Н. Светлов писал(а): 28.01.2026, 17:16
Почему же «некуда»? Можно не развиваться
Это не философский подход. Диалектика довлеет.
А то, что "сейчас", так изнутри часто кажется, что Земля вот-вот "налетит на небесную ось".
Тренировкой достигается шустрость мозга. А уже натренировав мозг, можно глотать книги на иностранных языках не по две в год, а по две в день. Ну, язык и усвоится. Начальная база — благодаря возможностям общения в условиях открытых границ и глобальной сети, а шлифовка — книги.
Твои бы слова, да Богу в уши! Сумлеваюсь я.
Человек от природы старается минимизировать умственные усилия. Мы видим признаки этого и у Булычёва. Всё-таки определённая лень и неуспеваемость присутствует. Это значит, что изначальное свойство никуда не делось. А значит, нужны серьёзные стимулы для всякого рода изучения. Если отбросить способы командно-административные, остаётся увлечённость. Крайне сомнительно, что члены кружка юных биологов вдруг все как один воспылали страстью к иностранной классике. Ну, не бывает такого! Что, значит, ВСЕ воспылали любовью к иностранной классике? Тем паче, наврядли. Особенно учитывая, что Алиса сама же заявляет, что ей жалко тратить время на беллетристику. Вообще, что кроме "Трёх мушкетёров" (та ещё классика!) мы можем вспомнить, упоминавшееся в круге общения этих людей? "Гамлет" разве что?
Профессиональный интерес? Допустим. Но уже даже сейчас существует достаточно сносный автоматический перевод, ладно, бог с ней классикой, но с профессиональной литературой-то точно справляющийся. Уж про те времена я и не говорю! Остаётся общение. Ну, мы можем теоретически вообразить, что частенько (допустим даже, раз в неделю) школьники общаются с людьми других языков. ОБЫЧНО этот вопрос решается не так. Как-то сам собой выбирается общий язык общения. Это значительно проще и удобней, и люди всегда идут по этому пути. В противном случае, мы должны будем предположить ситуацию мультиязычия не только в голове, но и в натуре, т.е. в общении люди будут то и дело вставлять словечки и предложения на других языках, а всё это будет напоминать настоящую лексическую кашу. Я думаю, Булычёву подобное не приснилось бы в страшном сне. Штука в том, что гладко было на бумаге, а в жизни благие затеи легко превращаются в дурдом. Так что ГОРАЗДО более логично предположить, что нужный навык
подключается тогда, когда прям надо! Как на Колеиде, например, или, как у Селезнёва, когда он полетел читать доклад, и чисто из вежливости, из культурных традиций предпочёл читать его на языке принимающей стороны. А для подобных случаев изучать языки по-настоящему совершенно излишне. Но понятно, что Булычёв из соображений чистой дидактики заявил, что лучше, детишки, конечно действительно учить языки. Лучше, кто спорит?! Вообще, лучше быть богатым и здоровым...
Потому что без этого допущения я не могу объяснить, откуда взялись моральные качества. Не было, не было, и вдруг бац! Есть.
Вот где собака-то порылась!
Вот я всегда говорю, что надо начинать с базовой установки, а спорить о деталях есть смысл только тогда, когда она сходится. Надо было не вспоминать фильмы, да рассказы, а сразу... "Для того, чтобы объединяться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться". Только с возрастом начинаешь понимать всю правоту классиков.
Несогласный я! Да, Ларошфуко сказал: "Глупец не может быть добрым, для этого у него слишком мало мозгов". Только это был век просветительский, когда усиленно верили в разум. Собственно, на этом багаже докатились до 20-го века.
Вот, простой эксперимент, а что бы если персонажей Булычёва поместить на станцию "Солярис"? Смогли бы они повести себя более удачным образом? Ведь штука как раз в том, что с моральной точки зрения персонажи "Соляриса" ведут себя, ну, почти, безупречно. Лем берёт приёмы из классического романа и учиняет настоящий подвох всем тем, кто привычно пытается следовать по "правильному" пути. В эту ловушку угодили все, ВСЕ без исключения творцы или литературные критики, пытавшиеся работать с этим или осмысливать это.
Возвращаясь к моему эксперименту, ну,
дети, может быть, интуитивно нашли бы верный путь, но взрослые-то уж точно тоже все как один угодили бы в эту яму. Как раз по причине того, что дети не особо отягощены моралью. Но это не значит, что нужно всем стать детьми. Как говорил Ошо, между тем, чтобы "быть детьми" и "быть как дети" есть большая разница.
Т.е. верность выбора в принципе не может определяться чем-то одним. Ни скоростью расчётов, ни следованию правильным установкам. Вообще говоря, само понятие, что выбор может быть верным или неверным - оно релятивистское. Вполне можно придти к выводу, что, напротив, покой и замедление процессов более верно, нежели их ускорение.
Поэтому, прежде чем обсуждать качества будущих людей и способы заполучить эти качества, надобно сперва определиться,
с кем вы, мастера культуры что мы вкладываем в это определение, и главное, чего бы мы сами хотели. Это важно.
Отправлено спустя 22 минуты 28 секунд:
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 18:06
Там он сражался с "недотриффидами" которых косплеили кустики.
Да. И? Оно надо было?
В которую попал и легендарный Второй Капитан?
Да. И? Капитан мог позволить себе рисковать, Селезнёв нет.
Да и кто делает это заявление? Пират от которого фортуна отворачивается раз за разом.
Фортуна - дама ветреная, кто знает, что у неё на уме?
Разруливают Первый капитан и Верховцев, которые уже плотно сели на хвост пиратскому дуэту, и их хвост уже начал подгорать. А Алиса выступила всего лишь катализатором, чтобы превратить этот тлеющий хвост в пылающий
Знаете этот приём в приключенческом кино, когда "кавалерия" всегда прибывает не вовремя? Толку было бы от "кавалерии", если бы она прибыла на часок-другой позже? Всё решали минуты.
А кто сказал что до Колеиды не было "Лилового шара"? И что Громозека уже показал что сможет побеспокоится об Алисе?
А я разве хоть словом обмолвился о том, что Громозека не любил Алису? Если бы у него был хоть один шанс САМОМУ спасти Колеиду, уж, будьте уверены, он бы не замедлил им воспользоваться. Но, в том-то и дело, что собой жертвовать проще. Попробуйте пожертвовать кем-то самым дорогим! Вот выбор! Спасение целой планеты или жизнь дочери лучшего друга? А кто сказал, что Булычёв писал про что-то хорошее?
По крайней мере, всегда...
Других генералов интриганов на Земле у меня для вас нет!
Печально, если так. Тогда стоит сильно побеспокоиться о судьбах Земли.
А, если серьёзно, то, видимо, на Земле давно уж больно всё хорошо, раз всякими расследованиями занимаются такие люди.