Любовь
Модератор: модераторы
-
Мартовский заяц
- Стаж: 15 лет 1 месяц
- Реальное имя: Наталья
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Re: Любовь
А иногда у человека есть выбор давить или не давить пешеходов на дороге. И он давит, ибо милиционер далеко, и он уверен, что ответственность не наступит, а угрызениями совести не страдает в принципе.
Не хочется вас расстраивать, но у меня все хорошо.
-
Леф
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
- Забанен: Бессрочно
Вы пишете, что обязательства человек имеет право выполнять, а имеет право не выполнять. Смотря как вздумается обязавшемуся.panama2000 писал(а):Вы не читаете меня?Я не пишу, что выполнения обязательств не будет вообще.
Но тогда это и не обязательства. Это даже не обещания.
Многие ли согласятся связываться с человеком, если он говорит "я не обещаю, что не отравлю твой суп, что стану содержать наших детей, что разрешу видеться с ребёнком"?
Тогда это не обязательства. Он не обязан их брать, если не хочет. А взяв...panama2000 писал(а):Я пишу, что человек не ДОЛЖЕН выполнять свои обязательства.
Человек не должен выполнять обязательства перед крошечным ребёнком? Тогда не надо было его усыновлять или заводить. Или надо отдать его в детдом. А не держать у себя голодными.
Нельзя держать в доме ребёнка или кошку и рассуждать "я имею право не кормить их".
Привязать конечно нельзя. Но и речь не о привязывании.panama2000 писал(а):Нельзя привязать человека тем, что он "должен". Это было бы слишком просто.
Нет. Но если договорённости автоматически не выполняются - тогда контракт автоматически расторгается. Жена автоматически уходит с детьми. Совместное проживание автоматически прекращается. И все живут спокойно. Тоже автоматически.panama2000 писал(а):Поставили штамп в паспорте, подписали контракт, и живем спокойно? Наши договоренности автоматически выполняются?![]()
Выбор есть. Но не выполняемые обязательства и не являются обязательствами.panama2000 писал(а):У нас всегда есть выбор, выполнять обязательства или нет.
Так же как нарушаемая верность - это не верность.
Высохшая вода - это не вода.
Время суток без солнца - не день.
Камень - не хлеб.
Мёртвый - не живой.
Последний раз редактировалось Леф 19.08.2012, 10:37, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
panama2000
- Стаж: 15 лет 4 месяца
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Абсолютно согласнаЛеф писал(а):Не должен. Но тогда должен быть готов(а) к тому, что тебя заменят на того, кто считает нужным и возможным приходить вовремя.
Да, могут.Леф писал(а):Поэтому не уделяющего внимание могут заменить на уделяющего внимание.
Леф писал(а):Кому охота, чтобы жена сделала его постоянным клиентом КВД?Да и детей обычно предпочитают растить собственных, а не соседских.
Леф писал(а):Если муж не хочет зарабатывать - может не зарабатывать. Но тогда ДОЛЖЕН заранее предупредить жену, чтобы от него она денег не ждала.Тогда она ему ответит - хорошо, родной. Тогда Я работаю, по 10 часов в сутки. И 10 часов сплю.А по дому будут делать только то, что успею за 4 часа суток. То есть ты не требуешь у меня домашней еды трижды в день - будем питаться магазинскими пельменями.А главное - начнём жить как муж и жена тогда, когда Я заработаю и накоплю деньги на случай рождения нашего ребёнка (на три года без работы - год беременности и два годы ухода за младенцем). Логично?
Леф, вы с кем разговариваете?Леф писал(а):И смотря за кем. Нормально, если посуду моет женщина, потому что женщинам легче мыть посуду, чем мужчинам. И тем более если она домохозяйка, а не не работает наравне с мужем по 10 часов.Но если через день в гостях бывает по 10 мужниных друзей, то вряд ли жена обязана после работы перемывать горы посуды.
Вы прочитали внимательно моё сообщение, с которого все началось? http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 13#p269990
Добавлено спустя 17 минут 14 секунд:panama2000 писал(а):Я не против денег, верности, чистой посуды и вообще компромиссов. Но они ведь могут быть продиктованы не чувством долга, а желанием сделать счастливым другого человека. И при этом не сделать несчастным самого себя, конечно, ибо жертвенность к любви отношения не имеет. Не могут быть счастливыми отношения, в которых хоть один несчастен. А что делать, если партнер не идет на компромисс? А я откуда знаю. По ситуации. Иногда расстаться, а иногда забить, усмирить свое эго, и оставить человека в покое. Зависит все от того, насколько это нарушает твои собственные базовые ценности, от степени твоей любви и желания сделать человека счастливым. Причем счастливым не на твой лад, а на его.
Когда человек декларирует свои обязательства, дает Слово, это означает только то, что у него есть НАМЕРЕНИЯ выполнить данные им обещания.Леф писал(а):Вы пишете, что обязательства человек имеет право выполнять, а имеет право не выполнять. Смотря как вздумается обязавшемуся.Но тогда это и не обязательства. Это даже не обещания.
Далее у него появляется ВЫБОР, выполнять свои обещания или нет.
Можно.Леф писал(а):Нельзя держать в доме ребёнка или кошку и рассуждать "я имею право не кормить их".
Почему я так пишу? Потому что я знаю людей, которые заводят детей или кошек, а потом перестают их кормить.
Они ВЫБИРАЮТ их не кормить.
Не всегда.Леф писал(а):Нет. Но если договорённости автоматически не выполняются - тогда контракт автоматически расторгается. Жена автоматически уходит с детьми. Совместное проживание автоматически прекращается. И все живут спокойно. Тоже автоматически.
У жены тоже есть выбор, уходить с детьми или остаться жить, пойти на компромисс.
Человек не робот. Автоматически в жизни ничего не происходит, как бы вам этого не хотелось.
-
Леф
- Контактная информация:
А это точно люди? У которых кошка от голода тощеет. И тем более у которых умирает от голода ребёнок.panama2000 писал(а):Потому что я знаю людей, которые заводят детей или кошек, а потом перестают их кормить.
Они ВЫБИРАЮТ их не кормить.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Человек, который считает, что у него есть выбор - выполнять или нет обещания - не имел и намерения выполнять обещания. Он имел намерения обмануть партнёра. Пообещав ему те условия, на которых тот согласен был начать отношения.panama2000 писал(а):Когда человек декларирует свои обязательства, дает Слово, это означает только то, что у него есть НАМЕРЕНИЯ выполнить данные им обещания.Далее у него появляется ВЫБОР, выполнять свои обещания или нет.
Но это классика конечно. Исправить это нечем. Есть только одно средство - соглашаться на отношения только после предоплаты. Сначала деньги - потом дети.
Или верить на слово. А потом оставлять ребёнка в роддоме. Или вообще.
Последний раз редактировалось Леф 19.08.2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
panama2000
Это тоже люди.Леф писал(а):А это точно люди? У которых кошка от голода тощеет. И тем более у которых умирает от голода ребёнок.
У них есть руки, ноги и голова.
Выбор есть в не зависимости от того, считаем мы так или нет.Леф писал(а):Человек, который считает, что у него есть выбор - выполнять или нет обещания - не имел и намерения выполнять обещания.
-
Мартовский заяц
Наташ, я думаю, Лес говорит о том, что возможности выбора неодинаковы. Например, один любит именно этого человека, а партнер хочет просто пожить вместе со всеми проистекающими выводами, у жены нет своего жилья или низкая зарплата, или же наоборот, жена в силу юности и красоты может в любой момент уйти к более обеспеченному мужу и т.д. Человек не робот, но и не машина счетная, он может сделать импульсивный выбор.
Кстати, в чем разница между виной и ответственностью, только понятно, а то я блондинка.
Кстати, в чем разница между виной и ответственностью, только понятно, а то я блондинка.
-
Леф
- Контактная информация:
Ну Вы же понимаете, что я не об этом.panama2000 писал(а):Это тоже люди.У них есть руки, ноги и голова.
Человека не эти органы делают человеком. А сострадание. Или что-то такое.
Человек, который может спокойно смотреть на то, как мучается живое существо от того, что его плоть сама себя поедает - это очень особенный человек.
(Кто не в курсе - при голодании организм начинает своими мышцами кормить мозг - превращает белки мышц в глюкозу для мозга. Естественно, что разрушение мышц и тканей прочих органов мучительно. Тем более что ещё и интоксикация усиливается. А когда организм берётся за мышцу сердца - и приходит конец).
Я не осуждаю тех, кто не устраивает из своих комнат приюты для кошек с улицы. Или для детей.
Но если уж человек САМ. ВЗЯЛ. Завёл кошку или ребёнка. Он обязан их или кормить, или отдать в приют. Но не смотреть на их мучения.
Есть. А права нарушать обещания нет.panama2000 писал(а):Выбор есть
Последний раз редактировалось Леф 22.08.2012, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
panama2000
Можно и так сказать.Мартовский заяц писал(а):Наташ, я думаю, Лес говорит о том, что возможности выбора неодинаковы. Например, один любит именно этого человека, а партнер хочет просто пожить вместе со всеми проистекающими выводами, у жены нет своего жилья или низкая зарплата, или же наоборот, жена в силу юности и красоты может в любой момент уйти к более обеспеченному мужу и т.д. Человек не робот, но и не машина счетная, он может сделать импульсивный выбор.
Мне важно сейчас донести, что у человека выбор есть всегда.
"Вина, Виноват" - понятие оценочное. Оно припечатывает к земле, вешает ярлык. "Виноват" - означает, что ты "плохой". И, как следствие, тяжесть, самобичевание, уход на позицию жертвы - "нет выбора".Мартовский заяц писал(а):Кстати, в чем разница между виной и ответственностью, только понятно, а то я блондинка.
Ответственность. Осознание своей ответственности за то, что произошло, дает человеку возможность изменить ситуацию. Начав с изменения отношения к этой ситуации. Уйти с позиции "жертвы" на позицию "автора".
Могу на конкретном примере из своей жизни, если интересно.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Я прекрасно понимаю, о чем вы.Леф писал(а):Ну Вы же понимаете, что я не об этом.Человека не эти органы делают человеком. А сострадание. Или что-то такое.
Вы впадаете в оценочные суждения и лирику, а я пишу о том, что человек, убивший своего ребенка, остается при этом человеком. Биологически, как вид. Гомо сапиенс.
Не обязан. У него есть свободный выбор, кормить их, или нет.Леф писал(а):Но если уж человек САМ. ВЗЯЛ. Завёл кошку или ребёнка. Он обязан их или кормить, или отдать в приют. Но не смотреть на их мучения.
Если он кормит своего ребенка - одни последствия. Если не кормит - другие. И никакой лирики.
Последний раз редактировалось panama2000 19.08.2012, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Леф
- Контактная информация:
Вина - это когда человек стал намеренно или ненамеренно (нечаянно) ПРИЧИНОЙ чьих-то неприятностей.Мартовский заяц писал(а):Кстати, в чем разница между виной и ответственностью, только понятно, а то я блондинка.
А ответственность - это свойство отвечать за свои решения, поступки. И обещания.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
А мне неважно, что он биологически относится к сапиенсам.panama2000 писал(а): Вы впадаете в оценочные суждения и лирику, а я пишу о том, что человек, убивший своего ребенка, остается при этом человеком. Биологически, как вид. Гомо сапиенс.
Люди-маугли тоже люди с виду. А на самом деле? У них не развиты те органы, которые делают человеческие организмы человеками в полном смысле слова.
Точно так же и люди, способные уморить кошку или ребёнка голодом - такие же маугли. У них тоже не развились какие-то клетки в мозгу, которые сделали бы их людьми, а не маугли.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
panama2000
Если вы мне еще подскажете, какие именно клетки у них в мозгу не развились...Леф писал(а):Точно так же и люди, способные уморить кошку или ребёнка голодом - такие же маугли. У них тоже не развились какие-то клетки в мозгу, которые сделали бы их людьми, а не маугли.
Давайте назовем таких людей моральными инвалидами. Но все-таки будем считать этих людей людьми. Так честнее.
-
Леф
- Контактная информация:
А Вы считаете маугли людьми? Это организмы, которые могли стать людьми. Но не стали и никогда уже не станут. Если кто-то не умудрится сделать их людьми. Их мозг уже утратил качества, которые позволяли им стать людьми - говорить, есть ложкой, понимать речь и т.д.panama2000 писал(а):Давайте назовем таких людей моральными инвалидами. Но все-таки будем считать этих людей людьми. Так честнее.
М.б., Вы и считаете маугли людьми. НО. Замуж за такого маугли Вы не пойдёте. Это тот случай, когда не потому что "не мой человек", а потому, что в отношении маугли вообще не думают - мой человек или не мой. Так же как не думают, не выйти ли замуж на роман "Асканио". Это вне той категории, в рамках которой вообще рассматривают этот вопрос. Именно потому что маугли.
Это вопрос к нейроморфологам. Да и те пока многого не знают.panama2000 писал(а):Если вы мне еще подскажете, какие именно клетки у них в мозгу не развились...
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
panama2000
А вы считаете больных даунизмом людьми?Леф писал(а):А Вы считаете маугли людьми? Это организмы, которые могли стать людьми. Но не стали и никогда уже не станут. Если кто-то не умудрится сделать их людьми. Их мозг уже утратил качества, которые позволяли им стать людьми - говорить, есть ложкой, понимать речь и т.д.
А вы считаете людей с органическим поражением мозга людьми?
Это люди, Леф, люди. Только они больны.
-
Мартовский заяц
Леф
Я так понимаю, Наталья имеет в виду другое. Человек сделал выбор (вступил в брак, поменял жилье, сменил работу, родил ребенка) но что-то пошло не так (супруг ушел в запой, квартиру отобрали аферисты и т.д.). Можно говорить, что он сам виноват, а можно - что он за это ответственен. По большому счету ничего не меняется, ибо все рапвно последствия расхлебывать надо.
Я так понимаю, Наталья имеет в виду другое. Человек сделал выбор (вступил в брак, поменял жилье, сменил работу, родил ребенка) но что-то пошло не так (супруг ушел в запой, квартиру отобрали аферисты и т.д.). Можно говорить, что он сам виноват, а можно - что он за это ответственен. По большому счету ничего не меняется, ибо все рапвно последствия расхлебывать надо.
-
panama2000
Говорить можно все, что угодно.Мартовский заяц писал(а): Можно говорить, что он сам виноват, а можно - что он за это ответственен. По большому счету ничего не меняется, ибо все рапвно последствия расхлебывать надо.
Важно, что думает человек САМ об этой ситуации.
Если он говорит: я ВИНОВАТ в том, что произошло, в том, что у меня квартиру отобрали аферисты, потому что я лох. Точка. Диагноз поставлен. Я виноватый во всем лох, я жертва обстоятельств и у меня нет выбора изменить эту ситуацию.
Если он говорит: я сам ОТВЕТСТВЕННЕН за то, что со мной произошло. Я осознаю, что повелся на действия аферистов, потому что на тот момент, когда я заключал договор, для меня было важно сохранить свой комфорт, а не вчитываться внимательно в мелкий текст.
У человека появляется осознание опыта и выбор, как поступать ему в дельнейшем.
-
Леф
- Контактная информация:
А люди без мозга - люди? (иногда такие рождаются, анэнцефалия называется)panama2000 писал(а):А вы считаете больных даунизмом людьми?
А вы считаете людей с органическим поражением мозга людьми?
Это люди, Леф, люди. Только они больны.
Но в каком смысле? Организм у них человеческий? Ну конечно человеческий. А могут они все перечисленные всё то же, что средний человек? - НЕТ. В этом и разница.
Вы можете сколько угодно повторять, что они - ЛЮДИ.
Но они от этих повторов не приобретут СВОЙСТВА обычных людей. Не станут обучаемыми как обычные люди.
А главное - мало кто согласится стать мужем или женой таких.
И я тут ни при чём. Это расклад такой. Не надо было их родителям пить в компании друг друга (в большинстве случаев). А больше не с кого спрашивать.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
panama2000
Люди. А для вас они не люди?Леф писал(а):А люди без мозга - люди? (иногда такие рождаются, анэнцефалия называется)
Они люди, но с ограниченными возможностями.Леф писал(а):Но в каком смысле? Организм у них человеческий? Ну конечно человеческий. А могут они все перечисленные всё то же, что средний человек? - НЕТ. В этом и разница.
Леф писал(а):Но они от этих повторов не приобретут СВОЙСТВА обычных людей. Не станут обучаемыми как обычные люди.
А вы считаете людьми только тех, кого можно обучать или заключить с ним брак?Леф писал(а):А главное - мало кто согласится стать мужем или женой таких.
Я не обвиняю вас ни в чем, я просто обращаю ваше внимание на то, что вы больных людей отказываетесь считать людьми.Леф писал(а):И я тут ни при чём. Это расклад такой. Не надо было их родителям пить в компании друг друга (в большинстве случаев). А больше не с кого спрашивать.
-
Леф
- Контактная информация:
Для меня вообще не важно, называть кого-то человеком или нет. Важно другое - обладает ли существо интересующими нас качествами. Некоторые человеческие организмы обладают ими, а другие нет. И только это важно.panama2000 писал(а):А для вас они не люди?
Ну да, есть даже выражение - ограниченный человек.panama2000 писал(а):Они люди, но с ограниченными возможностями.
Вот эта ограниченность и важна.
Нет. Я считаю только, что не обучаемых невозможно обучать. А с маугли не вступают в брак - они просто не могут выполнять функции жены или мужа. А называются они людьми или нет - мне неинтересно.panama2000 писал(а):А вы считаете людьми только тех, кого можно обучать или заключить с ним брак?
Я отказываюсь приписывать им те свойства, которых у них нет по факту. А считаю я их людьми или нет - неважно. Я вообще ни их, ни других не считаю людьми и не не-людьми. Я считаю их объектами с наличием или отсутствием определённых качеств и свойств.panama2000 писал(а): я просто обращаю ваше внимание на то, что вы больных людей отказываетесь считать людьми.
Кстати, это же и меня тоже не считают человеком. - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 63#p267863
Да что там не считают человеком. Я не то что не человек. Меня вообще нет. - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 82#p138506
Последний раз редактировалось Леф 19.08.2012, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
Весь вопрос в том, что мы вкладываем в понятие "человек". По большому счету, они не люди, конечно. Больные - это те, которых потенциально можно вылечить. А здесь отсутствуют базовые признаки того, что мы подразумеваем, когда говорим "человек". "Женщина - не человек" - это же тоже в каком-то смысле правда, т.к. стандартный стереотип восприятия человека - это мужчина.panama2000 писал(а):А вы считаете больных даунизмом людьми?А вы считаете людей с органическим поражением мозга людьми?Это люди, Леф, люди. Только они больны.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
panama2000
Ограниченность важна, но человеком он быть не перестает.Леф писал(а):Ну да, есть даже выражение - ограниченный человек.Вот эта ограниченность и важна.
Я тоже не приписываю им свойств, которых у них нет, и не ожидаю от них разумных поступков (с моей точки зрения разумных). Что не отнимает у них права называться людьми и попадать под действие Конституции и Прав человека.Леф писал(а):Я отказываюсь приписывать им те свойства, которых у нет нет по факту.
-
Леф
- Контактная информация:
но нужные качества у него не появляютсяpanama2000 писал(а):человеком он быть не перестает.
А я этого права у них и не отнимаю. Пусть называются, если хотите. Но всё это условно.panama2000 писал(а):Что не отнимает у них права называться людьми
Ну разумеется.panama2000 писал(а):Что не отнимает у них права называться людьми и попадать под действие Конституции и Прав человека.
Хотя есть же понятие недееспособности? У недееспособных людей разве не меньше гражданских прав?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.