Это всё про Стругацких. И про Стругацких это действительно весьма точно.
Булычёву, в связи с особым кругом общения, а потом и в связи с профессией, была доступна неотфильтрованная информация. Да и "шестидесятником" он не был — он отставал от них примерно на десятилетие.
Конечно, действовали. Эти манипулятивные приёмы — вовсе не тайна за семью печатями, они подсмотрены в обычной жизни. Но в обычной жизни, тем паче детьми, они применяются непоследовательно, как бы наощупь, наудачу, и нечасто достигают цели. Алиса же применяет их в чёткой последовательности, не импровизируя, по учебнику. И уж во всяком случае фразу "не представляю, как её обмануть" Ваши знакомые в Вашем детстве о Вашей матери не говорили. А если б сказали — скорее всего, огребли бы в пятак (как минимум). А вот Алиса не огребла, потому что клиент уже дозрел, потому что всё сделано по науке.
Впрочем, у меня нет намерений доказать, что у Булычёва был именно замысел шаржировать процесс вербовки. Свидетельств самого Булычёва на этот счёт нет. У меня есть лишь намерение объяснить, почему я вижу в тексте то, что вижу. У каждого свой жизненный опыт, и каждый воспринимает текст через его призму. Так и должно быть. Просто пусть Вас не удивляет, что у меня не такое восприятие, как у Вас.
Да, она глупенькая и совсем забыла Третью планету.Урфин писал(а): 20.07.2022, 13:35 А про смертельную опасность ни она не понимает, ни Юлька, ни пираты.
Юлька — да, действительно не понимает (в отличие от Коли). Она на Третьей планете не бывала и поэтому воспринимает пиратов как обычных воришек. И неспроста: Алиса ей о пиратах лишнего не рассказывает. Да, боролась с ними. Да, злейший враг для них. Да, могут взять в заложники. Остальное оставлено за кадром.— Слушай, капитан, — сказал он. — Если ты через три минуты не откроешь люк и не вынесешь мне формулу, я прикажу убить всех моих пленников. Но не сразу. Нет, не сразу. Сначала мы отрежем уши глупому профессору. Я зол на него больше всех, потому что он отказался отдать мне говоруна. Потом мы...
Что касается самих пиратов — они, конечно, не хотят быть привлечёнными по мокрому делу, им это невыгодно, но я бы на месте Алисы с Юлькой не стал бы злоупотреблять таким положением дел. Потому что если они решат, что замочить кого-то в данном конкретном случае в их интересах — замочат.