За сто лет до рая

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2494 раза

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 14.09.2026, 05:11

Pinhead писал(а): 13.09.2026, 22:50 И что? Теперь она Терминатор?
Вовсе нет. Она испытывает эмоции, но в них не увязает.
А здесь именно такое идёт, увязает, страдает, в результате проигрывает.
У Булычева всё с точностью до наоборот.
Но в этом его идея была. Поднять уровень сознания и представить на сколько возможно, как бы в результате это всё было.
А про всякую жесть, он тоже писать умел.

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 14.09.2026, 07:19

Лилия писал(а): 14.09.2026, 05:11 А здесь именно такое идёт, увязает, страдает, в результате проигрывает.
Где она проигрывает? И, главное, где она проигрывает именно из-за эмоций?!
Лилия писал(а): 14.09.2026, 05:11 Поднять уровень сознания и представить на сколько возможно, как бы в результате это всё было.
Что это за зверь такой, по-Вашему, "поднять уровень сознания"? Новое самурайство? Или что это "духом окрепнем в борьбе, в царство свободы дорогу грудью проложим себе"? Так эти времена, вроде бы, уже прошли, уже всё проложили. А что тогда? Дзен-буддизм? Какой-такой "уровень сознания" позволяет избежать внутренних переживаний?

Может, дело в не сознании, а в темпераменте? Вы хотите видеть один характер, а видите другой? Так при чём тут сознание? Это спор об оценке персонажа, а не идеология.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Мотылек
Стаж: 16 лет 4 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 883 раза

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 14.09.2026, 08:05

Pinhead писал(а): 14.09.2026, 07:19 А что тогда? Дзен-буддизм? Какой-такой "уровень сознания" позволяет избежать внутренних переживаний?
Дык, прозиум же! :mrgreen:
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 14.09.2026, 09:07

Pinhead писал(а): 14.09.2026, 07:19 Где она проигрывает? И, главное, где она проигрывает именно из-за эмоций?!
Так уже. Коля погиб например. А чем это всё кончится вообще не понятно.
Pinhead писал(а): 14.09.2026, 07:19 Может, дело в не сознании, а в темпераменте? Вы хотите видеть один характер, а видите другой? Так при чём тут сознание? Это спор об оценке персонажа, а не идеология.
Так и я не об идеологии в принципе,а о характере тоже. Алиса точно не их тех, кто вот так сопли жевать страдать будет. Причем с таким уровнем переживаний, скорее всего гарантированно сляжет, как минимум с насморком. :roll:

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 14.09.2026, 09:23

Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:07Так уже. Коля погиб например.
Пардон, но даже если бы искомый персонаж был ходячей функцией с каменным покерфейсом, как бы он мог повлиять на событие от него независящее, с человеком, которого она даже не знала? :facepalm:
Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:07 Алиса точно не их тех, кто вот так сопли жевать страдать будет.
Я то как раз из другого полюса мнений и (в душе) сетую, что "соплежуйства", наоборот, маловато будет не достаточно для нормальной человеческой психики (особенно с поправкой на нежный возраст). Так что (при таком полярном разбросе аудитории) Пинхед видать выбрал золотую серединку :D
П. Гераскин

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 14.09.2026, 09:45

Мотылек писал(а): 14.09.2026, 09:23 Пардон, но даже если бы искомый персонаж был ходячей функцией с каменным покерфейсом, как бы он мог повлиять на событие от него независящее, с человеком, которого она даже не знала?
Вот странные у вас представления. Если не кисельная барышня, значит покерфейс. Ну пусть ещё по закоулкам разным пробегает, там весь 6в перебьют не исключено. :roll:
И откуда мы можем знать , что нормально для психики человека со способностями Алисы? И вообще людей будущего?
Здесь корректнее было бы говорить, каждый персонажа видит по своему. Я , если что вообще ничего могу не комментировать.
Не мешать, так сказать творческому процессу Пинхеда. Просто любопытно стало. Начала читать. И к какому логическому финалу у него выйдет. Хотя, как сказано в начале темы, это не точно, что до конца допишет.

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 14.09.2026, 10:30

Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:45 Если не кисельная барышня
В оригинальном фразеологизме "кисейная". Это от слова кисея - вид ткани, которая была популярна для модных платьев своего времени.
А касательно 6-В - это для тебя они полюбившиеся персонажи. Для обсуждаемой Алисы они такие же незнакомые "статисты" как и встреченная бабулька Алевтина Павловна. *DONT_KNOW*
Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:45 И откуда мы можем знать , что нормально для психики человека со способностями Алисы? И вообще людей будущего?
Если все таки игнорировать мои предположительные экстраполяции, что люди (ближайшего) будущего будут от нас отличатся из за т.с. инвазивных вмешательств в геном, нервную систему, физиологию и т.п., то психика людей будущего должна будет быть плюс/минус такой же как и у наших современников, с поправкой на получаемые (в процессе обучения и воспитания) знания. Мы нынешние тоже плюс/минус такие же обезьяны как и наши далеки предки кроманьонцы, и отличаемся от них только культурным наполнением котелка. Но стоит внешней культурной среде чуток ослабить хватку, психика большинства людей легко может откатится на т.с. более "базовые настройки". Причем для этого даже не нужны экстремальные трындецы, вроде военных действий или природных/техногенных катастроф. Подобное может срабатывать даже в мелочах, что наглядно показывают некоторые психологические эксперименты, как, например, те на которые опирается т.н. "теория разбитых окон" Имхо.
П. Гераскин

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2675 раз

За сто лет до рая

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.09.2026, 10:39

Лилия писал(а): 13.09.2026, 13:36 Не спиваются те, кто научился получать удовольствие от процесса, и если сам процесс это позволяет,
а если не позволяет? *CRAZY*

Отправлено спустя 16 минут 31 секунду:
Pinhead писал(а): 13.09.2026, 15:45 Как будут преподавать историю в мире Алисы мы не знаем.
возможно, через симуляцию попадания в изучаемую эпоху. Где-то, возможно на форуме, читал коротенький фанфик с такой идеей.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1334 раза
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 14.09.2026, 11:05

Лилия писал(а): 13.09.2026, 22:14 Но оказалась именно в Москве... :roll:
Лилия, и что в Москве такого особенного по сравнению с остальной планетой? Это город из другой галактики? :facepalm:

Да, это сердце нашей Родины. Да, это наша столица. Да, мы её любим. Но и близких нам людей мы любим со всеми их недостатками, не закрывая на них глаза.
Лилия писал(а): 13.09.2026, 22:14 Скромничаете, как всегда. :-)
Нет.

Я пишу как нейросеть. И читатели это чувствуют. Вроде бы хорошо, гладко, складно, идеи интересные — но не живое. Аспергер в принципе не может быть настоящим писателем. Хотя тексты генерировать может, и даже очень длинные.
Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:45 Я , если что вообще ничего могу не комментировать.
Не мешать, так сказать творческому процессу Пинхеда.
И где здесь помехи? Скорее наоборот. Стимул. Стимул донести свою творческую идею даже до тех, кто этому сознательно или подсознательно сопротивляется. Комментируйте на здоровье. Каждый участник форума слушает Ваши аргументы. Да, кто-то возражает. Но ради этого форум и существует, и ради этого сказка выкладывается именно на форуме! Повод разобраться в чувствах — и в собственных, и в чувствах других.
Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:45 И откуда мы можем знать , что нормально для психики человека со способностями Алисы? И вообще людей будущего?
Знать не можем. Но можем вообразить.
Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:07 Причем с таким уровнем переживаний, скорее всего гарантированно сляжет, как минимум с насморком. :roll:
У меня нет ощущения, что она уж очень-то переживает. Да, окружающая обстановка ей неприятна. Она не соответствует её ожиданиям, и это не радует. Ни более, ни менее. А кто здесь переживает — так это, скорее, читатель. И скорее из-за Коли, чем из-за переживаний Алисы. На это я могу сказать только одно: мне судьба Коли известна только со слов персонажей-свидетелей. Не знаю, отчего и почему, но я не склонен на 100% доверять этому источнику. У страха глаза велики. Почитаем ещё, что будет дальше.

Но вообще, конечно, мне проще. Я от природы почти лишён эмпатии. Будь иначе — я, быть может, тоже был бы настроен к творчеству Pinhead'а более критически.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 14.09.2026, 12:42

Мотылек писал(а): 14.09.2026, 11:05 А касательно 6-В - это для тебя они полюбившиеся персонажи. Для обсуждаемой Алисы они такие же незнакомые "статисты"
В оригинале мне так не показалось. Миелофон легко отдает за жизнь Коли. Весельчак в окно вылетел с миелофоном между прочим. Даже не побежала за ним, а осталась с Колей. :-)
Zyobra писал(а): 14.09.2026, 11:05 а если не позволяет?
Тяжёлая жизнь у таких людей, можно только почувствовать. *SORRY*
ZYOBRA_70 писал(а): 14.09.2026, 10:55 возможно, через симуляцию попадания в изучаемую эпоху.
Булычев сам описывал, что изучение так сказать в реальной местности, всячески приветствуется. Пашка например изучал троглодитов и делал школьный проект в реальных условиях.
Светлов писал(а): 14.09.2026, 07:19 и что в Москве такого особенного по сравнению с остальной планетой?
Много стало прям именно Москву критиковать. У Булычева тоже Москва, понятно действие разворачивается здесь, но там совсем другая смысловая нагрузка.
Н. Светлов писал(а): 14.09.2026, 11:05Нет
А я именно Ваши фанфики считаю, самыми удачными. Возможно, кем то лучше описаны эмоции. Но одних эмоции мало, чтобы передать дух мира Алисы. Полагаю, здесь дело всё таки как раз в уровне прокачки мозга. Булычев был мало того доктором наук, так еще и по истории. А история, литература, это всё так рядом. Вот и чувствуется масштаб и размах. :-)

Отправлено спустя 12 минут 21 секунду:
Н. Светлов писал(а): 14.09.2026, 11:05 И где здесь помехи?
Отвлекается много на споры с читателями. Пусть пишет дальше. :-)
Н. Светлов писал(а): 14.09.2026, 11:05 Знать не можем. Но можем вообразить.
Вот именно, только вообразить. Вот и получается спор об устрицах, которых никто не ел. И доказывать, кто больше прав, выглядит какой то бессмыслицей.
Другое дело, кто то прочитал в детстве, вдохновился что то изобрести, открыть, даже просто заинтересовался наукой, решил рисовать картины, писать стихи, выиграть Уимблдонский турнир и т.д. Вот, я считаю, для чего это всё писалось.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1334 раза
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 14.09.2026, 13:42

Лилия писал(а): 14.09.2026, 12:55 Вот и получается спор об устрицах, которых никто не ел. И доказывать, кто больше прав, выглядит какой то бессмыслицей.
По замыслу нашего форума так не должно получаться. Мы не спорим — мы объясняем друг другу, по каким причинам и в силу каких соображений наши мнения различаются. Это интересно и полезно.
Лилия писал(а): 14.09.2026, 12:55 Вот, я считаю, для чего это всё писалось.
Думаю, что когда это всё писалось, вопрос «для чего» не стоял. Писатель записывает то, что приходит в голову. Откуда приходит и почему — тайна сия велика есмь. А уже потом, когда написал, он, подобно читателям :!:, начинает (если вообще начинает) задаваться вопросом «для чего». Иногда под влиянием ответов на этот вопрос он и вовсе убирает написанное в стол, а то и сжигает, как Гоголь. По крайней мере, когда я сам берусь что-нибудь писать, у меня бывает именно так.
Лилия писал(а): 14.09.2026, 12:55 Отвлекается много на споры с читателями.
Зато эти обсуждения будят воображение. А ещё они дают обратную связь, помогающую найти такие решения для задуманных сюжетных ходов, которые полнее и чётче доносят замысел.
Лилия писал(а): 14.09.2026, 12:55 А я именно Ваши фанфики считаю, самыми удачными.
Сыр выпал © :mrgreen:
Лилия писал(а): 14.09.2026, 12:55 Много стало прям именно Москву критиковать.
Не знаю. Не попадалось *DONT_KNOW*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 14.09.2026, 13:48

Лилия писал(а): 14.09.2026, 12:55 В оригинале мне так не показалось.
В оригинале она уже с ними какое то время проучилась вместе и они перестали быть просто случайными посторонними людьми. *DONT_KNOW*

P.S. Знаешь как пасечники подселяют новую матку? Если просто посадить ее в улей, то рабочие пчелы тут же её убьют. Поэтому её сажают в специальную сеточную коробочку, т.н. "клеточку Титова". В некоторых конструкциях одна из торцевых стенок может представлять из себя карамельную перегородку. Пока пчелы прогрызут карамель, что бы добраться до чужачки (обычно за 1-2 дня) они уже успевают попасть под действие её феромонов и воспринимают как свою собственную, о которой надо заботиться.
Мы то посложнее пчёл, однако у нас действуют в чём то похожие механизмы. Например если мы смотрим фильм, где нам представляют нового персонажа, который по сюжету (для пущего драматизЪма) предназначен на заклание, но режиссёр/сценарист не сумеет/не сможет выделить должного хронометража и ситуаций, что бы эмоционально привязать к нему зрителя, то его смерть, сколь пафосно бы её не обставили, будет вызывать что то сродни: "Помер Трофим, да и хрен бы с ним!". :mrgreen:
Лилия писал(а): 14.09.2026, 12:55 Вот, я считаю, для чего это всё писалось.
Обычно (если только - это не из под палки обстоятельств) пишется для себя. Тут вон Bond недавно сетовал, что раньше трава была зеленее игры прошлого были качественнее, чем современный растиражированный триппел-эй, и это действительно может быть потому, что тогда (среди создателей) был меньший элемент коммерции/повестки/высказывания и игрушки создавались с большей долей самобытного творчества, в надежде соорудить игру, в которую самим же разработчикам будет интересно играть. Имхо.
П. Гераскин

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2675 раз

За сто лет до рая

Сообщение ZYOBRA_70 » 14.09.2026, 14:01

Лилия, э-ээ... "изучать трегладитов" и самому побывать в шкуре трегладитов - это несколько разное, не так ли? )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Лилия

За сто лет до рая

Сообщение Лилия » 14.09.2026, 14:32

Н. Светлов писал(а): 14.09.2026, 13:42 По крайней мере, когда я сам берусь что-нибудь писать, у меня бывает именно так.
Не знаю, не писала. Мне кажется, что всё это приходит в голову тоже не просто на пустом месте. Или если на какого то из читателей это так и подействовало, не иначе божий промысел. :-)
Н. Светлов писал(а): 14.09.2026, 13:42 Зато эти обсуждения будят воображение. А ещё они дают обратную связь, помогающую найти такие решения для задуманных сюжетных ходов, которые полнее и чётче доносят замысел.
Мне кажется Пинхед пишет как ему нравится, сам же сказал, что соавторы ему не нужны.
Н. Светлов писал(а): 14.09.2026, 13:42Сыр выпал
Да ладно. Я не первый раз это говорю. :-)

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
ZYOBRA_70, так он и побывал и даже пожил среди них. :-)

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 14.09.2026, 18:19

Мотылек писал(а): 14.09.2026, 08:05 Дык, прозиум же!
Эй, это был пример из моего следующего поста!
Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:07 Так уже. Коля погиб например.
А Алиса тут причём? Она что ясновидящая, чтобы такое предполагать? Даже для пиратов это стало неожиданностью. И потом, Вы, что же, предлагаете бедной девочке выскочить из больничной кровати, игнорируя травмы, полученные в ДТП и очертя голову бежать неизвестно куда?!
Потом ещё меня обвиняют в бездушности и кровожадности!
Лилия писал(а): 14.09.2026, 09:07 Алиса точно не их тех, кто вот так страдать будет.
Ошибочка! Страдают-то все одинаково, но каждый воспринимает страдания по-разному.
Тут два момента: первый - объективный. Без всякого сомнения, индивид с таким богатым внутренним миром, как он показан у Алисы, будет обладать значительной рефлексией. Однако, благодарю своему психотипу, он использует любую внутреннюю работу, как топливо. Неважно, положительные переживания или отрицательные, всё пойдёт в ход, будет использоваться в качестве катализатора. Т.е. Алисе её рефлексия не мешает, она её заряжает. И тут нет мазохизма, никакого наслаждения это не приносит, но результат она выдаёт. Ошибка в том, чтобы считать, будто результат выдают только безудержные оптимисты. Ничего подобного, результат зависит совсем от других качеств, и глубокие переживания тут не помеха.
Второй момент - субъективный. Как это описывать. Вы уверены, что, раз Булычёв не описал рефлексии, значит у Алисы все отрицательные эмоции через две секунды проходят, и дальше сплошной оптимизм. Это, мягко говоря, смехотворно! Так не бывает! Или бывает, но только в детских книжках. И не описывает он этого, во-первых, из-за неуместности, во-вторых, оттого что сам понятия не имеет, как это надо делать. У него самого совершенно другой психотип, он не знает, что происходит внутри у такого человека, как Алиса!
Да, это звучит парадоксально - автор, создавший персонажа, его не знает. Но дело в том, что людская психика подчиняется конкретным законам, если человек раз от раза поступает определённым образом, это даёт право говорить о нём, как об обладателе определённых психологических черт. Т.е., если автор и диктует характер, то он, прежде всего, диктует его поведением персонажа. Анализируя поведение, можно выстроить внутренний портрет.
Наконец, третье - совсем субъективное. Да, я утрирую порой! Но никак не в чувствах и эмоциях, здесь как раз следовало бы добавить, а во всяких околофилософских размышлениях. Иногда персонаж слишком сложно рассуждает. Но рассуждения - это не эмоции, это такая вещь... необязательная. Ничего особого в повествование она не вносит и не меняет. Так что, я думаю, это весьма простительная особенность и не более.

Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
ZYOBRA_70 писал(а): 14.09.2026, 10:55 возможно, через симуляцию попадания в изучаемую эпоху
Мне кажется, это как раз идея из серии "каждому ученику по айфону". Что может быть лучше, чем "симуляция" в виде литературного романа, описывающего данный период?
Это же будет просто очередная картинка, пусть объёмная, пусть с погружением - но картинка. Понять тех людей, почувствовать дух эпохи она возможности не даст.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Новая тема Ответить