Кир Булычёв это не только "Алиса"

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2022, 16:48

Falcon писал(а): 20.07.2022, 13:20 Подчеркну ещё раз, особенно в среде "шестидесятников".
Это всё про Стругацких. И про Стругацких это действительно весьма точно.

Булычёву, в связи с особым кругом общения, а потом и в связи с профессией, была доступна неотфильтрованная информация. Да и "шестидесятником" он не был — он отставал от них примерно на десятилетие.
Урфин писал(а): 20.07.2022, 13:10 Я понял, что так действовали большинство моих знакомых в детстве.
Конечно, действовали. Эти манипулятивные приёмы — вовсе не тайна за семью печатями, они подсмотрены в обычной жизни. Но в обычной жизни, тем паче детьми, они применяются непоследовательно, как бы наощупь, наудачу, и нечасто достигают цели. Алиса же применяет их в чёткой последовательности, не импровизируя, по учебнику. И уж во всяком случае фразу "не представляю, как её обмануть" Ваши знакомые в Вашем детстве о Вашей матери не говорили. А если б сказали — скорее всего, огребли бы в пятак (как минимум). А вот Алиса не огребла, потому что клиент уже дозрел, потому что всё сделано по науке.

Впрочем, у меня нет намерений доказать, что у Булычёва был именно замысел шаржировать процесс вербовки. Свидетельств самого Булычёва на этот счёт нет. У меня есть лишь намерение объяснить, почему я вижу в тексте то, что вижу. У каждого свой жизненный опыт, и каждый воспринимает текст через его призму. Так и должно быть. Просто пусть Вас не удивляет, что у меня не такое восприятие, как у Вас.
Урфин писал(а): 20.07.2022, 13:35 А про смертельную опасность ни она не понимает, ни Юлька, ни пираты.
Да, она глупенькая и совсем забыла Третью планету.
— Слушай, капитан, — сказал он. — Если ты через три минуты не откроешь люк и не вынесешь мне формулу, я прикажу убить всех моих пленников. Но не сразу. Нет, не сразу. Сначала мы отрежем уши глупому профессору. Я зол на него больше всех, потому что он отказался отдать мне говоруна. Потом мы...
Юлька — да, действительно не понимает (в отличие от Коли). Она на Третьей планете не бывала и поэтому воспринимает пиратов как обычных воришек. И неспроста: Алиса ей о пиратах лишнего не рассказывает. Да, боролась с ними. Да, злейший враг для них. Да, могут взять в заложники. Остальное оставлено за кадром.
Что касается самих пиратов — они, конечно, не хотят быть привлечёнными по мокрому делу, им это невыгодно, но я бы на месте Алисы с Юлькой не стал бы злоупотреблять таким положением дел. Потому что если они решат, что замочить кого-то в данном конкретном случае в их интересах — замочат.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.07.2022, 17:15

*Пытаясь осилить "Принцев"*
Не побоюсь...
Во-первых, и главных, это просто плохо написано.
Очевидно, фига в кармане помогала раньше писать, а после того, как её вынули....
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 20.07.2022, 20:17

Пригодилось?
Николай Михайлович, Вы так пишите, как будто Алиса просто злостно манипулировала чувстваами Юльки. Самой ей опасность типа вообще не грозила, и вообще под все риски она Юльку хотела подставить. *CRAZY*
По той же схеме, видимо, дед Павел "вербовал" Колю в Космопорте. Типа "Алисе горозит опасность". А самому? Да какая там опасность? :mrgreen:
Да, она глупенькая и совсем забыла Третью планету.
Не забыла, думаю, но и про планету Пять-Четыре помнит.
"Нельзя поддаваться страхам", а иначе так и лежала бы лицом к стенке, а соседка по палате думала и гадала, плачет Алиса или нет. *DONT_KNOW*

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
У меня есть лишь намерение объяснить, почему я вижу в тексте то, что вижу.
Хорошо, понятно, весьма занимательная версия. :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.07.2022, 20:18

Лилия писал(а): 20.07.2022, 20:15 и про планету Пять-Четыре помнит
А разве Пять-Четыре было не после СЛТВ?

Вот и наша энциклопедия говорит, что после
Сто лет тому вперёд
Действие в будущем датировано точно: 11 апреля 2082 г. Алисе в повести 11 лет.

Гай-до
Действие происходит в июне, августе 2082 г.
Вот Колеида вроде бы точно была до.
День рождения Алисы
Время действия повести — ноябрь 2080 г. (Алисе исполняется 10 лет)
Поэтому, когда она говорит в школе (в СЛТВ), что знает ещё один язык и не называет его, то это со 100-процентной вероятностью колеидский.
— Я не очень способная, — сказала Алиса. — Я знаю только восемь языков.
— Какие? — спросила Алла.
В классе стояла гробовая тишина. Смысл разговора был ясен всем, даже самым отстающим.
— Немецкий, финский, чешский, французский, хинди, китайский... японский и... и еще один.

(СЛТВ, Ч.2, гл. 9)
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2022, 22:23

Нгаан писал(а): 20.07.2022, 20:18 Поэтому, когда она говорит в школе (в СЛТВ), что знает ещё один язык и не называет его, то это со 100-процентной вероятностью колеидский.
Колеидский она к этому времени могла благополучно забыть (за минованием надобности), а "ещё один" — это наверняка космолингва, без которой в будущем никуда.
Лилия писал(а): 20.07.2022, 20:17 Николай Михайлович, Вы так пишите, как будто Алиса просто злостно манипулировала чувствами Юльки.
Не то чтобы злостно. Она просто не могла позволить себе миндальничать — она спасала человечество от "осложнений, о которых лучше не думать". Игры со Временем — это вам не шуточки, а пираты, попав в прошлое и ведя себя в прошлом как слоны в посудной лавке, затеяли именно игры со временем. Поэтому вопрос о том, чем и кем рисковать или даже жертвовать, перед Алисой просто не стоял. Перед ней стояла проблема, которую надо было решить любой ценой.

И вот такой вот сюжет стал прекрасным фоном для пародии на рутинную, каждодневную работу совершенно реальных бойцов невидимого фронта (с некоторыми из которых, кстати, мне довелось быть знакомым лично).

Страх и истерика как следствие запредельного нервного и эмоционального напряжения — не одно и то же. Но и со своей истерикой Алиса тоже справляется, хоть и не сразу.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.07.2022, 22:30

Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 22:23 она к этому времени могла благополучно забыть
Забыть за год? Забыть, когда его ей гипнопедией в мозг вставили? Не верю.
*DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 22:23 это наверняка космолингва
А космолингва это вообще не язык. Это как эсперанто, поэтому не считается.
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.07.2022, 22:35

Нгаан писал(а): 20.07.2022, 22:30 Забыть за год? Забыть, когда его ей гипнопедией в мозг вставили? Не верю.
*STOP*
Кир Булычёв в повести 'Город без памяти' писал(а):Покормив друзей и вымыв посуду, Алиса взяла мневмокассету и принялась изучать язык кринян. Она не хотела учить язык под гипнозом, как сделали Пашка и Ирия, которые видели в этом докучливую обязанность. Лучше потратить три дня — все равно в полете — и выучить язык основательно, на всю жизнь, а не только на одну экспедицию.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.07.2022, 22:38

А как же тогда заход КБ о том, что языки в будущем будут уколами вкалывать? Или это тоже "экспресс-образование на неделю"?

Я даже готов согласиться с тем, что "гипнопедия" не перестраивает нейронные связи, а потому язык, выученный таким образом, "записывается" только исключительно в "быструю память". Но тогда есть вопросы и по поводу объявленного автором иного быстрого метода обучения языку за три дня. Тут без каких-либо специальных препаратов точно не обойтись. Препаратов, которые стимулируют образование или "перепрошивку" синаптических соединений.
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 21.07.2022, 10:14, всего редактировалось 3 раза.
(Юрий Куклачёв)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 20.07.2022, 22:56

Урфин писал(а): 18.07.2022, 14:04 Правда, Бронтя это вряд ли бы заметил...
Вроде, получалось у тёти Дуси:
Когда Алиса попыталась сопротивляться, тётя Дуся, привыкшая укрощать бронтозавров, в мгновение ока скрутила Алису и кинула её в каюту баржи.
Видимо, это про неё потом группа "Любэ" песню пела :D
Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 12:56 а слова "халда" не знаешь.
Я тоже не знала :) Только по контексту догадалась. Так что Алисе простительно - словцо давно вышло из обихода.

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 21.07.2022, 08:19

Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 16:48 Да, она глупенькая и совсем забыла Третью планету.
так там никого не убили, одни пустые угрозы.

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 22:23 Не то чтобы злостно. Она просто не могла позволить себе миндальничать — она спасала человечество от "осложнений, о которых лучше не думать". Игры со Временем — это вам не шуточки, а пираты, попав в прошлое и ведя себя в прошлом как слоны в посудной лавке, затеяли именно игры со временем. Поэтому вопрос о том, чем и кем рисковать или даже жертвовать, перед Алисой просто не стоял. Перед ней стояла проблема, которую надо было решить любой ценой.
жертвовать Юлькой в контексте последствий "игр со временем" совсем недопустимо :)

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Elren писал(а): 20.07.2022, 22:56 Вроде, получалось у тёти Дуси:
тогда тем более супер-баба!

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Изображение

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 21.07.2022, 09:08

Изображение

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 21.07.2022, 10:17

Урфин писал(а): 21.07.2022, 08:19 одни пустые угрозы.
...
жертвовать Юлькой
*Laie*
Думаю, проф "сгущает краски" и опыт на Третьей планете подсказывает Нашей Прелести, что эти пираты не так уж и страшны.
А с учётом поздней Алисианы, где рассказывается о том, как она этим "гаврикам" космограммы посылает, так и вообще складывается впечатление, что весь этот "пиратский атракцион" это некоторое подобие космического "дисней-лэнда".
:wink:
Либо (что есть мысль крамольная, но всё же) автор иногда действовал под настроением: когда в пост-перестройку разочарование и боль от увиденного вокруг приводили к созданию "других пиратов", как это показано в "Приведениях"; когда же ситуация вокруг начинала выправляться, он начинал создавать образы комических недотёп в стиле сериала "Один дома".
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 21.07.2022, 11:19

Нгаан писал(а): 21.07.2022, 10:17 Думаю, проф "сгущает краски"
Немного преувеличивает :)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2653 раза

Сообщение ZYOBRA_70 » 21.07.2022, 11:25

Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 22:23 Поэтому вопрос о том, чем и кем рисковать или даже жертвовать, перед Алисой просто не стоял. Перед ней стояла проблема, которую надо было решить любой ценой.
маленькая большевичка *Laie* *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 21.07.2022, 11:44

Н. Светлов писал(а): 20.07.2022, 22:23 Игры со Временем — это вам не шуточки,
Конечно, конечно. Мы верим тебе, Алиса. Та самая, которая...
познакомилась с юным королем Артуром, выкупила из рабства философа Платона и отыскала на дне глубокого озера клад Наполеона. А потом, разыскивая пропавшую подругу Магдалину, путешествовала по средневековой Европе, побывала у герцога Синяя Борода, подружилась с Жанной д'Арк и Робином Гудом… Словом, приключений не перечесть!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.07.2022, 12:57

Нгаан писал(а): 20.07.2022, 22:38 А как же тогда заход КБ о том, что языки в будущем будут уколами вкалывать?
Может быть, уколы эффективней гипнопедии?

Но вообще-то, в моём понимании, автор просто юморит. В очередной раз. Всеми его заявлениями, которые далее не используются в целях сюжета, смело можно пренебрегать. Это гэги.
Elren писал(а): 20.07.2022, 22:56 Так что Алисе простительно - словцо давно вышло из обихода.
Алисе-то, безусловно, простительно; но в рамках (предполагаемого) замысла автора пародийно (но точно) описать профессиональный вербовочный подход эта сценка очень даже на своём месте. Она настойчиво намекает на такой замысел каждому, кто к этой странице им ещё не проникся. "Я давно подозреваю — ты не засланная к нам?" © :mrgreen:

Интересно, кстати, что вербовка Плейшнера Штирлицем описана у Семёнова совершенно нереалистично. В отличие от.
Урфин писал(а): 21.07.2022, 08:19 так там никого не убили, одни пустые угрозы.
Третий капитан не погиб только потому, что ему в последний момент пришёл на помощь Селезнёв, сделав открытый массаж сердца. Пират Дуч был ликвидирован за то, что не устерёг Алису, Рррр был ранен и мог бы погибнуть, Пашка легко отделался — отведал плётки.

"Правда вот, в фильме этого не было" © Высоцкий. Ну да, ГиБ — это совсем другая история о совсем другой девочке. Событийный ряд похож, но закадровые обстоятельства совершенно иные. "Значит, это для вас будет в следующий раз" (продолжаю цитату).
Урфин писал(а): 21.07.2022, 08:19 жертвовать Юлькой в контексте последствий "игр со временем" совсем недопустимо
Она её с гранатой под танк не направляет. У Юльки есть реальные шансы остаться в живых. Но есть и реальные шансы в живых не остаться. Очевидно, Алиса считает, что риск оправдан.

Юлька ничего не считает — она не в курсе.
Нгаан писал(а): 21.07.2022, 10:17 Думаю, проф "сгущает краски" и опыт на Третьей планете подсказывает Нашей Прелести, что эти пираты не так уж и страшны.
А с учётом поздней Алисианы, где рассказывается о том, как она этим "гаврикам" космограммы посылает, так и вообще складывается впечатление, что весь этот "пиратский атракцион" это некоторое подобие космического "дисней-лэнда".
Ну почему же? Тут всё последовательно. Перемирие между пиратами и Алисой заключено в "Войне с лилипутами", а залогом перемирия стали сохранение статус-кво насчёт пиратской базы и бриллиант размером с арбуз. Пока пираты не нарушили условия перемирия, Алиса поддерживала с ними дипломатические отношения.
ZYOBRA_70 писал(а): 21.07.2022, 11:25 маленькая большевичка
Да, с прицелом на виллу со всеми удобствами на планете Тишина. Они на пару с Громозекой склонны решать за других. Эта тема — амбивалентность образа Алисы и его возможные последствия — развита в "Алисе и Алисии", странной такой лебединой песне Булычёва.
Falcon писал(а): 21.07.2022, 11:44 Та самая, которая...
Но, слава богу, все живы. Ни одна цепь чьих-либо предков не разорвана, последовательность событий не нарушена.

Критические вмешательства с её стороны были в двух других книжках — "Звёздном псе" и "Сапфировом венце", и в обоих случаях эти вмешательства привели к изменениям реальности.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 21.07.2022, 14:21

Н. Светлов писал(а): 21.07.2022, 12:57 Ни одна цепь чьих-либо предков не разорвана, последовательность событий не нарушена.
Ха! Интересно, как это можно понять, находясь внутри хронопотока?

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 21.07.2022, 14:29

А разве Пять-Четыре было не после СЛТВ?
Нгаан, трудно сказать. По времени написания, вроде да. А так, какой класс закончила Алиса в Гай-до, не упоминается. :-)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.07.2022, 17:10

Falcon писал(а): 21.07.2022, 14:21 Ха! Интересно, как это можно понять, находясь внутри хронопотока?
Справедливое замечание, и оно разработано в куче фанфиков.

В пользу версии о хэппи-энде говорит общий оптимистический настрой финала, а оптимизм по большей части исходит от Николая Николаевича, который (мы предполагаем) достаточно хорошо информирован. Если он плохо информирован, тогда см. вышеупомянутые фанфики.
Лилия писал(а): 21.07.2022, 14:29 А так, какой класс закончила Алиса в Гай-до, не упоминается.
Зато упоминается возраст Алисы ("скоро двенадцать").

Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Falcon писал(а): 20.07.2022, 17:15 Во-первых, и главных, это просто плохо написано.
Положа руку на сердце, в смысле качества текста СЛТВ написана не лучше. Как бы не хуже.

Но это прощается. И ведь почему? Потому что СЛТВ прочтена в детстве, когда трава зеленее.
► Показать

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 21.07.2022, 17:21

Н. Светлов писал(а): 21.07.2022, 17:10 Положа руку на сердце, в смысле качества текста СЛТВ написана не лучше. Как бы не хуже.
Позвольте, милосливый государь, с Вами категорически не согласиться! К едрёной фене такие сравнения!

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Н. Светлов писал(а): 21.07.2022, 17:10 Но это прощается. И ведь почему? Потому что СЛТВ прочтена в детстве, когда трава зеленее.
А если я сейчас перечитываю, и мне не только нравится, но и я могу обьективно сравнить качество текста с "Принцами"?

Немедленно снимите руку с сердца и признайте, что СЛТВ гораздо лучше "Принцев" литературно. Или, клянусь честью, я устрою Вам сравнительный анализ текстов! С пристрастием!

Новая тема Ответить