Pinhead писал(а): А представление для других - это адаптация. Это уже не творчество, это работа переводчика, это попытка наиболее точно подогнать по памяти к тому, что родилось изначально как творчество. Но это ни в коем случае не должно превращаться в попытку сделать так, чтобы читать было полегче.
Не могу полностью согласиться. Мне кажется, если автор хочет, чтобы его читали, он должен соблюдать определённый баланс, так чтобы и читателю потрафить, и себя не обидеть. Здесь же явно видно, что автора периодически заносит. Некоторые куски написаны просто отлично, а некоторые... И вся эта "ефремовщина" и "жюльвернщина" кажется совсем не к месту. Излишний пафос убивает реалистичность. Когда я читаю что-то вроде "преступления против Общества и Науки", я вспоминаю Волжанку.
Волжанку, блин! Такой плавающий стиль сильно раздражает, я бы даже сказал, отпугивает читателя. Некоторые, как Светлов, вообще не смогли читать.
А ведь повесть-то хорошая! А ведь сюжет-то интересный! Но всякие детские ошибки вроде постоянных "девочка" или "Селезнёва" здорово портят всё впечатление. Моё мнение таково - этой повести нужен хороший редактор. Он будет бить её (и автора) нещадно

, урежет её раза в полтора, но в результате получится очень приличное,
читаемое произведение, которое будет даже не стыдно поставить рядом с некоторыми булычёвскими текстами.
Sordes Pilosus писал(а):Я был счастлив, когда работал над этой книгой. Счастлив, как никогда за последние десять лет…
Да! Я отлично понимаю автора. Грешу теми же грешками, как говорится.

Где-то лет восемь назад я написал "большую форму" про Алису, примерно таких же размеров, как эта повесть. На те несколько месяцев, что писал, я просто провалился в мир, который описывал, в мир Алисы. И это был невероятный кайф. И по иронии судьбы, я тоже поклонник Толкина, Дюма, Жюля Верна и пр., и совершал почти те же самые стилистические ошибки, что и автор. Я знаю, каково это - когда заносит. Но всё же, я не считаю это правильным. Во всём нужна мера. Пара ложек сахара в чае сделает его вкуснее, но после десяти - уже не каждый выпьет. Что мы здесь и наблюдаем.