"Мемуары Николая Николаевича"

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2486 раз

Алисиана - заметки на полях! № 2

Сообщение Лилия » 23.03.2020, 05:52

Вероятно поэтому всех в мире Булычева уникальными и талантливыми и признают. Хоть строителя, хоть повара. :wink:

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 23.03.2020, 07:02

Лилия писал(а): 23.03.2020, 05:52 всех в мире Булычева уникальными и талантливыми и признают.
Мотивация на высоте. Грамота "Лучшему ассенизатору на районе, нашей Галактики". Помните кино из жизни мусорщиков? Астра там и все дела? Давайте нести людям чистоту.
До чего людям свойственна вера в хорошее. "От каждого по способности, каждому - по потребности" с удовольствием читают как "Работать - по желанию, получать - по хотению".

Отправлено спустя 19 минут 17 секунд:
Да как же, расходится:
Лилия писал(а): 22.03.2020, 18:36 вызвать робота, сделать какую-либо тяжелую работу.
В рабовладельческом обществе рабовладельцы тоже жили неплохо.

Лилия

Сообщение Лилия » 23.03.2020, 09:15

Nik, а во что верить предлагаете, плохое что ли?
Кино про мусорщика помню, кстати, правда, одно. С Алексеем Гуськовым в главной роли.
И дело же не в том чтобы кому то мечтать быть великим ассенизатором. Можно просто этот мусор поубирать на досуге, по желанию. Как с дедом Павлом, ну нравится ему облака гонять на досуге, даже компания у него для этого целая собирается. Вот и гоняют. А так наверно для этого уже целый арсенал роботов имеется. Если учитывать, что желающих проявить себя гениальными инженерами, имеется на порядок больше. :-)

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
В рабовладельческом обществе рабовладельцы тоже жили неплохо.
А при чем тут рабовладельцы, если речь идёт о роботах? Предлагаете их приравнять к живым разумным существам? Ну можно попробовать, когда с людьми определимся. :wink:
Последний раз редактировалось Лилия 23.03.2020, 10:09, всего редактировалось 1 раз.

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.03.2020, 10:04

Nik писал(а): 23.03.2020, 07:02 До чего людям свойственна вера в хорошее. "От каждого по способности, каждому - по потребности" с удовольствием читают как "Работать - по желанию, получать - по хотению".
Ну, тут как бы всё дело в том, что верят не в абстрактное "хорошее", а в то, что можно создать общество, которое будет развивать способности каждого. А вот то, что способности даже очень среднего индивидуума воспитанного в системе 20-го века выше прозаичной "чистки туалетов", можно наблюдать уже сейчас в тех же социальных сетях и прочих интернет-форумах.
*DONT_KNOW*
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 23.03.2020, 11:05

Лилия писал(а): 23.03.2020, 09:15 И дело же не в том чтобы кому то мечтать быть великим ассенизатором
Нгаан писал(а): 23.03.2020, 10:04 А вот то, что способности даже очень среднего индивидуума воспитанного в системе 20-го века выше прозаичной "чистки туалетов"
Кстати, да...
Второй рейс для артиллериста оказался значительно труднее, чем первый, он еле доплелся до первых деревьев, и пока я опрокидывал носилки, он всем телом привалился к корявому стволу.

Парня надо было поддержать. Два козыря я уже бросил впустую: ни близкий выпуск из училища, ни близкое освобождение с губы его совершенно не обрадовали. У меня оставалась единственная надежда поднять его душевное состояние на должный уровень. Я решил подбросить ему мысль про светлое будущее, про коммунизм!

- Слышь, бог войны.

- Чего тебе?

- Слышь, артиллерия, вот тяжело нам сейчас, а придет время, будем и мы жить в таких вот райских условиях, в коммунизме. Вот жизнь-то будет! А?

- Как жить? С носилками говна в руках?

- Да нет, я не про то,- огорчился я такой душевной черствости.- Я говорю, настанет время - и будем мы жить вот в таких райских садах, в таких вот чудесных маленьких городках с бассейнами, а вокруг сосны столетние, а дальше яблоневые сады. А еще лучше вишневые. Слышь, поэзии-то сколько... Вишневый сад!?

- Дурак ты,- устало ответил он,- дурак, а еще танкист.

- Это почему же я дурак? - возмутился я.- Нет, ты постой, это почему же я дурак?

- А кто ж, по-твоему, говно в коммунизме таскать будет? А теперь помалкивай, приближаемся.

Вопрос этот, такой простой и заданный таким насмешливым тоном, громыхнул меня словно обухом по загривку. Вначале он не показался мне неразрешимым, но это был первый в моей жизни вопрос про коммунизм, на который я не нашел сразу, что ответить. До того все было абсолютно ясно: каждый работает как хочет и сколько хочет, по своим способностям, получает же чего хочет и сколько хочет, то есть по потребностям. Было абсолютно ясно, что, допустим, один желает быть сталеваром - пожалуйста, трудись на благо всего общества и на свое благо, конечно, ибо ты равноправный член этого общества. Захотел быть учителем - пожалуйста, всякий труд у нас в почете! Захотел быть хлеборобом - что может быть почетнее, чем кормить людей хлебом! Захотел в дипломаты - путь открыт! Но кто же будет возиться в канализации? Неужели найдется кто-нибудь, кто скажет: да, это мое призвание, тут мое место, а на большее я не способен? На острове Утопия этим занимались арестанты, как мы сейчас. Но в коммунизме ни преступности, ни тюрем, ни губы, ни арестантов не будет, ибо незачем совершать преступления - все бесплатно. Бери, что хочешь,- это не преступление, а потребность, и все будут брать по своим потребностям, это основной принцип коммунизма.

Мы опрокинули третьи носилки, и я победно заявил:

- Каждый будет чистить за собой! А кроме того, машины будут!

Он с сожалением посмотрел на меня.

- Ты Маркса-то читал?

- Читал,- запальчиво ответил я.

- Помнишь пример про булавки: если делает их один человек, то три штуки в день, а если распределить работу среди троих, один проволоку режет, другой затачивает концы, третий хвостики приделывает, то уже будет триста булавок в день, по сто на брата. Это разделением труда называется. Чем выше степень разделения труда в обществе, тем выше его производительность. В каждом деле должен быть мастер, виртуоз, а не любитель, не дилетант. А теперь представь себе хотя бы город Киев, и как полтора миллиона его обитателей, каждый для себя, канализацию прокладывают и в свободное от общественной деятельности время чистят ее и поддерживают в исправном состоянии. А теперь про машины. Маркс пророчил победу коммунизма в конце XIX века, но тогда не было таких машин, значит, и коммунизм был в то время невозможен, так? Сейчас тоже нет таких машин, это значит, что сейчас коммунизм тоже невозможен, так или нет? И пока таких машин нет, кто-то должен ковыряться в чужом дерьме,- а это, извините, не коммунизм. Допустим, когда-нибудь сделают такие машины, но кто-то же должен будет их настраивать и исправлять, а это тоже, наверное, не очень будет приятно; неужели у кого-то будет и вправду потребность всю свою жизнь заниматься только этим. Ты же поддерживаешь теорию Маркса о разделении труда, или ты не марксист?

- Марксист,- промямлил я.

- Мы приближаемся, поэтому несколько дополнительных вопросов для самостоятельного размышления. Кто в коммунизме будет закапывать трупы? Самообслуживание - или любители в свободное время этим будут заниматься? Да и вообще в обществе очень много грязной работы, не все же дипломаты и генералы. Кто свиные туши разделывать будет? А ты в рыборазделочном цехе был когда-нибудь? Рыбу подают, ее моментально разделывать надо и ни хрена не механизируешь, как быть? А кто будет улицы мести и мусор вывозить? Да вывозка мусора требует сейчас квалификации, и немалой, и дилетантами ты не обойдешься. А официанты будут при коммунизме? Сейчас это прибыльное дело, а когда деньги ликвидируют, как тогда? И последнее: тот, кто сейчас о чистке говна никакого понятия не имеет, товарищ Якубовский, например, заинтересован ли он в том, чтобы настал когда-нибудь такой день, когда он сам свое говно за собой убирать будет? Ну размышляй и помалкивай, приближаемся...

- Много болтаете, работать надо!

- Слышь, артиллерия, так что ж, по-твоему, коммунизма вообще никогда не будет?

Он даже остановился, сраженный моей дикостью.

- Да нет, конечно!

- А это еще почему? Контра ты недорезанная! Антисоветчик! - со всего размаху хрястнул я тяжеленные носилки оземь, и вонючая золотистая жидкость растеклась по ослепительно белому снегу и гранитной дорожке.

- Эх, что же ты наделал,- плюнул в сердцах артиллерист.- Теперь по пять суток схлопочем, как пить дать.

- Да нет, вроде никто не видал. Снегом сейчас забросаем.- Мы проворно принялись забрасывать снегом грязное пятно, но издали уже бежал наш конвойный.

- Вы что, лодыри, наделали! Только бы болтать! Отвечай за вас! Но вы у меня попляшете!

- Да ты не шуми, мы снегом сейчас забросаем, не видно будет, тяжеленная ведь зараза, вот из рук и вырвалась. А для сада тоже ведь хорошо. Снег через недельку растает, все и смоет.

Мордастый первокурсник, однако, не унимался:

- Вы бы не болтали, а дело бы делали! Но вы у меня попляшете!

Артиллерист тогда сменил тон.

- Ты, балбес, послужи столько, сколько мы, тогда орать будешь! А заложишь, сам же с нами и сядешь, за то, что недоглядел!

Я поддержал:

- Ты еще мал и глуп, не видал больших затруднений в жизни. А человеку уже на звание послали, он дня через три офицером станет. А ты еще сопляк...

- Это я-то сопляк? Хорошо же... Он вскинул автомат и заорал:

- А ну работать.. Живо... Вы у меня покрутитесь... Артиллерист равнодушно посмотрел в его сторону и сказал мне спокойно: "Пошли... Не хрен с бараном разбираться. Посадят его сегодня... Это ты уж на мой опыт положись..."

Мы вразвалочку побрели к канализационному люку.

- Заложит! - уверенно сказал артиллерист. Не,- сказал я.- Попсихует только, к вечеру отойдет.

- Ну посмотришь.

- Не печалься, мой друг, и не ахай. Жизнь бери, как коня за узду! Слышь ты, контра недобитая, так отчего же, по-твоему, коммунизма никогда не будет?

- А потому не будет, только ты носилки не бросай... А потому не будет, что не нужен он, этот самый коммунизм, нашей партий и ее ленинскому центральному комитету.

- Врешь, контра!!!

- Сопи в две дырки, псих несчастный. Уймись, не ори. По дороге туда невозможно с тобой разговаривать. Потерпи, сейчас разгрузимся, я тебе преподам.

Разгрузились.

- Так вот, представь себе, что коммунизм наступит завтра утром.

- Да нет, это невозможно,- оборвал я.- Нужно сначала материально-техническую базу построить.

- А ты представь себе, что 1980 год наступил, и партия, как обещала, эту самую базу создала. Так вот, что, собственно, обычный наш стандартный секретарь райкома будет иметь от этого самого коммунизма? Ась? Икры вдоволь? Так у него ее и сейчас сколько угодно. Машину? Да у него две персональные "Волги" и частная про запас. Медобслуживание? Да у него все медикаменты только иностранные. Жратва? Бабы? Дача? Да все у него это есть. Так что ничего нового он, наш дорогой секретарь райкома самого захудалого, от коммунизма не получит. А что он потеряет? А все потеряет! Так он на Черноморском побережье на лучших курортах пузо греет, а при коммунизме все равны, как в бане, не хватит всем места на том пляже. Или, допустим, изобилие продуктов, бери в магазине, что хочешь и сколько хочешь, и очереди там даже не будет; так все равно же хлопоты - сходи да возьми. А зачем ему это, если холуи ему все на цырлах сегодня носят; зачем ему такое завтра, если сегодня лучше? Все он в коммунизме потеряет: и дачу, и врачей персональных, и холуев, и держиморду из охраны.

Так что на уровне райкома даже нет у них заинтересованности в том, чтобы коммунизм наступил завтра, и послезавтра тоже не хочется. А уж таким Якубовским да Гречкам он и подавно не нужен. Видал, как на Китай накинулись, мол, в Китае уравниловка, все в одинаковых штанах ходят. А как же мы-то в коммунизме жить будем? Будет мода или нет? Если не будет моды, все будем в арестантских телогрейках ходить? Партия говорит: нет. А как тогда всех модной одеждой обеспечить, если она бесплатная и каждый берет сколько хочет? Да где же на всех баб лисьих шуб да песцов набрать? Вот жена Якубовского каждый день горностаевые шубы меняет. А если завтра коммунизм вдруг настанет, сможешь ли ты доказать доярке Марусе, что ее ляжки хуже, чем у этой старой дуры, и что ее положение в обществе менее почетно? Маруська баба молодая, ей тоже горностая подавай, и золото, и бриллианты. А ты думаешь, выдра- Якубовская сама свои меха и бриллианты без боя отдаст? Вот и не хотят они, чтоб завтра коммунизм наступил - и все тут. Оттого исторический период придуман. Ленина читал? Когда он нам коммунизм обещал? Через 10-15 лет. Так? А Сталин? Тоже через 10 - 15, иногда через двадцать. А Никита Сергеевич? Через 20. И вся партия народу клялась, что на этот раз не обманет. Ты думаешь, придет этот самый 1980 год - будет коммунизм? Ни хрена не будет. А думаешь, кто-нибудь спросит у партии ответа за ложь? А ровным счетом никто не спросит!

А задумывался ли ты, дорогой танкист, почему именно 15 - 20 лет все правители выдумывают? А это чтобы самому успеть пожить всласть, и чтобы в то же время надежда у народа не терялась. А еще, чтоб успели все эти обещания забыться. Кто ведь сейчас вспомнит, что там Ленин обещал. И 1980 год придет - ровным счетом никто не вспомнит, что время-то подошло. Пора бы и ответ держать! За такие вещи партию и судить бы пора!

- А сам-то ты коммунист?

- Не коммунист, а член партии. Пора разницу понимать!
Виктор Суворов. "Освободитель"

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 23.03.2020, 11:32

Алиска тоже клозеты чистит, фигурально выражаясь. Бедному ребёнку приходится разгребать дерьмо за учёными, политиками и спецслужбами. :roll:
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 863 раза

Сообщение Мотылек » 23.03.2020, 11:52

Nik писал(а): 23.03.2020, 07:02 "От каждого по способности, каждому - по потребности" с удовольствием читают как "Работать - по желанию, получать - по хотению"
Ну в википедии, в статье посвященной сему лозунгу, есть весьма занимательная цитата:

…На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям»
— К. Маркс «Критика готской программы»

На ум приходит аналогия с современными компьютерными видеогирами. В большинстве случаев можно использовать чит коды или сторонние программы для упрощения прохождения игрового сюжета, но геймеры во многом предпочитают тратить время и силы на овладение необходимыми навыками геймплея и выработку нужных условных рефлексов. Они получают удовольствие не только от результата, но и от самого процесса.

P.S. Хотя все же вариация "От каждого по его способностям, каждому — по его труду" - кажется куда более адекватной. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 23.03.2020, 12:14

Бородатый Иждивенец писал(а): 23.03.2020, 11:52 когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни
Смотря какой труд. :roll:

Нгаан
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 23.03.2020, 13:19

В средневековье в великом городе Париже была такая "специализация" - водонос. Это был человек, который разносил (или развозил) воду по домам зажиточных граждан. Граждане попроще ходили к колодцам сами. С постройкой системы городского водоснабжения, специализация данного типа в великом городе Париже исчезла. Но появилась другая: сантехник. Надеюсь, что уважаемые господа не будут спорить насчёт того, что работа современного сантехника является примером менее изматывающего труда, чем работа водоноса, который, чтобы заработать себе на жизнь в иной день вынужден был "перенести" не одну сотню вёдер?
*DONT_KNOW*

Аналогичным образом в великом городе Париже устроена канализация, вывоз мусора (кстати не очень качественны) и прочие хозяйственные нужды. Занимаются всем этим трудом сегодня часто мигранты, но были времена, когда занимались этим сами парижане.

Что же касается "способностей", то и сегодня мы можем наблюдать, как в одном и том же классе имеются дети с различными способностями. Если систему, с одной стороны, выстроить грамотно, чтобы она эти способности выявляла и развивала, а с другой стороны сделать труд хозяйственных рабочих не каторгой, а просто неквалифицированным трудом, но в соответствующих санитарных условиях, с использованием средств защиты, их регулярной чисткой и так далее, то может выяснится, что никакой катастрофы в чистке туалетов-то и нет. Как нет её в уходе за больными и немощными, или в уходе за животными на современных голландских животноводческих комплексах и так далее.

Что же касается "потребностей", то они определяются не вами лично, а социальной средой. Если социальная среда не поддерживает ваши запросы, то и потребности вам придётся сильно урезать. Проще говоря: нельзя нанять горничную за спасибо, а значит убирать своё жильё придётся самостоятельно или, в противном случае, потребности ваших соседей выразятся в способности пригласить к вам представителей СанЭпидемНадзора в чистых, выстиранных комбинезонах, что очень сильно может повлиять на ваши будущие "способности".
:wink:
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 23.03.2020, 18:24

А давайте всё-таки ближе к теме (раз она так неожиданно появилась)!
Кофеман писал(а): 21.03.2020, 12:16 Подписочка о неразглашении не даёт ему это написать.
Николай Николаевич обязан не разглашать в ХХ веке. В конце ХХI века, куда он, судя по всему, переселился после событий, ему нет никакого резона скрывать - события уже случились и никакого влияния на ход истории его мемуары уже не окажут.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Nik писал(а): 23.03.2020, 07:02 Мотивация на высоте. Грамота "Лучшему ассенизатору на районе, нашей Галактики". Помните кино из жизни мусорщиков? Астра там и все дела? Давайте нести людям чистоту.
До чего людям свойственна вера в хорошее. "От каждого по способности, каждому - по потребности" с удовольствием читают как "Работать - по желанию, получать - по хотению".
Как относятся к своему делу люди будущего хорошо сказал строитель коралловых домов Валентин. Найдите это место в СЛТВ, если позабыли.

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
Н. Светлов писал(а): 21.03.2020, 11:05 вывод, полностью логически совместимый с этим утверждением, заключается в том, что история выдумана :) Третий — в том, что автор в этом месте написал неправду.
Если автор написал неправду в одном месте, то он точно также может написать её и в других местах. А тогда какой смысл читать написанное? Так что вывод один - история подлинная от начала до конца. Какой бы невероятной она ни казалась.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 23.03.2020, 18:25

Дин-70 писал(а): 23.03.2020, 18:17 Как относятся к своему делу люди будущего хорошо сказал строитель коралловых домов Валентин
Как они относятся сказал не человек будущего, а человек прошлого Кир Булычёв.
Мы так к своему делу не относимся, а ведь мы не вымышленные персонажи, а самые что ни на есть люди будущего по отношению к событиям СЛТВ :)

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 23.03.2020, 18:30

ПереГиБ писал(а): 23.03.2020, 18:25 Как они относятся сказал не человек будущего, а человек прошлого Кир Булычёв.
Мы так к своему делу не относимся, а ведь мы не вымышленные персонажи, а самые что ни на есть люди будущего по отношению к событиям СЛТВ
Хороший писатель (а применительно к СЛТВ Булычёв был таковым) сам ничего не говорит, а лишь транслирует то, что говорят его герои. Поэтому, вполне возможно, мы все умрём, а его герои и их мир будут продолжать существовать - пока существует книга, во всяком случае.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 23.03.2020, 18:46

Дин-70 писал(а): 23.03.2020, 18:30 его герои и их мир будут продолжать существовать - пока существует книга
Нет. Пока существует книга и её читатели

Лилия

Сообщение Лилия » 23.03.2020, 20:07

ПереГиБ писал(а): 23.03.2020, 18:25 Как они относятся сказал не человек будущего, а человек прошлого Кир Булычёв.
Мы так к своему делу не относимся, а ведь мы не вымышленные персонажи, а самые что ни на есть люди будущего по отношению к событиям СЛТВ
Мы пока не люди будущего, описываемого Булычевым. Можно предположить, что Булычев это говорил и писал из собственного отношения к своему делу. Возможно он даже полагал, что если такое отношение будет доминирующем в обществе, и даже имел какие-то основания считать, что оно вполне возможно доминирующее, то и мир будущего мог бы заметно продвинуться в прогрессе, а также стать добрее и светлее. :-)
Дин-70 писал(а): 23.03.2020, 18:24 Если автор написал неправду в одном месте, то он точно также может написать её и в других местах.
Не обязательно. Человек, который рассказал историю автору мог попросить, мол расскажу всё что знаю, при условии...
Моё имя, как рассказчика не будет упомянуто, к примеру. :-)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.03.2020, 20:10

Дин-70 писал(а): 23.03.2020, 18:24 Если автор написал неправду в одном месте, то он точно также может написать её и в других местах. А тогда какой смысл читать написанное?
Это вопрос к читающему.

Льюис Кэрролл написал «Охоту на Снарка». Там написана неправда во всех местах (или, если хотите, правда, но о выдуманной охоте на выдуманного змеря). Я прочёл, получил удовольствие и решил, что смысл читать написанное есть :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Кофеман
Контактная информация:

Сообщение Кофеман » 23.03.2020, 20:17

Дин-70 писал(а): 23.03.2020, 18:24 Николай Николаевич обязан не разглашать в ХХ веке. В конце ХХI века, куда он, судя по всему, переселился после событий, ему нет никакого резона скрывать - события уже случились и никакого влияния на ход истории его мемуары уже не окажут.
Там куча должностных лиц напахали так, что их следовало бы немедленно уволить. Обычно в таких случаях посылают чистильщиков, в самых лучших - заставляют держать рты на замках. Сам НикНик накосячил так, что его можно смело отправлять в какой-нибудь моногородок 90-х для наказания.
Лилия писал(а): 23.03.2020, 20:07 Булычев это говорил и писал из собственного отношения к своему делу
Ну ещё бы. Отработал бы он парочку сезонов на топливоподаче, когда по восемь часов не отпускаешь кувалду и лопату, да при скользящем графике - запел бы иначе. Или на шкерке хотя бы сезончик отмотал бы, про морозилку я даже не говорю, чтобы понять, что труд не всегда облагораживает человека и не является его непременной потребностью.

Лилия

Сообщение Лилия » 23.03.2020, 20:32

Кофеман, ну я не думаю, что заниматься научной работой по истории, с последующими защитами диссертаций и т.п. горят большое количество людей. Для кого-то это скука смертная настолько, что предпочитают лучше лопатой махать. Некоторым, правда, со временем надоедает, начинают учиться, браться за ум, искать себя и т.п. :-)

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 23.03.2020, 21:26

Кофеман писал(а): 23.03.2020, 20:17 Отработал бы он парочку сезонов на топливоподаче, когда по восемь часов не отпускаешь кувалду и лопату, да при скользящем графике - запел бы иначе.
Вы на такой лёгкой работе работали Кофеман? Вам повезло. А как насчёт помахать "тещёй" (кувалда в 8 кг) по восемь часов в день в 50 градусной жаре при шуме в 150 дБ и освещённости на уровне сумерек? Или при ненормированном дне потаскать тележки на расстояние несколько сотен метров по центнеру весом в ж-б бункере на глубине 4,5 метра под землёй и насквозь фонящем ЭМИ, да ещё в защитной маске и при мерцающем свете? и не только таскать их, но и заниматься разгрузкой-погрузкой, перелопачивая за несколько часов несколько тонн металлического мелкоштучного груза? А как насчёт работы в спецкостюме весом около 6 кг 10 часов под жёстким УФ в наглухо изолированном помещении с минимумом вентиляции? А я вот так работал и ничего — жив, здоров и книжки детские пишу. :mrgreen:
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.03.2020, 21:45

Давайте сделаем паузу в этой интересной дискуссии. Дней на несколько.

За это время каждый сможет решить для себя, что публиковать здесь, что — во флудильной комнате, а о чём лучше и вовсе промолчать.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Дин-70

Сообщение Дин-70 » 05.03.2021, 06:56

Оказывается, на старом форуме уже была такая тема:

https://romantiki.ru/aforum/viewtopic.php?f=29&t=4466

Новая тема Ответить