Pinhead писал(а): 02.06.2024, 01:51
Смета на звезду обоснована - дешевле её купить нельзя!
Это сильный аргумент, и он вполне может оказаться верным. Правда, мне,
под влиянием вот этой бабушки и её последователей (в тексте по ссылке рекомендую искать слово bubble), кажется, что тут не всё так просто. Создание пузырей, пирамид и прочих геометрических фигур — это совокупность специфических финансовых технологий, применение которых — не только относительно честный способ отъёма денег у незадачливого инвестора, но и в немалой степени финансовое основание права банков выдавать (и потом списывать) кредиты в тех объёмах, в которых они их выдают (и потом списывают). История о гонорарах артистов — это, если смотреть на неё в такой проекции, куплет из той же песенки, что и куплет про дот-комы, славно почившие в бозе в 2008-м.
Мой аргумент тоже имеет шанс оказаться верным. А как там на деле — да фиг его знает. Не плавали, не знаем. Всё, что нам известно, — известно с экрана.
Сюда же, кстати, футбол, баскетбол, бокс и прочее подобное.
Нгаан писал(а): 02.06.2024, 09:48
Но вот насчёт аналогии со строительство атомного реактора хотелось бы увидеть зарплаты учёных и инженеров. Или зарплата (стоимость), скажем того самого Оппенгеймера, была сравнима с зарплатой (стоимостью) звёзд Голливуда?
На самом деле тоже очень даже весомый аргумент.
Pinhead писал(а): 02.06.2024, 12:29
Потому что т.н. "звёзды" продают не свой ТРУД (в этом разница!), они продают свой образ. Который уникален.
Да, согласен. Тоже вижу в этом разницу. И здесь скрываются реальные издержки, которых я не заметил (а должен был): именно — затраты на создание образа, зачастую колоссальные. Понятно, что у прототипа образа таких денег перед фазой «разогрева рынка» и близко не было — это всё вложения кого надо. Впрочем, созданию любой пирамиды предшествует дорогостоящая маркетинговая операция, эксплуатирующая асимметрию информации. В этом отношении всё по-прежнему очень похоже на дот-комы, деривативы и всё такое.
Большому Бредламу не пришлась по душе идея создавать пузырь из Оппенгеймера, и меня это не удивляет. Память Оппенгеймера слабовата для заучивания ролей.
Нгаан писал(а): 02.06.2024, 09:48
Я использую термин "элитарность" как синоним "избранности".
Это многое меняет. В моём восприятии «элитарность» и «избранность» — не синонимы. Первосвященники элитарны — апостолы избраны.