Посмотрела
«Гардемарины 1787. Мир».
Кино начали ругать еще до выхода, едва появился трейлер. Это же так по-нашему — судить двухчасовой фильм по одной минуте. Не читал, но осуждаю. Наконец он вышел, и теперь все принялись упражняться в остроумии с полным правом. Но я не стану ерничать и издеваться (хотя тоже все это прекрасно умею). Более того, сразу скажу — буду максимально необъективна. К счастью, я не критик на кинопортале и могу себе позволить.
Весь фильм просидела с дурацкой улыбкой, а вторую половину — еще и со слезами умиления. Можно сколько угодно придираться к костюмам, но когда Боярский садится за клавикорд и начинает выводить «В мой старый сад…», сдержаться просто невозможно.
Кстати, только ленивый не прошелся по внезапному возвращению де Брильи. Ну да, взял и воскрес, а что такого? Как Шерлок Холмс или Остап Бендер.
Прозвучали и другие песни, которые я с детства помню наизусть. Осознала, что никогда не слышала «Жизнь без весны» в другом исполнении. Ждала также любимые «Не рождайся байстрюком» и «Эх российская дорога», но их, видимо, приберегли для второго фильма.
Принято превозносить оригинальную трилогию в противовес новым поделкам. Но если посмотреть ее свежим взглядом, тоже обнаружится немало изъянов. Герои все время случайно встречаются в чистом поле между Москвой и Петербургом. Вырвиглазный макияж у парней и жуткий парик у забритого в армию Жигунова, вовсе не похожий на его предыдущую прическу. Странные тексты песен, что я понимала даже в свои пятнадцать (Верный друг, вот весло, ага). Орбакайте как выделялась отсутствием актерской игры, так и продолжает в том же духе. Но это же не перекрывает многочисленных достоинств! То же самое происходит и сейчас, так что стоит побороть синдром утенка.
Новый фильм — стопроцентное попадание в целевую аудиторию, представительницей которой я и явлюсь. Мелькают кадры из предыдущих фильмов, и я их с трепетом узнаю. Звучат фразы оттуда — помню их наизусть. «Последний русский», «Жаль, что я не пристрелил тебя там, на болотах»…
Цитаты, песни и кадры из предыдущих фильмов не раздражают, а вызывают ностальгию. Но правильно — а иначе ради чего все затевалось? Но это далеко не все, что там есть.
Динамичный увлекательный сюжет. Потрясающе красивые виды и эффектные трюки. Драки, поединки и погони. Нежная любовная линия.
Для мальчиков — роковая красавица Анастасия Макеева, декольте Анны Семенович и обнаженка в исполнении Ники Здорик (рейтинг у фильма 12+, если что).
Для девочек — мужчины любого образца. Выдержанный Боярский, зрелые Харатьян, Домогаров и Мамаев и юные Лаптев и Зайцев. Последние играют соответственно внебрачного сына Екатерины и вполне законного отпрыска Корсака. Парни очень похожи, и это объясняется не только определенным вкусом режиссера, но и интересным сюжетным поворотом.
Короче, если любили «Гардемаринов» и остались в душе подростком, смотреть можно смело.