СЛТВ 2024 Обсуждение

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение ПереГиБ » 19.01.2026, 13:41

Pinhead писал(а): 19.01.2026, 12:10 Я знаю, что мы запросто могли бы сделать из алисианы мировую франшизу почище всякого Гарри Поттера
Вот такие же идеи, похоже, посещали светлые головы создателей СЛТВ-2024 *BUTCHER*

Не надо никакой мировой франшизы.
Алисиана - продукт для территории б.СССР.
Талантливо экранизированная, она сформировала бы у молодёжи образ привлекательного будущего заместо официозно-сказочного коммунизьма, образцы героев и ситуаций для подражания.
Но не сложилось.
В 1985 году вышла самопародия с актёрами-взрослыми, дурачившимися на съёмочной площадке, актёрами-детьми, в большинстве своём играющими из рук вон плохо, дешёвыми декорациями и монтажом "на отвяжись".
Но некоторые струны детских душ она тронула.
К сожалению, не те :mrgreen:

axe_chita
Стаж: 1 год 7 месяцев
Благодарил (а): 203 раза

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 19.01.2026, 17:12

Bond писал(а): 19.01.2026, 10:57 Ну вроде спортом занимается, борьбой...
Из интервью Верещагиной от 21 апреля 2024: О спорте «Я ненавидела танцевать и до сих пор не танцую, потому что ужасно стесняюсь и не умею этого делать. Да и в целом у меня были проблемы с координацией.».
Как бы это одно, закрывает вопрос насколько спортивная и пластичная была Даша перед съёмками СЛТВ2024.
Насколько всё изменилось после съёмок СЛТВ2024, вопрос риторический. КМК в сериале "Гостья" 2025 у неё "те же грабли только в профиль".

Отправлено спустя 34 минуты 11 секунд:
Pinhead писал(а): 19.01.2026, 12:10 Если бы Советский Союз вкладывал такие же деньги в хорошую экранизацию книжек про Алису, как в экранизацию "Войны и мира", мы сидели бы в другом месте, сильно лучше этого. Но... как я говорил, кого волнует...
Не факт, что простым заливанием денег и ресурса можно было получить шедевры. Как пример могу привести "Лунную радугу" снятую Андреем Ермашом. Бюджет фильма был в разы больше чем у обычного фильма советской кинофантастики, каст моё почтение - реально звёздный состав, съемочная группа - самый топ на тот момент, ограничений нет - твори! Но фильм рассыпался на эпизоды, и не был успешен в прокате. «Хорошие актёры и лучшие мастера комбинированных съёмок „Мосфильма“ тщетно пытались спасти беспомощную режиссуру — всё впустую»
И самое обидное, что фильм МОГ получится великолепным, по крайней мере если отталкиваться от пронзительной сцены на Меркурии, встречи Людмилы Бакулиной (Быстровой) и Дэвида Нортона (Лунного Дэва). :(
Pinhead писал(а): 19.01.2026, 12:10 "...Ну бог с ним,
Я ведь нынче занимаюсь и борьбой, и боксом.
Не имею больше я на счёт на свой сомнений.
Все вдруг стали очень вежливы со мной.
И тренер!"
"Удар, удар, ещё удар,
Опять удар… И вот —
Борис Буткеев (Краснодар)
Проводит апперкот.
Вот он прижал меня в углу,
Вот я едва ушёл,
Вот — апперкот, я — на полу,
И мне нехорошо!
"

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 19.01.2026, 18:46

ПереГиБ писал(а): 19.01.2026, 10:25 Это получилось случайно.
Ну, наверное можно так рассуждать, ссылаясь на то, что все прочие его фильмы "так не отозвались", но тут ведь можно предположить и иное:
- человек всю жизнь шёл к главному фильму своей жизни и пришёл;
- он взял удачный материал и, зная основные настроения современников, сумел "настроить свои струны на нужный лад".
*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
ПереГиБ писал(а): 19.01.2026, 13:41 Алисиана - продукт для территории б.СССР.
Вообще-то, насколько я знаю, главные, знаковые, книги из этой серии переведены на большинство мировых языков и издавались за пределами СССР и не только в странах "народной демократии". Так что... тут я солидаризуюсь с Достопочтенным Пинхедом, а не с вами, пан Перегибовский.
*STOP*
Да и не нужно делать себя какими-то особенными, мол, другим такого не понять. Вредно это ... для будущего.
:(
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 19.01.2026, 19:49

Нгаан писал(а): 19.01.2026, 18:53 Вообще-то, насколько я знаю, главные, знаковые, книги из этой серии переведены на большинство мировых языков и издавались за пределами СССР и не только в странах "народной демократии"
Это не гарантирует того, что за бугром они в такой же мере популярны, что и у нас.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

ПереГиБ

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение ПереГиБ » 19.01.2026, 20:13

Нгаан писал(а): 19.01.2026, 12:10 Да и не нужно делать себя какими-то особенными, мол, другим такого не понять
Дело в другом.
В западной детской литературе хватает привлекательных персонажей и без булычевской Алисы. К тому же имя героини в "первом мире" ассоциируется со сказками Кэрролла, и новая "шиловпопная" девочка вызовет по меньшей мере недоумение. ЕМНИП, даже в какой-то из стран соцлагеря булычёвской Алисе меняли имя.

BabylonAS
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 19.01.2026, 22:29

ПереГиБ писал(а): 19.01.2026, 20:13 ЕМНИП, даже в какой-то из стран соцлагеря булычёвской Алисе меняли имя.
Насколько я понял, чешский перевод и кэрроловскую Алису превратил в Алёнку, так что тут не показатель (предположу, что переименование булычёвской Алисы как раз было обусловлено желанием сохранить именную аллюзию).
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 19.01.2026, 23:09

ПереГиБ писал(а): 19.01.2026, 13:41 Вот такие же идеи, похоже, посещали светлые головы создателей СЛТВ-2024
Ой, не делайте мне смешно!
ПереГиБ писал(а): 19.01.2026, 13:41 Не надо никакой мировой франшизы.
Алисиана - продукт для территории б.СССР.
Вы очень нехорошо думаете о людях других наций. Они тоже способны отличать хорошее от плохого.
На самом деле, я Гарри Поттера привёл в пример не только из-за популярности, а потому что она вышла вопреки. Совершенно не укладывается подобный насквозь геройский, консервативный сюжет в постмодернистские нормы повальной деконструкции. Однако же оказалось, что люди не так плохи, как их хотели бы видеть.
axe_chita писал(а): 19.01.2026, 17:46 Не факт, что простым заливанием денег и ресурса можно было получить шедевры.
Я разве так говорил? Я упомянул экранизацию "Войны и мира" Бондарчука именно потому, что в неё было вложено буквально всё лучшее, что было тогда в кинематографе, включая новаторские приёмы съёмок батальных сцен, которые нигде в мире ещё не применялись. Недаром после мировой премьеры этого кино Бондарчука позвали режиссировать совместный европейский фильм "Ватерлоо" про Наполеона.
Разумеется, под такой бюджет нужны и мастера соответствующие.
Я незнаком с историей создания экранизации "Лунной радуги", хотя конечно обидно, что на один из лучших фантастических романов когда-либо написанных вышло такое дерьмо. С другой стороны, "Дознание пилота Пиркса" вышло очень даже неплохим. Разумеется, ему далеко по силе от рассказа Лема, тем не менее, на тот момент всю было настолько хорошо, насколько возможно.

Мне кажется, дело тут вот в чём. В пресловутой "интеллигентщине", про которую я упоминал. Ну, принято было у тогдашних творцов держать фигу в кармане. "Коммунистическое будущее? Ха-ха, ну да, мы верим конечно!" А когда художник не верит в то, что делает, тут никакие бывшие заслуги и никакое финансирование не поможет. Поэтому неудивительно, что фантастика про "наше" будущее получалась насквозь фальшивой, а вот про "их" (как "Дознание", например) вполне себе всерьёз.
В крайнем случае, должно было быть что-то про "вообще". Будущее, но непонятно, что это за строй и что это за устройство общества. Вообще! Благорастворение воздухов такое. Как в "Через тернии к звёздам" или в "Солярисе".
Так что помимо финансирования и мастерства важно, чтобы люди верили в то, что делают.
axe_chita писал(а): 19.01.2026, 17:46 Вот — апперкот, я — на полу,
И мне нехорошо!"
"Вот он ударил — раз, два, три —
И… сам лишился сил,
Мне руку поднял рефери,
Которой я не бил."
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

BabylonAS
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 19.01.2026, 23:33

Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 Мне кажется, дело тут вот в чём. В пресловутой "интеллигентщине", про которую я упоминал. Ну, принято было у тогдашних творцов держать фигу в кармане. "Коммунистическое будущее? Ха-ха, ну да, мы верим конечно!" А когда художник не верит в то, что делает, тут никакие бывшие заслуги и никакое финансирование не поможет. Поэтому неудивительно, что фантастика про "наше" будущее получалась насквозь фальшивой, а вот про "их" (как "Дознание", например) вполне себе всерьёз.
В крайнем случае, должно было быть что-то про "вообще". Будущее, но непонятно, что это за строй и что это за устройство общества. Вообще! Благорастворение воздухов такое. Как в "Через тернии к звёздам" или в "Солярисе".
Булычёв всё-таки не Ефремов, и образ «рубежей, к которым надо стремиться™» у него не настолько важен. На первом месте приключения Алисы и её друзей, остальное — антураж, который ещё и может меняться в зависимости от времени выхода повестей (уже в «Гай-до» на Земле, оказывается, покупают продукты, и это ещё до распада Союза).

Правда, лично у меня есть несколько более определённый образ Земли будущего, придумываемый для своих идей по «киноалисиане». Однако у меня фокус, опять же, на персонажах, и основные требования от образа мира будущего — служить средой, в которой живут и растут герои, привлекающие и вдохновляющие зрителей.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

ПереГиБ

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение ПереГиБ » 19.01.2026, 23:38

Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 В крайнем случае, должно было быть что-то про "вообще". Будущее, но непонятно, что это за строй и что это за устройство общества. Вообще! Благорастворение воздухов такое
Или как в "Звёздном десанте" Пола Верховена.
Там тоже светлое будущее.
Многие зрители этого просто не поняли ;)

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
BabylonAS писал(а): 19.01.2026, 23:33 (уже в «Гай-до» на Земле, оказывается, покупают продукты, и это ещё до распада Союза)
В СЛТВ-1978 дед Павел ничего не возразил на вопрос Коли, почему он не купит себе обычный велосипед *DONT_KNOW*

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 20.01.2026, 00:06

BabylonAS писал(а): 19.01.2026, 23:33 Булычёв всё-таки не Ефремов, и образ «рубежей, к которым надо стремиться™» у него не настолько важен. На первом месте приключения Алисы и её друзей, остальное — антураж
Вообще-то, именно антураж определяет атмосферу. У Булычёва главное - не приключения, а атмосфера.
ПереГиБ писал(а): 19.01.2026, 23:42 Или как в "Звёздном десанте" Пола Верховена.
Там тоже светлое будущее.
В игре "Стелларис" есть такая форма правления, называется "Военный комиссариат". Определяется как: номинально демократическое правительство, в котором граница между гражданской администрацией и военными размыта до такой степени, что они в значительной степени стали одним и тем же. Ну да, ну да.
Вот говорят, на гражданке тоже умные люди есть. А почему тогда они строем не ходят?!
ПереГиБ писал(а): 19.01.2026, 23:42 В СЛТВ-1978 дед Павел ничего не возразил на вопрос Коли, почему он не купит себе обычный велосипед
Он считал, что мальчик вживается в роль.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение ПереГиБ » 20.01.2026, 00:23

Pinhead писал(а): 20.01.2026, 00:06 Он считал, что мальчик вживается в роль
Как у Вас просто всё :)
А у меня вот вселенная алисианы никак не отделяется от личности автора. Слишком уж много булычёвских фиг проступает из карманов его повестей, "приземляя" в целом привлекательный мир будущего и пришивая его к современным нам реалиям.
У, например, Толкиена или Урсулы ЛеГуин миры чисто фантастические, чётко продуманные и прописанные, никакой "нашей" хрени туда не проникает.

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Alex Ivanov » 20.01.2026, 02:04

ПереГиБ писал(а): 20.01.2026, 00:23 У, например, Толкиена или Урсулы ЛеГуин миры чисто фантастические, чётко продуманные и прописанные, никакой "нашей" хрени туда не проникает.
► Показать
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 20.01.2026, 05:00

ПереГиБ писал(а): 20.01.2026, 00:23 Как у Вас просто всё
"Это не так просто, Голдфингер!"
На самом деле, я считаю, что всегда надо пытаться найти объяснение ВНУТРИ текста, прежде чем начинать искать снаружи. Я, кажется, это уже не раз говорил. Всегда проще простого объяснить несостыковки неприятностями автора на личном фронте, болезнью, розыгрышами и тому подобными вещами. Это всё можно и нужно делать, только если обсуждается или исследуется конкретно личность автора. А когда речь об описанных мирах, наша задача помочь автору удержать атмосферу, а не тыкать ему при каждом удобном случае бытовухой в каждое несоответствие, наоборот всё разрушая. Если конечно, мы ценим написанное.
Да, автор отвечает за то, что не захотел по каким-то причинам пояснить или развернуть, почему такие странности, или наоборот захотел засунуть что-то, что ни в... никуда, короче. Но, раз предъявить мы ему всё равно не можем, и не можем ожидать, что это как-то в будущем изменится, нечего портить и дальше.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение ПереГиБ » 20.01.2026, 08:52

Pinhead писал(а): 19.01.2026, 13:41 А когда речь об описанных мирах, наша задача помочь автору удержать атмосферу, а не тыкать ему при каждом удобном случае бытовухой в каждое несоответствие, наоборот всё разрушая. Если конечно, мы ценим написанное
Тем не менее, Вы в своих рассказках проигнорировали добрую половину булычёвской "атмосферы", выкинув всех этих нелепых громозек, одноглазых котов-профессоров, придурка Милодара и его идиотскую организацию и т.д. и т.п., даже пираты почти не упоминаются (потому что они тоже придурки). Да, это "заполнение пробелов", но больше похоже на переформатирование канона ;)
Но читать интереснее, да.

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 20.01.2026, 10:51

ПереГиБ, это странный упрёк, учитывая, что я это делаю У СЕБЯ! Я же не пытаюсь лезть с упрёками, что поздние книжки "не торт" или, скажем, снимать кино целиком в таком ключе, называя это "экранизацией". Я делаю это для взрослых, поэтому без изъятия кой-чего не обойтись, так же, когда я писал про Гарри Поттера, я изымал всяких домовиков и пр., но я прекрасно понимаю, что для детей надо делать по-другому. Это не значит, что я прямо полностью до буквы поддерживаю всё, что Булычёвым написано, я считаю, что его слишком часто заносит, чересчур часто, так, что это подчас переходит все нормы приличия. Кроме того, порой он откровенно и намеренно пакостит. На самом деле, если почитать прям ВНИМАТЕЛЬНО, не в смысле выискивая, что там Коля спросил про велосипед, а по-настоящему, можно увидеть, что он позволяет себе совершенно недопустимые в детской книжке вещи. Т.е. он сам ведёт себя как ребёнок, просто-напросто эпатируя, чтобы вызвать соответствующую реакцию. Я, как человек сам написавший до фига текста, вижу это очень хорошо. Но...
Это не значит что надо вместе с водой выплёскивать ребёнка. Не боги горшки обжигали, а никакого-такого мнения, что Булычёв - великий классик литературы - нет и никогда не было. Так что улыбаемся и машем, улыбаемся и машем.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение ПереГиБ » 20.01.2026, 11:24

Pinhead писал(а): 19.01.2026, 17:46 это странный упрёк
Да я не в упрёк
Pinhead писал(а): 20.01.2026, 10:51 когда я писал про Гарри Поттера, я изымал всяких домовиков
Ну, в "Галках" один точно был

axe_chita
Стаж: 1 год 7 месяцев
Благодарил (а): 203 раза

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 20.01.2026, 12:12

Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 Я разве так говорил?
Нет конечно не говорили, просто императив "дайте им денег, и они такого наворотят" по отношению к советскому/российскому кино выглядит как угроза Бармалея из "Айболита66"
Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 Я упомянул экранизацию "Войны и мира" Бондарчука именно потому, что в неё было вложено буквально всё лучшее, что было тогда в кинематографе, включая новаторские приёмы съёмок батальных сцен, которые нигде в мире ещё не применялись.
Не надо забывать что экранизация Бондарчука была не "просто так", а "нашим ответом Голливуду". По этому у режиссера был картбланш и полная поддержка даже не на уровне Госкино, а на уровне правительства и Политбюро. Так что это скорее исключение, чем правило
Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 Недаром после мировой премьеры этого кино Бондарчука позвали режиссировать совместный европейский фильм "Ватерлоо" про Наполеона.
Разумеется, под такой бюджет нужны и мастера соответствующие.
Угу, а у нас гора родила мышь Андрющенко и Ко *HANGED*
Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 Я незнаком с историей создания экранизации "Лунной радуги", хотя конечно обидно, что на один из лучших фантастических романов когда-либо написанных вышло такое дерьмо. С другой стороны, "Дознание пилота Пиркса" вышло очень даже неплохим. Разумеется, ему далеко по силе от рассказа Лема, тем не менее, на тот момент всю было настолько хорошо, насколько возможно.
Тут лучше вспомнить Клушанцева, который снял свою "Планету бурь" по мотивам повести Казанцева, за небольшие деньги, даже по советским меркам, на киностудии второго эшелона. И у него получился шедевр и знаковое кино. Так что соглашусь, что наличие прямых рук у режиссера снимающего фильм обязательное условие хорошего фильма.
Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 Мне кажется, дело тут вот в чём. В пресловутой "интеллигентщине", про которую я упоминал.
Это не "интеллигентщина", это "элитарщина и фронда" по отношению к "быдлу и плебсу" которым они считали массового зрителя.
Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 Ну, принято было у тогдашних творцов держать фигу в кармане. "Коммунистическое будущее? Ха-ха, ну да, мы верим конечно!" А когда художник не верит в то, что делает, тут никакие бывшие заслуги и никакое финансирование не поможет.
Они тупо отрабатывали не напрягаясь "заказ" с оттопыренной губой, приговаривая "пипл схавает". Поэтому эта "киноэлита" очень недолюбливала успешных режиссеров, любимых массовым зрителем. Потому что на их фоне они начинали выглядеть подмастерьями.
Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 В крайнем случае, должно было быть что-то про "вообще". Будущее, но непонятно, что это за строй и что это за устройство общества. Вообще! Благорастворение воздухов такое. Как в "Через тернии к звёздам" или в "Солярисе".
Так что помимо финансирования и мастерства важно, чтобы люди верили в то, что делают.
*Laie*
Pinhead писал(а): 19.01.2026, 23:09 "Вот он ударил — раз, два, три —
И… сам лишился сил,
Мне руку поднял рефери,
Которой я не бил."
"Наш Федя с детства связан был с землёю —
Домой таскал и щебень, и гранит…
Однажды он домой принёс такое,
Что папа с мамой плакали навзрыд.

Студентом Федя очень был настроен
Поднять археологию на щит —
Он в институт притаскивал такое,
Что мы кругом все плакали навзрыд.

Привёз он как-то с практики
Два ржавых экспонатика
И утверждал, что это древний клад.
Потом однажды в Элисте
Нашёл вставные челюсти
Размером с самогонный аппарат.

Диплом писал про древние святыни,
О скифах, о языческих богах,
При этом так ругался по-латыни,
Что скифы эти корчились в гробах.

Он древние строения
Искал с остервенением
И часто диким голосом кричал,
Что есть ещё пока тропа,
Где встретишь питекантропа, —
И в грудь себя при этом ударял.

Он жизнь решил закончить холостую
И стал бороться за здоровый быт.
«Я, — говорил, — жену найду такую,
Что вы от зависти заплачете навзрыд!»

Он все углы облазил — и
В Европе был, и в Азии —
И вскоре отыскал свой идеал.
Но идеал связать не мог
В археологии двух строк —
И Федя его снова закопал.
"
:wink:

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Yndikator3033 » 20.01.2026, 14:11

axe_chita писал(а): 18.01.2026, 16:46 Проще сказать, в каком месте НЕ испытываешь.
В каком?

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 20.01.2026, 15:35

Pinhead писал(а): 19.01.2026, 01:57 На самом деле, я понимаю, о чём речь. Если посмотреть, например, какое-нибудь, типа, "историческое" кино, явно можно видеть, что антураж тот, а рожи современные. И манера себя вести современная, и речь, и много чего ещё.
Очень близко, но нет. Дело не в этом. Я, кстати, потому и толерантен в целом к ГиБ, что Наташа волей-неволей оказалась своего рода «вестницей» Алисы. Это такой брехтовский театр, и я, не будучи визуалом, такие вещи ценю. Меня ничуть не возмущают постановки «Ромео и Джульетты», где действие перенесено в XXI век — напротив, это часто бывает интересно как раз потому, что «о вечном». Персонажи не перестают быть Ромео и Джульеттой от того, что вокруг XXI век. Так что играть и можно, и нужно!

Но ещё нужно… какое-то, что ли, понимание персонажа, сродство с ним. Какой-то релевантный жизненный опыт.

Зайду с другой стороны. Ты когда-то высказывал мысль, что, увидев Алису в толпе людей из здешнего времени, мы бы её узнали — несмотря на то, что не видели никогда. Так вот, я имею в виду такое же узнавание на экране. И как раз то, благодаря чему мы бы её узнали в толпе, мне кажется бесконечно далёким от любой актрисы, даже самой талантливой — принимая во внимание ограничение по возрасту, а значит, и по жизненному опыту.
Pinhead писал(а): 20.01.2026, 10:51 Т.е. он сам ведёт себя как ребёнок, просто-напросто эпатируя, чтобы вызвать соответствующую реакцию.
Да-да, есть такое. Причём это хитрый эпатаж: ребёнок его не заметит, а взрослый читатель должен догадаться, что́ думает автор о взрослых читателях детских книжек :roll:

Но кто как, а я не в обиде. Я и сам не дурак поёрничать, в том числе и над самим собой. И потом, я же понимаю, что за всем этим стоит, кроме всего прочего, явная влюблённость автора в своего персонажа! И этот его посыл «не капайте своей слюной на светлый образ» сквозит даже там, где сам автор, пожалуй, не готов себе в том сознаться.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение ПереГиБ » 20.01.2026, 16:13

Н. Светлов писал(а): 19.01.2026, 18:53 И как раз то, благодаря чему мы бы её узнали в толпе, мне кажется бесконечно далёким от любой актрисы
"О, маленькая девочка со взглядом волчицы!"

Закрыто Закрыто