Nik писал(а): 27.09.2025, 13:11
Это вы хорошо сказали, все мы тут жертвы прожигания мозга
Не люблю кинокомиксы, но вот фильм Снайдера "Хранители" мне зашел (видимо во многом из за своей неоднозначности).
Так там есть сценна где (без пяти минут всемогущий) Доктор Манхеттен беседует со своей (бывшей) девушкой на Марсе:
- Все предопределено даже мои ответы.
- А ты это просто выполняешь? Самое сильное создание во вселенной всего лишь марионетка?
- Мы все марионетки Лори. Просто я вижу нитки.
Когда стал пробавляться когнитивной психологией (пусть и на любительском, популяризаторском уровне) понял насколько же я (и, вестимо, другие люди тоже) несамостоятелен даже в вопросах собственного мышления. Не говоря уж обо всем остальном.
Но в контексте "алисомании" на меня ГиБ произвел практически около нулевой эффект. А вот образ Алисы из ДРА был куда более весомым (как я уже говорил, именно из за этого мультика и набрел на форум романтиков). Но, вероятно, это обусловлено моей личной психологической загогулиной в восприятии, из за которой я невероятно ценю то, что считаю удачным раскрытием внутреннего мира девочки-подростка. Хотя казалось бы будучи мужского пола мне куда проще воспринимать персонажей своего гендера, хотя бы по факту бессознательного ассоциирования себя с ними. Но вот почему то подспудно полагаю, что психологический мир девочки куда шире и богаче (притом что умом прекрасно понимаю, что физиологических предпосылок к тому по большому счету в общем то нет) чем то, что доступно чувственному восприятию мальчуганов. И, что характерно, во взрослых гендерных различиях (когда например читаю художественную литературу с раскрытием внутреннего мира женского главного персонажа, от автора женщины) я такого сильного расхождения не ощущаю. Поэтому у меня любимые персонажи в художественной литературе, кино и даже играх именно девочки-подростки.
P.S. В разрезе моего поста выше, про "синдром утенка", подозреваю что это может быть как то связанно с тем, что в младые годы мне подвернулась книжка "Марсианка Подкейн" Хайнлана, в которой я вероятно что то такого углядел, чего мне в моем собственном детстве не доставало, но ручаться за это не могу, поскольку на сознательном уровне - это произведение не является для меня каким то особо значимым романом детства.

Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин