За 7 минут я покажу тебе, как думает западный европеец - изнутри
https://www.youtube.com/watch?v=zl4mZyiHL-k
Коротко:
1. Настоящий западноевропеец не сравнивает себя с соседями. Ты итальянец - тебе все равно, как живет швед. Ты немец - тебя не волнует, какой выбор в американских супермаркетах.
2. Хвастается, но так, чтобы никто не заметил. Твой статус - невидим для большинства. Велосипед за 4 тысячи евро, который выглядит как обычный, но нужные люди - поймут. Ты ездишь на электромобиле, показывая: я осознанный, я думаю об экологии. Ты публично поддерживаешь права меньшинств - это означает: у меня достаточно, чтобы думать о других.
3. Настоящий западноевропеец любит свою страну, но не показывает этого. Громко говорить, что гордишься своей страной - граничит с национализмом. Зато критиковать свою страну - можно и нужно, это - признак интеллекта, это показывает, что ты выше слепого патриотизма. Но уехать - никогда не придет тебе в голову.
4. Настоящий западноевропеец верит, что живет в демократии. Между нами - этот не совсем так, но настоящий западноевропеец не замечает этого.
5. Западноевропеец - доверяет системе. Ты знаешь, что политики врут, ты слышал о коррупции - но... на следующих выборах голосуешь за тех же людей. Потому что так принято. Все принимаемые законы - для твоего блага, ставить это под сомнение - быть популистом, если кто-то задает неудобные вопросы - назови его конспирологом. Ты получаешь достаточно, чтобы не бунтовать, так зачем раскачивать лодку...
6. В отношениях - все пополам. Обязанности, расходы, карьера, дети - все пополам. Равенство.
7. Настоящий западноевропеец несет коллективную вину за историю своей культуры. И ты не можешь сказать "мой народ" - потому что у тебя нет народа. Если ты считаешь себя португальцем - то ты не больший португалец, чем человек, получивший паспорт пять лет назад, хотя он приехал из Мозамбика. Если ты считаешь иначе - ты расист. Думая, как западноевропеец, ты должен нести историческую вину. Стыдиться патриотизма. Тебе нельзя открыто гордиться своей культурой. Но при этом ты твердо убежден, что живешь в лучшей системе в мире.