Да всё повторится. В том-то и дело, что они не могут переступить через себя.
По отношению к толику и Кофеману амнистию уже пробовали. С Сергеем несколько раз пытались договориться.
Я раньше считал, что должен быть другой формат. Должны быть разные форумы с разными правилами. Это мы опробовали с ныне покойной Зимой. Ну и что? Оттуда все в конце концов разбежались. От нас тоже многие убежали, увы. Но всё же живём. Так что решения для всех и на все времена у меня нет (и это, кстати, добавляет сомнений в отношении светлого будущего). Но зато есть прогресс в понимании того, что препятствием является не вселенское зло (оно есть, но с ним проще управиться), а индивидуальность. Индивидуальность, заслуживающая уважения, но исключающая некоторые форматы взаимодействия.
Что ж, в копилку всё это. Может быть, специалисты когда-нибудь сделают конструктивные выводы из накопленного нами опыта.
Вот-вот. У Ефремова, помимо философии (на которую можно смотреть разными глазами, в том числе полными ужаса), есть ещё мощнейшая социология, опирающаяся на осмысление большого пласта исторического опыта. Не без некоторого идеализма, конечно, но всё же куда более строгое и аргументированное, чем у других.Нгаан писал(а): 23.01.2026, 22:51 Но влияние "классики" настолько велико, что в теме про него я и определил его подход как "Future in the Past". Как я уже писал ранее, я совсем по иному перечёл "Туманность", когда прочёл "Путешествие Баурджеда", "На краю Ойкумены" и "Таис Афинскую". В контексте этих исторических сочинений "Туманность" встала на своё место.
А вот с этим интересно. С одной стороны, встречал, и даже много. А с другой — они не всегда такие. И не во всём. Они стоят на цыпочках и стараются (искренне) удержаться в такой позе как можно дольше. Им этого хочется, им это по душе!Pinhead писал(а): 23.01.2026, 22:12 Вообще, задайся вопросом - а встречал ли ты в жизни людей, которые органично вписались бы в мир булычёвского будущего? Подозреваю, что всё-таки встречал, или, по крайней мере, слышал о таких.
Но всегда стоять на цыпочках невозможно. И они, бывает, сдаются на какое-то время.
Алиса и её современники тем и интересны, что не стоят на цыпочках. Поэтому, наверно, в твоих сказках не так. Ты чувствуешь, что автор что-то недоговаривает, объясняешь это спецификой жанра и целевой аудитории — и делаешь иначе. И тогда получается, что они тоже стояли на цыпочках. Ну, быть может, в меньшей степени.
Я в своё время это выразил фразой «Алису тоже можно заставить опустить глаза. Нужно только знать, как».
В итоге я прихожу к мысли, что разница между ими и нами скорее количественная, чем качественная. Но есть вещи принципиальные. Это, прежде всего, скорость работы мысли. Они видят последствия вариантов своих действий воочию на много лет вперёд за секунды, как гроссмейстер на шахматной доске. Нам же для этого нужно полжизни. Вот это ключевой момент! Они не живут в иллюзиях! Им незачем верить в то, чего нет! Они просто знают. И осознают границы своего знания.
И вот такого я точно не видел. Потому что в здешнем времени любая мощь мысли всегда однобока. Если ты великий комбинатор, то не видишь конечного результата (Ленин). Если ты видишь конечный результат, то беспомощен в его достижении или предотвращении (Плеханов). Если ты гроссмейстер, то у тебя, мягко говоря, странные представления о жизни (Каспаров). И так далее.