А мне понравилось с самого начала. Яркая говорящая деталь, без лишних слов дающая представление об отношении следователя к мальчишкам. Выглядит серьезно так, по-взрослому, вполне в духе первоисточника.
«Следствие зашло в тупик»
Модератор: модераторы
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
- Желаемая форма обращения: Всё равно
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Я пытаюсь сделать постаревшего сына дяди Стёпы максимально живым, максимально неодноплановым, причём минимальными средствами. У него почти нет действий по сюжету: его надо раскрыть только через задаваемые им вопросы свидетелям и, наоборот, через его ответы начальнику. А ещё - через приём «известный зрителю персонаж в предложенных обстоятельствах».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
Высший пилотаж, когда отношения, чувства, характеры передаются не словами, а действиями. Поэтому так ценны подобные детали.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Не зная замысла целиком, не получается определить - неточность или чеховское ружжо висит.
Вот, например: титры с Москвой будущего под слова "Всё равно я ОТСЮДА тебя заберу". Заберу? Из этого леса, из будущего?
Юлька переводит взгляд с грача на вешалку, старательно минуя внимательный прищур усталого следователя ?
(который открывает ноутбук с логотипом Останкинского мясоперерабатывающего комбината).
Я так вижу

"Позовите Колю и Фиму"- не гражданина Наумова и гражданина Королева?
Ну, ладно в "задушевной" беседе -- Фимка, ну ты-то мне все скажешь;
но "приглашаю в зал суда свидетеля обвинения мальчика Фиму" ?
Зритель видит мальчиков со спины. Сторонник теории заговора видит, что тощий и толстый преступники уже найдены
"При этой фразе камера стремительно наезжает, ... потом возвращается" А можно без стремительной работы трансфокатором, к примеру, пусть ворон каркает в этот момент, а не раньше.
Стакан с остатками сухофруктов, каша с комочками - и это мульт? Не визуальная картинка. Но главное - левые ботинки. Ну не видно же ничего! Если бы он приперся в одном ботфорте со шпорой, я б еще заметил, туды-сюды.
"оставляя глубокий шрам" - будущий шрам, нынешнюю царапину.
Ну, там еще слишком быстрое измерение давления; Алик, слишком уверенно дистанционно назначающий лекарства со слов медсестры(а если аллергический шок?); непонятно, как Алиса догадалась, что Алик пьет именно чай, а не компот, например.
Кстати, аппендицит уже сейчас порываются лечит таблетками, в качестве предоперационной подготовки, как минимум.
Алиса берет блокнот, рисует круг, круг наливается цветом - это Луна. Переход к воспоминаниям.
Вот так, не только не конструктивно, но и не критика. Примите, как свидетельство моего интереса к тексту.
Вот, например: титры с Москвой будущего под слова "Всё равно я ОТСЮДА тебя заберу". Заберу? Из этого леса, из будущего?
Юлька переводит взгляд с грача на вешалку, старательно минуя внимательный прищур усталого следователя ?
(который открывает ноутбук с логотипом Останкинского мясоперерабатывающего комбината).
Я так вижу

"Позовите Колю и Фиму"- не гражданина Наумова и гражданина Королева?
Ну, ладно в "задушевной" беседе -- Фимка, ну ты-то мне все скажешь;
но "приглашаю в зал суда свидетеля обвинения мальчика Фиму" ?
Зритель видит мальчиков со спины. Сторонник теории заговора видит, что тощий и толстый преступники уже найдены
"При этой фразе камера стремительно наезжает, ... потом возвращается" А можно без стремительной работы трансфокатором, к примеру, пусть ворон каркает в этот момент, а не раньше.
Стакан с остатками сухофруктов, каша с комочками - и это мульт? Не визуальная картинка. Но главное - левые ботинки. Ну не видно же ничего! Если бы он приперся в одном ботфорте со шпорой, я б еще заметил, туды-сюды.
"оставляя глубокий шрам" - будущий шрам, нынешнюю царапину.
Ну, там еще слишком быстрое измерение давления; Алик, слишком уверенно дистанционно назначающий лекарства со слов медсестры(а если аллергический шок?); непонятно, как Алиса догадалась, что Алик пьет именно чай, а не компот, например.
Кстати, аппендицит уже сейчас порываются лечит таблетками, в качестве предоперационной подготовки, как минимум.
Алиса берет блокнот, рисует круг, круг наливается цветом - это Луна. Переход к воспоминаниям.
Вот так, не только не конструктивно, но и не критика. Примите, как свидетельство моего интереса к тексту.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это ружьё выстрелит (надеюсь) только в десятом эпизоде. Причём выстрелит сразу в нескольких зайцев. Если не выстрелит - значит, проект не удался.Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Вот, например: титры с Москвой будущего под слова "Всё равно я ОТСЮДА тебя заберу". Заберу? Из этого леса, из будущего?
Ужас ситуации в том, что я не умею мыслить картинками. Только словами. Исхожу из того, что воображаемый режиссёр вправе подшлифовать текст под ту картинку, которую видит он.
Вообще-то я имел в виду, что следователь справа, вход и плащ слева, окно - прямо по курсу, ноутбук между следователем и Юлей, ближе к следователю. Камера по ходу дела перемещается, показывая сцену с разных ракурсов - чаще всего из-за спин детей. Но я не пытался представить себе, совместимы ли эти условия. И специально не стал расписывать, давая свободу режиссёру.
Нет-нет. Только так, как написано! Он с детьми уже знаком (допрашивал по горячим следам, но ни черта не понял и, условно говоря, спустил все показания в шредер), а скоро вообще на «ты» перейдёт. В МУРе (воображаемом) правила внутренней службы не очень строгие. И опять-таки: передача дела в суд не планируется, поэтому следователь имеет больше свободы, чем в уголовном процессе.Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 "Позовите Колю и Фиму"- не гражданина Наумова и гражданина Королева?
О! Я об этом не подумал, но это даже очень хорошо!Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Зритель видит мальчиков со спины. Сторонник теории заговора видит, что тощий и толстый преступники уже найдены
Надо подумать. Пока мне кажется, что лучше как есть. Движение камеры может вызвать эмоциональный отклик зрителя, слегка пугнуть его.Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 "При этой фразе камера стремительно наезжает, ... потом возвращается" А можно без стремительной работы трансфокатором, к примеру, пусть ворон каркает в этот момент, а не раньше.
Содержимое стаканов и тарелки можно не прорисовывать - это не так важно. Достаточно цвета обозначить. А вот ботинки - принципиально. Их нужно показать камерой (как в новых «Двенадцати стульях» при фразе «Носков под штиблетами не было») и даже, быть может, подчеркнуть усилением громкости «пиратской» музыкальной темы, подогнав наиболее выразительный аккорд.Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Стакан с остатками сухофруктов, каша с комочками - и это мульт? Не визуальная картинка. Но главное - левые ботинки. Ну не видно же ничего! Если бы он приперся в одном ботфорте со шпорой, я б еще заметил, туды-сюды.
О! Верно. Поправлю.
Не вижу проблемы. Пять секунд накачать, десять спустить - и вот вам циферки на экране. Плюс мультяшная условность.
Это вопрос к Булычёву. Понятно, что Алиса говорит наугад - и угадывает случайно. Только про «до́ма» знает наверняка.Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 непонятно, как Алиса догадалась, что Алик пьет именно чай, а не компот, например.
Привлекательно, но не компонуется. Нужны или Блук, или Третья планета. На Луне в ТТП пираты не появлялись.Nik писал(а): 31.03.2019, 18:39 Алиса берет блокнот, рисует круг, круг наливается цветом - это Луна.
Большое спасибо!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Ладно, Николай Михайлович, читать можно. Продолжение то будет?Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 16:22 Выложил обновление к первому эпизоду с учётом сделанных замечаний
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Будет. Обязательно.
Я не тороплюсь. Все остальные эпизоды ещё в работе: одни дописываются, другие шлифуются. Второй эпизод рассчитываю выложить в пятницу. Он, в сущности, готов, но у меня нет полной уверенности в том, что работа над другими эпизодами не потребует что-то менять во втором.
Критики очень помогают. Сам начинаю лучше понимать, что́ насочинял
Будет и окончание. Проект не очень большой по объёму. Может, с задержками какими-нибудь, но будет. У меня в принципе сложились уже сценарии всех десяти эпизодов, вопрос только в технической разработке и в решениях, позволяющих не слишком уж выпадать из ориентира по хронометражу. Я не очень на него обращаю внимание, но эпизодов на час всё-таки быть не должно.
Ну, и новые идеи помаленьку приходят, позволяющие оживить сюжет, сделать его более целостным, связанным. Я их вписываю в уже сделанные эпизоды по мере появления.
Больше всего я горжусь сценой на уроке математики (которая у Булычёва неубедительна). Но до неё дело дойдёт ещё не скоро.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Она что, школьную задачу через СЛАУ решала? Определитель матрицы считала, коэффициенты звездой Давида перемножала?Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 23:17 Больше всего я горжусь сценой на уроке математики (которая у Булычёва неубедительна)
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
ХужеПереГиБ писал(а): 01.04.2019, 00:12 Она что, школьную задачу через СЛАУ решала? Определитель матрицы считала, коэффициенты звездой Давида перемножала?
Спойлерить не буду. Скажу только, что идея, imho, вполне доступна пониманию шестиклассника, хотя Алиса не отказывает себе в удовольствии использовать формы записи, которые шестиклассники не проходят (но понятные учительнице). Однако всё, что нужно понять её одноклассникам, понятно им (надеюсь) из Алискиных пояснений. Согласно сюжету, они врубаются.
Вообще-то с этой сценой связан анахронизм. В школьном курсе, который изучает Алиса, используется математическая нотация, принятая в космолингве, и шансов на то, что девочка знает нотацию, которой пользовались предки, не больше, чем на то, что мы сможем записать что-либо более интересное, чем 1+2, в форме, понятной Эйлеру. Этот анахронизм присутствует и у Булычёва, и без него, опять-таки, кина бы не было
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Чой-та? (с)Н. Светлов писал(а): 01.04.2019, 11:11 В школьном курсе, который изучает Алиса, используется математическая нотация, принятая в космолингве, и шансов на то, что девочка знает нотацию, которой пользовались предки, не больше, чем на то, что мы сможем записать что-либо более интересное, чем 1+2, в форме, понятной Эйлеру.
А Эйлер, кстати, тоже с большой вероятностью понял бы, что писала Алиса, т.к. Декарт и Ньютон привели алгебраический язык в современное состояние аккурат к рождению герра Леонарда.Булычёв писал(а):Неля смотрела на доску, склонив хорошенькую завитую головку, и все ждала, что будет. Если бы учительница была старая, опытная, она, наверно, сказала бы, чтобы Алиса садилась, потому что в шестом классе не изучают высшую математику. Но Неля была молодая и совсем забыла, что она в классе. Вдруг она воскликнула:
— Нет! Вот здесь ты и напутала!
Она выхватила у Алисы мел, перечеркнула последнюю строчку и стала писать свое, тоже со значками.
— Как же так? — удивилась Алиса. — А если так?
Со стороны это было похоже на теннисный матч. Соперники перекидывали через сетку мячик, не обращая внимания на зрителей. Обе были так заняты своим делом, что не услышали звонка

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это шутка
Впрочем, я вполне допускаю, что к 2120 году математическая нотация может сильно измениться. А если б существовала космолингва, то в ней наверняка была бы своя математическая нотация, стандартная для всей Галактики.
Алиса в мультике использует несколько обозначений из теории множеств, которых тогда не былоАлексей Аксёнов писал(а): 01.04.2019, 15:05 А Эйлер, кстати, тоже с большой вероятностью понял бы, что писала Алиса
-
Лилия
Вот и я о чем. Не даете прямо Светлову собраться с мыслями.
Вам так кажется? Ну может быть, он же больше гуманитарий был. Посмотрим, как это будет выглядеть у Вас.Н. Светлов писал(а): 31.03.2019, 23:17 Больше всего я горжусь сценой на уроке математики (которая у Булычёва неубедительна).
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Наоборот! Помогают и стимулируют!
В рамках школьной программы всегда можно проверить подстановкой в уравнение, чему равен икс. Поэтому предмета для оживлённой дискуссии, да ещё «со значками», нет.
Ситуации, когда такая проверка чрезмерно сложна и может вызвать диспут, существуют, но лежат далеко-далеко за пределами школьного курса. Это может касаться функций, для которых не существует быстрого алгоритма точного вычисления (расчёты могут занять века и более), но имеются различные быстрые методы получения интервальных оценок. Ошибка в применении такого метода могла бы породить дискуссию. Другой случай - когда имеющиеся алгоритмы не обеспечивают нужную точность вычисления функции без необходимости оперировать тысячами или миллионами знаков после запятой: от очень маленького изменения аргумента значение функции изменяется очень сильно. В таких случаях, опять-таки, можно (иногда) оперировать интервальными оценками и дискутировать, входит ли единица в интервал возможных решений. Ещё один случай - функции, не непрерывные ни в какой окрестности ни одного аргумента. Это вообще кошмар математика!
-
Лилия
Вот о чем и говорю, Николай Михайлович, посмотрим как это будет выглядеть у Вас. Только в повести. 
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Чтобы посмотреть, как это будет выглядеть у Николая Михайловича, прочтите его "Генератор времени"Лилия писал(а): 01.04.2019, 20:28 Вот о чем и говорю, Николай Михайлович, посмотрим как это будет выглядеть у Вас. Только в повести
-
Лилия
А где это? И когда написано было? Он же сейчас новое пишет, может совсем по-другому будет. 
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Выложил второй эпизод.
http://generator.alisiana.ru/mult/e2.html
У меня к нему много претензий, но я не вижу путей к его улучшению. Можно было бы объединить его с первым (они оба короче остальных), но у меня есть ощущение, что это было бы никуда не годным решением. Здесь обязательно нужны две точки отсечения: на Юлькином «Чего?», стыренном у Арсенова, и на «уходе в рай». Это рубежные события сюжета, по которым естественным образом разрезаются эпизоды, оставляя зрителя заинтригованным.
Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
Но всё же "Генератор" и "Следствие" пишутся с ориентиром на разных людей. "Генератор" писался примерно для десяти человек - остальные должны были его бросить не далее чем на 20-й странице. Мульт я пишу в расчёте на широкую публику, вроде той, что заценила "Ёжика в тумане". Понятно, что это не дети, но таких людей явно больше, чем, например, завсегдатаев романтиков.ру
http://generator.alisiana.ru/mult/e2.html
У меня к нему много претензий, но я не вижу путей к его улучшению. Можно было бы объединить его с первым (они оба короче остальных), но у меня есть ощущение, что это было бы никуда не годным решением. Здесь обязательно нужны две точки отсечения: на Юлькином «Чего?», стыренном у Арсенова, и на «уходе в рай». Это рубежные события сюжета, по которым естественным образом разрезаются эпизоды, оставляя зрителя заинтригованным.
Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
Выше своей головы не прыгнешь (если ты не Алиса)ПереГиБ писал(а): 01.04.2019, 21:12 Чтобы посмотреть, как это будет выглядеть у Николая Михайловича, прочтите его "Генератор времени"
Но всё же "Генератор" и "Следствие" пишутся с ориентиром на разных людей. "Генератор" писался примерно для десяти человек - остальные должны были его бросить не далее чем на 20-й странице. Мульт я пишу в расчёте на широкую публику, вроде той, что заценила "Ёжика в тумане". Понятно, что это не дети, но таких людей явно больше, чем, например, завсегдатаев романтиков.ру
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
С этого момента камера смотрит глазами следователя. Персонаж выходит из кабинета, стремительно следует коридорами и чугунными лестницами мимо каких-то кабинетов, тюремных камер в подвалах с колоннами, ярко освещённых комнат, странных лифтов, и снова кабинетов, будто в компьютерной игре-бродилке. Наконец оказывается перед великолепной дверью в генеральский кабинет. Теперь мы видим на экране самого следователя. Он осеняет себя крестным знамением и стучится. Не дожидаясь ответа, заходит.Н. Светлов писал(а): 04.04.2019, 16:45С этого момента камера смотрит глазами следователя. Персонаж выходит из кабинета, стремительно следует коридорами и чугунными лестницами мимо каких-то кабинетов, тюремных камер и снова кабинетов, будто в компьютерной игре-бродилке. Наконец оказывается перед великолепной дверью в генеральский кабинет. Теперь мы видим на экране самого следователя. Он осеняет себя крестным знамением и стучится. Не дожидаясь ответа, заходит.
Недочитал еще. Читаю через слово, в каждом абзаце что-нибудь мерещится.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Народ, вопрос назрел!
Поделитесь, пожалуйста, у кого какая мелодия крутится в голове в последние день-два-три?
Эта информация может мне пригодиться. Может, правда, и не пригодиться - посмотрим.
Поделитесь, пожалуйста, у кого какая мелодия крутится в голове в последние день-два-три?
Эта информация может мне пригодиться. Может, правда, и не пригодиться - посмотрим.
Я на это надеялся
Слишком явных аллюзий на фильм не хотелось бы. В мой замысел не вписывается возможность восприятия мультика как пародии на ГиБ, поэтому аллюзии такого рода нужно очень аккуратно дозировать. А ярко освещённые комнаты и лифты (без эпитета «странные» - это слишком неконкретное указание художнику-мультипликатору), наверное, сто́ит использовать. Пока в текст не включаю, оставляю в копилке. Пускай отлежится.