Любовь

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Мартовский заяц
Стаж: 15 лет 1 месяц
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 663 раза

Re: Любовь

Сообщение Мартовский заяц » 19.08.2012, 10:25

А иногда у человека есть выбор давить или не давить пешеходов на дороге. И он давит, ибо милиционер далеко, и он уверен, что ответственность не наступит, а угрызениями совести не страдает в принципе.
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 19.08.2012, 10:33

panama2000 писал(а):Вы не читаете меня?Я не пишу, что выполнения обязательств не будет вообще.
Вы пишете, что обязательства человек имеет право выполнять, а имеет право не выполнять. Смотря как вздумается обязавшемуся.
Но тогда это и не обязательства. Это даже не обещания.
Многие ли согласятся связываться с человеком, если он говорит "я не обещаю, что не отравлю твой суп, что стану содержать наших детей, что разрешу видеться с ребёнком"?
panama2000 писал(а):Я пишу, что человек не ДОЛЖЕН выполнять свои обязательства.
Тогда это не обязательства. Он не обязан их брать, если не хочет. А взяв...

Человек не должен выполнять обязательства перед крошечным ребёнком? Тогда не надо было его усыновлять или заводить. Или надо отдать его в детдом. А не держать у себя голодными.
Нельзя держать в доме ребёнка или кошку и рассуждать "я имею право не кормить их".
panama2000 писал(а):Нельзя привязать человека тем, что он "должен". Это было бы слишком просто.
Привязать конечно нельзя. Но и речь не о привязывании.
panama2000 писал(а):Поставили штамп в паспорте, подписали контракт, и живем спокойно? Наши договоренности автоматически выполняются? :D
Нет. Но если договорённости автоматически не выполняются - тогда контракт автоматически расторгается. Жена автоматически уходит с детьми. Совместное проживание автоматически прекращается. И все живут спокойно. Тоже автоматически.
panama2000 писал(а):У нас всегда есть выбор, выполнять обязательства или нет.
Выбор есть. Но не выполняемые обязательства и не являются обязательствами.

Так же как нарушаемая верность - это не верность.
Высохшая вода - это не вода.
Время суток без солнца - не день.
Камень - не хлеб.
Мёртвый - не живой.
Последний раз редактировалось Леф 19.08.2012, 10:37, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Сообщение panama2000 » 19.08.2012, 10:53

Леф писал(а):Не должен. Но тогда должен быть готов(а) к тому, что тебя заменят на того, кто считает нужным и возможным приходить вовремя.
Абсолютно согласна
Леф писал(а):Поэтому не уделяющего внимание могут заменить на уделяющего внимание.
Да, могут.
Леф писал(а):Кому охота, чтобы жена сделала его постоянным клиентом КВД?Да и детей обычно предпочитают растить собственных, а не соседских.
Леф писал(а):Если муж не хочет зарабатывать - может не зарабатывать. Но тогда ДОЛЖЕН заранее предупредить жену, чтобы от него она денег не ждала.Тогда она ему ответит - хорошо, родной. Тогда Я работаю, по 10 часов в сутки. И 10 часов сплю.А по дому будут делать только то, что успею за 4 часа суток. То есть ты не требуешь у меня домашней еды трижды в день - будем питаться магазинскими пельменями.А главное - начнём жить как муж и жена тогда, когда Я заработаю и накоплю деньги на случай рождения нашего ребёнка (на три года без работы - год беременности и два годы ухода за младенцем). Логично?
Леф писал(а):И смотря за кем. Нормально, если посуду моет женщина, потому что женщинам легче мыть посуду, чем мужчинам. И тем более если она домохозяйка, а не не работает наравне с мужем по 10 часов.Но если через день в гостях бывает по 10 мужниных друзей, то вряд ли жена обязана после работы перемывать горы посуды.
Леф, вы с кем разговариваете?
Вы прочитали внимательно моё сообщение, с которого все началось? http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 13#p269990
panama2000 писал(а):Я не против денег, верности, чистой посуды и вообще компромиссов. Но они ведь могут быть продиктованы не чувством долга, а желанием сделать счастливым другого человека. И при этом не сделать несчастным самого себя, конечно, ибо жертвенность к любви отношения не имеет. Не могут быть счастливыми отношения, в которых хоть один несчастен. А что делать, если партнер не идет на компромисс? А я откуда знаю. По ситуации. Иногда расстаться, а иногда забить, усмирить свое эго, и оставить человека в покое. Зависит все от того, насколько это нарушает твои собственные базовые ценности, от степени твоей любви и желания сделать человека счастливым. Причем счастливым не на твой лад, а на его.
Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:
Леф писал(а):Вы пишете, что обязательства человек имеет право выполнять, а имеет право не выполнять. Смотря как вздумается обязавшемуся.Но тогда это и не обязательства. Это даже не обещания.
Когда человек декларирует свои обязательства, дает Слово, это означает только то, что у него есть НАМЕРЕНИЯ выполнить данные им обещания.
Далее у него появляется ВЫБОР, выполнять свои обещания или нет.
Леф писал(а):Нельзя держать в доме ребёнка или кошку и рассуждать "я имею право не кормить их".
Можно.
Почему я так пишу? Потому что я знаю людей, которые заводят детей или кошек, а потом перестают их кормить.
Они ВЫБИРАЮТ их не кормить.
Леф писал(а):Нет. Но если договорённости автоматически не выполняются - тогда контракт автоматически расторгается. Жена автоматически уходит с детьми. Совместное проживание автоматически прекращается. И все живут спокойно. Тоже автоматически.
Не всегда.
У жены тоже есть выбор, уходить с детьми или остаться жить, пойти на компромисс.
Человек не робот. Автоматически в жизни ничего не происходит, как бы вам этого не хотелось. :wink:

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.08.2012, 11:10

panama2000 писал(а):Потому что я знаю людей, которые заводят детей или кошек, а потом перестают их кормить.
Они ВЫБИРАЮТ их не кормить.
А это точно люди? У которых кошка от голода тощеет. И тем более у которых умирает от голода ребёнок.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
panama2000 писал(а):Когда человек декларирует свои обязательства, дает Слово, это означает только то, что у него есть НАМЕРЕНИЯ выполнить данные им обещания.Далее у него появляется ВЫБОР, выполнять свои обещания или нет.
Человек, который считает, что у него есть выбор - выполнять или нет обещания - не имел и намерения выполнять обещания. Он имел намерения обмануть партнёра. Пообещав ему те условия, на которых тот согласен был начать отношения.
Но это классика конечно. Исправить это нечем. Есть только одно средство - соглашаться на отношения только после предоплаты. Сначала деньги - потом дети.
Или верить на слово. А потом оставлять ребёнка в роддоме. Или вообще.
Последний раз редактировалось Леф 19.08.2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 19.08.2012, 11:15

Леф писал(а):А это точно люди? У которых кошка от голода тощеет. И тем более у которых умирает от голода ребёнок.
Это тоже люди.
У них есть руки, ноги и голова.
Леф писал(а):Человек, который считает, что у него есть выбор - выполнять или нет обещания - не имел и намерения выполнять обещания.
Выбор есть в не зависимости от того, считаем мы так или нет.

Мартовский заяц

Сообщение Мартовский заяц » 19.08.2012, 11:18

Наташ, я думаю, Лес говорит о том, что возможности выбора неодинаковы. Например, один любит именно этого человека, а партнер хочет просто пожить вместе со всеми проистекающими выводами, у жены нет своего жилья или низкая зарплата, или же наоборот, жена в силу юности и красоты может в любой момент уйти к более обеспеченному мужу и т.д. Человек не робот, но и не машина счетная, он может сделать импульсивный выбор.
Кстати, в чем разница между виной и ответственностью, только понятно, а то я блондинка.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.08.2012, 11:24

panama2000 писал(а):Это тоже люди.У них есть руки, ноги и голова.
Ну Вы же понимаете, что я не об этом.
Человека не эти органы делают человеком. А сострадание. Или что-то такое.
Человек, который может спокойно смотреть на то, как мучается живое существо от того, что его плоть сама себя поедает - это очень особенный человек.
(Кто не в курсе - при голодании организм начинает своими мышцами кормить мозг - превращает белки мышц в глюкозу для мозга. Естественно, что разрушение мышц и тканей прочих органов мучительно. Тем более что ещё и интоксикация усиливается. А когда организм берётся за мышцу сердца - и приходит конец).

Я не осуждаю тех, кто не устраивает из своих комнат приюты для кошек с улицы. Или для детей.
Но если уж человек САМ. ВЗЯЛ. Завёл кошку или ребёнка. Он обязан их или кормить, или отдать в приют. Но не смотреть на их мучения.
panama2000 писал(а):Выбор есть
Есть. А права нарушать обещания нет.
Последний раз редактировалось Леф 22.08.2012, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 19.08.2012, 11:45

Мартовский заяц писал(а):Наташ, я думаю, Лес говорит о том, что возможности выбора неодинаковы. Например, один любит именно этого человека, а партнер хочет просто пожить вместе со всеми проистекающими выводами, у жены нет своего жилья или низкая зарплата, или же наоборот, жена в силу юности и красоты может в любой момент уйти к более обеспеченному мужу и т.д. Человек не робот, но и не машина счетная, он может сделать импульсивный выбор.
Можно и так сказать.
Мне важно сейчас донести, что у человека выбор есть всегда.
Мартовский заяц писал(а):Кстати, в чем разница между виной и ответственностью, только понятно, а то я блондинка.
"Вина, Виноват" - понятие оценочное. Оно припечатывает к земле, вешает ярлык. "Виноват" - означает, что ты "плохой". И, как следствие, тяжесть, самобичевание, уход на позицию жертвы - "нет выбора".

Ответственность. Осознание своей ответственности за то, что произошло, дает человеку возможность изменить ситуацию. Начав с изменения отношения к этой ситуации. Уйти с позиции "жертвы" на позицию "автора".

Могу на конкретном примере из своей жизни, если интересно.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Леф писал(а):Ну Вы же понимаете, что я не об этом.Человека не эти органы делают человеком. А сострадание. Или что-то такое.
Я прекрасно понимаю, о чем вы.
Вы впадаете в оценочные суждения и лирику, а я пишу о том, что человек, убивший своего ребенка, остается при этом человеком. Биологически, как вид. Гомо сапиенс.
Леф писал(а):Но если уж человек САМ. ВЗЯЛ. Завёл кошку или ребёнка. Он обязан их или кормить, или отдать в приют. Но не смотреть на их мучения.
Не обязан. У него есть свободный выбор, кормить их, или нет.
Если он кормит своего ребенка - одни последствия. Если не кормит - другие. И никакой лирики.
Последний раз редактировалось panama2000 19.08.2012, 11:52, всего редактировалось 1 раз.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.08.2012, 11:52

Мартовский заяц писал(а):Кстати, в чем разница между виной и ответственностью, только понятно, а то я блондинка.
Вина - это когда человек стал намеренно или ненамеренно (нечаянно) ПРИЧИНОЙ чьих-то неприятностей.
А ответственность - это свойство отвечать за свои решения, поступки. И обещания.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
panama2000 писал(а): Вы впадаете в оценочные суждения и лирику, а я пишу о том, что человек, убивший своего ребенка, остается при этом человеком. Биологически, как вид. Гомо сапиенс.
А мне неважно, что он биологически относится к сапиенсам.
Люди-маугли тоже люди с виду. А на самом деле? У них не развиты те органы, которые делают человеческие организмы человеками в полном смысле слова.
Точно так же и люди, способные уморить кошку или ребёнка голодом - такие же маугли. У них тоже не развились какие-то клетки в мозгу, которые сделали бы их людьми, а не маугли.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 19.08.2012, 11:58

Леф писал(а):Точно так же и люди, способные уморить кошку или ребёнка голодом - такие же маугли. У них тоже не развились какие-то клетки в мозгу, которые сделали бы их людьми, а не маугли.
Если вы мне еще подскажете, какие именно клетки у них в мозгу не развились...

Давайте назовем таких людей моральными инвалидами. Но все-таки будем считать этих людей людьми. Так честнее.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.08.2012, 12:05

panama2000 писал(а):Давайте назовем таких людей моральными инвалидами. Но все-таки будем считать этих людей людьми. Так честнее.
А Вы считаете маугли людьми? Это организмы, которые могли стать людьми. Но не стали и никогда уже не станут. Если кто-то не умудрится сделать их людьми. Их мозг уже утратил качества, которые позволяли им стать людьми - говорить, есть ложкой, понимать речь и т.д.

М.б., Вы и считаете маугли людьми. НО. Замуж за такого маугли Вы не пойдёте. Это тот случай, когда не потому что "не мой человек", а потому, что в отношении маугли вообще не думают - мой человек или не мой. Так же как не думают, не выйти ли замуж на роман "Асканио". Это вне той категории, в рамках которой вообще рассматривают этот вопрос. Именно потому что маугли.
panama2000 писал(а):Если вы мне еще подскажете, какие именно клетки у них в мозгу не развились...
Это вопрос к нейроморфологам. Да и те пока многого не знают.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 19.08.2012, 12:07

Леф писал(а):А Вы считаете маугли людьми? Это организмы, которые могли стать людьми. Но не стали и никогда уже не станут. Если кто-то не умудрится сделать их людьми. Их мозг уже утратил качества, которые позволяли им стать людьми - говорить, есть ложкой, понимать речь и т.д.
А вы считаете больных даунизмом людьми?
А вы считаете людей с органическим поражением мозга людьми?
Это люди, Леф, люди. Только они больны.

Мартовский заяц

Сообщение Мартовский заяц » 19.08.2012, 12:08

Леф
Я так понимаю, Наталья имеет в виду другое. Человек сделал выбор (вступил в брак, поменял жилье, сменил работу, родил ребенка) но что-то пошло не так (супруг ушел в запой, квартиру отобрали аферисты и т.д.). Можно говорить, что он сам виноват, а можно - что он за это ответственен. По большому счету ничего не меняется, ибо все рапвно последствия расхлебывать надо.

panama2000

Сообщение panama2000 » 19.08.2012, 12:20

Мартовский заяц писал(а): Можно говорить, что он сам виноват, а можно - что он за это ответственен. По большому счету ничего не меняется, ибо все рапвно последствия расхлебывать надо.
Говорить можно все, что угодно.

Важно, что думает человек САМ об этой ситуации.
Если он говорит: я ВИНОВАТ в том, что произошло, в том, что у меня квартиру отобрали аферисты, потому что я лох. Точка. Диагноз поставлен. Я виноватый во всем лох, я жертва обстоятельств и у меня нет выбора изменить эту ситуацию.

Если он говорит: я сам ОТВЕТСТВЕННЕН за то, что со мной произошло. Я осознаю, что повелся на действия аферистов, потому что на тот момент, когда я заключал договор, для меня было важно сохранить свой комфорт, а не вчитываться внимательно в мелкий текст.

У человека появляется осознание опыта и выбор, как поступать ему в дельнейшем.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.08.2012, 13:04

panama2000 писал(а):А вы считаете больных даунизмом людьми?
А вы считаете людей с органическим поражением мозга людьми?
Это люди, Леф, люди. Только они больны.
А люди без мозга - люди? (иногда такие рождаются, анэнцефалия называется)

Но в каком смысле? Организм у них человеческий? Ну конечно человеческий. А могут они все перечисленные всё то же, что средний человек? - НЕТ. В этом и разница.
Вы можете сколько угодно повторять, что они - ЛЮДИ.
Но они от этих повторов не приобретут СВОЙСТВА обычных людей.
Не станут обучаемыми как обычные люди.
А главное - мало кто согласится стать мужем или женой таких.
И я тут ни при чём. Это расклад такой. Не надо было их родителям пить в компании друг друга (в большинстве случаев). А больше не с кого спрашивать.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 19.08.2012, 13:09

Леф писал(а):А люди без мозга - люди? (иногда такие рождаются, анэнцефалия называется)
Люди. А для вас они не люди?
Леф писал(а):Но в каком смысле? Организм у них человеческий? Ну конечно человеческий. А могут они все перечисленные всё то же, что средний человек? - НЕТ. В этом и разница.
Они люди, но с ограниченными возможностями.
Леф писал(а):Но они от этих повторов не приобретут СВОЙСТВА обычных людей. Не станут обучаемыми как обычные люди.
Леф писал(а):А главное - мало кто согласится стать мужем или женой таких.
А вы считаете людьми только тех, кого можно обучать или заключить с ним брак?
Леф писал(а):И я тут ни при чём. Это расклад такой. Не надо было их родителям пить в компании друг друга (в большинстве случаев). А больше не с кого спрашивать.
Я не обвиняю вас ни в чем, я просто обращаю ваше внимание на то, что вы больных людей отказываетесь считать людьми.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.08.2012, 13:41

panama2000 писал(а):А для вас они не люди?
Для меня вообще не важно, называть кого-то человеком или нет. Важно другое - обладает ли существо интересующими нас качествами. Некоторые человеческие организмы обладают ими, а другие нет. И только это важно.
panama2000 писал(а):Они люди, но с ограниченными возможностями.
Ну да, есть даже выражение - ограниченный человек.
Вот эта ограниченность и важна.
panama2000 писал(а):А вы считаете людьми только тех, кого можно обучать или заключить с ним брак?
Нет. Я считаю только, что не обучаемых невозможно обучать. А с маугли не вступают в брак - они просто не могут выполнять функции жены или мужа. А называются они людьми или нет - мне неинтересно.
panama2000 писал(а): я просто обращаю ваше внимание на то, что вы больных людей отказываетесь считать людьми.
Я отказываюсь приписывать им те свойства, которых у них нет по факту. А считаю я их людьми или нет - неважно. Я вообще ни их, ни других не считаю людьми и не не-людьми. Я считаю их объектами с наличием или отсутствием определённых качеств и свойств.

Кстати, это же и меня тоже не считают человеком. - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 63#p267863
Да что там не считают человеком. Я не то что не человек. Меня вообще нет. - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 82#p138506
Последний раз редактировалось Леф 19.08.2012, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 19.08.2012, 13:43

panama2000 писал(а):А вы считаете больных даунизмом людьми?А вы считаете людей с органическим поражением мозга людьми?Это люди, Леф, люди. Только они больны.
Весь вопрос в том, что мы вкладываем в понятие "человек". По большому счету, они не люди, конечно. Больные - это те, которых потенциально можно вылечить. А здесь отсутствуют базовые признаки того, что мы подразумеваем, когда говорим "человек". "Женщина - не человек" - это же тоже в каком-то смысле правда, т.к. стандартный стереотип восприятия человека - это мужчина.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

panama2000

Сообщение panama2000 » 19.08.2012, 13:55

Леф писал(а):Ну да, есть даже выражение - ограниченный человек.Вот эта ограниченность и важна.
Ограниченность важна, но человеком он быть не перестает.
Леф писал(а):Я отказываюсь приписывать им те свойства, которых у нет нет по факту.
Я тоже не приписываю им свойств, которых у них нет, и не ожидаю от них разумных поступков (с моей точки зрения разумных). Что не отнимает у них права называться людьми и попадать под действие Конституции и Прав человека.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.08.2012, 14:23

panama2000 писал(а):человеком он быть не перестает.
но нужные качества у него не появляются
panama2000 писал(а):Что не отнимает у них права называться людьми
А я этого права у них и не отнимаю. Пусть называются, если хотите. Но всё это условно.
panama2000 писал(а):Что не отнимает у них права называться людьми и попадать под действие Конституции и Прав человека.
Ну разумеется.
Хотя есть же понятие недееспособности? У недееспособных людей разве не меньше гражданских прав?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить