Дочитал тогда же, через день, но, видимо, читал невнимательно. И в то же время "за деревьями не увидел леса" и общего впечатления выразить пока не могу.
В приведенном же выше отрывке замедлило взгляд:
Сумерки, переулки, фонарь, аптека. "Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть _четверть_ века ..."
А я думал _Сто_ лет тому вперед. Так и надо?
"растущий месяц чуть больше первой четверти" - то, что луна - календарь, понятно; ну и какой же год по этой луне? - пора уже делать авторские примечания. Вот Веллер сначала выпустил в свет "Ножик Сережи Довлатова", а следом "Не ножик не Сережи не Довлатова" с расшифровкой первого.
"об уступ в асфальтовом покрытии" Как вычисляют шпиёнов? По мотивированности поступков для внешнего наблюдателя. А в тексте? И если герой спотыкается об асфальт, ранее он должен замотивировать это взглядом зрителя на табличку - "Неровная дорога", "Ремонт дорог" или бригаду в спецодежде(продакт-плейсмент московской мэрии), перекрывшую полосу троллейбусного движения, из-за чего троллейбус внезапно вылезает на встречную полосу. Иначе ямка в асфальте - как балалайка в кустах.
Алиса же, устав лавировать между прохожих, вылетает на дорогу и резко ускоряется, обгоняя попутные машины на зеленый свет светофора. А тут - троллейбус нарушает правила и Ага.
"Алиса падает на асфальт лицом вверх". Помнится: "Что это? я падаю! у меня ноги подкашиваются», — подумал он и упал на спину...Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, " (продакт-плейсмент римейка "Война и Мир" Бондарчука-2)
"Кто разлил масло?" Бутылка из-под масла "Аннушка"(продакт-плейсмент), крутясь, вылетает на дорогу. Видим, что реальность уже поменялась: масло - пальмовое.
"Выскакивает водитель, крича что-то в мобильник", на одном из среднеазиатских языков. Смартфон крупно(продакт-плейсмент).
"Собираются зеваки," делают фотки и селфи, смартфоны крупно(продакт-плейсмент). На большом экране одного из домов моментально появляются замедленные кадры аварии с бегущей строкой новостей, прерываемые рекламой зубной пасты (продакт-плейсмент).
"Платон мне друг, но ложь практичней." - "Платон мне друг, а для всего остального есть мастер-карт(продакт-плейсмент)". Крыс молча протягивает пачку "волшебных" червонцев со сьемок фильма, аккуратно укладываемых в дипломат. Ишутин закрывает дипломат и уезжает в отель Сочи(продакт-плейсмент) вместо Магадана.
Я понимаю, что автору некогда и неинтересно потыкать невнимательного читателя во все задумки, но может особо ценные и ценимые достойны прямого указания на них? что, впрочем, в этой теме и происходит