Главное — форма! (рассказка)
Модератор: модераторы
-
Pinhead
Автор темы - Сообщений: 6301
- Стаж: 18 лет 9 месяцев
От автора: сразу говорю - это шутошный рассказ, даже слегка глумливый, так что не взыщите.
Главное — форма!
Её дни рождения всю жизнь отличались какими-то особенными придумками и самыми причудливыми подарками, друзья и родные были счастливы расстараться ради такого случая. Можно сказать, она была избалована хорошими праздниками. Так что в этот раз, ради разнообразия, решила предпочесть что-нибудь поспокойней. Тем более, что и праздновать особого настроения не было.
Она собрала всех на даче, отдельно, без родичей, которые всегда могли поздравить её и позже, самой тесной компанией, и даже музыку выбрала специально с ритмом помедленней. Зарядивший с утра холодный дождь вторил её настроению, монотонно постукивая по подоконникам снаружи. Обложенное плотными тучами небо стало совсем тёмным уже к раннему вечеру, и в доме воцарилась атмосфера тоскливой задумчивости.
«Ну и хорошо! Ну и ладно!»
Ей действительно не хотелось сейчас видеть никого другого, только лица, к которым она больше всего привыкла, и чтобы поменьше всяких сюрпризов, даже заранее предупредила, чтобы не заморачивались на подарки.
Гераскин, Сапожков, сёстры Белые… Джавад не смог по уважительной причине — вынужден был отбыть на свадьбу брата. Впрочем, сегодня не было ещё и много кого другого, кого она в принципе могла бы позвать, но предпочла обойтись без них.
Несправедливо? Возможно, но в этот год и сам мир был к ней не очень-то справедлив!
Пашка её удивил — притащил ей билеты в Лунный Амфитеатр. Она не хотела спрашивать, как он их достал в разгар сезона, да ещё на самую модную постановку. Удивляло, что он практически первый раз в жизни умудрился поставить себя на место именинника и подарить не то, что нравится лично ему, а то, что заинтересовало бы самого одариваемого. По крайней мере, он добавил немного теплоты в этот такой холодный для неё ноябрь. Честное слово, сейчас бы вполне хватило и одного этого подарка, чтобы почувствовать себя хотя бы сносно.
Но конечно, Аркаша уже готовился что-то такое ей торжественно преподнести. Вот, честное слово, не стоило, ведь так хорошо они сидели! Наташа у журнального столика уткнулась в какой-то свой модный еженедельник, лениво перелистывая виртуальные страницы, Пашка прихлёбывает чай, Маша задумчиво смотрит в тёмное окно… Не хочется говорить, хочется просто разделять с друзьями общее на всех молчание.
И вот оно так досадно прерывается таким знакомым, но таким неуместным сейчас голосом.
- Алиса, мы все знаем, что для тебя последние месяцы были настоящим испытанием. Мы все знаем, как ты старалась, сколько приложила усилий, насколько важно для тебя было добиться успеха. Мы все знаем, насколько ты этого заслуживала, знаем, наверное, как никто другой. Знаем, насколько ты права! И… тем не менее, произошло то, что произошло…
«Да чёрт бы тебя побрал!»
Ну вот зачем, спрашивается, все эти напоминания? Как будто она сама себе ежечасно не напоминает об этом?! Ну можно же было, хотя бы в день рождения, обойти эту тему?! Эй, друзья, ну в конце-то концов! Чуточку понимания!
Она долго готовилась. Полгода, как минимум. От летних каникул оторвала немало дней в ущерб всяким весёлым развлечениям. И она была уверена в себе. Уверена, что готова, уверена, что всё получится. Не может не получиться. Не могут они не принять её квалификационный диплом. Подготовлено всё идеально, каждая подробность разобрана, каждый аргумент учтён и рассмотрен со всех сторон. Лучше подготовиться просто невозможно!
Но они не приняли. Отклонили. В целом одобрили, но сказали приходить через год. Через год! Как будто через год это будет иметь какую-то ценность! Как будто через год она запросто не пройдёт вместе со всеми! Весь смысл же и был в том, чтобы не ждать этот чёртов год! Чтобы доказать всем, что она готова прямо сейчас, что не надо ей дорастать до этих пресловутых четырнадцати лет!
И всё напрасно! Вежливо похлопали по плечу, поулыбались, наговорили комплиментов и отослали, как будто она просто пришла искать их одобрения, просто выпрашивать что-то, как ребёнок. Можно подумать, её материалы были чем-то хуже того, что приносили комиссии те, кто был старше. Да это они были хуже! И близко ведь никто так не вылизывал свой диплом, как она!.. Но нет! Важнее же этот год, этот номинальный, ничего не решающий набор цифр в календаре!
А ведь у неё была тайная надежда… да, конечно, подготовка была идеальной, не подкопаться, но… всё-таки… ну должны же они были учесть, что она не просто так с улицы пришла. Что у неё, в конце концов, опыт. Что у неё, между прочим, кое-какие заслуги. Что она столько прошла…
«Лучше молчи!»
Она прерывалась, как только размышления начинали склоняться в эту — последнюю — тему. Этак можно саму себя до основания изгрызть.
Ладно, в конце концов, жизнь на этом не кончается. Нет, так нет! Потом сами же будут жалеть.
Ну и друзья, конечно. Как могли, поддерживали. Сначала не все воспринимали её старания всерьёз, но потом, когда стало очевидно, как много это для неё значит, поддержали. И после отказа тоже конечно.
Она даже дословно помнила всё, что они ей сказали в тот день. В день отказа.
Пашка, который практически слово в слово повторил её мысли: «Они ещё пожалеют!» Джавад, который в своей обычной, скупой манере, сказал: «Старайся!» Маша, которая произнесла слово, которое до этого никогда в жизни не произносила. Аркаша, который ничего не сказал, потому что посмотрел на неё и просто остановил уже готовый десятиминутный спич. Наташа… Наташа, кажется, вообще не поняла, ради чего весь сыр-бор. Спросила: «Разве тебе и так не хорошо?»
И вот на кой чёрт теперь было к этому возвращаться?! Померла, так померла!
- ...и мы, как твои лучшие друзья, просто не могли просто так пройти мимо этой несправедливости. Мы тут втроём посовещались и решили подарить тебе такой подарок, чтобы как-то, так сказать, скомпенсировать тебе то…
- Короче! - воскликнул Пашка. - Ты так до полуночи будешь речь произносить. Признавайся уже, что решили подарить-то?
- Маш, передай сюда, пожалуйста.
Аркаша взял запакованный в пластик плоский пакет и передал его имениннице. Она приняла и флегматично взглянула на подарок.
«И что это?»
Две золотые пересекающиеся полосы из угла в угол поверх белого листа… Невероятно… Это же не может быть розыгрыш! Подобное было бы слишком жестоко с их стороны. Но правдой это тоже не может быть, ведь так?..
Она поняла, что у неё так сильно дрожат руки, что она не в состоянии как следует распечатать пакет. Кажется, она возится уже целую вечность…
Вот, наконец!
Заглавный лист. «Уведомление». Так,.. Селезнёва Алиса Игоревна… номер… адрес… допускается…
«Допус...»
Допускается. До-пус-ка-ет-ся! К самостоятельной…
Она подняла глаза на друзей, трясущимися руками протягивая лист, прежде, чем начать орать.
- О-о-о, не-е-ет! Глазам поверить не могу! Как?… Как?! КАК?!! вам это удалось?! Да ещё и за меня!
- Мы тут с Машей внимательно прошерстили документы, - ответил Аркаша, пытаясь говорить деловым тоном, но не смог сдержать довольной улыбки, - и обнаружили, что нигде не сказано, что соискатель должен обязательно лично присутствовать на комиссии.
- Да?! Ну хорошо, хорошо, но что вы такого сделали, что я не смогла?! Я же, кажется, из штанов выпрыгнула, чтобы ни к одной буковке нельзя было придраться! Что вы такого там понаписали?!
- Ну, - Аркаша скромно пожал плечами, - я добавил от себя несколько нетривиальных гипотез, чтобы, так сказать, немного разбавить общий магистральный тон твоего диплома.
- Разумеется, как же я забыла! Мне всегда не хватало толики твоей гениальности.
- Но это ещё не всё. Маша, фигурально выражаясь, отшлифовала его до блеска, устранив парочку противоречий.
- Неужели я что-то пропустила?! Совершенству всё-таки нет предела! Понятно. Ну, а Наташа, наверное, оказывала всяческую моральную поддержку?
Та, кажется, и бровью не повела, пропустив иронию мимо ушей и промолвила только: «Ну а как же без этого», продолжая глазеть в еженедельник.
- Тем не менее, это не всё, - сказал Аркаша, - содержание — это конечно, хорошо, но важно ведь не только что принесли, но и кто принёс!
Вот так значит они о ней думают! Ну и пускай! Она готова была сейчас со всем согласиться, сейчас она готова была простить им что угодно. В груди плескалось озеро радостной благодарности. У неё самые лучшие друзья на свете!
- И на что это ты намекаешь? Что я никудышный презентатор?
- Вовсе нет. Только на то, что есть лучше.
- О! - хохотнула она. - И кто же этот герой?! Подайте его сюда, я воздам ему почести… Нет, стой, дай я сама угадаю! Это ведь ты и был, так? Пришёл и задавил их своим интеллектуальным уровнем. Я права?
Он замотал головой.
- Хотелось бы, но нет.
- Тогда Маша? Поразила всех скрупулёзностью аргументов, так, что им нечего было ответить?
- Боюсь, в её случае, результат был бы примерно таким же, как и в твоём. Прости, Маш, но это правда!
- Вот только не говори мне, что это был Пашка!
- Что?! - тот, кажется, только сейчас осознал, что они обсуждают что-то, связанное с их подарком, оторвавшись от разглядывания уведомления.
- Ну, на его счёт у меня есть некоторые опасения и по поводу следующего года, когда не будет никаких подобных сложностей, - улыбнулся Аркаша.
- Тогда кто же?
Наташа медленно встала из-за журнального столика, подошла своей привычной вальяжно-покачивающеся походкой и с обворожительной улыбкой уселась на мягкий подлокотник её кресла. Она наклонилась, так, что кончик тонкого носа почти коснулся её лица, а длинные прямые белоснежные пряди волос одна за другой потекли по плечу, и издевательски-мягко произнесла, глядя прямо в глаза:
- Тебе они ещё могли отказать. Но не мне!..
Главное — форма!
Её дни рождения всю жизнь отличались какими-то особенными придумками и самыми причудливыми подарками, друзья и родные были счастливы расстараться ради такого случая. Можно сказать, она была избалована хорошими праздниками. Так что в этот раз, ради разнообразия, решила предпочесть что-нибудь поспокойней. Тем более, что и праздновать особого настроения не было.
Она собрала всех на даче, отдельно, без родичей, которые всегда могли поздравить её и позже, самой тесной компанией, и даже музыку выбрала специально с ритмом помедленней. Зарядивший с утра холодный дождь вторил её настроению, монотонно постукивая по подоконникам снаружи. Обложенное плотными тучами небо стало совсем тёмным уже к раннему вечеру, и в доме воцарилась атмосфера тоскливой задумчивости.
«Ну и хорошо! Ну и ладно!»
Ей действительно не хотелось сейчас видеть никого другого, только лица, к которым она больше всего привыкла, и чтобы поменьше всяких сюрпризов, даже заранее предупредила, чтобы не заморачивались на подарки.
Гераскин, Сапожков, сёстры Белые… Джавад не смог по уважительной причине — вынужден был отбыть на свадьбу брата. Впрочем, сегодня не было ещё и много кого другого, кого она в принципе могла бы позвать, но предпочла обойтись без них.
Несправедливо? Возможно, но в этот год и сам мир был к ней не очень-то справедлив!
Пашка её удивил — притащил ей билеты в Лунный Амфитеатр. Она не хотела спрашивать, как он их достал в разгар сезона, да ещё на самую модную постановку. Удивляло, что он практически первый раз в жизни умудрился поставить себя на место именинника и подарить не то, что нравится лично ему, а то, что заинтересовало бы самого одариваемого. По крайней мере, он добавил немного теплоты в этот такой холодный для неё ноябрь. Честное слово, сейчас бы вполне хватило и одного этого подарка, чтобы почувствовать себя хотя бы сносно.
Но конечно, Аркаша уже готовился что-то такое ей торжественно преподнести. Вот, честное слово, не стоило, ведь так хорошо они сидели! Наташа у журнального столика уткнулась в какой-то свой модный еженедельник, лениво перелистывая виртуальные страницы, Пашка прихлёбывает чай, Маша задумчиво смотрит в тёмное окно… Не хочется говорить, хочется просто разделять с друзьями общее на всех молчание.
И вот оно так досадно прерывается таким знакомым, но таким неуместным сейчас голосом.
- Алиса, мы все знаем, что для тебя последние месяцы были настоящим испытанием. Мы все знаем, как ты старалась, сколько приложила усилий, насколько важно для тебя было добиться успеха. Мы все знаем, насколько ты этого заслуживала, знаем, наверное, как никто другой. Знаем, насколько ты права! И… тем не менее, произошло то, что произошло…
«Да чёрт бы тебя побрал!»
Ну вот зачем, спрашивается, все эти напоминания? Как будто она сама себе ежечасно не напоминает об этом?! Ну можно же было, хотя бы в день рождения, обойти эту тему?! Эй, друзья, ну в конце-то концов! Чуточку понимания!
Она долго готовилась. Полгода, как минимум. От летних каникул оторвала немало дней в ущерб всяким весёлым развлечениям. И она была уверена в себе. Уверена, что готова, уверена, что всё получится. Не может не получиться. Не могут они не принять её квалификационный диплом. Подготовлено всё идеально, каждая подробность разобрана, каждый аргумент учтён и рассмотрен со всех сторон. Лучше подготовиться просто невозможно!
Но они не приняли. Отклонили. В целом одобрили, но сказали приходить через год. Через год! Как будто через год это будет иметь какую-то ценность! Как будто через год она запросто не пройдёт вместе со всеми! Весь смысл же и был в том, чтобы не ждать этот чёртов год! Чтобы доказать всем, что она готова прямо сейчас, что не надо ей дорастать до этих пресловутых четырнадцати лет!
И всё напрасно! Вежливо похлопали по плечу, поулыбались, наговорили комплиментов и отослали, как будто она просто пришла искать их одобрения, просто выпрашивать что-то, как ребёнок. Можно подумать, её материалы были чем-то хуже того, что приносили комиссии те, кто был старше. Да это они были хуже! И близко ведь никто так не вылизывал свой диплом, как она!.. Но нет! Важнее же этот год, этот номинальный, ничего не решающий набор цифр в календаре!
А ведь у неё была тайная надежда… да, конечно, подготовка была идеальной, не подкопаться, но… всё-таки… ну должны же они были учесть, что она не просто так с улицы пришла. Что у неё, в конце концов, опыт. Что у неё, между прочим, кое-какие заслуги. Что она столько прошла…
«Лучше молчи!»
Она прерывалась, как только размышления начинали склоняться в эту — последнюю — тему. Этак можно саму себя до основания изгрызть.
Ладно, в конце концов, жизнь на этом не кончается. Нет, так нет! Потом сами же будут жалеть.
Ну и друзья, конечно. Как могли, поддерживали. Сначала не все воспринимали её старания всерьёз, но потом, когда стало очевидно, как много это для неё значит, поддержали. И после отказа тоже конечно.
Она даже дословно помнила всё, что они ей сказали в тот день. В день отказа.
Пашка, который практически слово в слово повторил её мысли: «Они ещё пожалеют!» Джавад, который в своей обычной, скупой манере, сказал: «Старайся!» Маша, которая произнесла слово, которое до этого никогда в жизни не произносила. Аркаша, который ничего не сказал, потому что посмотрел на неё и просто остановил уже готовый десятиминутный спич. Наташа… Наташа, кажется, вообще не поняла, ради чего весь сыр-бор. Спросила: «Разве тебе и так не хорошо?»
И вот на кой чёрт теперь было к этому возвращаться?! Померла, так померла!
- ...и мы, как твои лучшие друзья, просто не могли просто так пройти мимо этой несправедливости. Мы тут втроём посовещались и решили подарить тебе такой подарок, чтобы как-то, так сказать, скомпенсировать тебе то…
- Короче! - воскликнул Пашка. - Ты так до полуночи будешь речь произносить. Признавайся уже, что решили подарить-то?
- Маш, передай сюда, пожалуйста.
Аркаша взял запакованный в пластик плоский пакет и передал его имениннице. Она приняла и флегматично взглянула на подарок.
«И что это?»
Две золотые пересекающиеся полосы из угла в угол поверх белого листа… Невероятно… Это же не может быть розыгрыш! Подобное было бы слишком жестоко с их стороны. Но правдой это тоже не может быть, ведь так?..
Она поняла, что у неё так сильно дрожат руки, что она не в состоянии как следует распечатать пакет. Кажется, она возится уже целую вечность…
Вот, наконец!
Заглавный лист. «Уведомление». Так,.. Селезнёва Алиса Игоревна… номер… адрес… допускается…
«Допус...»
Допускается. До-пус-ка-ет-ся! К самостоятельной…
Она подняла глаза на друзей, трясущимися руками протягивая лист, прежде, чем начать орать.
- О-о-о, не-е-ет! Глазам поверить не могу! Как?… Как?! КАК?!! вам это удалось?! Да ещё и за меня!
- Мы тут с Машей внимательно прошерстили документы, - ответил Аркаша, пытаясь говорить деловым тоном, но не смог сдержать довольной улыбки, - и обнаружили, что нигде не сказано, что соискатель должен обязательно лично присутствовать на комиссии.
- Да?! Ну хорошо, хорошо, но что вы такого сделали, что я не смогла?! Я же, кажется, из штанов выпрыгнула, чтобы ни к одной буковке нельзя было придраться! Что вы такого там понаписали?!
- Ну, - Аркаша скромно пожал плечами, - я добавил от себя несколько нетривиальных гипотез, чтобы, так сказать, немного разбавить общий магистральный тон твоего диплома.
- Разумеется, как же я забыла! Мне всегда не хватало толики твоей гениальности.
- Но это ещё не всё. Маша, фигурально выражаясь, отшлифовала его до блеска, устранив парочку противоречий.
- Неужели я что-то пропустила?! Совершенству всё-таки нет предела! Понятно. Ну, а Наташа, наверное, оказывала всяческую моральную поддержку?
Та, кажется, и бровью не повела, пропустив иронию мимо ушей и промолвила только: «Ну а как же без этого», продолжая глазеть в еженедельник.
- Тем не менее, это не всё, - сказал Аркаша, - содержание — это конечно, хорошо, но важно ведь не только что принесли, но и кто принёс!
Вот так значит они о ней думают! Ну и пускай! Она готова была сейчас со всем согласиться, сейчас она готова была простить им что угодно. В груди плескалось озеро радостной благодарности. У неё самые лучшие друзья на свете!
- И на что это ты намекаешь? Что я никудышный презентатор?
- Вовсе нет. Только на то, что есть лучше.
- О! - хохотнула она. - И кто же этот герой?! Подайте его сюда, я воздам ему почести… Нет, стой, дай я сама угадаю! Это ведь ты и был, так? Пришёл и задавил их своим интеллектуальным уровнем. Я права?
Он замотал головой.
- Хотелось бы, но нет.
- Тогда Маша? Поразила всех скрупулёзностью аргументов, так, что им нечего было ответить?
- Боюсь, в её случае, результат был бы примерно таким же, как и в твоём. Прости, Маш, но это правда!
- Вот только не говори мне, что это был Пашка!
- Что?! - тот, кажется, только сейчас осознал, что они обсуждают что-то, связанное с их подарком, оторвавшись от разглядывания уведомления.
- Ну, на его счёт у меня есть некоторые опасения и по поводу следующего года, когда не будет никаких подобных сложностей, - улыбнулся Аркаша.
- Тогда кто же?
Наташа медленно встала из-за журнального столика, подошла своей привычной вальяжно-покачивающеся походкой и с обворожительной улыбкой уселась на мягкий подлокотник её кресла. Она наклонилась, так, что кончик тонкого носа почти коснулся её лица, а длинные прямые белоснежные пряди волос одна за другой потекли по плечу, и издевательски-мягко произнесла, глядя прямо в глаза:
- Тебе они ещё могли отказать. Но не мне!..
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Секретарь комиссии нагнала председателя оной возле самого элеватора, что было несложно из-за почти двойной разницы в возрасте.
- Доброе утро, профессор!
- Э, утро? - председатель по-прежнему отличался развитым интеллектом, позволяющим ему выдавать "на-гора" поразительные идеи, но некоторая рассеянность и забывчивость в бытовых вопросах уже присутствовала: - Что за балбес там у нас сегодня?
Секретарь пошелестела планшетом и продемонстрировала экран.
- Как Алиса Селезнева? Постойте, коллега, если я не ошибаюсь, но дочке Селезнёва, пять, десять... Тринадцать лет, да-да! Особым порядком? Ничего себе.
Элеватор вежливо остановился в холле перед экзаменационной аудиторией.
- Ну-с, посмотрим, посмотрим, что у нас тут выдающегося из ноуминального ряда?
Сама дипломантка уже переминалась с ноги на ногу перед аудиторией, пытясь придать себе независимый вид.
Несмотря на строгий стиль классического женского костюма, а может и по контрасту с ним, юбка на ней была на ладонь выше коленей, плавно завихряясь спиралью, когда она резко разворачивалась, нервно бродя туда-сюда.
Все презентационные материалы, образцы и демостранционная техника были уже подготовлены в аудитории и дипломанту оставалось только вот так - бессмысленно вышагивать и нервно волноваться.
Наконец, назначенное время настало.
За время существования учебного заведения оно неизбежно обрастало традициями, как корабль - ракушками.
Одной из таких были принятие защиты работ у соискателей в отдельной аудитории, заходя туда по одному, с глазу на глаз.
Определенный смысл в этом был - мнение молодых экзаменаторов не продавливалось авторитетом более маститых коллег.
Двери в аудиторию, соответственно, почти постоянно оставались закрыты.
Выходящие имели весьма задумчивый вид, вытирали профессорские лбы и нервно закуривали у окна, подрагивая пальцами.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Голосование прошло молниеносно.
Зато ни одного черного шара. Дипломантка собрала подписи и гордо удалилась.
Последней в этот день в аудиторию вошла уборщица.
Раздался вопль и высокие, тяжелые двери, расчитанные на потоки безбашенных студентов, распахнулись настежь, открыв стены, исписанные черными, корявыми надписями.
- Доброе утро, профессор!
- Э, утро? - председатель по-прежнему отличался развитым интеллектом, позволяющим ему выдавать "на-гора" поразительные идеи, но некоторая рассеянность и забывчивость в бытовых вопросах уже присутствовала: - Что за балбес там у нас сегодня?
Секретарь пошелестела планшетом и продемонстрировала экран.
- Как Алиса Селезнева? Постойте, коллега, если я не ошибаюсь, но дочке Селезнёва, пять, десять... Тринадцать лет, да-да! Особым порядком? Ничего себе.
Элеватор вежливо остановился в холле перед экзаменационной аудиторией.
- Ну-с, посмотрим, посмотрим, что у нас тут выдающегося из ноуминального ряда?
Сама дипломантка уже переминалась с ноги на ногу перед аудиторией, пытясь придать себе независимый вид.
Несмотря на строгий стиль классического женского костюма, а может и по контрасту с ним, юбка на ней была на ладонь выше коленей, плавно завихряясь спиралью, когда она резко разворачивалась, нервно бродя туда-сюда.
Все презентационные материалы, образцы и демостранционная техника были уже подготовлены в аудитории и дипломанту оставалось только вот так - бессмысленно вышагивать и нервно волноваться.
Наконец, назначенное время настало.
За время существования учебного заведения оно неизбежно обрастало традициями, как корабль - ракушками.
Одной из таких были принятие защиты работ у соискателей в отдельной аудитории, заходя туда по одному, с глазу на глаз.
Определенный смысл в этом был - мнение молодых экзаменаторов не продавливалось авторитетом более маститых коллег.
Двери в аудиторию, соответственно, почти постоянно оставались закрыты.
Выходящие имели весьма задумчивый вид, вытирали профессорские лбы и нервно закуривали у окна, подрагивая пальцами.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Голосование прошло молниеносно.
Зато ни одного черного шара. Дипломантка собрала подписи и гордо удалилась.
Последней в этот день в аудиторию вошла уборщица.
Раздался вопль и высокие, тяжелые двери, расчитанные на потоки безбашенных студентов, распахнулись настежь, открыв стены, исписанные черными, корявыми надписями.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
девочке 13... не думаю, что сработало бы... хотя бы в 16... но, что там в будущем будет считаться эталоном, а что нормой, похоже мне лучше на знать...
-
Pinhead
Nik
Нейролингвистическое программирование противоречит идее данного рассказа.
Хотя, если рассуждать чисто логически, если у них самостоятельный в 14, то 13 для них, как для нас 17.
Нейролингвистическое программирование противоречит идее данного рассказа.
Напрасно! Алиса в личном плане потенциально гораздо более неблагополучна.
Напоминаю: это шутошный рассказ. Имеет место идеализация персонажей.
Хотя, если рассуждать чисто логически, если у них самостоятельный в 14, то 13 для них, как для нас 17.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
не думаю. скорее наоборот. современные тенденции таковы, что в 18 лет они ещё "подростки". а через 50 лет может и в 22 ещё дети...Pinhead писал(а): 03.10.2025, 16:17 Хотя, если рассуждать чисто логически, если у них самостоятельный в 14, то 13 для них, как для нас 17.
-
Pinhead
Я опираюсь не на тенденции, а на тексты Булычёва. А тенденции запросто могут и развернуться. Тем более, что тенденциям этим, по историческим меркам, без году неделя.Урфин писал(а): 03.10.2025, 16:19 не думаю. скорее наоборот. современные тенденции таковы, что в 18 лет они ещё "подростки". а через 50 лет может и в 22 ещё дети...
И я ещё раз повторяю: не надо звериной серьёзности. Имеет право автор на некоторое утрирование? На самом деле, я прекрасно понимаю, что, например, самостоятельность в проектах и каких-то житейских вещах - это две большие разницы. Просто это не для серьёзного разбора написано, это просто притча на тему, что форма, порой, важнее даже там, где, казалось бы, всё должно быть наоборот. "Красота - это страшная сила!", всё такое.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
Не, я не о личном счастье.Pinhead писал(а): 03.10.2025, 16:17 Напрасно! Алиса в личном плане потенциально гораздо более неблагополучна.
Понятно, что Алисе будет очень трудно найти подходящего партнёра, в отношениях она всегда будет "сверху" (специально кавычки поставил, чтоб избежать двусмысленности). А из ситуаций угрозы жизни Алису выручит огромный жизненный опыт, вовремя включив соответствующие шаблоны поведения.
Поведение же Наташи же управляется... как бы помягче сказать... нижними чакрами. Не исключено, что после победы в парижском танцевальном конкурсе для подростков "Ву ле ву куше дансе авек муа" она потеряет голову от свалившейся славы и поклонников, пустится во все тяжкие и далее её будут ждать не научная карьера и космические приключения, а нескончаемые вечеринки, работа в эскорте, алкоголь и корионг...
-
Pinhead
ПереГиБ, не, я понимаю, что не писатель. Там, чукча, всё такое. Так что это, скорее, в мою сторону упрёк. Да и проблема ещё в том, что я воспринимаю всё вкупе с недописанным, которого куча и которое другие просто не видели. Но, на самом деле, это совсем другой образ. Понятно, что практически с нуля созданный, потому что у Булычёва там про сестёр буквально два слова.
Но это вообще другой человек. Начать с того, что вот в тот момент, когда я описываю, это типичное динамо обыкновенное. Точнее даже, Динамо Необыкновенное! Такой особе не нужно ничем жертвовать, ей всё достаётся задаром. Т.е. у Булычева есть, например, некая Заури, на первый взгляд похоже, на самом деле, вообще нет! Есть большая разница между "быть дурочкой" и "удобно быть дурочкой". Против первого у многих есть противоядие, против второго - ни у кого! Такие особы позволяют, чтобы им благодетельствовали. Это привилегия - что-то для неё сделать или подарить.
Вообще, если откровенно, она как-то очень навязчиво напрашивается в тексты про Алису, я подозреваю, потому что Алисе нужен какой-то противовес. Алиса слишком сильный персонаж, способный, условно говоря, нагнуть кого угодно. Иногда необходим кто-то, способный, при случае, нагнуть её саму. И это как раз подходящий вариант. Алиса сама манипулятор, но другой - тайный. "Я незаметно делаю так, чтобы тебе казалось, что ты делаешь это по собственной воле." А тут другой тип манипуляций, такой, который у всех на виду, но на который окружающие ведутся по собственной воле, это такая двойная манипуляция. "Я незаметно делаю так, чтобы тебе нравилось подчиняться манипуляции."
Опять-таки, отдельный вопрос, как так вышло, что она стала вот такая, и при чём тут сестра и родители, но это бог с ним уже!
Если прямо совсем уж откровенно, она мне откровенно мешает. Потому что я ощущаю сильнейшее притяжение между двумя этими персонажами, и ничего не могу с этим поделать! Весь мой опыт и вся моя интуиция подсказывают, что они идеально подходят друг другу! Взаимодополняют. Такая взаимная компенсация. Они должны находить друг друга идеально гармоничными... в своём роде, конечно. И это жуть вообще что! Я понятия не имею, что мне делать, я привык во всём подчиняться своему творческому чутью, но тут просто порнография какая-то!
Я создал монстра!
Но это вообще другой человек. Начать с того, что вот в тот момент, когда я описываю, это типичное динамо обыкновенное. Точнее даже, Динамо Необыкновенное! Такой особе не нужно ничем жертвовать, ей всё достаётся задаром. Т.е. у Булычева есть, например, некая Заури, на первый взгляд похоже, на самом деле, вообще нет! Есть большая разница между "быть дурочкой" и "удобно быть дурочкой". Против первого у многих есть противоядие, против второго - ни у кого! Такие особы позволяют, чтобы им благодетельствовали. Это привилегия - что-то для неё сделать или подарить.
Вообще, если откровенно, она как-то очень навязчиво напрашивается в тексты про Алису, я подозреваю, потому что Алисе нужен какой-то противовес. Алиса слишком сильный персонаж, способный, условно говоря, нагнуть кого угодно. Иногда необходим кто-то, способный, при случае, нагнуть её саму. И это как раз подходящий вариант. Алиса сама манипулятор, но другой - тайный. "Я незаметно делаю так, чтобы тебе казалось, что ты делаешь это по собственной воле." А тут другой тип манипуляций, такой, который у всех на виду, но на который окружающие ведутся по собственной воле, это такая двойная манипуляция. "Я незаметно делаю так, чтобы тебе нравилось подчиняться манипуляции."
Опять-таки, отдельный вопрос, как так вышло, что она стала вот такая, и при чём тут сестра и родители, но это бог с ним уже!
Если прямо совсем уж откровенно, она мне откровенно мешает. Потому что я ощущаю сильнейшее притяжение между двумя этими персонажами, и ничего не могу с этим поделать! Весь мой опыт и вся моя интуиция подсказывают, что они идеально подходят друг другу! Взаимодополняют. Такая взаимная компенсация. Они должны находить друг друга идеально гармоничными... в своём роде, конечно. И это жуть вообще что! Я понятия не имею, что мне делать, я привык во всём подчиняться своему творческому чутью, но тут просто порнография какая-то!
Я создал монстра!
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
Нам нравятся Ваши монстры
Хотим ещё монстров!
Вон, больше двадцати лет прошло, а "Пропавшую" всё переписать пытаются романтики-неофиты. Неофитки
-
Pinhead
А если серьёзно, то не могу я писать прям откровенную контрреволюцию!
Знаете, некоторые вещи для меня, как "Холмс". "Галки" там всякие, и прочее такое.ПереГиБ писал(а): 03.10.2025, 19:23 Вон, больше двадцати лет прошло, а "Пропавшую" всё переписать пытаются романтики-неофиты. Неофитки(это Алиса Э. ещё "Машину" не читала)
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
Я, кстати, только в 2025 году сделал над собой усилие и прочитал все 7 томов "Гарри Поттера".
К концу саги Роулинг неплохо так расписалась, получилось очень занятно, по-взрослому.
Надо и "Галок" перечесть
-
Pinhead
А я так и не сподобился.ПереГиБ писал(а): 03.10.2025, 20:22 Я, кстати, только в 2025 году сделал над собой усилие и прочитал все 7 томов "Гарри Поттера".
Да дура она! Могла бы войти в историю, если бы не путала личную шерсть с государственной, писала бы то, что дар подсказывает, а не то, что хочется или благоугодно.ПереГиБ писал(а): 03.10.2025, 20:22 К концу саги Роулинг неплохо так расписалась, получилось очень занятно, по-взрослому.
Я прям содрогаюсь, когда представляю, как кто-то читает какие-то совсем старые мои вещи, всё кажется, что прям жуткая стыдоба. А на самом деле, по факту, я вот так, как писал когда-то, писать не могу. По-другому могу, а вот так уже не могу, как будто другой человек. Это не значит, что тогда прям всё было без недостатков, наоборот, до хрена недостатков, и от них реально прям хочется сквозь землю провалиться, но зато и много огня, которого сейчас нет.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Алиса Элгакова
- Стаж: 11 месяцев
- Реальное имя: Алиса
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Что за "Машина"? И кто такие неофитки?
Прекрасное далёко,
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
Не будешь ты жестоко,
Не будешь ты жестоко,
Даю слово вам!
Мы выстроим мир снова,
Мы выстроим мир снова,
Тот мир, мир Булычёва,
Знакомый по мечтам.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Неофит — это новый последователь какой-либо религии, учения или движения, новичок в каком-либо деле
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Uldis
- Стаж: 12 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Улдис
- Контактная информация:
"Галки" - вещь! Помню, как уговаривал сохранить жизнь Беллатрисе...Pinhead писал(а): 03.10.2025, 20:31 Я прям содрогаюсь, когда представляю, как кто-то читает какие-то совсем старые мои вещи
Повесть нашего коллеги Пинхеда. Приключения Алиски с Пашкой на Эвридике.
もっと日本語の勉強をすればいいのに。
-
Pinhead
Спасибо. Ваше желание исполнилось.Uldis писал(а): 03.10.2025, 21:19 "Галки" - вещь! Помню, как уговаривал сохранить жизнь Беллатрисе...
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
Совсем-совсем старые, те, которые выложены ещё на Миелофоне, на самом деле очень-преочень милые и душевные.
В них чувствуется сильная любовь автора к героине.
В историю Роулинг так или иначе вошла как автор наиболее успешного цикла романов для детей и юношества рубежа ХХ-ХХI веков. И возможно, всей первой половины ХХI века.
Могла ли она стать кем-то бОльшим?
Кем?
Идеологом нравственного возрождения Великобритании?
-
Uldis
- Стаж: 12 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Улдис
- Контактная информация:
У меня ещё есть, маленькое скромное желание...
"Багрово-бледное", на самом интересном месте обрывается. Такое реалистичное вступление, первый самостоятельный запуск корабля, сам полёт, и тишина второй год
もっと日本語の勉強をすればいいのに。
-
Pinhead
Вы не одиноки в своих желаниях. Я бы тоже очень хотел. Но не то чтоб от моих желаний это зависит. Вам же понравилось начало? Если хотите продолжения, значит понравилось. А понравилось только по одной причине - пламя горело, и горело потому, что было топливо. А, если нечему гореть, то тут хоть желай-не желай - ничего не получится. насильно это не выдавишь, Вам же самому не понравится результат. Лучше вообще ничего, чем сидеть и из головы что-то там выдумывать. Из головы не пишут. Во всякому случае, ничего хорошего. Так что поверьте, мне самому намного неприятней от того, что это вот остаётся в таком виде. На самом деле, у меня таких вот начатых и незаконченных вещей - вагон и маленькая тележка! Единственное, в чём я себя считаю виноватым, что начал вот выкладывать вещи "в процессе", надеясь, что уж закончу как-нибудь, а, в действительности, с эгоистической мыслью поэксплуатировать читателя, чтобы он стал для меня дополнительным стимулом. Типа, будут отзывы, будет больше топлива для огня.
У меня есть вот прям щас, например, недописанная вещь, которая, я сто процентов уверен, заинтересовала бы многих. И я с трудом себя сдерживаю, чтобы это не обнародовать, потому что знаю - гарантий, что я это закончу - ноль! Sad but true!
Отправлено спустя 13 минут 41 секунду:
Нет, пожалуйста, всё, что до "Пропавшей в октябре" - это сразу за скобки! Это не подлежит обсуждению вообще, и лучше об этом не вспоминать никогда в жизни!ПереГиБ писал(а): 03.10.2025, 21:41 Совсем-совсем старые, те, которые выложены ещё на Миелофоне, на самом деле очень-преочень милые и душевные.
В них чувствуется сильная любовь автора к героине.
А то, что после - все эти готические рассказки... Я же не зря их рассказками назвал. "Чудовища, вида ужасного, схватили ребёнка несчастного..." Это глупость, на самом деле! То есть, там есть атмосфера. И, да, они откровенные. Но, это, блин, НЕ ТА атмосфера, которая нужно! Это ну совсем не стыкуется. Просто мне ХОТЕЛОСЬ так писать, и я писал, плевать, что в тот мир это никак не укладывается никаким боком.
При этом, это не означает, что в стиле романтизма прям ничего нельзя про Алису написать. Можно, но произвол допускать нельзя.
Войти в историю и вляпаться - это две большие разницы.ПереГиБ писал(а): 03.10.2025, 21:41 В историю Роулинг так или иначе вошла как автор наиболее успешного цикла романов для детей и юношества рубежа ХХ-ХХI веков.
Она могла бы стать признанным литератором. Большим литератором, а не просто "популярным детским автором".
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."