Как работает мир Алисы (гипотезы и домыслы)

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 27.01.2026, 19:57

Н. Светлов писал(а): 27.01.2026, 18:05 Но как раз в быстродействии мозга у неё нет явных преимуществ. В этом отношении она примерно как все они там.
Весьма возможно, сэр.
Н. Светлов писал(а): 27.01.2026, 18:05 И возникает вопрос: с чего бы это все так начали делать?
Это вопрос потребует другого глобуса форума. В любом случае, он слишком глобальный. Скажу только, что без перехода к такому поведению развитие всё равно невозможно. Так что деваться некуда.
Н. Светлов писал(а): 27.01.2026, 18:05 Да не надо никаких суперкачеств. Обыкновенная тренировка. Прокачка. Владение кучей иностранных языков («и… ещё одним»™)» — из той же серии. Если не относиться всерьёз к инъекциям и прочим шуточкам в духе Садовского, то остаётся одно — быстродействие мозга.
Так, всплыло многоязычие. Значит, во-первых, подобное обычной тренировкой не достигается, тем более, в таком масштабе. Так что это прямо проходит по разряду сверхспособностей. И ровесники из прошлого именно так это и воспринимали, иначе откуда "супергерла". Далеко не у каждого есть способности к языкам, это не то чтоб любой мог, некоторых, вон, грамотности и то не обучить.Так что, во-вторых, "здесь потребно иное". Уж не знаю, что там шуточки, а что не шуточки, но какие-то приблуды они используют. Иначе получаются сверхспособности, а на это я не согласный! Да, получаются, "быстродействие мозга" сверх всякой меры - это что - не сверхспособности?
Н. Светлов писал(а): 27.01.2026, 18:05 Из опыта работы с данными. Насколько больше обычно должен быть охват, чтобы перейти от ошибочных, кажущихся выводов к более-менее правильным.
Тут, вообще-то, возникает сразу куча вопросов. Каких данных, какой работе, где мы можем оценить это у Булычёва... Мне это всё больше напоминает анекдот про армянское радио: да, но не Таль, а Рабинович, и не в шахматы, а в бильярд, и не две тысячи, а двадцать рублей, и не выиграл, а проиграл. Я в тупике.
Н. Светлов писал(а): 27.01.2026, 18:05 Как личности они находятся на другом уровне осознанности в сравнении с нами. А в вопросах профессии, хобби и т.п. мало что зависит от тех объёмов информации, которые обрабатывает мозг.
Э-э... так почему тогда ты так упираешь на эту "скорость обработки", будь она неладна трижды?! Получается, дело не в качествах ума, а в моральных качествах.
BabylonAS писал(а): 27.01.2026, 18:37 Всё это, конечно, интересно, но что из этих всех размышлений применимо к фильму 2024 года?
"Не задерживай взгляд, проходи! Чужой!
Здесь движения скованы тайной одной,
Проходи стороной!"
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 28.01.2026, 17:16

ПереГиБ писал(а): 27.01.2026, 18:19 Вторжение посещение инопланетян.
Оккупация Земли инопланетный протекторат.
Я ожидал подобного высказывания от кого-нибудь из участников. Прилетит вдруг волшебник в чёрном воронке голубом вертолёте :mrgreen:
ZYOBRA_70 писал(а): 27.01.2026, 18:25 Поэтому быстродействие тут побоку, важна архитектура нейронных связей.
Так опять-таки, чтоб на сложную среду адекватно отреагировать, нужно высокое быстродействие. Иначе нейронные связи начнут формироваться как соцсеть на душу положит :facepalm: И разумеется, что высокое быстродействие не обязывает перебор вариантов к тому, чтобы быть тупым. «Умный перебор вариантов» — или вообще любая умная обработка данных — при шустрой работе мозга даст правильный результат быстрее, а значит, больше шансов на то, что он будет получен до того момента, когда надо принять решение.
BabylonAS писал(а): 27.01.2026, 18:37 Всё это, конечно, интересно, но что из этих всех размышлений применимо к фильму 2024 года?
Будет время — перенесу. Не считаю нужным прерывать или затруднять интересные обсуждения, не так уж часто случающиеся на форуме, только потому, что они не в той теме. И ещё раз напоминаю о своей просьбе не засорять тему модераторскими ремарками. Такие ремарки, согласно правилам форума, разрешены только модераторам. Остальным пользователям на этот случай предлагаются три варианта: «Книга жалоб и предложений»; кнопка «Вызов модератора»; ЛС.
Pinhead писал(а): 27.01.2026, 19:57 Скажу только, что без перехода к такому поведению развитие всё равно невозможно. Так что деваться некуда.
Почему же «некуда»? Можно не развиваться *SORRY*. Что, по большому счёту, сейчас и происходит.

Но, к счастью, это не про Алисин мир :)
Pinhead писал(а): 27.01.2026, 19:57 Значит, во-первых, подобное обычной тренировкой не достигается, тем более, в таком масштабе.
Тренировкой достигается шустрость мозга. А уже натренировав мозг, можно глотать книги на иностранных языках не по две в год, а по две в день. Ну, язык и усвоится. Начальная база — благодаря возможностям общения в условиях открытых границ и глобальной сети, а шлифовка — книги.
Pinhead писал(а): 27.01.2026, 19:57 Уж не знаю, что там шуточки, а что не шуточки, но какие-то приблуды они используют.
Ну так одно другому не мешает.
Pinhead писал(а): 27.01.2026, 19:57 Э-э... так почему тогда ты так упираешь на эту "скорость обработки", будь она неладна трижды?! Получается, дело не в качествах ума, а в моральных качествах.
Потому что без этого допущения я не могу объяснить, откуда взялись моральные качества. Не было, не было, и вдруг бац! Есть.

А вот гипотеза о том, что моральные качества взялись из более глубокого «прозрения» последствий тех или иных поступков — на годы и на десятилетия вперёд — мне кажется вполне правдоподобной. Причём это «прозрение» вовсе не требует сознательных рассуждений — это, скорее, работа подсознания. Человек не задумывается, совершая нравственные (или просто правильные, ведущие к намеченной цели) поступки, потому что подсознание всё ему подготовило.

Ведь далеко не всегда с первого взгляда ясно, «что такое хорошо и что такое плохо». Надо ж различать! То есть решать, тем или иным способом, задачу распознавания образов, проводить дискриминантный анализ.

В сущности, то, что я называю быстродействием, извне может выглядеть просто как прокачанный навык различения добра и зла. Но технически (вернее, физиологически) этот навык будет означать большее число вычислительных операций в минуту.
Pinhead писал(а): 27.01.2026, 19:57Каких данных
Как раз используемых для дискриминантного анализа.

У Булычёва это нигде (за исключением одного места, которое я пока оставлю в заначке). Это попытка реконструировать, воссоздать то, что делает невозможное возможным. Вернее, способно сделать.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

axe_chita
Стаж: 1 год 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 203 раза

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 28.01.2026, 18:06

Pinhead писал(а): 25.01.2026, 08:52 Как он действует, мы видим в ситуации с кустиками, например.
Там он сражался с "недотриффидами" которых косплеили кустики.
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 08:52 Или в пещере пиратов. Куда они сами же всем экипажем себя и завели.
В которую попал и легендарный Второй Капитан? :D
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 08:52 "Перед тобой три человека с Земли: глупый профессор, который носится по Галактике и собирает зверье, как будто лучше занятия придумать не мог, тихоня капитан и дурак механик с рыжей бородой." Лучше и не скажешь!
"Два человека в черных мундирах держали нас на прицеле, пока Верховцев по приказанию толстяка подошел к нам вплотную и подобрал пистолет капитана. Потом он быстро обыскал нас, проводя холодными руками по бокам и залезая в карманы.
— Все в порядке, — сказал он тихо, — больше у них оружия нет.
— Да и откуда быть оружию? — засмеялся толстяк. — Они же ловят бабочек. И не знали, что сами попадутся в ловушку. Как и этот вот. — Весельчак У показал толстым, словно составленным из трех сарделек, пальцем на «Синюю чайку». — Сами в ловушку попались! Никто не звал! — и громко рассмеялся."

Да и кто делает это заявление? Пират от которого фортуна отворачивается раз за разом.
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 08:52 В результате разруливает опять дочь.
Разруливают Первый капитан и Верховцев, которые уже плотно сели на хвост пиратскому дуэту, и их хвост уже начал подгорать. А Алиса выступила всего лишь катализатором, чтобы превратить этот тлеющий хвост в пылающий :wink:
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 08:52 То, что он отпустил её с Громозекой на Колеиду, прекрасно при этом зная характер своего друга, очевидно подозревая за ним какие-то тайные замыслы - это прям вообще характеристика - лучше не бывает!
А кто сказал что до Колеиды не было "Лилового шара"? И что Громозека уже показал что сможет побеспокоится об Алисе?
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 08:52 Думаю... да нет, практически уверен, что была бы дома мама - повести не было бы! А так - дурака-то чего же не обмануть?! Изобразить двухходовочку, на первом этапе которой тебя, типа, "разоблачают", а самому спланировать и принести в жертву девочку ради спасения планеты. Вы же не думаете, что кто-то всерьёз верил, что она вернётся?!
Такой вот папаша! Я уж боюсь представить, какие он там решения на работе принимает.
Изображение
ТуШе!
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 08:52 Вы сейчас ТОЧНО про Милодара говорите?! Ничего не перепутали? Я так вижу, что это классический бюрократ с прокачанным скиллом "изображать бурную деятельность", который всю жизнь выезжает за счёт того, что таскает каштаны из огня чужими руками. При этом чрезвычайно тревожится за своё кресло, хотя делает вид, что за жизнь.
Беру трубку, забиваю её Герцеговиной Флор, раскуриваю, и голосом с мягким грузинским акцентом говорю:
"Товарищ Pinhead, вы не правы... Других генералов интриганов на Земле у меня для вас нет!" :D

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 28.01.2026, 18:24

Н. Светлов писал(а): 28.01.2026, 17:16 И ещё раз напоминаю о своей просьбе не засорять тему модераторскими ремарками
Ладно, ладно
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 18:06 А кто сказал что до Колеиды не было "Лилового шара"? И что Громозека уже показал что сможет побеспокоится об Алисе?
"Лиловый шар", глава одиннадцатая:
Кир Булычёв писал(а): Девочка лет десяти в красном комбинезоне.
Ей уже десять, в ДРА ей исполнилось десять. Но вы же всё равно найдёте, как выдумать свою альтернативную версию...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 28.01.2026, 19:31

Pinhead писал(а): 25.01.2026, 18:56 К шахматам у неё могут быть банально способности, да и был это сеанс одновременной игры, она сама же признавала, что один на один не выиграла бы.
"Гроссмейстер вернулся к Алисе.
— Так, — сказал он, увидев ее ход. — Что ж, спасибо. Мне урок за самоуверенность. Сдаюсь. — Он пожал Алисе руку.
Алиса встала и сказала:
— Вам спасибо. На вашем месте я из тридцати партий десять бы проиграла. Это же тяжелый труд — держать в голове столько позиций.
— Нет, вы не правы, — сказал гроссмейстер. — Я держал в голове только три-четыре позиции. Остальные не вызывали у меня опасений."

Так что здесь Алисе повезло, гроссмейстер недооценил её, и не смог перехватить инициативу. Говорит ли это об исключительности Алисы? Отнюдь нет.
"— Никакой ошибки, — сказал гроссмейстер. — Я тоже благодарен вам, ребята. Некоторые из моих сегодняшних соперников показали себя настоящими бойцами. Я даже думаю, что если бы мой последний соперник, с которым мы сыграли вничью, был немножко решительнее и меньше слушался своих болельщиков, он мог бы выиграть у меня, как и та девочка..."
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 18:56 Это так кажется. Один пример. Если бы в нашем детстве сказали, что вот через энное количество лет у детишек в школе будет кружок, где собирают роботов (роботов, б...!), тоже был бы шок.
Роботов то в те времена юные техники собирали. Так что шока бы от этого не было. Да конечно, это были не роботы Вертеры, но это только нюанс.
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 18:56 А по факту, мой друг, который в том, советском детстве был радиолюбителем, лудил-паял, всё такое, в разы круче всех этих роботособирателей. Потому что он реально мог по схемам из деталей, а это банально соединяется, как конструктор из готовых блоков, собранных в Китае.
Так в том чтобы по собрать по схеме что-то работающее не было ничего особенного. Особенно если к схеме прилагалась приписка "Правильно собранное устройство в настройке не нуждается". И тогда любой уважающий себя пацан обязательно делал для себя портативный радиоприемник, усилок и цветомузыку :-)
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 18:56 Ну, это же не умом делается!
Но ум тренируется и воспитывается :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 28.01.2026, 19:41

► Показать
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 19:31 Да конечно, это были не роботы Вертеры, но это только нюанс.
Те, которых сейчас собирают в кружках, тоже "далеко не Вертеры" ... пока.
:D
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 19:31 Но ум тренируется и воспитывается
Угу, только по наследству это не передаётся.
*WALL*
Вот если бы можно было "прошивки" менять...
:(
Последний раз редактировалось Нгаан 28.01.2026, 21:03, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 28.01.2026, 20:21

Н. Светлов писал(а): 28.01.2026, 17:16 Почему же «некуда»? Можно не развиваться
Это не философский подход. Диалектика довлеет.
А то, что "сейчас", так изнутри часто кажется, что Земля вот-вот "налетит на небесную ось".
Н. Светлов писал(а): 28.01.2026, 17:16 Тренировкой достигается шустрость мозга. А уже натренировав мозг, можно глотать книги на иностранных языках не по две в год, а по две в день. Ну, язык и усвоится. Начальная база — благодаря возможностям общения в условиях открытых границ и глобальной сети, а шлифовка — книги.
Твои бы слова, да Богу в уши! Сумлеваюсь я.
Человек от природы старается минимизировать умственные усилия. Мы видим признаки этого и у Булычёва. Всё-таки определённая лень и неуспеваемость присутствует. Это значит, что изначальное свойство никуда не делось. А значит, нужны серьёзные стимулы для всякого рода изучения. Если отбросить способы командно-административные, остаётся увлечённость. Крайне сомнительно, что члены кружка юных биологов вдруг все как один воспылали страстью к иностранной классике. Ну, не бывает такого! Что, значит, ВСЕ воспылали любовью к иностранной классике? Тем паче, наврядли. Особенно учитывая, что Алиса сама же заявляет, что ей жалко тратить время на беллетристику. Вообще, что кроме "Трёх мушкетёров" (та ещё классика!) мы можем вспомнить, упоминавшееся в круге общения этих людей? "Гамлет" разве что?
Профессиональный интерес? Допустим. Но уже даже сейчас существует достаточно сносный автоматический перевод, ладно, бог с ней классикой, но с профессиональной литературой-то точно справляющийся. Уж про те времена я и не говорю! Остаётся общение. Ну, мы можем теоретически вообразить, что частенько (допустим даже, раз в неделю) школьники общаются с людьми других языков. ОБЫЧНО этот вопрос решается не так. Как-то сам собой выбирается общий язык общения. Это значительно проще и удобней, и люди всегда идут по этому пути. В противном случае, мы должны будем предположить ситуацию мультиязычия не только в голове, но и в натуре, т.е. в общении люди будут то и дело вставлять словечки и предложения на других языках, а всё это будет напоминать настоящую лексическую кашу. Я думаю, Булычёву подобное не приснилось бы в страшном сне. Штука в том, что гладко было на бумаге, а в жизни благие затеи легко превращаются в дурдом. Так что ГОРАЗДО более логично предположить, что нужный навык подключается тогда, когда прям надо! Как на Колеиде, например, или, как у Селезнёва, когда он полетел читать доклад, и чисто из вежливости, из культурных традиций предпочёл читать его на языке принимающей стороны. А для подобных случаев изучать языки по-настоящему совершенно излишне. Но понятно, что Булычёв из соображений чистой дидактики заявил, что лучше, детишки, конечно действительно учить языки. Лучше, кто спорит?! Вообще, лучше быть богатым и здоровым...
Н. Светлов писал(а): 28.01.2026, 17:16 Потому что без этого допущения я не могу объяснить, откуда взялись моральные качества. Не было, не было, и вдруг бац! Есть.
Вот где собака-то порылась!
Вот я всегда говорю, что надо начинать с базовой установки, а спорить о деталях есть смысл только тогда, когда она сходится. Надо было не вспоминать фильмы, да рассказы, а сразу... "Для того, чтобы объединяться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться". Только с возрастом начинаешь понимать всю правоту классиков.
Несогласный я! Да, Ларошфуко сказал: "Глупец не может быть добрым, для этого у него слишком мало мозгов". Только это был век просветительский, когда усиленно верили в разум. Собственно, на этом багаже докатились до 20-го века.
Вот, простой эксперимент, а что бы если персонажей Булычёва поместить на станцию "Солярис"? Смогли бы они повести себя более удачным образом? Ведь штука как раз в том, что с моральной точки зрения персонажи "Соляриса" ведут себя, ну, почти, безупречно. Лем берёт приёмы из классического романа и учиняет настоящий подвох всем тем, кто привычно пытается следовать по "правильному" пути. В эту ловушку угодили все, ВСЕ без исключения творцы или литературные критики, пытавшиеся работать с этим или осмысливать это.
Возвращаясь к моему эксперименту, ну, дети, может быть, интуитивно нашли бы верный путь, но взрослые-то уж точно тоже все как один угодили бы в эту яму. Как раз по причине того, что дети не особо отягощены моралью. Но это не значит, что нужно всем стать детьми. Как говорил Ошо, между тем, чтобы "быть детьми" и "быть как дети" есть большая разница.
Т.е. верность выбора в принципе не может определяться чем-то одним. Ни скоростью расчётов, ни следованию правильным установкам. Вообще говоря, само понятие, что выбор может быть верным или неверным - оно релятивистское. Вполне можно придти к выводу, что, напротив, покой и замедление процессов более верно, нежели их ускорение.
Поэтому, прежде чем обсуждать качества будущих людей и способы заполучить эти качества, надобно сперва определиться, с кем вы, мастера культуры что мы вкладываем в это определение, и главное, чего бы мы сами хотели. Это важно.

Отправлено спустя 22 минуты 28 секунд:
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 18:06 Там он сражался с "недотриффидами" которых косплеили кустики.
Да. И? Оно надо было?
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 18:06 В которую попал и легендарный Второй Капитан?
Да. И? Капитан мог позволить себе рисковать, Селезнёв нет.
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 18:06 Да и кто делает это заявление? Пират от которого фортуна отворачивается раз за разом.
Фортуна - дама ветреная, кто знает, что у неё на уме?
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 18:06 Разруливают Первый капитан и Верховцев, которые уже плотно сели на хвост пиратскому дуэту, и их хвост уже начал подгорать. А Алиса выступила всего лишь катализатором, чтобы превратить этот тлеющий хвост в пылающий
Знаете этот приём в приключенческом кино, когда "кавалерия" всегда прибывает не вовремя? Толку было бы от "кавалерии", если бы она прибыла на часок-другой позже? Всё решали минуты.
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 18:06 А кто сказал что до Колеиды не было "Лилового шара"? И что Громозека уже показал что сможет побеспокоится об Алисе?
А я разве хоть словом обмолвился о том, что Громозека не любил Алису? Если бы у него был хоть один шанс САМОМУ спасти Колеиду, уж, будьте уверены, он бы не замедлил им воспользоваться. Но, в том-то и дело, что собой жертвовать проще. Попробуйте пожертвовать кем-то самым дорогим! Вот выбор! Спасение целой планеты или жизнь дочери лучшего друга? А кто сказал, что Булычёв писал про что-то хорошее?
По крайней мере, всегда...
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 18:06 Других генералов интриганов на Земле у меня для вас нет!
Печально, если так. Тогда стоит сильно побеспокоиться о судьбах Земли.
А, если серьёзно, то, видимо, на Земле давно уж больно всё хорошо, раз всякими расследованиями занимаются такие люди.
Последний раз редактировалось Pinhead 28.01.2026, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
О том, что будет потом."

axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 28.01.2026, 20:44

BabylonAS писал(а): 28.01.2026, 18:24 "Лиловый шар", глава одиннадцатая:
Глава девятая:
"— Придется рискнуть, — сказал Селезнев.
— Я пойду в прошлое, — твердо сказала Алиса.
— Это не детское развлечение, мое сокровище, — сказал Громозека. — Ты полагаешь, что это игра, а в самом деле от путешествия в прошлое зависит судьба всего человечества.
— Алиса! — сказал Селезнев.
— Только не Алиса! — взревел Громозека. — Ее сожрут чудовища!
— Именно я, — сказала Алиса. — Я там уже была. У меня там связи.
— Какие связи? — захохотал Громозека. — С мамонтами?
— Что-о-о? — Громозека даже сощурил от удивления все свои глаза. — Девочка больна?
— Я совершенно здорова, — сказала Алиса. — Но должна тебе официально сказать, что ты плохо знаешь историю Земли.
— Так просвети меня, маленькое существо, открой мне глаза!"

Как то очень странно, что Громозека спокойно отправивший Алису в прошлое для спасения Колеиды, не хочет отпускать её в прошлое Земли несмотря на то что там у неё есть связи и друзья.
BabylonAS писал(а): 28.01.2026, 18:24 Ей уже десять, в ДРА ей исполнилось десять.
Вот абзац полностью: "Как только люк открылся, из него выскочили: высокий, худой, взлохмаченный мужчина средних лет с металлическим контейнером в руке; невероятное существо, похожее сразу на слона и осьминога, с множеством глаз и акульими зубами; девочка лет десяти в красном комбинезоне."
Алиса выглядит на десять лет, точно как Игорь Селезнёв выглядит как человек "среднего" возраста.
BabylonAS писал(а): 28.01.2026, 18:24 Но вы же всё равно найдёте, как выдумать свою альтернативную версию.
А зачем её искать, когда она лежит на поверхности? Если Громозека к моменту событий "Лилового шара" спас Колеиду, то соответственно у него есть связи в Институте Времени, он и Алиса прославились на Земле как спасители Колеиды, т.е. их заявлениям об опасности Земле отнеслись бы с вниманием. А тут прославленных героев встречают как обычных психов.
Но если Колеиды ещё не было, то всё встает на свои места. Какой-то профессор КосмоЗоо, какой-то археолог с Чумарозы летят к Земле вопя на всю солнечную систему что Земле угрожает опасность из прошлого в двадцать шесть тысяч лет, то это явно какие-то психи у которых кукуха поехала. Логично?
И опять же, если взять то что события ЛШ к моменту ДРА уже были, то становится понятно почему Громозеке на Земле в ДРА везде дают "зеленый свет", это один из спасителей всей Земли. Хочешь машину времени - пожалуйста, хочешь звездолеты для её перевозки на Колеиду - легко, хочешь взять с собой девочку которой исполнилось всего десять лет - да не вопрос, тем более что эта девочка тоже герой и спасительница всей Земли.

Отправлено спустя 12 минут 6 секунд:
Нгаан писал(а): 28.01.2026, 19:44 Те, которых сейчас собирают в кружках, тоже "далеко не Вертеры" ... пока.
Робот-манипулятор который они собирают в кружках "из китайского ширпотреба", на порядки технологичнее чем то что считалось хайэндом тридцать лет назад на производстве. :-)
Нгаан писал(а): 28.01.2026, 19:44 Угу, только по наследству это не передаётся.
Если это станет эволюционным преимуществом, то это неизбежно закрепится в потомстве. :wink:
Нгаан писал(а): 28.01.2026, 19:44 Вот если бы можно было "прошивки" менять.
Угу, по вайфаю или четыреджи через башни ПБЗ как в "Обитаемом острове" :(

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 28.01.2026, 20:57

axe_chita, зачем Вы постоянно постите цитаты с таким видом, будто очевидно, что из них следует? Проблема не в текстах, которые тут многие знают не хуже Вас, а в том, как их трактовать.
О том, что будет потом."

Нгаан
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 28.01.2026, 21:10

axe_chita писал(а): 28.01.2026, 20:57 то это неизбежно закрепится в потомстве.
Но не за сто лет.
*SORRY*
Если, конечно, не ускорить процесс вмешательством в генный материал в процессе оплодотворения.
:o
Кстати, это вопрос я бы рискнул задать уважаемым дискутантам: прогресс медицины до уровня, когда генотип сильно подчищается от вредных факторов, вы совсем исключаете или он вам просто неприятен?
► Показать
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 28.01.2026, 21:26

axe_chita писал(а): 28.01.2026, 20:57 А зачем её искать, когда она лежит на поверхности
Книжки про Алису часто противоречат друг другу; Булычёв, по его же собственному признанию, не перечитывал предыдущие произведения цикла. Пытаться восстановить точную хронологию событий в цикле — гиблое дело. А ещё ДРА (1974) написана и издана задолго до ЛШ (1983), и вы пытаетесь привязать влияние событий ЛШ задним числом. Без этого тот факт, что Громозека смог протолкнуть своё решение в земных инстанциях, можно обосновать тем, что в «послужном списке» Алисы к тому моменту было участие в спасении Капитанов (один из которых человек, другой — представитель дружественной инопланетной цивилизации) на третьей планете системы Медузы.
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:44 Профессиональный интерес? Допустим. Но уже даже сейчас существует достаточно сносный автоматический перевод, ладно, бог с ней классикой, но с профессиональной литературой-то точно справляющийся. Уж про те времена я и не говорю! Остаётся общение. Ну, мы можем теоретически вообразить, что частенько (допустим даже, раз в неделю) школьники общаются с людьми других языков. ОБЫЧНО этот вопрос решается не так. Как-то сам собой выбирается общий язык общения. Это значительно проще и удобней, и люди всегда идут по этому пути.
Кстати, я в своём плане на «киноалисиану» (где не будет фильма или сериала по СЛТВ) как раз исхожу из того, что Алиса знает меньше, чем восемь иностранных языков, из которых как минимум два являются основными языками межнационального общения на Земле и входят в школьную программу. А именно, этими языками являются латинский (возрождённый с целью уменьшения влияния английского языка, как условно «нейтральный» европейский язык) и китайский, представляющие соответственно Запад и Восток. Космолингве Алиса, в моём представлении, могла научиться при помощи отца.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 28.01.2026, 21:40

Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:44 Да. И? Оно надо было?
Он защищал дочь
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:44 Да. И? Капитан мог позволить себе рисковать, Селезнёв нет.
Вопросы безопасности пассажиров, экипажа, корабля и груза целиком прерогатива и ответственность капитана корабля. В данном случае Полоскова. Какие претензии к пассажиру Селезнёву?
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:44 Да. И? Фортуна - дама ветреная, кто знает, что у неё на уме?
Если Фортуна постоянно демонстрирует им свой филей, то это означает что они в *опе :D
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:44 Знаете этот приём в приключенческом кино, когда "кавалерия" всегда прибывает не вовремя? Толку было бы от "кавалерии", если бы она прибыла на часок-другой позже? Всё решали минуты.
Но мы же не в "приключенческом кино"? :-)
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:44 А я разве хоть словом обмолвился о том, что Громозека не любил Алису? Если бы у него был хоть один шанс САМОМУ спасти Колеиду, уж, будьте уверены, он бы не замедлил им воспользоваться. Но, в том-то и дело, что собой жертвовать проще. Попробуйте пожертвовать кем-то самым дорогим! Вот выбор! Спасение целой планеты или жизнь дочери лучшего друга? А кто сказал, что Булычёв писал про что-то хорошее?
По крайней мере, всегда...
Значит за Колеиду Громозека тельник на груди рвёт и Алису в прошлое чужой планеты закидывает, а вот отправить Алису в прошлое для спасения Земли ни-ни? :D
► Показать
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:44 Печально, если так. Тогда стоит сильно побеспокоиться о судьбах Земли.
А, если серьёзно, то, видимо, на Земле давно уж больно всё хорошо, раз всякими расследованиями занимаются такие люди.
"Не всё так печально, я слышал что ещё есть вакансии в дипломатическом корпусе Кора Орват человек и пароход суперагент ИнтерГПола"
Pinhead писал(а): 25.01.2026, 08:52 То, что он отпустил её с Громозекой на Колеиду, прекрасно при этом зная характер своего друга, очевидно подозревая за ним какие-то тайные замыслы - это прям вообще характеристика - лучше не бывает! Думаю... да нет, практически уверен, что была бы дома мама - повести не было бы!
Если бы мама была дома, то повести бы не было? Точно уверены? А давайте у Киры Селезнёвой спросим?
"— Если вы обещаете мне не лезть под дождь, не купаться в глубоких местах, не открывать форточки в открытом космосе, есть суп каждый день, не ссориться, мыть руки перед едой, не дразнить драконов, ложиться спать вовремя, то я согласна отдохнуть от вас недели полторы." ЛШ.Гл.2 :wink: Извините что не удержался :-)

axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 28.01.2026, 22:04

Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:57 зачем Вы постоянно постите цитаты
Что бы не возникал вопрос о "манипуляциях" и выдергивания фактов из контекста. :-)
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:57 Проблема не в текстах, которые тут многие знают не хуже Вас,
Поскольку имеет место определенная "версионность" текстов произведений, в связи с тем что они правились Игорем Всеволодовичем иногда существенно, то как бы логично демонстрировать то на что ты опираешься *nout*
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:57 а в том, как их трактовать.
Так трактовка должна опираться на какой то базис, который есть в тексте, который следует из характера героя, который опирается на факты и события описанные в других произведениях. Как иначе что то анализировать и трактовать? *DONT_KNOW*

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Нгаан писал(а): 28.01.2026, 21:16 Но не за сто лет.
А вот тут могут быть "неприятные" варианты, о которых даже не охота говорить... :(
Нгаан писал(а): 28.01.2026, 21:16 Если, конечно, не ускорить процесс вмешательством в генный материал в процессе оплодотворения.
"Биоблокада, "сыворотка жизни" и растормаживание гипоталамуса" ВГВ
Нгаан писал(а): 28.01.2026, 21:16 Кстати, это вопрос я бы рискнул задать уважаемым дискутантам: прогресс медицины до уровня, когда генотип сильно подчищается от вредных факторов, вы совсем исключаете или он вам просто неприятен?
ИМХО это очень опасно, и не защитит нас от естественного горизонтального переноса генов. И опять же, а вдруг то что мы считаем "генетическим мусором" на самом деле глубокое легаси выдернув которое мы обрушим всё здание. *STOP*

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 28.01.2026, 23:33

BabylonAS писал(а): 28.01.2026, 21:26 Кстати, я в своём плане на «киноалисиану» (где не будет фильма или сериала по СЛТВ) как раз исхожу из того, что Алиса знает меньше, чем восемь иностранных языков, из которых как минимум два являются основными языками межнационального общения на Земле и входят в школьную программу. А именно, этими языками являются латинский (возрождённый с целью уменьшения влияния английского языка, как условно «нейтральный» европейский язык) и китайский, представляющие соответственно Запад и Восток. Космолингве Алиса, в моём представлении, могла научиться при помощи отца.
"Весьма возможно, сэр, все они честные люди". Может и так, может и иначе. Всяк волен предполагать.
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 21:40 Он защищал дочь
И как - удачно? В том-то и штука, что тогда, когда надо защищать, он и ухом не ведёт, а когда не надо, устраивает панику на пустом месте. Я вот о чём! Надобно же вкупе судить о поведении человека.
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 21:40 Какие претензии к пассажиру Селезнёву?
См. выше.
А формальный подход в данной ситуации довольно смешно выглядит. Я же недаром всё цитирую капитана Смоллета, потому как помимо формальных, существуют ещё и неформальные обстоятельства, которые далеко не всегда от одного только капитана зависят. Селёзнев, хочу напомнить, ещё и начальник экспедиции, но ПРЕЖДЕ ВСЕГО, он, чёрт побери, отец!
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 21:40 Если Фортуна постоянно демонстрирует им свой филей, то это означает что они в *опе
Это как Вам будет угодно!
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 21:40 Но мы же не в "приключенческом кино"?
Вот именно! У нас нет супергероев, которые сами бы всех победили. А посему "кавалерия" и нужна. Но из этого не следует, что она бы и одна справилась. Нет, не справилась бы, пришли к шапошному разбору.
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 21:40 Значит за Колеиду Громозека тельник на груди рвёт и Алису в прошлое чужой планеты закидывает, а вот отправить Алису в прошлое для спасения Земли ни-ни?
Почему я сам должен за Вас делать элементарные выводы? Ситуация на Колеиде для него безвыходна! Ничего тут никак не придумать по-другому. К тому же, над ситуацией на Колеиде он очевидно думал очень долго, судя по его безупречному плану, а тут всё внезапно. Наконец, если мы постулируем, что "Лиловый шар" произошёл раньше, следовательно, шансов проверить Алису в деле у него ещё не было, всё только с чужих слов. А там он уже точно знает, что она, по крайней мере, имеет хорошие шансы, что по крайней мере, эта жертва будет не зря! Разве это не очевидные рассуждения?
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 21:40Кора Орват
Мне бы сейчас не хотелось рассуждать на тему, как ведут расследования, и как это делает "суперагент" Кора Орват, например, в "Излучателе доброты". Неудивительно, что Алиса относится к ней, мягко говоря, со скепсисом. Ну, и что касается её моральных качеств... Нет, ну я понимаю, Милодар - придурок и карьерист, но беспрекословно поддерживать его "план по внедрению", такой, как в "Звездном псе" - это, ну, мягко говоря... Она РАДИ КОГО, вообще-то работает?! Это что, б..., за оперативник, который ребёнком готов делать ставки?! Я Вам так скажу, я о нынешних работниках соответствующих органов не то чтоб очень высокого мнения, но они как-то постеснялись бы. Нет, ну правда! Чего-то шевельнулось бы. Как говорил один плохой персонаж Карпов из криминального сериала: "Я себя не на помойке нашёл". Какие-то границы даже не у самых замечательных людей есть и сегодня.
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 21:40 Если бы мама была дома, то повести бы не было? Точно уверены? А давайте у Киры Селезнёвой спросим?
Ну, Вы шутейный тон от серьёзного не отличаете, что ли? По большому счёту, мало какая мама не отдохнула бы от своей семейки некоторое время.
Но, вообще-то, между нами говоря, Алисина мамаша и так уж больно часто где-то "отдыхает". Нет, я понимаю, работа - это важно. Но она постоянно отсутствует именно тогда, когда она дочери сильнее всего нужна. Именно вот в этом возрасте девочке просто необходимы ответы на вопросы, которые появляются, и которых ей неоткуда больше получить.
axe_chita писал(а): 28.01.2026, 22:18 Что бы не возникал вопрос о "манипуляциях" и выдергивания фактов из контекста.
Он возникает не поэтому. А по причине чересчур вольной трактовки. Вы подходите к вопросу формально, тогда как понятно, что в ситуации, когда автор сам, намеренно и ненамеренно постоянно путает читателя в фактологии, опираться на букву бессмысленно! Когда такие путанные исходные данные, из чистой фактологии можно вывести что угодно. Следует руководствоваться духом! Вот он не обманет. Вы сами же (и другие) делите алисиану на классику и, условно говоря, "всякую фигню после" вовсе не по причине того, что там какие-то "не те" факты появились, а потому что дух поменялся.
Бросьте! Смотрите в целом.
О том, что будет потом."

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение ZYOBRA_70 » 29.01.2026, 10:35

Н. Светлов писал(а): 28.01.2026, 17:16 Иначе нейронные связи начнут формироваться как соцсеть на душу положит
так они так и формируются, обеспечивая внутривидовое разнообразие. Просто обшество научилось выявлять и заботится об неадекватах, дотягивая их до приемлемого уровня реагирования. Конечно "шустрый" мозг предпочтительнее "ленивого" в некоторых ситуациях. Но, на практике, чаще всего эти мозги успешнее всего решают качественно разные задачи.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение максим » 29.01.2026, 11:44

Pinhead писал(а): 28.01.2026, 23:33 Следует руководствоваться духом!
Может, не в тему, но в 2004 году на Украине был деятель, который тоже призывал руководствоваться духом закона, а не законом. Вспомнилось вот отчего-то
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 29.01.2026, 19:47

ZYOBRA_70 писал(а): 29.01.2026, 10:35 Просто обшество научилось выявлять и заботится об неадекватах, дотягивая их до приемлемого уровня реагирования.
Здесь делается допущение о том, что после решения политэкономических проблем оставшиеся проблемы будут вызвать одни только неадекваты. На деле вполне себе адекватные люди тоже вызывают проблемы, чаще всего — по причине недальновидности. Это им не в упрёк: у недальновидности часто бывают внешние причины.
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:44 Т.е. верность выбора в принципе не может определяться чем-то одним. Ни скоростью расчётов, ни следованию правильным установкам.
Да. Но при лучшей работе мозга шансы выше.

Конечно, одного этого недостаточно для качественных изменений. Имеет значение вся социальная среда. Даже большее. Но что-то же должно стать импульсом к её изменению? Мы же видим: проходят века, а она в главном всё та же. Изобретение методик прокачки возможностей, уже зашитых в человеческий организм эволюцией, – как физических, так и мыслительных (второе в данном случае важнее) — могло оказаться тем импульсом, который сдвинул всю эту махину в желаемом направлении.
Pinhead писал(а): 28.01.2026, 20:44 Вообще говоря, само понятие, что выбор может быть верным или неверным - оно релятивистское.
Это в каждом отдельном случае. А я смотрю на конечный результат в масштабе общества. И он тоже не идеален. Но лучше, чем здесь.
максим писал(а): 29.01.2026, 11:44 но в 2004 году на Украине был деятель,
Это заявляли деятели, в том числе высокопоставленные, многих стран и эпох. И последствия бывали разными: иногда ко благу, иногда наоборот. Закон что топор: лучше его использовать по назначению.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 29.01.2026, 23:32

Н. Светлов писал(а): 29.01.2026, 19:47 На деле вполне себе адекватные люди тоже вызывают проблемы, чаще всего — по причине недальновидности.
Это буддистская точка зрения. Буддизм считает, что всякое дурное поведение от невежества. Буддистом быть не так-то просто. Никого не обвинишь и не обругаешь.
Н. Светлов писал(а): 29.01.2026, 19:47 Мы же видим: проходят века, а она в главном всё та же. Изобретение методик прокачки возможностей, уже зашитых в человеческий организм эволюцией, – как физических, так и мыслительных (второе в данном случае важнее) — могло оказаться тем импульсом, который сдвинул всю эту махину в желаемом направлении.
Да ну конечно! Мы видим, что пока что т.н. научно-технический прогресс имеет единственной целью увеличение комфорта. Какие-такие методики?! Нет, причиной всегда и только является необходимость. Когда припрёт, тогда и изменения начнутся.
На самом деле, уже начались. Коммунистический проект - это и есть уход от оголтелого индивидуализма к коллективному интересу. Только осознание общего интереса, как необходимого условия дальнейшего развития и процветания, и порождает изменения в сознании. Отсюда вытекает и не конкуренция, а сотрудничество, пресечение попыток жить за счёт других и т.д. И для этого осознания всех и каждого не требуется. Сперва только самых активных и понимающих, потом воспитание и взращивание новых поколений.
"А-а, он говорит лозунгами!" Я говорю, что выгоды, получаемые от воспитания индивидуалистов, нацеленных на личный успех, кончились. Теперь это помеха. Глобальные проекты невозможно осуществлять усилием горстки одиночек, стремящихся во что бы то ни стало обойти других, это не будет работать. А значит, необходимость заставит менять мышление. Объективные причины сильнее любых склонностей.
Н. Светлов писал(а): 29.01.2026, 19:47 А я смотрю на конечный результат в масштабе общества.
Можно посмотреть, как буддист. Будет по-другому.
О том, что будет потом."

Нгаан
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 30.01.2026, 01:15

Pinhead писал(а): 29.01.2026, 23:32 Глобальные проекты невозможно осуществлять усилием горстки одиночек, стремящихся во что бы то ни стало обойти других, это не будет работать.
Вроде бы и не поспоришь, но ... ведь всё равно же будут пробовать.
*WALL*
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 30.01.2026, 07:31

Нгаан писал(а): 30.01.2026, 01:15 Вроде бы и не поспоришь, но ... ведь всё равно же будут пробовать.
Чем реже будет получаться, тем реже будут пробовать. Вам же знакомо выражение: остаться на обочине истории.
О том, что будет потом."

Новая тема Ответить