Мотылек писал(а): 14.09.2026, 08:05
Дык, прозиум же!
Эй, это был пример из моего следующего поста!
Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:07
Так уже. Коля погиб например.
А Алиса тут причём? Она что ясновидящая, чтобы такое предполагать? Даже для пиратов это стало неожиданностью. И потом, Вы, что же, предлагаете бедной девочке выскочить из больничной кровати, игнорируя травмы, полученные в ДТП и очертя голову бежать неизвестно куда?!
Потом ещё меня обвиняют в бездушности и кровожадности!
Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:07
Алиса точно не их тех, кто вот так страдать будет.
Ошибочка! Страдают-то все одинаково, но каждый
воспринимает страдания по-разному.
Тут два момента: первый - объективный. Без всякого сомнения, индивид с таким богатым внутренним миром, как он показан у Алисы, будет обладать значительной рефлексией. Однако, благодарю своему психотипу, он использует любую внутреннюю работу, как топливо. Неважно, положительные переживания или отрицательные, всё пойдёт в ход, будет использоваться в качестве катализатора. Т.е. Алисе её рефлексия не мешает, она её заряжает. И тут нет мазохизма, никакого наслаждения это не приносит, но результат она выдаёт. Ошибка в том, чтобы считать, будто результат выдают только безудержные оптимисты. Ничего подобного, результат зависит совсем от других качеств, и глубокие переживания тут не помеха.
Второй момент - субъективный. Как это описывать. Вы уверены, что, раз Булычёв не описал рефлексии, значит у Алисы все отрицательные эмоции через две секунды проходят, и дальше сплошной оптимизм. Это, мягко говоря, смехотворно! Так не бывает! Или бывает, но только в детских книжках. И не описывает он этого, во-первых, из-за неуместности, во-вторых, оттого что сам понятия не имеет, как это надо делать. У него самого совершенно другой психотип, он не знает, что происходит внутри у такого человека, как Алиса!
Да, это звучит парадоксально - автор, создавший персонажа, его не знает. Но дело в том, что людская психика подчиняется конкретным законам, если человек раз от раза поступает определённым образом, это даёт право говорить о нём, как об обладателе определённых психологических черт. Т.е., если автор и диктует характер, то он, прежде всего, диктует его поведением персонажа. Анализируя поведение, можно выстроить внутренний портрет.
Наконец, третье - совсем субъективное. Да, я утрирую порой! Но никак не в чувствах и эмоциях, здесь как раз следовало бы добавить, а во всяких околофилософских размышлениях. Иногда персонаж
слишком сложно рассуждает. Но рассуждения - это не эмоции, это такая вещь... необязательная. Ничего особого в повествование она не вносит и не меняет. Так что, я думаю, это весьма простительная особенность и не более.
Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.09.2026, 10:55
возможно, через симуляцию попадания в изучаемую эпоху
Мне кажется, это как раз идея из серии "каждому ученику по айфону". Что может быть лучше, чем "симуляция" в виде литературного романа, описывающего данный период?
Это же будет просто очередная картинка, пусть объёмная, пусть с погружением - но картинка. Понять тех людей, почувствовать дух эпохи она возможности не даст.