком с участницами андеграундной группы, которые были в свое время даже относительно известны в узких кругах. У них вышло пару дисков тогда, но им, честно говоря, даже в голову не приходило думать о какой-то прибыли с них. Это было для поклонников, чтобы они имели возможность послушать их песни не только на концертах.
Другой пример. Есть такой сайт synthema.ru, на который я регулярно захожу. Там выкладывается всякая хорошая музыка электронного направления. Не всякая попсня, а именно что настоящие, стоящие группы. Ценителей и знатоков такой музыки не так-то много, особенно у нас в стране. И большинство из них тусуется на этом сайте. Так вот, со временем туда начали выкладывать абсолютно в свободный доступ всё больше и больше наших (украинских, белорусских) групп подобного направления, особенно начинающих. По сути, на этом сайте вся их потенциальная аудитория. И они, во-первых, могут там почитать отзывы на свое творчество и оценить собственную состоятельность, а, во-вторых, заинтересовать людей, ходящих на концерты групп такого направления.
О том, что будет потом."

Певец Космоса
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Певец Космоса » 03.10.2010, 20:48

Я скажу так - надо вот что - легализовать "пиратские" фирмы. Например, если они будут отчислять 10% - их не преследуют.
А инет... - там тоже четкое правило - за каждое скачивание правообладатель получает определенную сумму
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Obi-Wan Kenobi
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 03.10.2010, 20:57

Певец Космоса писал(а): за каждое скачивание правообладатель получает определенную сумму
За ОПРЕДЕЛЕННОЕ КАЧЕСТВО скачиваемого. :wink: А то пока получается - за экранку, у которой с первоисточником общее только название, как за оригинал впаяют *BUTCHER*
Финита.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 03.10.2010, 21:31

В электронике существует еще такой способ распространения: композиция сначала попадает в DJ-сеты, транслируемые на интернет- или на специализированных радиостанциях. Затем эти сеты выкладываются в свободный доступ для скачивания, правда в относительно невысоком качестве (MPEG Layer-3, 192 или 256 Mbps), что позволяет любому желающему просто услушаться. А после выхода релизов у каждого есть возможность, при наличии желания, купить понравившиеся вещи. Правда некоторые, кстати, так не выходят, а остаются исключительно в составе микса.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Дикий Кот
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 04.10.2010, 00:46

Медицина платная, обучение платное. Вот теперь и культура станет платной! [Нарушение правил форума выжжено плюсомётом]

Obi-Wan Kenobi
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 04.10.2010, 01:11

Дикий Кот, ты поосторожнее с лозунгами... :D Контра не спит!

Кстати:
- Под использованием музыкальных произведений способом публичного исполнения понимается представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств – радио, ТВ и других, в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения, - уточнил заместитель райпрокурора Владимир Рымашевский.
Это что же получается - включил в офисе или на улице радио погромче - получи пару лет автоматом и миллионный штраф?! *BUTCHER* Охренели что-ли совсем....

А если я слушаю японское радио через инет??? :D
Последний раз редактировалось Obi-Wan Kenobi 04.10.2010, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Финита.

Новая тема Ответить