Лиловый шар

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Весельчак
Стаж: 9 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 9 раз

Лиловый шар

Сообщение Весельчак » 21.07.2017, 22:28

Нашёл на YouTube "Лиловый шар", решил глянуть начало - как в книге или нет? Уже по первым кадрам стало ясно, что от книги осталось даже ещё меньше, чем от будущего в ГиБ. Правда, костюмы и антураж космического корабля - потрясающие для советского кино того времени, могут же ведь, если захотят! Просмотрел несколько эпизодов - после недавно прочитанной книги как-то не впечатлило... Но зато в фильме есть великолепная игра настоящих Актёров: забавный Громозека - Вячеслав Невинный ("я ведь археолог - этим всё сказано"), как всегда, добрый и обаятельный Ууух - Владимир Носик, молодой "генерал Бородин", он же папа Селезнёв - Борис Щербаков, красавица ЦЛ - Марина Левтова. "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя..."

Понравился один развёрнутый отзыв в комментариях к фильму и стихи про Алису оттуда же (см. скрин): http://s019.radikal.ru/i624/1707/7e/a5893776e8d1.png

P.S. И да... Капитан Зелёный!? Молодой и без бороды!? :D

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 116 раз

Лиловый шар

Сообщение Кот Матроскин » 22.07.2017, 09:26

Весельчак писал(а): 21.07.2017, 22:28от книги осталось даже ещё меньше
Фильм снят на волне успеха ГИБ, но повторить не получилось. Ибо Гусева выросла, и денег на съёмки было мало. *CRAZY*
Более удачный фильм после ГИБ - остров ржавого генерала.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Лиловый шар

Сообщение Нгаан » 22.07.2017, 09:39

Кот Матроскин писал(а): 22.07.2017, 09:26Более удачный фильм после ГИБ - остров ржавого генерала.
Ну, да, за неимением других фильмов, и этот может оказаться "более удачным".
:D
В итоге фильма про АС в личном рейтинге Кота Матроскина распределились так:
1 место: ГиБ
2 место: Остров ржавого
3 место: Лиловый шар
4 место: :( ждёмс... Режиссёры! Ау! Где вы?
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Лиловый шар

Сообщение BabylonAS » 25.01.2019, 14:53

Вчера пересмотрел «Лиловый шар». Фильм разочаровал и меня: мне просто было скучно («Остров ржавого генерала» и мне кажется лучше). Но даже этого фильма хватило, чтобы ещё в 2016 году я всерьёз заинтересовался Алисой (до этого «Гостьи» не хватило) для того, чтобы в 17-м в неё влюбиться. Пожалуй, я разделяю общее мнение: по мне, лучшее в «Лиловом шаре» — всё-таки песня, впрочем, по-моему, она больше подходит к «Гостье».
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Кот Матроскин
Стаж: 20 лет 3 месяца
Благодарил (а): 116 раз

Лиловый шар

Сообщение Кот Матроскин » 25.01.2019, 15:46

BabylonAS, как по мне, Приключения Электроника, а так же Отроки во Вселенной и Москва-Кассеопея более сильные и интересные фильмы. Из иностранных фильмов подобного жанра однозначно интересен "Полёт навигатора".

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Лиловый шар

Сообщение Yndikator3033 » 25.01.2019, 16:26

BabylonAS писал(а): 25.01.2019, 14:53 лучшее в «Лиловом шаре» — всё-таки песня
Ещё, пожалуй, завязка фильма в интерьерах (весьма недурных) "Пегаса" до появления Громозеки (крайне неудачное воплощение образа) и вообще всей этой истории со странниками, шарами, машинами времени и прочей "В гостях у сказки". С учётом возраста героини это должен был быть совсем другой фильм. На основе более реалистичного сценария. В духе ЧТКЗ, например. И пусть от булычёвских мотивов остались бы только имена персонажей. Ничего страшного. Но авторы, вероятно, решили пойти по линии наименьшего сопротивления.

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Лиловый шар

Сообщение Дин-70 » 25.01.2019, 17:12

Yndikator3033 писал(а): 25.01.2019, 16:26 С учётом возраста героини это должен был быть совсем другой фильм. На основе более реалистичного сценария. В духе ЧТКЗ, например. И пусть от булычёвских мотивов остались бы только имена персонажей. Ничего страшного. Но авторы, вероятно, решили пойти по линии наименьшего сопротивления.
Просто надо было взять для экранизации другую повесть. "Заграничную принцессу", например, или "Пиратскую мамашу" (заменив брастаков условными аборигенами какой-нибудь условной планеты).

BabylonAS
Контактная информация:

Лиловый шар

Сообщение BabylonAS » 25.01.2019, 17:22

Дин-70 писал(а): 25.01.2019, 17:12 "Заграничную принцессу", например, или "Пиратскую мамашу"
А ведь «Миллион приключений», на мой взгляд, одно из важнейших произведений про Алису и важнейшее, которое до сих пор не экранизовано. Надо ли говорить, что здесь (если не в СЛТВ) впервые появляются элементы «средней алисианы», от биологической станции и до Пашки Гераскина, который появлялся на экране лишь один раз в не самой однозначной экранизации.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Дин-70

Лиловый шар

Сообщение Дин-70 » 25.01.2019, 17:25

Вообще говоря, самый главный недостаток ЛШ - он чересчур короткий (1 час 13 минут), отчего всё в нём выходит скомкано и недоговорено. По-хорошему, нужно было снимать две серии, а ещё лучше - 5 серий, как ГИБ. Первая и вторая - "Заповедник сказок". Третья - "Козлик Иван Иванович". Ну а четвёртая и пятая - "Лиловый шар". Тогда было понятно откуда взялась Эпоха Легенд и откуда Алиса про неё знает.

BabylonAS
Контактная информация:

Лиловый шар

Сообщение BabylonAS » 25.01.2019, 17:29

Тогда уж серию фильмов, по одному на повесть.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Лиловый шар

Сообщение Лилия » 25.01.2019, 17:32

Дин-70 писал(а): 25.01.2019, 17:12 (заменив брастаков условными аборигенами какой-нибудь условной планеты).
Ой, да вы что?! Заменить этих милых или не очень котиков? Ни в коем случае! Лучше пусть постараются и прорисуют получше. 8)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Лиловый шар

Сообщение Н. Светлов » 25.01.2019, 17:40

BabylonAS писал(а): 25.01.2019, 17:22 А ведь «Миллион приключений», на мой взгляд, одно из важнейших произведений про Алису и важнейшее, которое до сих пор не экранизовано.
Мог бы получиться хороший многосерийный мультфильм. Кинофильм по «Миллиону приключений» я себе не представляю. Он потребовал бы радикальной переработки сюжета под режиссёрский замысел, под живых артистов и кинокамеру. Мультфильм даёт несравненно бо́льшую свободу творчества без необходимости насилия над сюжетом.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Дин-70

Лиловый шар

Сообщение Дин-70 » 25.01.2019, 18:06

Лилия писал(а): 25.01.2019, 17:32 Ой, да вы что?! Заменить этих милых или не очень котиков? Ни в коем случае! Лучше пусть постараются и прорисуют получше. 8)
Для тогдашней нашей киноиндустрии (боюсь, что и для сегодняшней тоже) брастаки абсолютно неподъёмны. *WALL* В лучшем случае это будет выглядеть, как марионетки из ЛШ. :facepalm:
Поэтому придётся заменить. А чтобы подчеркнуть, что они милые и симпатичные, аборигенов, подвергшихся нападению пиратов, должны играть дети. Соответственно, пиратов должны играть взрослые актёры.
Н. Светлов писал(а): 25.01.2019, 17:40 Кинофильм по «Миллиону приключений» я себе не представляю. Он потребовал бы радикальной переработки сюжета под режиссёрский замысел, под живых артистов и кинокамеру.
"Каникулы на Пенелопе" или первая часть, происходящая на биостанции, вообще не потребовала бы никаких существенных замен. Единственно, питекантропа с Явы можно было бы заменить дикарём-кроманьонцем из Костёнок. Тигрокрыса с Пенелопы заменил бы какой-нибудь Снежный человек в мохнатом костюме. Про "Заграничную принцессу" и "Мамашу" я уже говорил выше. Комгуся вполне изобразила бы кукла, поскольку эпизод с ним совсем короткий.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Лиловый шар

Сообщение Лилия » 25.01.2019, 18:14

Дин-70 писал(а): 25.01.2019, 18:06 боюсь, что и для сегодняшней тоже) брастаки абсолютно неподъёмны.
Если будет анимация, то вполне. Даже в ДРА профессор Рррр был не так уж плох. :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Лиловый шар

Сообщение ПереГиБ » 25.01.2019, 19:19

BabylonAS писал(а): 25.01.2019, 17:29 Тогда уж серию фильмов, по одному на повесть
А я б переснял СЛТВ близко к тексту.
Про 1976-й год.
Я прям даже вижу сцены из этого воображаемого фильма. Внутренним взором, хе-хе.
Но это заслуживает отдельной темы для обсуждения ;)

Нгаан
Контактная информация:

Лиловый шар

Сообщение Нгаан » 25.01.2019, 19:41

Дин-70 писал(а): 25.01.2019, 18:06 питекантропа с Явы можно было бы заменить дикарём-кроманьонцем из Костёнок.
У вас в Костёнках живёт знакомый кроманьонец?
:o
ПереГиБ писал(а): 25.01.2019, 19:19 Про 1976-й год.
Да, про этих туристов, раздающих жевачки на улице бедным детям из СССР; про Наполеона, который изображает лошадь на киносъёмочной площадке; про стреляющий газовым зарядом костыль; про ...; про ...
:D
ПереГиБ писал(а): 25.01.2019, 19:19 я б переснял СЛТВ близко к тексту.
Кстати, сейчас "в Европе и лучших домах Филадельфии" стало модным вставлять в фильмы зомби. Вы как, не хотели бы что-то ещё и добавить?
:wink:
Последний раз редактировалось Нгаан 25.01.2019, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

mymmike
Стаж: 18 лет 11 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Лиловый шар

Сообщение mymmike » 25.01.2019, 19:50

Кир Булычев написал сценарии к сериалу "Миллион приключений". Предполагалось 3 фильма:
1. Остров ржавого генерала
2. Тайна планеты Пенелопа
3. Спасение Брастака
Фильмы были утверждены ЦТ. Снят только первый...

Нгаан
Контактная информация:

Лиловый шар

Сообщение Нгаан » 25.01.2019, 19:53

Да, первого телевизионному начальству хватило.
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Лиловый шар

Сообщение ПереГиБ » 25.01.2019, 20:07

Нгаан писал(а): 25.01.2019, 19:41 Кстати, сейчас "в Европе и лучших домах Филадельфии" стало модным вставлять в фильмы зомби. Вы как, не хотели бы что-то ещё и добавить?
Зачем? В ролях зомби выступало бы всё тогдашнее население СССР :D

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Лиловый шар

Сообщение Н. Светлов » 25.01.2019, 21:16

Дин-70 писал(а): 25.01.2019, 18:06 "Каникулы на Пенелопе" или первая часть, происходящая на биостанции, вообще не потребовала бы никаких существенных замен.
А вот кто будет играть рыб, так напугавших Машу? *DONT_KNOW*

А если уж рисовать на компьютере, так лучше сразу всё. Чтоб не зависеть от актёров. Вы нынешних актёров на экране видели? Вот и я думаю, что лучше не надо таких.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить