Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Re: Самородки Булычёва. (Путь новичка по Алисиане)

Сообщение Evgenij » 25.10.2014, 20:24

sla писал(а):Взрослым врятли нужно относиться серьезно.
Что вообще значит серьезно - несерьезно?
Надо цельнее относится и выжимать трагизм и вправду не стоит! Вот скажем, в Путешествии Алисы этот самый трагизм в судьбе третьего капитана - пытали его несколько лет, чуть он не умер. Булычев даже вроде сначала пишет, что его не спасти уже. Но ведь не это главное. Для меня всегда именно в этой повести был важен подход Алисы к вещам. Еще очень детский. И лишь благодаря ему она разгадала несколько загадок на их пути. Вот оно главное - светлое, детское, доброе, чуть наивное. Ну и конечно смелое и решительное! Если бы Алису спросили случались ли с ней трагедии, она бы сказала - нет, конечно. А если бы и ответила утвердительно, то в пример привела бы какого-нибудь сдохшего в Космозо сканусика!!!

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Pinhead писал(а):Кем воспринимается?
Никем определенно, просто ощущение. На самом деле я понимаю, что это не так.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.10.2014, 21:00

Evgenij писал(а):Когда тут пишут о трагизме у меня возникает ощущение, что сама Алиса воспринимается какой-то мучиницей, побитой жизнью
Да прям там!

Ещё раз повторяю, по слогам: мертвечиной тащит от нас, а не от Алисы. Трагедия с нами происходит, а не с ней. Алисина трагедия разве что в том, что она о нас слишком много знает.

Впрочем, если примерить на себя пару-тройку ночей после сотрясения мозга в какой-нибудь дореволюционной московской больничной палате (без анестезии и антибиотиков, зато с тараканами и холерой), да чтоб ещё бритоголовые бандиты в наколках из здешнего времени шатались по ночам по коридорам, - тоже не покажется, что чуть-чуть.

Но это нам. У Алисы, похоже, тоже настроение было не радужным, но всё же отчаянию она не предавалась и склянку яда себе в воображении не рисовала. Она настойчиво искала выход - и выход нашёлся.
sla писал(а):То есть первыми мы полюбить не способны?
Non sequitur. Если один раз не полюбили первыми - что, сразу не способны?
sla писал(а):Взрослым вряд ли нужно относиться серьезно.
Не люблю об этом говорить, но те, кого эта история так или иначе задела своим крылом, не могут относиться к ней несерьёзно. Потому что она затрагивает настоящих людей.

Добавлено спустя 20 минут 24 секунды:
У меня всё-таки есть ощущение, что кое-что надо разъяснить относительно этой "трагедии с нами". Чтоб не выглядеть параноиком :D Вот Алиска в больнице уводит разговор с Юлькой от темы "осложнений, о которых лучше не думать". Разговор не получает абсолютно никакого развития в повести - всё кончается хэппи-эндом. Алиса обещает Юльке скоро увидеться. И исчезает… навсегда.

Если это всё ничего не значит, то отчего фанфикописатели, включая вашего покорного слугу, как шакалы, уцепились в вышеобозначенные сюжетные особенности? Не потому ли, что пройти мимо этого, не споткнувшись, нельзя?

А так - да, детская сказочка со счастливым концом.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 25.10.2014, 21:14

Evgenij писал(а):
visor писал(а):Это потому, что Вы смотрите на сказки Булычёва теми глазами, для которых они первоначально предназначались - глазами ребёнка.
Задумался я тут, то ли обидиться?!!
Зачем же. Это почти комплимент. Я же не говорю, что Вы чего-то не понимаете. Понять могут все, но воспринимать чисто как дети - не все.
Я вот стараюсь читать в том числе и глазами ребёнка, а мне взрослый мешает. А если получилось бы смотреть на всё чистым детским взглядом, как на детскую сказку, то остались бы, действительно, одни "приключения".
Однако, было бы не справедливо делать вид, что там, действительно, нет "ничего такого". Тогда, спрашивается, какого мы тут делаем, столько тем насоздавали. Неужели нас так приключения задевают?
:D

За персиковый куст спасибо. Я про него совсем забыл. Надо будет прочитать и доделать, ведь такая Алиса у меня уже не получится, наверное, я то ведь теперь тоже немножко алисовед :D .
Кстати, там она в нашем будущем, а не в своём, поэтому и трагизм (если ничего на забыл).

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Н. Светлов писал(а):Алиса обещает Юльке скоро увидеться. И исчезает… навсегда.
Вот, кстати, да. Мне тоже интересно было спросить.
Она никогда не вернулась к Юльке в Булычёвской алисиане?
Зачем он так написал? Может быть просто надеялся написать какое-то продолжение?
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 25.10.2014, 21:19

Н. Светлов писал(а):А так - да, детская сказочка со счастливым концом.
Вы следом за Визором бросаетесь в крайности. Точнее, создается впечатление, что на одну сторону ставите себя, на другую э...других!
Н. Светлов писал(а):Если это всё ничего не значит,
Значит. Ведь все труднее провести временную черту от событий СЛТВ к моменту рождения Алисы. "На этот раз у нас украли наше будущее!" Гиб-2.

Автор темы
visor

Сообщение visor » 25.10.2014, 21:23

Evgenij писал(а):Как-то Вы категорично рассуждаете - или трагедия или детский взгляд.
...
Вы следом за Визором бросаетесь в крайности.
А что Вам в этих крайностях не нравится? Мы не бросаемся в них, мы очерчиваем границы - способы восприятия, между которыми... полотно повествования.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.10.2014, 21:29

visor писал(а):Зачем он так написал? Может быть просто надеялся написать какое-то продолжение?
Он, как нарочно, написал потом про Алису кучу всего. Но у Булычёва Алиса и в самом деле так и не вернулась к Юльке.

Скажу больше: Булычёв вообще больше о Юльке не вспоминает. Будто её нет и никогда не было. Исключение - "Два билета в Индию", где не упоминается Алиса.

Интервьюеры спрашивали Булычёва, почему он не напишет продолжение СЛТВ. Булычёв отмахивался: мол, не знаю, что писать.

И вот от этих загадок творческой личности КБ мысль читателя уже легко и естественно переключается на две судьбы Колеиды, на "Лиловый шар" (покамест Вами не прочитанный). Оба произведения как бы занимают своё естественное место в мозаике, найденной Громозекой при раскопках какого-нибудь очередного Геркуланума, когда-то населённого девочками и мальчиками.

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Evgenij писал(а):Вы следом за Визором бросаетесь в крайности.
Возможно, эта мысль требует разъяснения. Я не уверен, что прямо сразу понял её правильно.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Evgenij

Сообщение Evgenij » 25.10.2014, 21:31

visor писал(а):и доделать,
Не надо!!!
visor писал(а):Кстати, там она в нашем будущем, а не в своём, поэтому и трагизм (если ничего на забыл).
Там она в своем вероятном будущем.
visor писал(а):Зачем он так написал? Может быть просто надеялся написать какое-то продолжение?
Скорее Алиса на что-то расчитывала. Или может хотела смягчить растование имея ввиду, что время по прямой их еще сведет. Просто игнарируя, что они скорее всего не доживут до ее рождения. А может она с ними и встречалась со всеми, вне алисианы, только с более взрослыми.

Гай-До
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Сообщение Гай-До » 25.10.2014, 21:35

visor писал(а):Может быть и не стоит выжимать трагизм из текстов Булычёва?
Вот именно. Налицо не трагизм, а драматизм. Ведь с девочкой ничего не случится! Трагизма хватает во взрослом творчестве КБ. По-моему, одна из самых трагичных вещей- небольшая и не очень известная повесть "Смерть этажом ниже" (1989)- почти реалистическая, об аварии на химзаводе в небольшом городке вроде моего Кирово- Чепецка.
Вот интересно, кто как думает- какое произведение КБ наиболее трагично и почему? И увеличивает ли это "силу" текста или нет? Не вообще, а в конкретном случае? Под "силой" я понимаю некое интегральное качество- сумма литературных достоинств + произведенное впечатление.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 25.10.2014, 21:46

Н. Светлов писал(а):Возможно, эта мысль требует разъяснения. Я не уверен, что прямо сразу понял её правильно.
Визор правильно понял! Просто как-то, Вы низко оценили восприятие рассказов другими. Я не ною, я ворчу! Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Н. Светлов писал(а):Он, как нарочно, написал потом про Алису кучу всего. Но у Булычёва Алиса и в самом деле так и не вернулась к Юльке.
Но это скорее логично, а не наоборот. Скорее вызывает недоверие в "написанной потом куче всего" шастанье Алисы по времени как между прочим.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 25.10.2014, 21:46

Гай-До писал(а): И увеличивает ли это "силу" текста или нет? Не вообще, а в конкретном случае? Под "силой" я понимаю некое интегральное качество- сумма литературных достоинств + произведенное впечатление.
Вопрос же не в силе, ну что вы все пристали с этим усилением. Вопрос в уместности. Если уместно и правдиво написать, что все померли, значит надо так и писать, иное будет приукрашиванием. Если уместно, чтобы ни с кем ничего не случилось, значит надо писать, что не случилось. Нарочитый трагизм смешон.
И надо ещё помнить, что победа, одержанная без испытаний, имеет невысокую цену.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
visor

Сообщение visor » 25.10.2014, 21:49

Главное, она ведь сказала:
— Мы с тобой скоро увидимся.
Что значит, "скоро"? Может быть, она знает, где живёт бабушка-Юлька, и сейчас выйдет из машины времени и навестит её?
Тут, наверное, такой ответ. Как литератор Булычёв оставил место для фантазий читателей и фанфикописаталей, но как пророк затем увидел, что нет такого будущего, где бы Ю. и А. встретились вновь.
Н. Светлов писал(а):И вот от этих загадок творческой личности КБ мысль читателя уже легко и естественно переключается на две судьбы Колеиды, на "Лиловый шар" (покамест Вами не прочитанный). Оба произведения как бы занимают своё естественное место в мозаике, найденной Громозекой при раскопках какого-нибудь очередного Геркуланума, когда-то населённого девочками и мальчиками.
Вы угадали мой следующий трудный вопрос. Возможно, он риторический.

Будущее Булычёва - это предвидение или тоска по несбыточному?
У меня такое ощущение, что в лучшем случае имелся в виду не 2082-й год, а какой-нибудь 2582-й.
Уж как-то туго экстраполируется всё. И правда, какой-то излом.
Как при складывании полотна. Чем ближе ведём руку в месту перегиба, тем яснее чувствуются огрехи - слабые ранее неровности превращаются в грубые складки.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.10.2014, 22:00

Evgenij писал(а):Просто как-то, Вы низко оценили восприятие рассказов другими.
Не, я просто излагаю основания своего восприятия. Возможно, при этом у меня тон "какой-то не такой", но это как раз из-за того, что в моём случае фантастика имеет вполне осязаемое продолжение в реальность. Вот некоторые события этого продолжения и делают тон "не таким".
Evgenij писал(а):Скорее Алиса на что-то расчитывала.
Вне сомнения. Не будет же она врать. И так норму перевыполнила на три года вперёд. Хорош уже.
Evgenij писал(а): А может она с ними и встречалась со всеми, вне алисианы, только с более взрослыми.
Если это на языке потомков называется "скоро увидимся", то да *DONT_KNOW*
Гай-До писал(а):Ведь с девочкой ничего не случится!
А с девочкой ничего и не случится. В третий уже раз повторяю.
Гай-До писал(а):По-моему, одна из самых трагичных вещей - небольшая и не очень известная повесть "Смерть этажом ниже"
Да, я тоже так думаю.
visor писал(а):Может быть, она знает, где живёт бабушка-Юлька, и сейчас выйдет из машины времени и навестит её?
Она же прекрасно понимает, что Юлька, услышав эту фразу, будет ждать скорой встречи.

И если Алиса, про которую язык не повернётся сказать, что она не хозяйка своим словам, обещала, то, видимо, причина не встретиться была действительно неодолимой.
Впрочем, в число неодолимых для персонажа причин можно включить каприз автора ;)
Кир Булычёв писал(а):— А знаешь, Юля, я проснулась и думаю: а вдруг ты сегодня решишь, что тебе все приснилось.
— Ну, и что тогда?
— Тогда я бы не стала с тобой спорить.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
visor писал(а):Будущее Булычёва - это предвидение или тоска по несбыточному?
Это созидание.

Гай-До
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс

Сообщение Гай-До » 25.10.2014, 22:05

visor писал(а):в лучшем случае имелся в виду не 2082-й год, а какой-нибудь 2582-й.
Скептическая часть моего "я" с этим согласна, но романтическая... Ритм истории ускоряется. В 1914м очень трудно было представить 1982й, каким он стал реально. Особенно, скажем, какому-нибудь эскимосу. Или бедному крестьянину Вятской губернии.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 25.10.2014, 22:15

Н. Светлов писал(а):Если это на языке потомков называется "скоро увидимся", то да
Кто знает? Для них время, не то же, что для нас. Да и более взрослые это на год, на два может быть. И это будет скоро, по отношению к навсегда. Но, я согласен, она их больше не видела никого и Юльку тоже. Именно потому что время не игрушка.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Гай-До писал(а):Ритм истории ускоряется. В 1914м очень трудно было представить 1982й, каким он стал реально.
Если бы дело касалось только России. Или хотя бы России, Европы и Америки. Сложнее со всеми этими ИГ и прочими нехорошими идеями. Как их вытравить из человечества?
Сейчас в политику уйдем!

Автор темы
visor

Сообщение visor » 25.10.2014, 22:31

Да дело же не в НТПрогрессе. Всякие летающие штучки и в других фантастиках есть, но они, наверное, так не цепляют.
Дело в психологии. А психология наша не сильно отличается от той, что была в другие тёмные времена. И как она вдруг так резко изменится - я не могу представить.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 25.10.2014, 22:48

Так и разговор не о штучках. Преступность можно преодолеть, штучки изобрести, а вот что делать со всякими носителями террористических идей типа Исламское гос-во и прочие? Они ведь не перевоспитаются.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 25.10.2014, 23:19

visor писал(а):Вот, кстати, да. Мне тоже интересно было спросить.
Она никогда не вернулась к Юльке в Булычёвской алисиане?
Зачем он так написал?
Ну вы прям как первый раз с Луны свалились! :D
Дюма тоже ничего не писал между "Тремя мушкетёрами" и "Двадцать лет спустя". Так что, на этом основании делать вывод о том, что д'Артаньяна всё это время не существовало?
Просто о чём тут писать? О том, как одной сентябрьской субботой семиклассница Грибкова возвращалась домой с уроков и рядом со своим домом вдруг увидела голубоглазую девчонку с пухлым пакетом в руках? (ну, должна же она была вернуть юлькину форму) О том, как две обычные московские школьницы до вечера гуляли на Пионерских прудах, катались на метро, ели мороженое и болтали обо всём на свете?
Дав бросьте! Кто в здравом уме будет писать такое?! И кому интересно такое читать? И какое их собачье дело, сколько раз происходили подобные встречи? :P
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.10.2014, 23:26

Evgenij писал(а):Именно потому что время не игрушка.
А если не игрушка - зачем было языком трепать?

Нет, она не сомневалась, что сможет встретиться, причём скоро, причём скоро по Юлькиным часам.

Но что-то такое эдакое помешало. Возможно, экстренная консервация станций времени, уже упоминавшаяся в теме об эскимо.

Алексей Аксёнов
Сюжет придумать не проблема. Вон Jacob же придумал.

Поэтому я не очень верю Булычёву, когда он заявляет, что, типа, не знает, о чём писать. Было бы желание.

Но в его планы это, судя по всему, никак не входило.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 25.10.2014, 23:56

Н. Светлов писал(а):Сюжет придумать не проблема.
Ну, правильно. Придумать. Т.е. выдумать.
А правда скушна и не касается никого кроме Алисы и Юльки.
И не надо будоражить умы детей школьного, послешкольного и пенсионного возраста. (с) А то будут скитаться по Москве в попытках поймать Алису. *CRAZY*
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Подросший Вжик » 26.10.2014, 08:29

visor писал(а):Дело в психологии. А психология наша не сильно отличается от той, что была в другие тёмные времена. И как она вдруг так резко изменится - я не могу представить.
Не знаю, дошёл ли уважаемый visor до одного из самых примечательных и коротких рассказов из алисианы: "Вокруг света за два часа".
Там общество беспредельной лояльности к тем, кто соблюдает законы и обычаи. А к тем идёт против воли большинства - аяяяй и очень болезненный. За неубранный мусор в лесу на пикнике - гарантирован бойкот со стороны общества. Всех - и друзей, и родичей, и коллег, - что равнозначно социальной смерти гражданина. И это за мелкое правонарушение. Им там, походу, милиция не нужна просто потому, что любого негодяя порвут на мелкие клочки, как только он обозначит своё нутро. Ну, может быть я перегнул, но то что убежать у него не получится - это точно.
Там тоталитаризм. *CRAZY* Ну или как ещё можно назвать эту систему?
Не сильно они от нас отличаются. Но вот здоровое самолюбие или самоуважение, не знаю как назвать, в общем адекватное чувство собственного достоинства у них есть.
Алексей Аксёнов писал(а):А то будут скитаться по Москве в попытках поймать Алису.
Алису они конечно не поймают. Но сам процесс поиска, возможно, имеет смысл.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Новая тема Ответить