Н. Светлов писал(а): 18.01.2026, 23:32
Но я никак не могу переступить через сюжет, в котором юная Ковалёва-Жемчугова играет Саманту Смит
Ну, это с таким же успехом можно сказать и наоборот. Может сейчас быть кто-то уверен, что играя пьесу, например, Софокла или Эсхила, актёры прям изображают натуральных древних греков? А ведь это не сто лет разницы. Две тысячи! Получается, что ни Шекспира, ни Мольера играть нельзя! Да, даже Чехова уже нельзя играть. Глупость же получается. Сапоги всмятку.
На самом деле, я понимаю, о чём речь. Если посмотреть, например, какое-нибудь, типа, "историческое" кино, явно можно видеть, что антураж тот, а рожи современные. И манера себя вести современная, и речь, и много чего ещё. Это уже даже в фильмах про войну, в нынешних, заметно. И даже уже про 70-е, 80-е годы, хотя полно ещё живых свидетелей. Но это по многим причинам так, прежде всего потому, что это вот - то, что снимается - это не искусство вообще. Это некий, скажем так, продукт, в котором есть некоторая доля творчества, но, по большей части, это просто шоу. Соответственно, можно перечислять конкретные причины, но это никому не интересно, потому что не главное.
А искусство - это всё-таки несколько другое. Собственно, я почему говорил, что вот в книжке получается, значит и в других видах получится. Потому что я имел в виду именно подход художника. Ведь почему классика не устаревает? Потому что она говорит о вещах, которые ВСЕМ понятны. Она об общем, о том, что всех роднит между собой. Люди со временем становятся такими, какими становятся, не из ничего, а из того, что в них уже было, просто по каким-то причинам не проявлялось наружу. Именно поэтому книжки про Алису производят нужное ощущение. Они обращается к тому, что в читателе уже есть! Собственно, ровно то же должен сделать режиссёр. Просто не выдумать то, чего там нет, как Арсёнов, а передать то, что есть.