За сто лет до рая

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 31.08.2026, 20:41

Как можно догадаться, это моя собственная версия известного вам произведения. Я начал писать эту повесть ОЧЕНЬ давно, она продвигается страшно медленно, и, сразу скажу, у меня нет гарантии, что я её закончу, так что заранее прошу прощения, на всякий пожарный. Но, по крайней мере, кое-какие мысли и развитие сюжета у меня на будущее имеется. Название не окончательное, как и некоторые повороты сюжета.
Хочу обратить особое внимание Лапина, что вот описанный тут характер как раз довольно близко должен отражать то, что желательно было бы увидеть в его попытках "смоделировать" Алису через нейросети. Вы говорили, что моё мнение Вам небезразлично, я выразил его художественным способом, думаю, здесь его понять будет намного проще. :wink:

Окно в торце коридора было огромным, слегка озадачивало, как обычные деревянные рамы могут выдерживать минеральные стёкла такого размера. Белая краска, густо покрывавшая рамы в несколько слоёв, лоснилась от прикосновений там, где руки бесчисленных больных, прошедших через отделение, прикасались к ним, когда кто-то вот точно так же в тоске или задумчивости коротал время, в очередной по счёту раз разглядывая вечернюю Москву. Точнее, конечно, всего лишь тот довольно ограниченной угол больничного двора с кирпичным забором и часть улицы, впрочем, совсем небольшую, насколько позволял обзор с третьего этажа, на котором располагалась Алисина палата.

Алиса знала, что отбой наступил уже пятнадцать минут назад, и очень скоро дежурная сестра загонит её в палату, лишив даже такого скромного удовольствия, как выглядывание в окошко её импровизированной тюрьмы. В палате девчонка-соседка не любила распахнутые шторы по ночам — в глаза бил золотистый свет натриевого фонаря, расположенного прямо напротив окна за забором во дворе соседнего дома, стена которого, к тому же, полностью закрывала вид на проспект, шумевший совсем недалеко.

В больнице вообще было так себе с развлечениями. Алиса изучила всю доступную её часть уже слишком хорошо, чтобы всё здесь успело ей порядком осточертеть, но ещё не настолько, чтобы составить стопроцентно работающий план побега отсюда. Ей не хватало какого-то случая, подвернувшегося шанса, а надеяться на удачу она не хотела. Хотя и чувствовала, как стремительно утекает драгоценное время, которое она вынуждена была тратить так бездарно, выполняя указания местного персонала, зачастую безграмотного и хамовитого. Вместо того, чтобы заниматься поисками того, за чем она бросилась сюда, очертя голову, в этот пусть и частично знакомый, но, по сути, совершенно другой мир столетнего прошлого, старины, в родной город, но принадлежавший сейчас не ей, а людям, жившим до неё, отстранённый, всем видом показывающий, насколько она здесь чужая.

Предстояла очередная тяжёлая, наполовину бессонная ночь, а завтра наверняка опять эти местные доктора со своими бесконечными вопросами будут пытаться разгадать хитрую загадку — её — девочку без прошлого, неизвестно откуда взявшуюся посередине огромного города. Она вглядывалась в дальние силуэты поздних прохожих, спешащих поскорее добраться до своих тёплых квартир, чтобы зажечь на темных стенах домов новые жёлтые квадраты, потому что нынешний апрель выдался на редкость холодным в городе Москва. Вглядывалась без особого смысла, с такого расстояния они напоминали лишь тени. Сейчас она готова была завидовать даже им, потому что даже тени имели свободу двигаться, куда они захотят, в отличие от неё. Вот сейчас уже прозвучит такой знакомый окрик: «А ну-ка марш в палату!», и…

Вопреки её ожиданиям за спиной послышался необычный для этого времени шум. И голоса, хотя в это время на этаже всегда царила почти полная тишина. Она резко обернулась. По коридору, издалека, от самой лестницы по направлению к ней шли какие-то фигуры. Она ещё не могла разглядеть их чётко в полутьме, но словно бы почувствовала, что, возможно, тот самый ожидаемый шанс настал.

Довольно скоро стало понятно, что идущих двое, и одна из них — медсестра, дежурная по этажу. Вторым был незнакомец. Среднего роста, в длинном сером пальто и самой обычной шляпе с небольшими полями, которые, кажется, носил каждый третий мужчина в городе. Когда он подошёл ближе, через распахнутое пальто можно было увидеть надетый на нём серый костюм с тёмным галстуком и белоснежной рубашкой. Его лицо… было незнакомо. Вряд ли вообще его можно было бы узнать повторно, настолько заурядным оно было. Незнакомец смотрел прямо на неё ровным, безучастным взглядом. Пока они не подошли, она отвечала ему тем же.

Медсестра поторопилась начать разговор первой.

- Это товарищ… - она понизила голос, - из органов.

В голове Алисы пронеслась неуместная усмешка. В больнице данная фраза звучала довольно двусмысленно и даже вполне забавно, она улыбнулась бы, если бы не понимала её подоплёки. Кое-какие знания об истории своей страны у неё имелись. И этого века тоже. Вряд ли в её ситуации стоило ожидать чего-то приятного от подобной встречи, тем более, в такое время.

На самом деле, она, конечно же, сразу попыталась найти объяснение этому визиту по аналогии предыдущих визитов сюда, по её душу, участкового и сотрудника из местного отдела милиции. И тот, и другой должны были, по идее, сделать попытку установить её личность, но сразу было понятно, что для них это простая формальность, отметка о проведённом мероприятии. Главную информацию они рассчитывали получить от докторов, а с ней беседовали просто, потому что так, видимо, было положено по одной из их многочисленных инструкций. Они старательно записали всё, что она наплела им (в очередной, какой уже по счёту, раз) и удалились, чтобы накатать дежурный отчёт начальству.

Вот и этот визит наверняка был чем-то из той же серии.

Но, к удивлению Алисы, в этот раз всё пошло по-другому.

- Девочка… - обратился к ней незнакомец.

- ...Алиса, - услужливо подсказала медсестра.

- ...Да, Алиса. Ты должна пройти со мной.

- Куда это?

- Алиса, не спорь, пожалуйста, с компетентным товарищем, - на лице медсестры, кажется, отразилось слегка истерическое выражение.

- Да, лучше не спорить, - кивнул незнакомец, его лицо продолжало ничего не выражать, - по тебе открылись некоторые обстоятельства. Бояться нечего, сейчас ты проедешь со мной, и всё узнаешь.

- Ну... хорошо, вам, конечно, виднее. - Алиса пожала плечами, а потом не смогла отказать себе в удовольствии посмотреть на реакцию сестры, добавив, - хотя довольно странно, почему мы делаем это в такой час. Разве больничная инструкция позволяет такие вещи?

- Уверяю тебя, - вспыхнула медсестра, - товарищ действует в рамках полномочий. Меня заверили… - кажется её голос всё-таки сорвался, - заверили, что всё согласовано.

- Конечно, - кивнул незнакомец и знаком показал сестре в сторону коридора. Та послушно пошла вперёд. Алиса снова пожала плечами и отправилась за ней по правую руку от мужчины.

Через несколько шагов он наклонился к ней и прошептал:

- Всё будет в порядке.

И в этот момент Алиса поняла две вещи. Во-первых, что всё действительно будет в порядке. Во-вторых, что всё полетело к чёрту. Потому что незнакомец произнёс эту фразу на космолингве.

Что могло означать только одно — прошло слишком много времени, пока она после аварии с её участием провалялась здесь, и её нашли. Институт Времени вычислил её нахождение и послал сотрудника вытащить её отсюда. И плакала её самостоятельная попытка всё исправить. Наоборот, только значительно усложнила всё дело. Мало того, что она подставила отца с потерей прибора, так ещё и облажалась, пытаясь его вернуть, самым отвратительным способом при этом — влипнув в межвременной инцидент. Хуже не придумаешь!

Ну, теперь начнётся!.. Будут возить мордой по столу все, кому не лень. Она даже думать об этом не хотела! Не испытывала даже никакого облегчения от того, что выбралась из затруднительной ситуации. Наоборот, досаду. Да уж лучше бы она сама — голой-босой, любым путём, но оказалась бы на воле, но нет — всё ждала шансы поверней. Вот и дождалась!

- Заглянем.

Они неожиданно свернули в палату, в которой Алиса томилась последние дни.

«Что ему там понадобилось?»

Алисина соседка по имени Юля сейчас ещё даже и не думала спать, читала, лежа на постели, при свете ночника, хотя это и было, конечно, злостным нарушением режима. Когда они вошли, она буквально подскочила на месте от неожиданности. Мнимый комитетчик сразу же довольно бесцеремонно зажёг верхний свет и начал осматривать содержимое Алисиного шкафчика. Потом заглянул под кровать, внимательно ощупал её постель, завернул матрас.

«Молодец! Проверяет, не оставлю ли я тут случайно предметов, которых в этом времени быть не должно. Мало ли что я с собой захватила».

Закончив с Алисиной кроватью, он точно так же внимательно принялся осматривать вещи её соседки, на ошарашенное замечание которой только предъявив маленькую красную книжицу-удостоверение.

- Это все твои вещи?

- В палате практически ничего моего нет.

- Внизу, в кладовой хранятся, - дрожащим голосом промолвила медсестра. - Давайте спустимся, я возьму запасной ключ…

- Обязательно.

По лестнице они спускались молча, и в тишине вечерней больницы по каменным ступенькам очень отчётливо звучали их шаги.

- Я сейчас, только сбегаю на пост, возьму запасной ключ от кладовой, - затараторила медсестра.

- Только побыстрее, мы спешим.

Сестра помчалась в конец коридора, туда, где около входных дверей в стеклянной кабинке сидел вахтёр.

- У меня ничего опасного с собой не было, не беспокойтесь.

Трусы из нетканого нановолокна она постеснялась упоминать, тем более, что они всё равно были на ней.

- Посмотрим.

- Хотя… Забыла! И как могло из головы вылететь? Браслет, конечно! Скорее всего, его сдали на хранение. Но сильно сомневаюсь, что они смогли бы с ним разобраться.

- Вот видишь, - сказал сотрудник Института Времени бесцветным голосом, - всегда всё надо проверять.

Они всё так же продолжали общаться друг с другом на космолингве, сейчас это казалось максимально естественным, хотя эхо их приглушённых голосов воспринималось в данный момент, в антураже этих объёмных коридоров с высокими потолками и деревянным полом, довольно причудливо.

Медсестра неслась назад почти бегом, стук её каблуков был чересчур громким для тишины этого часа, в которой издалека было слышно даже позвякивание ключей в её руке.

- Вот… вот, - она завозилась у нужной двери, в попытке открыть замок.

Потом она судорожно искала нужный шкафчик в тускловатом свете раскалённой спирали обнажённой лампочки без абажура в тесном помещении для хранения вещей пациентов.

Собственно, вещей тех у Алисы было всего-ничего, да и волновалась она только за браслет.

«Странные часы», - воспоминание сейчас всплыло в памяти, она не видела сквозь кровавый туман, кто именно тогда из врачебного персонала это сказал, каталку с ней обступали сразу несколько человек.

Она вынула из шкафчика свою футболку, шорты, низкие гольфы, открытые ботинки на дутой подошве, и наконец — вот он — браслет. Она застегнула его автоматическим движением на левой руке, хотя сейчас он, конечно, был абсолютно мёртв.

- Я переоденусь?

- Девочка же не может пойти в таком виде, - на лице медсестры отразилась попытка протеста.

«Комитетчик» несколько секунд стоял с лицом, лишённым всякого выражения, потом произнёс:

- Здесь ведь много одежды, не так ли?

- Постойте, вы хотите?..

- Соседка… из той же палаты. У неё, кажется, похожая комплекция?

- Но… мы не можем выдавать чужие вещи без разрешения! Это… воровство! - растерянно развела руками медсестра.

- Вы же понимаете, что у нас исключительный случай.

- Мы вернём! - Алиса часто-часто закивала головой.

- Вот именно.

- Ладно тогда… Если… исключительный случай…

Медсестра принялась открывать другой шкафчик с бумажкой, на которой было написано «Грибкова». Её руки дрожали.

- Теперь выйдите, я переоденусь.

- Только побыстрее. Я буду за дверью.

«Надеюсь, и вправду удастся вернуть». Со стороны их действия выглядели, конечно, как какой-то настоящий налёт. Просто стыдоба! Она разворачивала чужие вещи и содрогалась от брезгливости к самой себе. Прекрасно, нечего сказать — забирает одежду у больного ребёнка! С другой стороны, выход действительно был единственный, медсестра бы костьми легла, но в шортах и футболке её бы на улицу не пустила, и никакие удостоверения не помогли бы. Ещё, чего доброго, стала бы звонить куда-нибудь. Но сотрудник молодец — быстро сообразил и нашёл выход, быстрее, чем сама Алиса. Она поняла, что уже второй раз назвала его молодцом, хотя чего удивляться - у них же подготовка, иначе чёрта с два бы его пустили в прошлое на ответственное задание.

Она стащила с себя опостылевшую, тысячекратно застиранную пижаму, которую ей выдали на время пребывания в больнице, висевшую на ней, как на вешалке, бог знает, как её подбирали, видимо, другой не было, и быстро облачилась в вещи своей соседки, которые действительно пришлись ей впору. Тёплые рейтузы, длинная кофта, синяя куртка и сапожки, оказавшиеся немного великоваты. Но выбирать не приходилось, её обувь явно не подходила для такой погоды. Все свои вещи она запихала в матерчатую сумку из шкафчика соседки и выскочила из комнатки.

Ожидающие её, кажется, пререкались, впрочем, медсестра только спрашивала о каком-то оформлении, а её собеседник просто утвердительно кивал. Увидев Алису, он взял её под руку и повёл к выходу, больше не обращая внимания на семенившую сзади медсестру.

- С вами обязательно свяжутся, - это были его последние слова, когда он закрывал за собой высокую больничную дверь.

Во дворе их ждала машина, они быстро сбежали по ступенькам к «Москвичу» белого цвета, припаркованному прямо напротив входа. Больничный двор был освещён довольно плохо, поэтому Алиса не сразу заметила на заднем сидении широкую тень.

«Они приехали вдвоём?» - это была её последняя спокойная мысль, прежде чем голову пронзила жутковатая догадка.

Но та пришла слишком поздно. Уже тогда, когда сопровождавший её распахнул перед ней переднюю дверь. Она подалась назад и тут же уткнулась в стоявшую сзади фигуру. В следующий момент её затолкнули в машину, с силой надавливая на макушку. Дверь захлопнулась. Она судорожно дёрнулась, пытаясь вскочить, но сзади её как клешнями ухватили огромные пухлые ладони, вырываться было бесполезно, она скользила пальцами правой руки по внутренней стороне дверцы, натыкаясь на блестящие механические приспособления, которыми не знала, как пользоваться, и не могла оторвать спины от кресла. Пришедший за ней в больницу оббежал капот и быстро уселся за руль на соседнее сидение.

- Ну, привет, Селезнёва, - проскрипел он с противной усмешкой, и это была первая эмоция на его лице, - поговорим?

продолжение следует...
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Мотылек
Стаж: 16 лет 4 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 873 раза

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 01.09.2026, 16:07

:-)
► Показать
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

skor
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение skor » 01.09.2026, 18:13

Я так понял, повесть "За сто лет до рая" задумана как правдивая история извлечения миелофона. В то время как СЛТВ -- это всего лишь адаптация ЗСЛДР для детей *CRAZY*
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 01.09.2026, 18:43

Мотылек писал(а): 01.09.2026, 16:07:-)
Опять девочка-припевочка. ОК!
skor писал(а): 01.09.2026, 18:13 Я так понял, повесть "За сто лет до рая" задумана как правдивая история извлечения миелофона. В то время как СЛТВ -- это всего лишь адаптация ЗСЛДР для детей
Хех, ну... почти. :-)
На самом деле, ничего нового. Просто очередная попытка добавить в привычную историю здорового реализма. И опять результат совсем не тот, какой должен был бы быть.
О том, что будет потом."

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 01.09.2026, 19:08

Машина выехала за больничные ворота, повернула налево во двор, заехала на свободное место в небольшом асфальтовом кармане для парковки автомобилей, погружённом в темноту, и остановилась, водитель заглушил мотор. Напротив, среди нескольких голых деревьев угадывались силуэты детской площадки на фоне черной стены дома, перед которым в ряд горели желтоватым уличные фонари.

- Вас ещё не хватало! Я думала — это просто какой-то непутёвый визитёр из прошлого, и вообще — недоразумение, так тут ещё и вы! Чего вас сюда понесло?! Не понимаете что ли, какие могут быть последствия?!

- Тише будь, Селезнёва! Ты не в том положении, чтобы нотации читать.

- А признайся, - в тонком голосе Весельчака с заднего сидения звучали торжествующие нотки, - ловко мы всё это провернули! Не ожидала ведь такого расклада?

- Да, не ожидала. Ловко. Не думала, что пираты из дальнего космоса знают земную историю. Горжусь за планету.

- Не ёрничай! На кой нам сдалась твоя история? Всё гораздо проще — есть одно правило, и оно всегда работает. Если попадаешь в незнакомое место, узнай, чего или кого в этом месте больше всего боятся. И используй этот страх. Узнали, что все боятся какого-то «ка-гэ-бэ», значит мы станем тем самым «ка-гэ-бэ».

Весельчак любил поговорить, когда чувствовал себя хозяином положения, но приятней от этого не становилось.

- Ну, молодцы! Спасибо, что помогли выбраться из больницы, а то я уже всю голову сломала, как мне вернуть свои вещи. Так и что, теперь расходимся, как в море корабли?

- Ага, сейчас! Говори, где прибор?!

- Это я у вас должна спросить: где прибор?

- Не наглей!

- А вот, поинтересуйся у своего товарища. Он же все мои вещи обыскал. Нашёл что-то?

- Не нашёл и что? Ты могла его спрятать где угодно.

- Я дура, по-твоему?! Я принимала тебя за сотрудника, пришедшего меня вытащить, иначе чёрта с два я бы с тобой пошла, бегал бы сейчас, ловил по всей территории. Как считаешь, стала бы я прятать от временщика артефакт из будущего? Вы, вообще, хоть понимаете всю опасность ситуации?!

- Зубы нам не заговаривай.

- Я заговариваю?! Мы из будущего! Если будем тут сильно барагозить, стрелять из бластера в кого попало или артефактами разбрасываться, то можем вместо привычного мира вернуться в какую-нибудь радиоактивную пустыню или вообще, возьмут на Земле и не изобретут машину времени. И тогда застрянем здесь навсегда, - она обвела ладонью тёмные окна. - Как вам такая перспективка? Всю жизнь хотите здесь проторчать?

- Ладно, не пугай, - сказал Крыс на полтона ниже, - пуганые. У тебя прибор или нет, но где пацан его прячет, ты точно должна знать.

- Интересно, каким это образом?! Я даже не знаю, как этот пацан выглядит, тем более, кто он и откуда. Я, между прочим, за ним бежала, думала, это он миелофон стащил. А это, оказывается, вы.

- Но не добежала.

- Не добежала. Здесь оказалась, - она махнула в сторону больницы.

- То есть, ты прямо-таки совсем ничего не знаешь, ничего не видела!

- Почему — кое-что видела. Видела, что мальчишка бежит, видела, что прибор стащили, видела дыру в защитном стекле, которую вы проплавили. Я же за вами шла, иначе как бы я вообще в Институт проникла? Дура, надо было тогда ещё сообразить, что тут что-то нечисто, раз там эта дыра. А потом переместилась и — бац — и меня на «скорой» везут. Пяти минут не прошло, как я здесь оказалась, и вот! Откуда мне теперь знать, куда этот мальчишка-идиот делся?! Вы мне скажите, где он.

- И почему это мы должны тебе верить?

- Хочешь — проверь! Вернись в больницу и почитай мою историю болезни, тебе выдадут, раз ты теперь - «ка-гэ-бэ». Там всё должно быть написано, степень и характер повреждений, и время, когда меня скорая доставила. Какие проблемы?

- Делать мне больше нечего!

- Ну так и что теперь? Расходимся краями?

- И ты о мальчишке ничего не знаешь?

- Объясни, как я могу что-то о нём знать, если он здесь живёт, а я — там. Как он вообще к нам попал — я ума просто не приложу! Сюр какой-то! Ладно ещё взрослый, но пацан?!

- Расслабились вы чересчур на Земле, - зафальцетил Весельчак, - совсем отвыкли от опасностей. Как овечки. Забыли, что невзначай и прирезать могут. Всё-таки не зря мы к вам прилетели.

- А вы, значит, вроде как, волки?

- А что — не похожи?

- Ну-ну, смотрите, как бы охотник не появился. И вообще, ну вот на кой ляд вам миелофон?! Это же утилитарный прибор, за большие деньги его не продашь, как оружие не используешь.

- Вот тут ошибаешься, - за всё время Крыс ни разу не взглянул в её сторону, но теперь его взгляд в темноту за окном стал более напряжённым, - этот прибор позволяет узнавать тайны других, а тайны… - он едва заметно усмехнулся, - очень дорого стоят!

Алиса промолчала. Трудно было с этим спорить, бывают такие секреты, за которые не пожалеешь ничего, никаких ценностей. Пожалуй, только в этот момент до неё по-настоящему дошло, что можно наворотить, имея у себя такое устройство. Это была сила пострашнее звездолётов.

- Вы, ребята, конечно… - она покачала головой, - как всегда. Хрен вас исправишь. А наши лопоухие тоже молодцы, тут вы правы. Мы расслабились!

Нет, ведь каким-то образом они узнали о миелофоне. Хотя тех всего-то ничего, и в Космозо один получили еле-еле. Вместо того, чтобы такую информацию держать под замком, о ней знают все, кому не лень. Результат налицо.

- Ладно, Селезнёва, вали! Считай, что на этот раз тебе повезло.

- Стой, ты что, правда хочешь её отпустить?!

- А за каким ттхрд она сдалась? Одна головная боль от неё. А толку не будет никакого, я тебя предупреждал, между прочим.

- А если всё-таки врёт?

- Не врёт. Если бы прибор был у неё, она давно бы сбежала из больницы. Если бы она знала, где он, она бы тоже давно сбежала к своим, чтобы вместе его вернуть. А она не знает, но очень хочет узнать, потому что пытается сама исправить свой косяк, поэтому и сидит здесь. Так ведь, Селезнёва?

- Естественно! Не вернусь, пока не найду, потому что мне стыдно за себя. А теперь, когда узнала, что вы здесь — тем более не вернусь!

- Видишь, она так устроена. Это, Весельчак, называется «моральный долг». Впрочем, тебе такого не втолковать.

Она невольно прыснула от смеха. Ситуация была не больно-то весёлой, и по спине не переставал гулять холодок от осознания того, что она находится в руках двух отпетых негодяев, но удержаться было просто невозможно.

Она немедленно получила сзади подзатыльник, возмущённо вскрикнула: «Эй, полегче!», но внутренности продолжали сотрясаться от смеха. Крыс нагнулся, открыл дверь с её стороны и с силой толкнул в плечо.

- Вали уже, дура! Бесишь!

Она выскочила наружу, но в последний момент схватилась за закрывающуюся дверцу.

- Чего тебе ещё?!

- Одна просьба: если всё-таки найдёте прибор раньше меня, не задерживайтесь с ним здесь и возвращайтесь поскорее, это в ваших же интересах. Со временем не шутят!

- Тебя не спросили!

- Спасибо, что помогли выбраться из больницы, - промолвила она, хихикая, уже отъезжающему «Москвичу» и издевательски помахала ручкой.

Какое-то время она стояла на месте, машинально притопывая сапожками по асфальту, сырому, но уже свободному от всяких следов снега, который грязными кучами дотаивал по обочинам тротуаров, потом подняла воротник и огляделась по сторонам. Конечно, сперва вся эта ситуация выглядела гротескной и даже отчасти забавной, но первоначальное облегчение после освобождения из больницы и выхода из сложной ситуации прошло, а голова стала постепенно заполняться неутешительными мыслями о том, что самое сложное, возможно, ещё только начинается.

Пираты были новой, очень неприятной и тревожащей вводной вдобавок к и так непростой ситуации. Теперь ей было ясно, от кого так нёсся тот самый «Коля. 6 класс «Б», 26-я школа», любезно оставивший свой автограф на скамейке в Космозо. То есть он не вор, наоборот, он каким-то образом умудрился перехватить у пиратов миелофон и не придумал ничего лучшего, как вернуться с ним в своё время. Просто в голове не укладывалось, что за проходной двор в Институте! Хотя сейчас это точно была не её забота.

Ясно было и то, что пираты, в отличие от Алисы, ни имени, ни школы пацана не знают. Хоть какое-то преимущество. Во всём остальном они, конечно, опережали её по всем фронтам. Вон, даже автомобилем обзавелись. Наверняка нет проблем ни с жилищем, ни с деньгами, учитывая способность Крыса к перевоплощению. А, раз уж догадались работать под КГБ, будь у них хоть какая-то информация, найдут парня за милую душу. Какой же он всё-таки осёл! Ну вот что ему стоило попросить помощи там, в её мире?! А теперь такая катавасия может раскрутиться, страшно подумать!

Впрочем, думать ей в первую очередь сейчас нужно было о другом. Где ей жить, как питаться и где взять денег на транспорт. Из всех возможных способов раздобыть деньги для неё в её положении осуществимы были только криминальные, а на такое она, естественно, пойти не могла. Она и так уже прямо сейчас была одета, по сути, в ворованную одежду, пусть и не она сама её своровала. Постепенно начинал ощущаться и холод наступающей ночи. Она бросила последний взгляд на больницу, развернулась и направилась в сторону проспекта.

Дойдя до дорожки, ведущей к крайнему подъезду дома, отрезающего перспективу проспекта от больницы, она свернула туда и присела на низкую деревянную скамейку. Под подъездным козырьком тускло светила жёлтая лампочка, прикрытая мутным колпаком, освещая только полукруг перед самым входом. Ближайшие окна на первом этаже не горели. Алиса завертела головой; лишь парочка силуэтов прохожих двигалась вдалеке, пересекая участки, на которые ложился свет фонарей. Никого вокруг.

Она приподняла левую руку и сдвинула рукав, правой ладонью проведя над запястьем.

- Активация.

Браслет ожил, сразу же запестрев предупреждающими надписями. «Не найден...», «не обнаружено...», «синхронизация невозможна...», «отсутствует сигнал...», «ориентиры потеряны...», с закономерным выводом: «Большинство функций неработоспособно».

«Ну, а чего ты ждала?»

Именно этого. Именно этого она и ждала, когда, стоя в кабине Института Времени, обнаружила на экране 1976-й год. И, прежде чем рвануть в прошлое, заблаговременно позаботилась перенести с внешних источников на браслет всевозможные данные, касающиеся Москвы этого самого года.

«Кто умница? Я умница!»

- Сканирование, - произнесла она тихо, наклонясь к запястью.

«Отклик отсутствует ……………….. 0,97 с.»

Цифры побежали стремительным ручейком. Ну, естественно, по-другому и быть не могло! Какой может быть отклик на запрос верификации от звена персональной идентификационной единицы столетнего будущего?

Но что-то тут должно быть! Она была почти уверена, что что-то будет. Если есть кабина, привязанная к данному промежутку времени, тут будут точки наблюдения или поддержки, потому что привязка длится годами. В конце концов, работа любых экспедиций строится по одним принципам, а уж принципы этой работы она знала прекрасно.

Через десять секунд высветился результат:
«Верификация получена. Найден объект.
Принадлежит: Московский Институт Времени.
Подробная информация: доступ закрыт.
Географические координаты: неизвестно.
Отсутствует синхронизация с источниками геолокации.

Ясно, это не то. Это та самая квартира с кабиной переброски, через которую она сюда переместилась.

«Персональные идентификационные единицы: не обнаружено».

Никого нет. И на том спасибо. Хотя что-то они уж больно долго там телятся. Тоже мне — специалисты! Профукали всё, что можно, а теперь ещё и разгребать не торопятся. Ей одной что ли за всех тут отдуваться? Впрочем, как всегда…

Она ткнула продолжать сканирование и огляделась, не заметил ли кто её манипуляции с браслетом. Вокруг теперь совсем не было ни души. Она поёжилась - этак тут, пожалуй, замёрзнешь на одном месте сидеть. Пускай сканирует, а ей пора прогуляться.

- Карта Москвы, район центральный, год — 1976, наилучший вариант из любого источника.

«Объёмная карта из источника: Московский Институт Времени».

Она ещё раз огляделась:
- На виртуальный экран.

В темноте перед ней на квадрате в две ладони шириной загорелись голубоватые полупрозрачные контуры.

- Так, как же тут… разобраться… без навигации, - бормотала она, двигая неосязаемый лоскут туда-сюда.

Потом её осенило. Больница! Она знает номер больницы.

- От неё и будем плясать. Хм, хм… Та-ак. Вот мы где!

Она свернула карту и буквально подпрыгнула со скамейки, конечности начали потихоньку замерзать. Пора прогуляться, пора!

продолжение следует...
О том, что будет потом."

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 01.09.2026, 21:58

Pinhead писал(а): 01.09.2026, 19:07 Опять девочка-припевочка
Вон Зёбрыч в теме "Живопись и графика" версию девочки от Н. Роквелла постил. Типаж немного другой, но вряд ли тоже подходит. :wink:
В твоём описании (которое ты неоднократно приводил на форуме) Алиса - это т.с. chrysalis будущего "решалы". Но в первом посте ты писал, что пытаешься подогнать рассказ под идею визуального образа Лапина. Я к этому образу тоже не равнодушен, а в моем представлении (все таки) - это не ходячая функция превозмогания, а все же ребёнок, которому тоже бывает неуютно и страшно. Имхо.
Pinhead писал(а): 01.09.2026, 19:07 Просто очередная попытка добавить в привычную историю здорового реализма.
Не мне указывать автору, но все же мир будущего Алисианы от Булычева (во всяком случае из того, что я осилил) и реализм - вещи несовместимые.

На мой взгляд, если пытаться делать что то с закосом под реализм, то надо похерить всю концепцию грядущего мироустройства и мотивацию антагонистов, представленную в оригинальном цикле.

В сериале "Игра престолов", когда Тайвин Ланнистер беседует со своей дочерью, королевой Серсеей, рассказывя ей, что последняя золотоносная шахта в западных землях исчерпалась три года назад и что Семь Королевств должны Железному Банку Браавоса колоссальную сумму:
- Но ведь с кем то из них можно договорится?
- Это Железный Банк, таких людей там нет.
- Но ведь кто то же есть. Вконце концов банк состоит из людей!
- А храм состоит из камней. Если какой то из них приходит в негодность, его заменяют другим таким же. И храм стоит неизменным тысячу лет и более! Железный Банк - такой же храм. Мы все живем в его тени и мало кто об этом знает.

Можно сделать допущение, что все космические цивилизации находятся под контролем созданных ими искусственных интеллектов, которые создают условия для процветания своих родительских цивилизаций, но при этом (на деле) лишают их всякой субъектности. Попытки открыто противостоять ИИ бесперспективны, поскольку:
- Во первых, возможности несопоставимы. Не только физические (уровень контроля материи), но и ментальные ( ИИ заранее выявит любые попытки массового сопротивления и просто "перепрограммирует" психику бунтарей).
- Во вторых, против чего на самом деле бунтовать-то? ИИ стремится гармонизировать общество своих создателей максимально доступным способом и даже предоставить определенный коридор возможностей для самореализации как всей подконтрольной цивилизации, так и каждого его отдельного индивида. Но только лишь в заданных рамках дозволенного конструктива.
- В третьих, действительно мало кто всерьез (а не в качестве дурацкой конспирологии) догадывается, что существует "поводок" ИИ, который (в случае необходимости) легко и непринужденно превращается в парфорс.

В этой связи охота пиратов за миелофоном может быть обусловлена беспрецедентной ценностью прибора, а именно тем, что он позволяет читать мысли. Причем мысли существ, чья нервная система может быть сколь угодно чуждой (например рептилий :mrgreen: ). ИИ будущего мыслят параллельными потоками, концептами многотысячно-векторного пространства мыслеформ, понимание которых просто физически недоступно для биологического мозга с существенно ограниченным количеством нейронов. Но! благодаря миелофону есть возможность "перевести" мысли ИИ (без его ведома и согласия) в редуцированный формат содержания, доступного человеку (или другому биологическому существу). Конечно созданная проекция-перевод будет несравненно проще оригинала, примерно как глобус несравненно проще Земли, но при этом такой "перевод" сохраняет все главные паттерны (шарообразность, расположение материков, океанов и т.п.).
Таким образом космические пираты - это возможно некие авантюристы, которых ведет не жажда наживы, а желание играть собственную партию экспромтом, а не по написанному заранее "высшим существом" сценарию. Миелофон - это ключ к осуществлению такой возможности (почему ИИ допускает существование приборов дающих способность играть против него если не на равных, то по крайне мере с не абсолютно нулевыми шансами на победу, а так же "сквозь пальцы" смотрит на попытки такой прибор заполучить, обычно стараются не думать :roll: ). При таком раскладе пираты совсем не обязательно должны выступать моральными уродами и у них вполне может быть своеобразный кодекс чести не вредить другим т.с. NPC, если без этого можно обойтись. Именно по этой причине такие вот пираты не перерезали горло путающейся под ногами девочке, как лишнему свидетелю и возможному источнику неприятностей в будущем.
Имхо.
Pinhead писал(а): 31.08.2026, 20:41За сто лет до рая
Напомнило финальные строки из песни "Горсть серебра..." Тэм Гринхилл:

Коснуться руки,
Заглянуть в глаза,
Опять близки,
Как сто лет назад...
До похода в ад.
П. Гераскин

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 02.09.2026, 00:35

Мотылек писал(а): 01.09.2026, 21:58 Но в первом посте ты писал, что пытаешься подогнать рассказ под идею визуального образа Лапина.
Што?! Напротив, я писал, что это образ следует сообразовать с характером, а эту повесть предлагал, как художественное изложение данного характера.
Мотылек писал(а): 01.09.2026, 21:58 Вон Зёбрыч в теме "Живопись и графика" версию девочки от Н. Роквелла постил. Типаж немного другой, но вряд ли тоже подходит.
Конечно не подходит даже близко!
Мотылек писал(а): 01.09.2026, 21:58 Я к этому образу тоже не равнодушен, а в моем представлении (все таки) - это не ходячая функция превозмогания, а все же ребёнок, которому тоже бывает неуютно и страшно.
Так-то, и взрослому бывает неуютно и страшно, если он не психопат.
Блин, такое ощущение, что Вы не читали ничего из моих рассказов. Вообще-то, Алиса там всегда переживает, и ещё как! Уж почище, чем у Булычёва точно! Возьмите, почитайте рассказ "Несон", там от начала до конца целая лавина переживаний. Это как раз у Булычёва она "истинный ариец".
Мотылек писал(а): 01.09.2026, 21:58 Не мне указывать автору, но все же мир будущего Алисианы от Булычева (во всяком случае из того, что я осилил) и реализм - вещи несовместимые.

На мой взгляд, если пытаться делать что то с закосом под реализм, то надо похерить всю концепцию грядущего мироустройства и мотивацию антагонистов, представленную в оригинальном цикле.
О, ну ё-моё, я такой хренью не занимаюсь! Более того, ни один уважающий себя автор такой хренью не будет заниматься. Реализм художественного творчества в тысячу раз реальнее самых заумных умопостроений. Можно прочесть кучу учебников по истории, но по-настоящему дух времени возможно понять только прочитав какой-нибудь роман из той эпохи. Истина исключительно нащупывается.
А уж если говорить о футурологических рассуждениях, то это уж вовсе турусы на колёсах, тратить время на то, чтобы что-то там "выстраивать" - ну, это извините! Разве что если за деньги, в каком-нибудь очередном прогностическом институте, созданном исключительно, чтобы кому надо могли жить за чужой счёт.
Мотылек писал(а): 01.09.2026, 21:58 Таким образом космические пираты - это возможно некие авантюристы, которых ведет не жажда наживы, а желание играть собственную партию экспромтом, а не по написанному заранее "высшим существом" сценарию.
Вот вместо того, чтобы просто так эти фантазии излагать, возьмите и напишите про это фанфик. Будет оригинально и свежо.
О том, что будет потом."

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1208 раз

За сто лет до рая

Сообщение Lorenz » 02.09.2026, 01:02

По-видимому, широко обсуждаемый фильм 2024 года произвёл на автора не осознаваемое, но сильное впечатление...)

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 02.09.2026, 04:48

Pinhead писал(а): 02.09.2026, 00:35 Напротив, я писал, что это образ следует сообразовать с характером, а эту повесть предлагал, как художественное изложение данного характера.
Тогда пардон, я не так понял. Значит все мои претензии идут мимо. У тебя хороший писательский талант и мастерство выстраивания сюжета тоже существенное, но твой образ Алисы, как манипулятора-решалы для меня чужд. Как ты писал:
Pinhead писал(а): 16.08.2026, 23:38 Я не знаю, почему мои слова здесь вызывают такую саркастическую реакцию, ибо я говорю довольно очевидные вещи. Возможно, присутствующим не хочется, чтобы Алиса была такой, и они предпочитают видеть её по-другому, но она такая, и ничего уж тут не поделать.
Н. Светлов писал(а): 17.08.2026, 16:39 Они её боятся!
Может и так. Конечно, гораздо комфортнее, когда это что-то милое и безобидное.
Я могу допустить существование таких взрослых (хотя в своей жизни таких субъектов встречать не доводилось), с уже устоявшейся психикой и системой ценностей, но и то предпочел бы держаться от оных как можно дальше. Но если я хоть чего то понимаю в том, как устроены "мозги приматов", то допубертатный ребёнок с таким психическим функционалом - это ходячий нестабильный источник опасности. И в том, во что он в будущем (с высокой долей вероятности) неизбежно вырастет - наверное главная из оных. Имхо.
Pinhead писал(а): 02.09.2026, 00:35 О, ну ё-моё, я такой хренью не занимаюсь! Более того, ни один уважающий себя автор такой хренью не будет заниматься. Реализм художественного творчества в тысячу раз реальнее самых заумных умопостроений.
Ну несмотря на мою любовь к поттериане Роулинг, её творчество (как и алисина) - просто фэнтезийная детская сказка, созданная по условностям жанра и не имеющая смысловых подтекстов и философских идей, кроме стандартно-шаблонной "борьбы бобра с ослом". В которой главный злодей, со своей мотивацией - одномерный, унылый, плоский штамп на штампе.
И насколько круто воссоздан многоуровневый образ психологического интеллектуального зла у Юдковского, в его "Гарри Поттере и методах рационального мышления". Где автор всё же решил заняться такой не уважающей себя хренью, и сохранив декорации лора оригинала, переделал мотивацию ведущего антагониста, действительно получив что то с закосом под реализм (насколько он вообще возможен при подобных вводных), обогатив детскую сказку вторым и третьим психологическим дном. *DONT_KNOW*

В моем видении: если просто подмешать чутка выверенной дозы "чернухи" и "бытовухи" в какой ни будь условный манямирок - это делает более темную версию мирка (на которую наверняка найдутся свои ценители), но именно реализма подобное никак не добавляет. Имхо.

P.S. Впрочем не стоит воспринимать мое брюзжание близко к сердцу. Это больше попытка как в том анекдоте:
- На вас случаем чемодан с верхней полки не падал?
- Нет, а что?
- Да ничего. Это я так, что бы в беседу встрять.
:mrgreen:
Pinhead писал(а): 02.09.2026, 00:35 Вот вместо того, чтобы просто так эти фантазии излагать, возьмите и напишите про это фанфик.
Увы я не писатель. Да даже (по большей части) и не читатель уже. Точно в годах не скажу, но уже давно перестал читать художественную литературу, как источник развлечения (собственно пропадает сама тяга к этому). В том числе и начало твоего фанфика вот читаю в основном т.с. по инерции. Ты пишешь, что возможно не доведешь его до конца. Но даже если все же осилишь, я в (свою очередь) не уверен, что не потеряю интерес и не брошу дочитывать. *CRAZY*

Но в любом случае, искренне желаю творческих свершений и вдохновения. Тем более, что у твоего творчества на форуме много искренних почитателей. *rose*
П. Гераскин

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 02.09.2026, 07:13

Lorenz писал(а): 02.09.2026, 01:02 По-видимому, широко обсуждаемый фильм 2024 года произвёл на автора не осознаваемое, но сильное впечатление...)
Я же написал: "ОЧЕНЬ давно"! Задолго до фильма.
Мотылек писал(а): 02.09.2026, 04:48 У тебя хороший писательский талант и мастерство выстраивания сюжета тоже существенное, но твой образ Алисы, как манипулятора-решалы для меня чужд.
Спасибо, но это не мой образ, а Булычёва.
Мотылек писал(а): 02.09.2026, 04:48 Но если я хоть чего то понимаю в том, как устроены "мозги приматов", то допубертатный ребёнок с таким психическим функционалом - это ходячий нестабильный источник опасности.
Поменьше думайте о людях, как о приматах, и не будет таких выводов.
Мотылек писал(а): 02.09.2026, 04:48 И в том, во что он в будущем (с высокой долей вероятности) неизбежно вырастет - наверное главная из оных.
Во что вырастет - я тоже писал. В агента, несущего идеалы добра во имя высшей справедливости. С проблемами в личной жизни.
Мотылек писал(а): 02.09.2026, 04:48 Ну несмотря на мою любовь к поттериане Роулинг, её творчество (как и алисина) - просто фэнтезийная детская сказка, созданная по условностям жанра и не имеющая смысловых подтекстов и философских идей, кроме стандартно-шаблонной "борьбы бобра с ослом". В которой главный злодей, со своей мотивацией - одномерный, унылый, плоский штамп на штампе.
И насколько круто воссоздан многоуровневый образ психологического интеллектуального зла у Юдковского, в его "Гарри Поттере и методах рационального мышления". Где автор всё же решил заняться такой не уважающей себя хренью, и сохранив декорации лора оригинала, переделал мотивацию ведущего антагониста, действительно получив что то с закосом под реализм (насколько он вообще возможен при подобных вводных), обогатив детскую сказку вторым и третьим психологическим дном.
Ох! :facepalm: Комментировать это - только портить.
Можно было бы любые деньги ставить на подобный расклад.
Мотылек писал(а): 02.09.2026, 04:48 Но в любом случае, искренне желаю творческих свершений и вдохновения.
Благодарю!
О том, что будет потом."

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 02.09.2026, 08:22

Оффтоп с моей стороны конечно, но позволю себе наглость:
Pinhead писал(а): 02.09.2026, 07:13 Поменьше думайте о людях, как о приматах, и не будет таких выводов.
Мне претит такая позиция. Это всё равно, что думать о рынке с либертарианских предпосылок, вместо марксистских. Можно пребывать в идеалистической иллюзии, что всё решают личности, а не движущие объективные процессы и достаточно, что бы просто у руля оказались хорошие и честные люди (вместо нескольких случайных сбрендивших "дедов, забывших выпить таблетки"), что бы капиталистическая экономика с "человеческим лицом" расцвела. Но будучи материалистом я понимаю, что выводы с таких позиций будут иллюзорными. *DONT_KNOW*
Впрочем (как я уже понял) мы здесь тоже явно не сойдемся во мнении, как и в вопросах сознания. Имхо.
П. Гераскин

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 02.09.2026, 17:51

Мотылек писал(а): 02.09.2026, 08:22 Это всё равно, что думать о рынке с либертарианских предпосылок, вместо марксистских.
Откуда Вы это берёте, ох господи ты боже мой! Это при чём тут вообще, мы девочку обсуждали!
О том, что будет потом."

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 02.09.2026, 18:51

||
\/

||
\/
Последний раз редактировалось Pinhead 03.09.2026, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
О том, что будет потом."

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 02.09.2026, 19:05

Pinhead писал(а): 02.09.2026, 18:51 Откуда Вы это берёте, ох господи ты боже мой! Это при чём тут вообще, мы девочку обсуждали!
Честно говоря не хочу портить тему офтопами, из уважения к чужому творчеству.
► Показать
П. Гераскин

Lorenz

За сто лет до рая

Сообщение Lorenz » 02.09.2026, 19:27

Pinhead писал(а): 02.09.2026, 07:13 Спасибо, но это не мой образ, а Булычёва.
Я правильно вас понял: вы утверждаете, что образ Алисы в этом произведении соответствует образу Алисы в СЛТВ Булычева?

Автор темы
Pinhead

За сто лет до рая

Сообщение Pinhead » 02.09.2026, 19:38

Мотылек писал(а): 02.09.2026, 19:05 у девочки в возрасте 9-12 лет, которая еще не накопила достаточно специфического жестко травмирующего (но деформирующего не как попало, а строго определенным образом) опыта и еще не располагает достаточным багажом знаний для формирования цельной, относительно непротиворечивой картины мира, включающей множество абстрактных концептов, с которыми (так или иначе) сталкивается человек живя в сложной современной урбанизированной среде
Пфф! А Вы ТОЧНО про Алису говорите?!
Понимаете, тут такая вещь... вот недаром Светлов заметил: "Они её боятся". Не на полном серьёзе заявление, конечно, но суть ухвачена верно. И очень кстати тут сгенерированные картиночки, которые раз за разом выдают одну и ту же пастораль. Хотя, справедливости ради, поначалу были варианты, которые гораздо лучше ухватывали суть. Однако подавляющее большинство всё-таки из одной и той же серии. Это же отражение! Откуда вся эта "милота", собственно, берётся? Да понятно откуда - это стереотип! Люди просто хотят видят девочку вот такой. Это в головах так, это восприятие родителя - стереотипное, отражающее желания, а не правду жизни. И только настоящий художественный талант (не фотография даже) может изображать реальные лица.
На самом деле, дети РАЗНЫЕ! И девочки, конечно, тоже. И двенадцать лет - это возраст, когда всё уже, фактически решено. Три года - вот возраст, когда твёрдо можно определять психотип.
Возвращаясь к Алисе, ну окститесь, это у неё-то опыта не было?! Это она-то не сформировала картину миру?! Вот у меня полное ощущение, что Вы просто находитесь в плену того же самообмана, которым страдает большинство (да, большинство!) любителей алисианы. Здесь помним, здесь не помним. Помним только то, что хотим помнить, неважно, писал это Булычёв или не писал. А с чего бы, Вы думали, такая популярность Арсёновской "Алисы"?! А вот с того как раз - потому что попадает туда, куда хочется, а не туда, куда боятся! Поэтому, когда я описываю Алису как хладнокровного, довольно жёсткого, на самом деле, человека, манипулятора, умеющего всегда добиваться своей цели и твёрдо несущего направо и налево свои СОБСТВЕННЫЕ убеждения - это воспринимается так, как будто я хочу это видеть, как будто это, якобы, моя версия. Потому что хочется видеть совсем другое, а правду не хочется.
И, да, того, что она испытала, просто-таки по уши хватит, чтобы такой быть и стать, я уж молчу про наследственность, которая всё решает. Припомните один только "День рождения Алисы" - чудовищное, на самом деле, по своей сути произведение. Но зачем мы будем об этом думать? Нет, мы хотим, чтобы была милота.
Вот так обстоят дела.
Мотылек писал(а): 02.09.2026, 19:05 И если в моменте это даёт выигрыш-преимущество в сравнительных возможностях с другими детьми или даже некоторыми полноценными взрослыми, однако вполне уверенно можно предвидеть, что при дальнейшем развитии психики (включая кризис полового созревания, при котором обычно характер "портится" даже у вполне обычных детей) это выльется в серьезную дестабилизацию, которая (вероятно) приведет к социопатии.
Утрировать не надо. Штука в том, что разные условия дают развитие одних и тех же качеств с разным знаком. Грубо говоря, неприятие смерти могло сделать Тома Риддла величайшим медиком, обернись всё по-другому в его жизни. Должно быть очевидно, что счастливое (очевидно счастливое) окружение сделает Алису именно тем, о чём я столько говорил - тем самым агентом. Вместо социопатии там будет другое - скепсис, сарказм, покровительственное отношение, а потом и раздражение и попытки начать всё решать за "этих несмышлёных". Тоже ничего хорошего, но это всё равно будет, так или иначе, служение этим самым людям. Если проблемы и будут, то это будут исключительно её проблемы, но никак не проблемы окружающих. Можно печалиться на эту тему, но одиночество, вообще-то говоря, судьба всех незаурядных личностей.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Lorenz писал(а): 02.09.2026, 19:27 вы утверждаете, что образ Алисы в этом произведении соответствует образу Алисы в СЛТВ Булычева?
Утверждать что-либо было бы слишком смело с моей стороны. Я надеюсь, что развиваю булычёвский образ в правильном направлении.
О том, что будет потом."

Nita
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 551 раз

За сто лет до рая

Сообщение Nita » 02.09.2026, 20:03

Вставлю свои пять копеек... Не по образу девочки, да и вообще, может, не важных. Чисто по описанию больницы. Сразу скажу, это не претензия к автору, я об этом думала, еще когда фильм смотрела.

В больницах тех лет я лежала не реже, чем 1-2 раза в год, и довольно подолгу. Так что просто завидую Алисе: какое ей досталось демократичное отделение. Это ж сказка просто!
В обычных же больницах пятнадцать минут после отбоя - это вовсе не самое тихое время. Это двери всех палат нараспашку, медсестра медленно гуляет по коридору и бдительно следит, чтобы: а) все лежали, б) все молчали. Громко делая замечания, если это не так, и перечисляя все, что грозит нарушителям, если так не будет в ближайшее время.
Читать, естественно, нельзя. Можно только лежать. Без света и молча.
Послабления были исключительно тем палатам, где лежала чья-нибудь мама. Вот ей разрешалось закрыть в палату дверь и немного почитать детям перед сном. Попасть в такую было везением.
Вот позже, когда в палатах переставали шептаться и бегать, и большинство действительно засыпало, двери в палаты могли и прикрыть. А могли и нет.
В общем, Алисе повезло (и в фильме, и тут).
Представляю реакцию «девочки из будущего» на более привычные мне жесткие порядки. Или на обычное в то время наказание для нарушителей ночной дисциплины: отвести в палату противоположного пола и оставить стоять в углу (и хорошо, если полностью одетым).

А вот в чем я сомневаюсь по ходу уже именно данного сюжета, так это в том, что ребенку 11 лет сказали бы «это дядя из органов». Вот просто не верю! ИМХО, максимум сказали бы, что из милиции. Или просто не стали бы объяснять.

А так - жду продолжения!
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

Lorenz

За сто лет до рая

Сообщение Lorenz » 02.09.2026, 20:09

Pinhead писал(а): 02.09.2026, 19:40 Я надеюсь, что развиваю булычёвский образ в правильном направлении.
Поскольку речь идёт о том же сюжетном периоде, что и в СЛТВ, развивать его вы никак не можете. Только трактовать. И довольно спорно, на мой взгляд.

С тем, что вы написали в ответ ув. Мотыльку, я в целом согласен. Но проблема, на мой взгляд, в "дозировке": ей 11, а не 15, и она не юный активист "Фракции Красной Армии" (условно говоря).

Мотылек

За сто лет до рая

Сообщение Мотылек » 02.09.2026, 20:55

Pinhead писал(а): 02.09.2026, 19:40 И, да, того, что она испытала, просто-таки по уши хватит, чтобы такой быть и стать
Вполне общее мнение нейробиологии, что особо острые или частые стрессы и психотравмы, а так же хронические стрессы у детей (и особенно подростков) приводят к формированию т.н. ускоренного психического развития, при котором ювенильные черты купируются, а нейропластичность катастрофически снижается.
В норме долгое детство завершается аж к примерно к 25 годам, когда происходит финальная миелинизация префронтальной коры. Но если ЦНС "понимает", что окружение весьма враждебно и тут уж не до гармоничного развития, а скорее до выживания, то повышенные уровни глюкокортикоидов приводят к тому, что гипертрофируется функция амигдалы и ее связи с префронтальной корой, что приводит к чрезмерно агрессивному пруннингу в последней, где "безжалостно" вырезаются многие второстепенные связи (которые не пригодились для текущего "выживания", но сыграли бы важную роль для творческого или социального-разветвленного опыта мышления в будущем). А миелинизирующие механизмы актуальных проводящих путей, наоборот, усиливаются, "закатывая в асфальт" текущие шаблоны психодинамических стереотипов.
Те кто "повидал всякое дерьмо" в юном возрасте, вынужденно платят за это потерей гибкости, открытости новому опыту и ригидностью психики.
Что опять же не способствует нормальному встраиванию индивида в общество. Даже у многих взрослых, побывавших в серьёзных передрягах, внезапно нарисовывается ПТСР.
Если воспринимать пертурбации алисианы с карикатурными злодеями за чистую монету, то Алиса (при условии, что это её бы действительно не сломило) должна бы была стать чем то вроде неё:
► Показать
Pinhead писал(а): 02.09.2026, 19:40 Должно быть очевидно, что счастливое (очевидно счастливое) окружение сделает Алису именно тем, о чём я столько говорил - тем самым агентом. Вместо социопатии там будет другое - скепсис, сарказм, покровительственное отношение, а потом и раздражение и попытки начать всё решать за "этих несмышлёных".
Возможно, а возможно - это всё тоже то же самое "хотение видеть персонажа вот такой. Это в головах так, это восприятие стереотипное, отражающее желания, а не правду жизни". Только с другого ракурса. Впрочем эмпирической проверке сие не подлежит и спорить (по чесноку то) бессмысленно. Имхо.
Pinhead писал(а): 02.09.2026, 19:40 я уж молчу про наследственность, которая всё решает

И двенадцать лет - это возраст, когда всё уже, фактически решено. Три года - вот возраст, когда твёрдо можно определять психотип.
Тебе бы наверное понравились идеи С. Савельева, с его "церебральным сортингом" *CRAZY*
П. Гераскин

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1327 раз
Контактная информация:

За сто лет до рая

Сообщение Н. Светлов » 02.09.2026, 23:11

Мотылек писал(а): 02.09.2026, 20:55 Возможно, а возможно - это всё тоже то же самое "хотение видеть персонажа вот такой. Это в головах так, это восприятие стереотипное, отражающее желания, а не правду жизни".
Предположение правомерное, но, боюсь, неверное.

Такие девочки, из которых потом вырастают взрослые женщины, — не то чтобы совсем такие же, шахматы с прыжками и высшей математикой не сочетают, но в остальном такие же — существуют (и отчего бы им не существовать?) и в здешнем времени. И кто с ними встречался, тот элементарно узнаёт, читая книжки Булычёва, ту или тех, с кем уже имел дело ранее. И последствия этого «имел дело» тоже в памяти, и уважение к ним — там же, и от этой памяти тоже не отделаться. И вот это решательство за других на автопилоте, не задумываясь, — и оно тоже там же.

И с социализацией у них при всём том всё в полном порядке, чего, впрочем, не скажешь о личной жизни.

Похоже, во многих случаях всё наоборот: чем больше проблем с социализацией, тем благополучней личная жизнь. Впрочем, у меня слишком мало наблюдений, чтобы судить об этом всерьёз, но в границах видимого мне картинка складывается такая вот.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить