Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.05.2026, 12:03

ZYOBRA_70 писал(а): 08.05.2026, 11:46 на человеческий это означает "когда это выгодно господствующему классу"
Ну, тут тоже "слишком много политологии", а ведь испокон веку дрались двор на двор, улица на улицу, район на район. До массовой поножовщины иной раз дело доходило. Такая вот была "всеобщая любовь и взаимопонимание".
*cry*
И только теперь, когда большинство сидят за компьютерами и гоняют в стрелялки по Сети, в танки там всякие, в кораблики и прочее, эта тенденция понемногу пошла на убыль, а господствующий класс никуда не делся.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Мотылек » 08.05.2026, 12:29

Нгаан писал(а): 08.05.2026, 12:03 Ну, тут тоже "слишком много политологии", а ведь испокон веку дрались двор на двор, улица на улицу, район на район. До массовой поножовщины иной раз дело доходило. Такая вот была "всеобщая любовь и взаимопонимание".
И только теперь, когда большинство сидят за компьютерами и гоняют в стрелялки по Сети, в танки там всякие, в кораблики и прочее, эта тенденция понемногу пошла на убыль
Полагаю дело здесь не в стрелялках или танках самих по себе ( вариант смещенной агрессии), а в атомизации общества как такового. Для того что бы сбиваться в дворовые коллективы надо прикладывать много усилий по социализации (изучать "кто чем дышит", добиваться и поддерживать свое положение в иерархии компании, находить точки соприкосновения и общие интересы, в особо запущенных случаях - выстраивать внутренние альянсы/интриги в ватаге). Когда других развлечений особо нет, то хочешь не хочешь от скуки начнешь всем этим заниматься и даже удовольствие от оного получать, но как только появляется более простая, доступная и психологически комфортная альтернатива как тот же комп, смартфон, социальные сети, то все это идет лесом. Какой то процент "энтузиастов" конечно остаётся, как есть дети все еще предпочитающие читать книжки вместо блокбастеров, но таких не много.
Однако перекочевание жизни в онлайн с танчиками и стрелялками отнюдь не снимает социальную агрессию. Что доказывает рост школьного булинга, где участие в коллективе класса недобровольное и на него нельзя просто "забить".

Поможет тут только воспитание и научение хорошему-доброму-вечному плюс снижения стресса от паскудности житухи (особенно материальной ее компоненты). Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.05.2026, 13:39

омикрон писал(а): 08.05.2026, 09:39 Ну, насколько я знаю, костюм Супермена происходит от банальных костюмов цирковых силачей былых времен. Видимо, в ту эпоху унизительным для них такой внешний вид не считался.
Изображение
Ну не нашел я картинок силачей в трусах поверх штанов. Видимо, в ту эпоху силачи не мерзли настолько, чтобы напяливать штаны, а уж поверх них трусы. И современные спортсмены выходят на соревнования в трусах: борцы, штангисты.
Мотылек писал(а): 08.05.2026, 09:52 Не так давно статусные мужики ходили в чулках, а штаны - это для лохов холопов. Просто в силу того, что автомобиль еще не изобрели, поэтому феодальные эксплуататорские упыри приличные состоятельные мужи передвигались верхом на лошади. А долгое время находясь в седле неизбежно натираешь себе область паха, что неприятно, особенно если тебе еще в зарубе в том же седле дальше участвовать, где от твоего комфорта движений и ловкости зависит жизнь. Двухслойные чулки (из за скольжения между тканью) снижают этот досадный эффект. *DONT_KNOW*
Изображение
Елки-палки, а ковбои-то про колготки не знают. Как-то в штанах справляются. Холопы - они и есть холопы. *DONT_KNOW*
Так советуете по две пары колготок носить для комфорта?

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Нгаан писал(а): 08.05.2026, 11:17
максим писал(а): 08.05.2026, 11:12 Это что-то типа беспомощного:"А у вас негров бьют", только зеркально?
И этническая преступность была всегда, и в СССР в том числе, и ненависть к чужакам тоже прорывалась, особенно на окраинах.
Просто не надо врать себе, вот и всё. Пользы от этого не будет.
*STOP*
Почему врать? Бывало всякое. Дураков еще никто не отменял. Но государство никогда не поддерживало идею межнациональной розни. И только в "святые 90-е" нас начали "просвещать", что во всех бедах виноваты инородцы, живущие рядом. Интересно, кому это было выгодно? Правящему классу?
Да за такие дела ранее я бы огреб сначала от родителей, бабушки, дедушки, потом от соседей, потом от государства.
Вот такая польза была от многовекового опыта жизни.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 08.05.2026, 13:57

максим писал(а): 08.05.2026, 13:45 Елки-палки, а ковбои-то про колготки не знают. Как-то в штанах справляются. Холопы - они и есть холопы.
Колготки и чулки не одно и тоже. Но ковбои придумали своеобразный аналог - чапы. Во первых, кожа у них (скотоводов) была относительно дешева, в отличии от. Во вторых, им не требовалось носить еще и доспехи поверх шмоток, как средневековым рыцарям, а в третьих, все таки есть еще разница в климате и по жаре какой ни будь Калифорнийщины в шерстяных чулках сильно то и не поскачешь.
Но чапы с точки зрения нашего городского обывателя тоже выглядят как тот еще БДСМ-прикид. *CRAZY*
► Показать
П. Гераскин

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.05.2026, 14:06

омикрон писал(а): 07.05.2026, 23:35 Алиса должна быть обычным ребенком своей эпохи и успешествовать за счет талантов и способностей, а не скрытых генетических модификаций, пусть и наследственных... *STOP*
Ну, допустим, что она и есть обычный ребёнок… пока не сталкивается с феями.
Для полного душевного комфорта можно допустить, что у любого ребёнка при столкновении с волшебством просыпаются способности к волшебству, и тогда Алиса опять «самая обыкновенная»™. Вопрос в том, чтобы иметь навык применения этих способностей.

В отсутствие этих допущений нам придётся вернуться к вопросу о том, каким это таким образом Алиса компенсировала кинетическую энергию двухсоткилограммового вепря.
омикрон писал(а): 07.05.2026, 23:35 так и напоминают о директоре Орган-банка.
Может быть, может быть…
максим писал(а): 04.05.2026, 21:48 Николай Михайлович убежден
Убеждённость — не моя стезя. Я оперирую версиями, гипотезами, допущениями. В крайнем случае — хотелками.
максим писал(а): 04.05.2026, 21:48 что Алиса положит болт и на то, и на другое предначертание, разве нет?
Попробую разъяснить, что к чему.

Ценности — это такая собака-поводырь для слепого. Мы все слепы, и нам ценности, выверенные историческим опытом, нужны всегда — даже тогда, когда исторический опыт вообще-то уже не применим. Мы-то не знаем, применим или нет.

А вот Алиса зрячая. Или, по крайней мере, видит куда лучше нас. Поэтому у неё (почти) нет причин связывать себя коротким поводком ценностей.

При этом она вполне может вести себя так, как будто разделяет те или иные ценности. Это просто будет означать, что те или иные ценности в данной ситуации ведут куда надо. Если же Алиса не увидит, что ценности ведут куда надо, то «у нас не встают» ©. Но если вы так уж настаиваите, то мне, мол, нетрудно.

Отправлено спустя 15 минут 15 секунд:
ПереГиБ писал(а): 08.05.2026, 07:38 Что же она не сказала об этом, когда её спрашивали в "Принцах в башне"?
А зачем?
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.05.2026, 14:27

Мотылек писал(а): 08.05.2026, 12:29 а в атомизации общества как такового.
Так и я о том.
*DONT_KNOW*
Мотылек писал(а): 08.05.2026, 12:29 где участие в коллективе класса недобровольное и на него нельзя просто "забить".
Поможет тут только воспитание и научение хорошему-доброму-вечному плюс снижения стресса от паскудности житухи
Вот сказал "А", так говори и "Б": нужно принимать в коллективы добровольно, а кто не хочет, передавать их в другие коллективы. А уже потом, там, в других коллективах, учить...
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

омикрон
Стаж: 3 месяца
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение омикрон » 08.05.2026, 15:03

Н. Светлов писал(а): 08.05.2026, 14:21 В отсутствие этих допущений нам придётся вернуться к вопросу о том, каким это таким образом Алиса компенсировала кинетическую энергию двухсоткилограммового вепря.
Так мой ответ - этого не может быть, потому что не может быть никогда. :D То есть сделала она это исключительно силой авторского преувеличения, уже совершенно превратившего ее в супергёрлу (и удивительно, что в отличие от 20 века в 15-м никто не придал особого значения (кроме Морганы - единственного умного человека там, видимо :) ) такой ее силе - тоже авторский произвол).
Поймите меня правильно - когда Алиса подпрыгивает и в прыжке бьет противников пятками по ушам, нокаутируя - я не считаю это невозможным, в конце концов, высота прославленного забора не меньше, она всегда была прыгучей. :lol: Но бегущий 200-килограммовый кабан, остановленный голыми руками - это уже другая лига. Настоящая супергеройская. :D

Мотылек

Сообщение Мотылек » 08.05.2026, 15:36

Нгаан писал(а): 08.05.2026, 14:27 нужно принимать в коллективы добровольно, а кто не хочет, передавать их в другие коллективы.
Это технически нереализуемо. Можно подумать ребенок в состоянии добровольно выбирать у каких именно родителей родиться. А если родители по делу и для воспитательного эффекта надрали ребёнку задницу, мало кто из детей будет в состоянии в моменте трезво оценить, что совершенное насилие необходимое зло для его вписывания в нормы человеческого общежития (в данном случае, семейного его сегмента), поскольку без тих самых норм все пойдет в разнос и станет многократно хуже.
Дело не в том, что индивиду при становлении в любом случае неизбежно придётся учится усмирять собственные хотелки, а в том, каким способом и во имя чего такое будет делаться. Имхо.
П. Гераскин

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 08.05.2026, 16:06

Н. Светлов писал(а): 08.05.2026, 14:06 Вопрос в том, чтобы иметь навык применения этих способностей.
Вот именно. Разве ни с кем не бывало в детстве, что то делаешь, особенно если это экстремальная ситуация, а нападение кабана, думаю, можно считать таковой, и оно сработает. Ребенок потом думает, а откуда я это знаю? Не знаю. Возможно в генах сидит, досталось от предков. Или услышал где то? Да вроде нет, не помню. Бессознательное обучение во сне, ещё скажите. :D
Хотя Алиса вроде как проходит специализацию по биопсихологии, возможно и читала, что с кабанами такое может прокатить, она же не знала в тот момент, что это фея Моргана. Что пришло в голову, то и сделала. :-)
Последний раз редактировалось Лилия 08.05.2026, 16:56, всего редактировалось 2 раза.

омикрон

Сообщение омикрон » 08.05.2026, 16:07

Н. Светлов писал(а): 08.05.2026, 14:21
► Показать
Кстати. :)
► Показать
Отправлено спустя 24 минуты 29 секунд:
Лилия писал(а): 08.05.2026, 16:06 Вот именно. Разве ни с кем не бывало в детстве, что то делаешь, особенно если это экстремальная ситуация, а нападение кабана, думаю, можно считать таковой, и оно сработает. Ребенок потом думает, а откуда я это знаю?
Нет, со мной никогда подобного не было. Как-то бедна была моя жизнь на чудесные явления - хотя я читал и слышал, что с другими-то всякое бывало. ;)
Лилия писал(а): 08.05.2026, 16:06 Хотя Алиса вроде как проходит специализацию по биопсихологии, возможно и читала, что с кабанами такое может прокатить, она же не знала в тот момент, это это фея Моргана. Что пришло в голову, что и сделала. :-)
Не уверен... Кто-то ведь подслушивал разговор Глостера с Морганой... И скорее всего, это была Алиса. Но, понятно, она не призналась потом, что намеренно спасла жителей прошлого, нарушив принцип невмешательства.

Лилия

Сообщение Лилия » 08.05.2026, 16:52

омикрон писал(а): 08.05.2026, 12:29 Кто-то ведь подслушивал разговор Глостера с Морганой.
Когда подслушала? Когда уже в прошлом была?
Скорее нет. Изучила информацию из истории и базы МИВ. И поехала с этим. :-)

омикрон

Сообщение омикрон » 08.05.2026, 17:01

Лилия писал(а): 08.05.2026, 16:53
омикрон писал(а): 08.05.2026, 12:29 Кто-то ведь подслушивал разговор Глостера с Морганой.
Когда подслушала? Когда уже в прошлом была?
Предполагаю, что да...

"И на глазах у Ричарда фея стала уменьшаться в росте.
Он зачарованно и со страхом смотрел на нее и вдруг резко обернулся. Ему послышался шорох в кустах.
Рука герцога схватилась за рукоять меча.
Да, кто-то быстрый, как лань, кинулся прочь.
Но Ричард не побежал за ланью, потому что его внимание привлек другой, куда более грозный звук.
На месте феи Морганы стоял, наклонив голову, могучий кабан, тот самый вепрь, охоту на которого устроил король Эдуард."

Если это не Алиса подслушала - тогда кто? И зачем упоминать это в сюжете?..

Лилия

Сообщение Лилия » 08.05.2026, 17:26

омикрон писал(а): 08.05.2026, 17:01 Если это не Алиса подслушала - тогда кто? И зачем упоминать это в сюжете?..
Тогда тем более, значит Алиса была в курсе, это не обычный кабан, а фея Моргана. И по весу, вполне возможно была намного легче, как справедливо заметил Светлов. :-)

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 08.05.2026, 17:36

максим писал(а): 08.05.2026, 13:45 Елки-палки, а ковбои-то про колготки не знают. Как-то в штанах справляются. Холопы - они и есть холопы.
Именно так, безо всякой иронии.
Шоссы (которые, конечно, не чулки и не колготки в современном понимании) в средние века были одеждой знати и городских богачей, не утруждавших себя работой в поле. Штаны считались мужицкой одеждой. Разумеется, были нюансы. Но тогдашних трендов в целом они не отменяют.
► Показать

Мотылек

Сообщение Мотылек » 08.05.2026, 18:14

У кого не было подобного, так - это у кочевников азиатской степи. Но - это в основном потому, что у них были очень низкорослые лошади. Как говорил Клим Жуков в какой то из своих оружейных побасёнок, у монголов лошади - это волосатые мопеды. В связи с этим (насколько знаю) у них был другой тип седла с короткими стременами, и другой способ балансировки в оном, более щадящий для паха. Но даже они использовали очень широкого кроя шаровары, которые сминались в амортизирующие складки, а так же, поскольку все рядились в халаты, то во время езды можно было подоткнуть полы под себя, что бы они создавали то самое скольжение между слоёв ткани, которое уберегает от опрелостей. Имхо.
П. Гераскин

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.05.2026, 18:17

омикрон писал(а): 08.05.2026, 15:03 Так мой ответ - этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Возможен и ещё один вариант. Быть может, пигалица настолько удивила кабана своей наглостью, что он остановился посмотреть, кто это.
Мотылек писал(а): 08.05.2026, 15:36 Можно подумать ребенок в состоянии добровольно выбирать у каких именно родителей родиться.
С учётом невозможности замкнутых времениподобных траекторий, но возможности разомкнутых я бы не стал исключать такой вариант полностью *CRAZY*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

омикрон

Сообщение омикрон » 08.05.2026, 18:24

Лилия писал(а): 08.05.2026, 17:26
омикрон писал(а): 08.05.2026, 17:01 Если это не Алиса подслушала - тогда кто? И зачем упоминать это в сюжете?..
Тогда тем более, значит Алиса была в курсе, это не обычный кабан, а фея Моргана. И по весу, вполне возможно была намного легче, как справедливо заметил Светлов. :-)
Ну, возможно, конечно, и так. :)

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Н. Светлов писал(а): 08.05.2026, 18:17
омикрон писал(а): 08.05.2026, 15:03 Так мой ответ - этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Возможен и ещё один вариант. Быть может, пигалица настолько удивила кабана своей наглостью, что он остановился посмотреть, кто это.
Возможно, конечно, и это. :)

Лилия

Сообщение Лилия » 08.05.2026, 18:35

омикрон писал(а): 08.05.2026, 18:26 Возможно, конечно, и это.
Перефразируя, или так и случилось или одно из двух. :D

омикрон

Сообщение омикрон » 08.05.2026, 19:47

Кстати, насчет необычных явлений, происходящих с человеком.

На днях стою в метро, смотрю на электронные часы с секундами над туннелем. Совершенно никаких экстремальных обстоятельств. И странное дело - мне вдруг показалось (?), что в первый момент, когда я на них посмотрел, их секунда почему-то тянулась значительно дольше, чем последующие быстрые секунды.

Такое бывает с человеком - субъективное растяжение времени в восприятии мозгом?.. Или просто часы барахлили? Или мне просто что-то померещилось?.. :D

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.05.2026, 20:00

► Показать
Н. Светлов писал(а): 08.05.2026, 18:17 пигалица настолько удивила кабана своей наглостью, что он остановился посмотреть, кто это
Если кабан разумный, то это самое правдоподобное объяснение.
:wink:
Лилия писал(а): 08.05.2026, 17:26 значит Алиса была в курсе, это не обычный кабан, а фея Моргана.
У него ожерелье на шее было и пара золотых серёжек в ушах.
:D
омикрон писал(а): 08.05.2026, 19:47 Такое бывает с человеком - субъективное растяжение времени в восприятии мозгом?
Сколько угодно: пару месцев назад чистил комп и положил винты на верхнюю полку стола и забыл про них, потом полез за чем-то и смахнул один нечаянно. Смотрю летит он прямо на материнскую плату, а она включена и так медленно летит... а у меня обе передние лапы заняты.
:o
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить