Alex Ivanov писал(а): 28.07.2025, 23:49
Вопрос комплексный и требует поэтапного решения.
Шестую тысячу лет поэтапно решают. Всё уже перепробовали.
Другое дело что никому это не надо.
Предположим, что это верно. В таком случае задача вообще не имеет решения.
Но это, скорее всего, не так.
Дело, как мне кажется, в том, что образцом для воспитуемого служит видимая ему часть человечества, а не одни только воспитатели. Если же воспитуемого изолировать от человечества и свойственных ему пороков — получим Маугли.
С другой стороны откуда у вас такая уверенность что вам известны ВСЕ факты?
Конечно, мне известны не все факты. Но я исхожу ещё и из того, что если бы были другие факты, то о них быстро стало бы известно. По крайней мере, тем, кто работает в сфере образования.
Мешает глупость.
Опять-таки, если мешает глупость, то она будет мешать всегда и с этим ничего не сделать. Но и это, скорее всего, не так. Мне так вообще понятие «глупость» кажется бессодержательным. Тот, кто кажется нам глупцом, обычно просто имеет жизненый опыт, сильно отличающийся от нашего.
Результат не появится если ничего не делать.
Моё отношение к таким призывам простое. Я считаю, что «что-то делать» должны специалисты, профессионалы. Дом строить — так нужен проектный институт, лес разминировать — сапёр, пожар тушить — пожарный. Остальных лучше держать на безопасном расстоянии.
► Показать
Я не раз писал, что, imho, в воспитание и образование, в работу в детских садах и школах в идеале должен быть вовлечён почти каждый. Но у этого призыва есть одно очевидное условие: сначала каждый должен этому научиться, наблюдая за работой других, уже научившихся, и постепенно включаясь в работу под их наблюдением.