Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 14 раз

Re: Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Сообщение Дин-70 » 20.01.2014, 19:31

Алексей Аксёнов писал(а):
Пашка нервно рассмеялся. И тут случилось то, что возможно лишь в третьесортных фантастических романах – Кора закричала на него. ... Оврат сорвавшимся от крика голосом упрекала Пашку, что пока он прохлаждается (что!?) на своём астероиде, вся Галактика (что!?) ищет Алису, а кретин (что-что!?) Гераскин изволит смеяться! Завершив свой монолог такими междометьями, что напечатай их, и бесстрастная бумага заалела б от стыда, Кора в гневе отключилась.
Я, конечно, понимаю, что это стёб, но не слишком ли прямолинейный? А то ведь найдутся кто всерьёз поверит, что Алиса - богиня (ни больше, ни меньше) - и вся Галактика вращается вокруг неё.
К сведению коллеги Sordes Pilosus, Булычёв стал себе позволять подобное, ИМХО, лишь в поздних своих произведениях, которые вы же и критиковали.

Автор темы
Sordes Pilosus
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Sordes Pilosus
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Sordes Pilosus » 20.01.2014, 20:10

Дин-70 писал(а):Я, конечно, понимаю, что это стёб,
А может и гипербола, сказанная Корой в гневе?
Дин-70 писал(а):А то ведь найдутся кто всерьёз поверит, что Алиса - богиня (ни больше, ни меньше) - и вся Галактика вращается вокруг неё.
В России свобода вероисповедания.
Дин-70 писал(а):К сведению коллеги Sordes Pilosus, Булычёв стал себе позволять подобное, ИМХО, лишь в поздних своих произведениях, которые вы же и критиковали.
Значит, это уже не стёб, а сатира.
I am good old rebel

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 20.01.2014, 20:29

Sordes Pilosus писал(а):
Дин-70 писал(а):Я, конечно, понимаю, что это стёб,
А может и гипербола, сказанная Корой в гневе?
Какая-то чересчур утончённая и сложная гипербола для полицейского агента. Если бы Кора была актрисой или писательницей - ещё куда ни шло. А так больше похоже на стёб.

Evgenij
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 20.01.2014, 20:32

sla писал(а):К сожалению из-за нехватки времени могу позволить себе читать только по настоящему стоящие вещи для остальных приходится полагаться на уже читавших
Лапин писал(а): Алиса начала проступать из вашей ГГ где-то в середине второй части, в момент побега.
Ну так теперь значит Вы должны прочесть!!!
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 20.01.2014, 20:56

Дин-70 писал(а): Какая-то чересчур утончённая и сложная гипербола для полицейского агента. Если бы Кора была актрисой или писательницей - ещё куда ни шло. А так больше похоже на стёб.
О, у меня богатые планы на счёт этого полицейского агента. В девятой главе она такие перлы будет выдавать, в образе дьявола-искусителя, что эта "утончённая гипербола" покажется мычанием бомжа, травонувшегося метанолом. :D
I am good old rebel

sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 20.01.2014, 20:59

Evgenij писал(а):Ну так теперь значит Вы должны прочесть!!!
Хорошо. В ближайший же выходной прочитаю. В texet уже закачано. *Laie*
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 20.01.2014, 21:07

sla, на полном серьёзе говорю, это совершенно не Ваше. Я посмотрел, какие фанфики про Алису Вам интересны, и утверждаю, что Вам моё сочинение не понравится. Мне-то от этого плохо не станет. А вот Вы реально время потратите в пустую.
С уважением, Sordes. *MUSKETEER*
I am good old rebel

Tikkitavi
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Tikkitavi » 20.01.2014, 21:27

Pinhead писал(а): А представление для других - это адаптация. Это уже не творчество, это работа переводчика, это попытка наиболее точно подогнать по памяти к тому, что родилось изначально как творчество. Но это ни в коем случае не должно превращаться в попытку сделать так, чтобы читать было полегче.
Не могу полностью согласиться. Мне кажется, если автор хочет, чтобы его читали, он должен соблюдать определённый баланс, так чтобы и читателю потрафить, и себя не обидеть. Здесь же явно видно, что автора периодически заносит. Некоторые куски написаны просто отлично, а некоторые... И вся эта "ефремовщина" и "жюльвернщина" кажется совсем не к месту. Излишний пафос убивает реалистичность. Когда я читаю что-то вроде "преступления против Общества и Науки", я вспоминаю Волжанку. Волжанку, блин! Такой плавающий стиль сильно раздражает, я бы даже сказал, отпугивает читателя. Некоторые, как Светлов, вообще не смогли читать.
А ведь повесть-то хорошая! А ведь сюжет-то интересный! Но всякие детские ошибки вроде постоянных "девочка" или "Селезнёва" здорово портят всё впечатление. Моё мнение таково - этой повести нужен хороший редактор. Он будет бить её (и автора) нещадно :D , урежет её раза в полтора, но в результате получится очень приличное, читаемое произведение, которое будет даже не стыдно поставить рядом с некоторыми булычёвскими текстами.
Sordes Pilosus писал(а):Я был счастлив, когда работал над этой книгой. Счастлив, как никогда за последние десять лет…
Да! Я отлично понимаю автора. Грешу теми же грешками, как говорится. :D Где-то лет восемь назад я написал "большую форму" про Алису, примерно таких же размеров, как эта повесть. На те несколько месяцев, что писал, я просто провалился в мир, который описывал, в мир Алисы. И это был невероятный кайф. И по иронии судьбы, я тоже поклонник Толкина, Дюма, Жюля Верна и пр., и совершал почти те же самые стилистические ошибки, что и автор. Я знаю, каково это - когда заносит. Но всё же, я не считаю это правильным. Во всём нужна мера. Пара ложек сахара в чае сделает его вкуснее, но после десяти - уже не каждый выпьет. Что мы здесь и наблюдаем.

sla

Сообщение sla » 20.01.2014, 22:00

Sordes Pilosus писал(а):sla, на полном серьёзе говорю, это совершенно не Ваше...
Что, не читать? Вы конечно ошибаетесь, что мою "огрубевшую шкурку" что то сильно покоробит. Но из уважения за откровенность, воля ваша, не буду.
Думаю, если вы сами были счастливы при написании, этого уже достаточно.
:)
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.01.2014, 23:26

sla, Зайке и Лес понравилось. Говорят, третья часть - круто. Зайка Шрапнельку хвалит.
Забейте на мнение Sordes Pilosus, составьте своё.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 21.01.2014, 06:28

Tikkitavi писал(а):Моё мнение таково - этой повести нужен хороший редактор. Он будет бить её (и автора) нещадно :D ,
Я не против того, чтоб меня били (мне не в первой шкуру латать :D ). Только вот хотелось бы, чтобы редактор понимал, что я хотел сказать, а не хочет сказать он. Найдите разницу. Критик говорит: "Мне не понятно, нужно менять-объяснять и т.д.". Редактор говорит: "Автор, мне понятно ваше сочинение. Давайте придумаем, как сделать его понятнее для других". И он поостережётся орудовать скальпелем и бензопилой, потому что будет солидарен с моими мыслями.
Пока "редакторов" здесь нет - одни критики, которым я глубоко признателен за внимание к своей персоне. Но полностью с их советами согласиться не могу. В частности по вопросу сокращения книги. Мне вот, например, приходят письма с предложениями расширить некоторые моменты произведения. Ещё! У меня волосы дыбом встают, при мысли, какой лес можно нагородить из одного часа жизни Алисы. Прав был Грин, ой как прав...
Многие ждут от книги экшена? Она перестала быть таковой, когда в черновике появилась фраза про плотников...
Благодарю за Ваше мнение!
Последний раз редактировалось Sordes Pilosus 21.01.2014, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
I am good old rebel

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 21.01.2014, 08:02

Tikkitavi писал(а):Мне кажется, если автор хочет, чтобы его читали, он должен соблюдать определённый баланс, так чтобы и читателю потрафить, и себя не обидеть.
В первую очередь автор должен удовлетворить собственную потребность. После этого можно внести в текст какие-то пояснения из головы, чтобы было понятно то или это, и "причесать", чтобы читатель не спотыкался в процессе чтения. А всё прочее - вообще не его дело. Если не читают, возможно, нужно поискать другого читателя. А возможно, автор не умеет писать.
Лично я прочитываю текст раз десять-двадцать, и даже после выкладывания тоже. За это время "зубья бороны" становятся такими частыми, что уже практически ничего не надо редактировать, все выбоины выравниваются сами собой. А если написать и тут же броситься выкладывать, тогда, конечно, бог знает что вылезет со всех сторон.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

sla

Сообщение sla » 21.01.2014, 10:31

Алексей Аксёнов писал(а):Зайке и Лес понравилось.
Алексей, может "тиснете" здесь их мнение? Хотелось бы чтобы Лес (и Заяц) высказались поподробнее.

Маякоркский
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Маякоркский » 21.01.2014, 17:57

Сверхсуперсекретная лаборатория очередного доктора Ноугуда,
к которому в лапы угодила наша героиня…
Но даже на разделочном столе она поддерживает научную дискуссию!
И даже знание французского не спасает злодея!

Доктор Моро:

Все по местам! И попрошу без визгу,
Поскольку оный угнетает мозг.
Сегодня мы клонируем Алису –
К сему продукту есть отменный спрос!
На всех планетах – далее по списку,
Народ к ней страстью бурною томим.
Автограф лишь - галактиков под триста,
Вот мы их разом удовлетворим!

Отладим технологию - и точка.
Успех, уверен, ждет нас впереди.
Оригинал разрежем на кусочки,
Из каждого по копии растим,
А после - на продукты обрезанья
Привлекши мозголомные поля,
Накладываем матрицу сознанья,
И вот, как говорится - Voila!

Алиса:

Опять вокруг меня – одни маньяки…
Когда ж у вас иссякнет злая прыть?
Послали бы науку эту на фиг,
И сразу склиссов, склиссов разводить!
А тут и колесу не нужно палок,
Когда всем рынком управляет риск:
Вы прогорите, как свечной огарок
На производстве оптовом Алис!

Доктор Моро

За-ради дела нужно встать из кресел.
Иначе как набрать искомый вес?
Объект, я вас прошу - не надо песен.
Волненьями не портите процесс.
Я согласиться с вами смог б едва ли,
Когда такой весьма возможен куш!
Придется потерпеть. Что до морали,
Так - Après nous, – простите, le déluge!

Алиса:

Уверена, что трудитесь напрасно.
Штаны порвавши о судьбы резец.
Вы б почитали Кейнса или Маркса,
Хотя бы Кайосаки, наконец!
Здесь явно спроса-предложенья пара
На вашем плане ставит жирный крест.
И вот, с неверным выбором товара -
К вам ближе стал земной зверек – песец!

Доктор Моро.

Подумаешь, священная корова!
Все это – аргументы ни о чем.
Я ж сам в Москве учился у Светлова -
И со второго раза сдал зачет!
Ступеньки в экономике покаты
Для тех, кто не читает всякий вздор,
Решив, Алиса, твердо стать богатым
L'argent – замечу я, -n'a pas d'odeur!

Алиса:

Кредитов в Орган-банке взять не проще?
Глядишь, сейчас вернули бы уже.
Наксерили там почек иль печенок
И оказались в знатном барыше.
В Галактике – востребован весь ливер!
А с темою моей - не хорошо.
Вы думаете, мой Papa’ – наивен?!
Ваш паровоз, увы, давно ушел.

Вы хоть немного задались печалью
Зачем девчонке – эдакая стать?
Как может ничего с ней не случаться,
Когда - миры десятками спасать?
Оплата - экономики основа.
И Селезневы - гибнут за металл.
Оригинал Алисы – в Космозоо.
А копии… – кто, право, нас считал?

Профессор, прекращайте писать в тапки
И даром носовую тратить слизь.
Ну сам подумай - на какие бабки
Был на Земле построен коммунизм?
Маякоркский

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 21.01.2014, 18:08

Маякоркский писал(а):Сверхсуперсекретная лаборатория очередного доктора Ноугуда,
к которому в лапы угодила наша героиня…
Но даже на разделочном столе она поддерживает научную дискуссию!
И даже знание французского не спасает злодея!
БРАВО! *BRAVO*
Кидаю тему: Густаф на самом деле Иисус Христос.
I am good old rebel

Маякоркский
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Контактная информация:

Сообщение Маякоркский » 21.01.2014, 19:24

Спасибо, но... есть темы, над которыми не смеются.
Маякоркский

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 21.01.2014, 19:47

Маякоркский писал(а):Спасибо, но... есть темы, над которыми не смеются.
Вы про Христа? А я на полном серьёзе. Книга-то об этом и рассказывает, а не о "очередном клонирование". Весь этот пафос, все рассуждения о силе Науки, весь этот идеальный Булычевский мир рушится, зажравшись этой Наукой. И является Спаситель достойный этого мира, мира, который может спасти только смерть. И Алиса в конце понимает, что на самом деле представляет из себя Густаф, а читатели нет - они следят только за экшеном. А ремарки Густафа про "плотников" и "падающие звёзды", про то, что он (на минуточку) является фактически непорочнорождённым, а отец его называет себя "Богом", упускаются из виду.
Если во всё это вдуматься, то вы (все) увидите очень жестокую книгу, где ни только Алиса не похожа на себя...
А Вам огромное спасибо за парадию! Пинайте таких как мы! *BRAVO*
I am good old rebel

sla

Сообщение sla » 21.01.2014, 20:52

Sordes Pilosus. Наконец то вы объяснили народу суть сюжета. *Laie*
Теперь все кому интересна данная тема с удовольствием прочитают. Кому тема не интересна читать не будут, и не будет лишних разочарований. Это хорошо, потому как тяжело продираться через авторские "тернии" длинного рассказа или даже романа, а в конце обнаружить, что потратил время зря. По этой причине на Романтиках например на ура идут маленькие рассказы и небольшие зарисовки. Длинные тоже есть, но это, как правило, коллективный стеб, когда каждый опять же вносит по небольшому кусочку. Правда и одиночные авторы тоже пишут, но опять же как то постепенно.
В общем, писать в любом случае надо. Этим живет форум. Но и критикой он тоже живет. И одно без другого никак, иначе получится просто молчание. Так что желаю вам творческих успехов.

Tikkitavi
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Tikkitavi » 21.01.2014, 21:01

Sordes Pilosus писал(а):Весь этот пафос, все рассуждения о силе Науки, весь этот идеальный Булычевский мир рушится, зажравшись этой Наукой. И является Спаситель достойный этого мира, мира, который может спасти только смерть. И Алиса в конце понимает, что на самом деле представляет из себя Густаф, а читатели нет - они следят только за экшеном. А ремарки Густафа про "плотников" и "падающие звёзды", про то, что он (на минуточку) является фактически непорочнорождённым, а отец его называет себя "Богом", упускаются из виду.
Если вы вы действительно хотели сказать книгой именно это, то у вас, по-моему, не получилось. Интересно, кто-нибудь из прочитавших увидел такой смысл? Может, Pinhead?

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 21.01.2014, 21:12

Tikkitavi писал(а): Может, Pinhead?
Вряд ли он прочёл. А если прочёл, странно, что до сих пор не метнул в меня топор за "сопливую развязку". :D

Кое-кто понял, суть. Я сейчас переписываюсь с этим человеком. И он мне подал интересную идею продолжения.

И кстати, Вы Артура Переса Реверти не читали "Клуб Дюма"? Сюжетов куча, все они перемешаны, а к концовке все эти сюжетные линии обращаются глупейшей фикцией. Пойди разберись о чём книга. И ведь продаётся миллионами экземпляров!
I am good old rebel

Новая тема Ответить