Я вот хочу и согласиться с Николаем Светловым и немного пооппонировать ему. Точнее, высказать то, как я это вижу.
Если возвратиться далеко назад, еще за пределы вообще всяких носителей и посмотреть на то, как существовали артисты и художники в старые времена, то мы увидим прямо противоположную схему той, что мы видим сейчас. Артисту платили ПОСЛЕ выступления, а не ДО. К примеру, приезжал в селение какой-нибудь странствующий театр или одинокий бард и выступал перед толпой или в каком-нибудь кабаке. И ему платили за его творчество столько, сколько могли, в зависимости от таланта выступавшего или возможностей населения. Порой расплачивались и просто едой или бесплатным ночлегом. Или вот, например, спел бард или скоморох свою песню, пошел дальше, а кто-то запомнил и стал ее петь в свою очередь так, как ему слышалось. И песня эта, если ложилась народу на слух, распространялась по городам и весям, и никто уже и первоначального автора мог не помнить, а уж о том, чтобы чего-то кому-то отчислять и мыслей не было.
Я к чему веду. Художник - он тогда настоящий художник, когда не за деньги творит. А потому что душа требует. Когда человек впроголодь согласен жить, но искусство ни на что другое не променяет. Только тогда и получаются стоящие произведения. Конечно, он может быть и изначально богат, дело тут не в достатке самом по себе, а именно в потребности творить во что бы то ни стало.
Если взглянуть сейчас на современную сцену, то некоммерческих авторов, которые вообще живут чем-то другим, а не своим творчеством - полным-полно. Или тех, кто едва концы с концами сводит. И это нормально. Ненормально, когда автор начинает требовать безусловной оплаты своего творчества, даже не предоставив его на обозрение. Вместо того, чтобы быть счастливым, когда его песня переходит из уст в уста (или из плеера в плеер), как был бы счастлив какой-нибудь средневековый бард, услышав как его песню распевает всё больше и больше народу. Только такой человек и имеет право называться Творцом с большой буквы.
А на другой стороне мы имеем вовсе никаких не артистов и не творцов, а обычную индустрию. Шоу-индустрию. Которая сперва с помощью маркетинга создает спрос на свой медиа-продукт (шоу), а потом начинает качать права, выдавая обычную поделку, конвейерный продукт за творческое усилие.
Я считаю, что сперва надо разделить хотя бы две эти вещи. Разумеется, создание шоу тоже требует затрат, которые должны отбиваться. И затраты эти немалые, намного большие, чем затраты на создания истинного творчества. Так вот так и надо объявлять, что это не авторское право, а оплата продукта. Такого же, как носки или газировка. И не претендовать на звание художественного искусства. И в этой области устанавливать правила торговли подобно прочим отраслям народного хозяйства. Таким образом, как только автор переходит под крылышко к какой-нибудь подобной компании, которая делает шоу, так тут же он лишается звания художника и превращается в ремесленника со всеми соответствующими последствиями в виде оповещения своей аудитории о том, что больше он творчеством не занимается.
Настоящие авторы должны получать деньги с живых концертов. А диски - это, скорее, реклама будущих выступлений.
Хочу процитировать очень уместное в этой связи высказывание замечательного художника Михаила Шемякина:
Знаете, если художник хочет быть свободным и по-настоящему независимым, то пусть берет в руки лопату и идет убирать снег, как сделал в свое время Шемякин. А ночью пусть пишет картины. Я вот с юных лет владел пером, мог быть востребованным графиком, но я отказывался от оформления коммунистической продукции, от иллюстрирования советских романов. Я хотел быть свободным, и поэтому пять лет проработал грузчиком. Я работал на городской помойке, мыл плевательницы после майских праздников – неподъемные, отлитые из цемента и покрашенные серебряной краской. Может быть, вы видели их на фотографиях. Зато ночью я вставал к мольберту и делал все, что я хотел. Сегодня все сокрушаются: что же делать художнику? А вам не кажется, что художников слишком много? Вот был в свое время семитомник, который назывался «Мастера искусства об искусстве». Там, в частности, есть одна фраза Сезанна. Он однажды сказал: «Ежегодно нужно расстреливать тысячу художников». Это Сезанн, великий миротворец, сказал в те далекие годы! А представляете, что бы он сказал сейчас, если бы старика воскресили? Страшно?