«Следствие зашло в тупик»

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 31.03.2019, 17:39

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 17:24 Следователь пытается втереться в доверие.
А мне понравилось с самого начала. Яркая говорящая деталь, без лишних слов дающая представление об отношении следователя к мальчишкам. Выглядит серьезно так, по-взрослому, вполне в духе первоисточника.

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.03.2019, 17:46

Elren писал(а): 31.03.2019, 17:39 А мне понравилось с самого начала.
Я пытаюсь сделать постаревшего сына дяди Стёпы максимально живым, максимально неодноплановым, причём минимальными средствами. У него почти нет действий по сюжету: его надо раскрыть только через задаваемые им вопросы свидетелям и, наоборот, через его ответы начальнику. А ещё - через приём «известный зрителю персонаж в предложенных обстоятельствах».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 31.03.2019, 18:01

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 17:46 У него почти нет действий по сюжету
Высший пилотаж, когда отношения, чувства, характеры передаются не словами, а действиями. Поэтому так ценны подобные детали.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 31.03.2019, 18:39

Не зная замысла целиком, не получается определить - неточность или чеховское ружжо висит.
Вот, например: титры с Москвой будущего под слова "Всё равно я ОТСЮДА тебя заберу". Заберу? Из этого леса, из будущего?

Юлька переводит взгляд с грача на вешалку, старательно минуя внимательный прищур усталого следователя ?
(который открывает ноутбук с логотипом Останкинского мясоперерабатывающего комбината).

Я так вижу
Изображение

"Позовите Колю и Фиму"- не гражданина Наумова и гражданина Королева?
Ну, ладно в "задушевной" беседе -- Фимка, ну ты-то мне все скажешь;
но "приглашаю в зал суда свидетеля обвинения мальчика Фиму" ?

Зритель видит мальчиков со спины. Сторонник теории заговора видит, что тощий и толстый преступники уже найдены :)

"При этой фразе камера стремительно наезжает, ... потом возвращается" А можно без стремительной работы трансфокатором, к примеру, пусть ворон каркает в этот момент, а не раньше.

Стакан с остатками сухофруктов, каша с комочками - и это мульт? Не визуальная картинка. Но главное - левые ботинки. Ну не видно же ничего! Если бы он приперся в одном ботфорте со шпорой, я б еще заметил, туды-сюды.

"оставляя глубокий шрам" - будущий шрам, нынешнюю царапину.

Ну, там еще слишком быстрое измерение давления; Алик, слишком уверенно дистанционно назначающий лекарства со слов медсестры(а если аллергический шок?); непонятно, как Алиса догадалась, что Алик пьет именно чай, а не компот, например.

Кстати, аппендицит уже сейчас порываются лечит таблетками, в качестве предоперационной подготовки, как минимум.

Алиса берет блокнот, рисует круг, круг наливается цветом - это Луна. Переход к воспоминаниям.

Вот так, не только не конструктивно, но и не критика. Примите, как свидетельство моего интереса к тексту.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.03.2019, 19:04

Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Вот, например: титры с Москвой будущего под слова "Всё равно я ОТСЮДА тебя заберу". Заберу? Из этого леса, из будущего?
Это ружьё выстрелит (надеюсь) только в десятом эпизоде. Причём выстрелит сразу в нескольких зайцев. Если не выстрелит - значит, проект не удался.
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39Я так вижу
Ужас ситуации в том, что я не умею мыслить картинками. Только словами. Исхожу из того, что воображаемый режиссёр вправе подшлифовать текст под ту картинку, которую видит он.

Вообще-то я имел в виду, что следователь справа, вход и плащ слева, окно - прямо по курсу, ноутбук между следователем и Юлей, ближе к следователю. Камера по ходу дела перемещается, показывая сцену с разных ракурсов - чаще всего из-за спин детей. Но я не пытался представить себе, совместимы ли эти условия. И специально не стал расписывать, давая свободу режиссёру.
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 "Позовите Колю и Фиму"- не гражданина Наумова и гражданина Королева?
Нет-нет. Только так, как написано! Он с детьми уже знаком (допрашивал по горячим следам, но ни черта не понял и, условно говоря, спустил все показания в шредер), а скоро вообще на «ты» перейдёт. В МУРе (воображаемом) правила внутренней службы не очень строгие. И опять-таки: передача дела в суд не планируется, поэтому следователь имеет больше свободы, чем в уголовном процессе.
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Зритель видит мальчиков со спины. Сторонник теории заговора видит, что тощий и толстый преступники уже найдены
О! Я об этом не подумал, но это даже очень хорошо! :)
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 "При этой фразе камера стремительно наезжает, ... потом возвращается" А можно без стремительной работы трансфокатором, к примеру, пусть ворон каркает в этот момент, а не раньше.
Надо подумать. Пока мне кажется, что лучше как есть. Движение камеры может вызвать эмоциональный отклик зрителя, слегка пугнуть его.
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Стакан с остатками сухофруктов, каша с комочками - и это мульт? Не визуальная картинка. Но главное - левые ботинки. Ну не видно же ничего! Если бы он приперся в одном ботфорте со шпорой, я б еще заметил, туды-сюды.
Содержимое стаканов и тарелки можно не прорисовывать - это не так важно. Достаточно цвета обозначить. А вот ботинки - принципиально. Их нужно показать камерой (как в новых «Двенадцати стульях» при фразе «Носков под штиблетами не было») и даже, быть может, подчеркнуть усилением громкости «пиратской» музыкальной темы, подогнав наиболее выразительный аккорд.
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 "оставляя глубокий шрам" - будущий шрам, нынешнюю царапину.
О! Верно. Поправлю.
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Ну, там еще слишком быстрое измерение давления;
Не вижу проблемы. Пять секунд накачать, десять спустить - и вот вам циферки на экране. Плюс мультяшная условность.
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 непонятно, как Алиса догадалась, что Алик пьет именно чай, а не компот, например.
Это вопрос к Булычёву. Понятно, что Алиса говорит наугад - и угадывает случайно. Только про «до́ма» знает наверняка.
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Алиса берет блокнот, рисует круг, круг наливается цветом - это Луна.
Привлекательно, но не компонуется. Нужны или Блук, или Третья планета. На Луне в ТТП пираты не появлялись.
Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Примите, как свидетельство моего интереса к тексту.
Большое спасибо! *Laie*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 31.03.2019, 20:59

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 16:22 Выложил обновление к первому эпизоду с учётом сделанных замечаний
Ладно, Николай Михайлович, читать можно. Продолжение то будет? :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 31.03.2019, 22:32

С такими дотошными критиками будет не скоро ;)
А уж окончание...

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 31.03.2019, 23:17

Лилия писал(а): 31.03.2019, 20:59 Продолжение то будет?
Будет. Обязательно.

Я не тороплюсь. Все остальные эпизоды ещё в работе: одни дописываются, другие шлифуются. Второй эпизод рассчитываю выложить в пятницу. Он, в сущности, готов, но у меня нет полной уверенности в том, что работа над другими эпизодами не потребует что-то менять во втором.
ПереГиБ писал(а): 31.03.2019, 22:32 С такими дотошными критиками будет не скоро
Критики очень помогают. Сам начинаю лучше понимать, что́ насочинял :mrgreen:
ПереГиБ писал(а): 31.03.2019, 22:32 А уж окончание...
Будет и окончание. Проект не очень большой по объёму. Может, с задержками какими-нибудь, но будет. У меня в принципе сложились уже сценарии всех десяти эпизодов, вопрос только в технической разработке и в решениях, позволяющих не слишком уж выпадать из ориентира по хронометражу. Я не очень на него обращаю внимание, но эпизодов на час всё-таки быть не должно.

Ну, и новые идеи помаленьку приходят, позволяющие оживить сюжет, сделать его более целостным, связанным. Я их вписываю в уже сделанные эпизоды по мере появления.

Больше всего я горжусь сценой на уроке математики (которая у Булычёва неубедительна). Но до неё дело дойдёт ещё не скоро.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 01.04.2019, 00:12

Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 23:17 Больше всего я горжусь сценой на уроке математики (которая у Булычёва неубедительна)
Она что, школьную задачу через СЛАУ решала? Определитель матрицы считала, коэффициенты звездой Давида перемножала?
;)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.04.2019, 11:11

ПереГиБ писал(а): 01.04.2019, 00:12 Она что, школьную задачу через СЛАУ решала? Определитель матрицы считала, коэффициенты звездой Давида перемножала?
Хуже :mrgreen:

Спойлерить не буду. Скажу только, что идея, imho, вполне доступна пониманию шестиклассника, хотя Алиса не отказывает себе в удовольствии использовать формы записи, которые шестиклассники не проходят (но понятные учительнице). Однако всё, что нужно понять её одноклассникам, понятно им (надеюсь) из Алискиных пояснений. Согласно сюжету, они врубаются.

Вообще-то с этой сценой связан анахронизм. В школьном курсе, который изучает Алиса, используется математическая нотация, принятая в космолингве, и шансов на то, что девочка знает нотацию, которой пользовались предки, не больше, чем на то, что мы сможем записать что-либо более интересное, чем 1+2, в форме, понятной Эйлеру. Этот анахронизм присутствует и у Булычёва, и без него, опять-таки, кина бы не было :mrgreen:

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 01.04.2019, 15:05

Н. Светлов писал(а): 01.04.2019, 11:11 В школьном курсе, который изучает Алиса, используется математическая нотация, принятая в космолингве, и шансов на то, что девочка знает нотацию, которой пользовались предки, не больше, чем на то, что мы сможем записать что-либо более интересное, чем 1+2, в форме, понятной Эйлеру.
Чой-та? (с)
Булычёв писал(а):Неля смотрела на доску, склонив хорошенькую завитую головку, и все ждала, что будет. Если бы учительница была старая, опытная, она, наверно, сказала бы, чтобы Алиса садилась, потому что в шестом классе не изучают высшую математику. Но Неля была молодая и совсем забыла, что она в классе. Вдруг она воскликнула:

— Нет! Вот здесь ты и напутала!

Она выхватила у Алисы мел, перечеркнула последнюю строчку и стала писать свое, тоже со значками.

— Как же так? — удивилась Алиса. — А если так?

Со стороны это было похоже на теннисный матч. Соперники перекидывали через сетку мячик, не обращая внимания на зрителей. Обе были так заняты своим делом, что не услышали звонка
А Эйлер, кстати, тоже с большой вероятностью понял бы, что писала Алиса, т.к. Декарт и Ньютон привели алгебраический язык в современное состояние аккурат к рождению герра Леонарда. Изображение
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.04.2019, 15:15

Алексей Аксёнов писал(а): 01.04.2019, 15:05 Чой-та?
Это шутка :) Первое апреля же :mrgreen:

Впрочем, я вполне допускаю, что к 2120 году математическая нотация может сильно измениться. А если б существовала космолингва, то в ней наверняка была бы своя математическая нотация, стандартная для всей Галактики.
Алексей Аксёнов писал(а): 01.04.2019, 15:05 А Эйлер, кстати, тоже с большой вероятностью понял бы, что писала Алиса
Алиса в мультике использует несколько обозначений из теории множеств, которых тогда не было :)

Лилия

Сообщение Лилия » 01.04.2019, 17:47

ПереГиБ писал(а): 31.03.2019, 22:32 С такими дотошными критиками будет не скоро
Вот и я о чем. Не даете прямо Светлову собраться с мыслями. :-)
Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 23:17 Больше всего я горжусь сценой на уроке математики (которая у Булычёва неубедительна).
Вам так кажется? Ну может быть, он же больше гуманитарий был. Посмотрим, как это будет выглядеть у Вас. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.04.2019, 19:44

Лилия писал(а): 01.04.2019, 17:47 Не даете прямо Светлову собраться с мыслями.
Наоборот! Помогают и стимулируют!
Лилия писал(а): 01.04.2019, 17:47 Вам так кажется?
В рамках школьной программы всегда можно проверить подстановкой в уравнение, чему равен икс. Поэтому предмета для оживлённой дискуссии, да ещё «со значками», нет.

Ситуации, когда такая проверка чрезмерно сложна и может вызвать диспут, существуют, но лежат далеко-далеко за пределами школьного курса. Это может касаться функций, для которых не существует быстрого алгоритма точного вычисления (расчёты могут занять века и более), но имеются различные быстрые методы получения интервальных оценок. Ошибка в применении такого метода могла бы породить дискуссию. Другой случай - когда имеющиеся алгоритмы не обеспечивают нужную точность вычисления функции без необходимости оперировать тысячами или миллионами знаков после запятой: от очень маленького изменения аргумента значение функции изменяется очень сильно. В таких случаях, опять-таки, можно (иногда) оперировать интервальными оценками и дискутировать, входит ли единица в интервал возможных решений. Ещё один случай - функции, не непрерывные ни в какой окрестности ни одного аргумента. Это вообще кошмар математика!

Лилия

Сообщение Лилия » 01.04.2019, 20:28

Вот о чем и говорю, Николай Михайлович, посмотрим как это будет выглядеть у Вас. Только в повести. :-)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 01.04.2019, 21:12

Лилия писал(а): 01.04.2019, 20:28 Вот о чем и говорю, Николай Михайлович, посмотрим как это будет выглядеть у Вас. Только в повести
Чтобы посмотреть, как это будет выглядеть у Николая Михайловича, прочтите его "Генератор времени" :)

Лилия

Сообщение Лилия » 01.04.2019, 21:15

А где это? И когда написано было? Он же сейчас новое пишет, может совсем по-другому будет. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 04.04.2019, 16:45

Выложил второй эпизод.

http://generator.alisiana.ru/mult/e2.html

У меня к нему много претензий, но я не вижу путей к его улучшению. Можно было бы объединить его с первым (они оба короче остальных), но у меня есть ощущение, что это было бы никуда не годным решением. Здесь обязательно нужны две точки отсечения: на Юлькином «Чего?», стыренном у Арсенова, и на «уходе в рай». Это рубежные события сюжета, по которым естественным образом разрезаются эпизоды, оставляя зрителя заинтригованным.

Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
ПереГиБ писал(а): 01.04.2019, 21:12 Чтобы посмотреть, как это будет выглядеть у Николая Михайловича, прочтите его "Генератор времени"
Выше своей головы не прыгнешь (если ты не Алиса) *DONT_KNOW*

Но всё же "Генератор" и "Следствие" пишутся с ориентиром на разных людей. "Генератор" писался примерно для десяти человек - остальные должны были его бросить не далее чем на 20-й странице. Мульт я пишу в расчёте на широкую публику, вроде той, что заценила "Ёжика в тумане". Понятно, что это не дети, но таких людей явно больше, чем, например, завсегдатаев романтиков.ру :)

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 05.04.2019, 11:17

Н. Светлов писал(а): 04.04.2019, 16:45С этого момента камера смотрит глазами следователя. Персонаж выходит из кабинета, стремительно следует коридорами и чугунными лестницами мимо каких-то кабинетов, тюремных камер и снова кабинетов, будто в компьютерной игре-бродилке. Наконец оказывается перед великолепной дверью в генеральский кабинет. Теперь мы видим на экране самого следователя. Он осеняет себя крестным знамением и стучится. Не дожидаясь ответа, заходит.
С этого момента камера смотрит глазами следователя. Персонаж выходит из кабинета, стремительно следует коридорами и чугунными лестницами мимо каких-то кабинетов, тюремных камер в подвалах с колоннами, ярко освещённых комнат, странных лифтов, и снова кабинетов, будто в компьютерной игре-бродилке. Наконец оказывается перед великолепной дверью в генеральский кабинет. Теперь мы видим на экране самого следователя. Он осеняет себя крестным знамением и стучится. Не дожидаясь ответа, заходит.

Недочитал еще. Читаю через слово, в каждом абзаце что-нибудь мерещится.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 05.04.2019, 11:52

Народ, вопрос назрел!

Поделитесь, пожалуйста, у кого какая мелодия крутится в голове в последние день-два-три?

Эта информация может мне пригодиться. Может, правда, и не пригодиться - посмотрим.
Nik писал(а): 05.04.2019, 11:17 в каждом абзаце что-нибудь мерещится
Я на это надеялся :mrgreen:
Nik писал(а): 05.04.2019, 11:17 тюремных камер в подвалах с колоннами
Слишком явных аллюзий на фильм не хотелось бы. В мой замысел не вписывается возможность восприятия мультика как пародии на ГиБ, поэтому аллюзии такого рода нужно очень аккуратно дозировать. А ярко освещённые комнаты и лифты (без эпитета «странные» - это слишком неконкретное указание художнику-мультипликатору), наверное, сто́ит использовать. Пока в текст не включаю, оставляю в копилке. Пускай отлежится.

Новая тема Ответить