Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 18.06.2023, 12:23

ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 12:14 Шире чем что?
Чем западная фантастика Да, я так считаю. Мне обычно бывает интересно встречать, когда элементы булычевской фантастики встречаются в западной. А не наоборот. :-)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.06.2023, 12:34

Лилия писал(а): 18.06.2023, 12:23 Мне обычно бывает интересно встречать, когда элементы булычевской фантастики встречаются в западной. А не наоборот. :-)
Всё как раз наоборот

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Pinhead писал(а): 18.06.2023, 02:17 Там только сперва замес, а под конец ДРАМА!
Могу предположить, что у Алисы с герцогом будет лубоффь, а потом окажется что её поим использовали.
► Показать

Лилия

Сообщение Лилия » 18.06.2023, 12:40

ПереГиБ писал(а): 17.06.2023, 21:36 В том фанфике тема происхождения Алисы - не основа сюжета, а просто эпизод.
По моему, это принципиально меняет суть. Одно дело Алиса -человек, и совсем другое андроид. Но , если понравилось,это дело вкуса.
Это как примерно сравнивать, какой фильм кому больше понравился ГиБ или Терминатор? Мне ГиБ однозначно. :-)
ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 12:14 Мульт про Покахонтас и два фильма про синеньких аватаров сделаны по одному шаблону, кстати.
Может быть, но наверно не совсем. Тема показана несколько шире. :-)
ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 12:14 Какой шаблон? Чем плохи шаблоны, в т.ч. голливудские?
В данном случае, может значительно изменить смысловую нагрузку первоначальной задумки произведения. Кому то может это может понравится, мне как читателю первоначального источника не особо.
ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 12:34 Всё как раз наоборот
Это Вы так считаете, я вижу другое.
Хотя бы по причине, что западную фантастику не обязательно доктора наук писали. :-)

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 18.06.2023, 13:09

ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 12:34 Могу предположить, что у Алисы с герцогом будет лубоффь, а потом окажется что её поим использовали.
Фу таким быть!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.06.2023, 15:49

Pinhead писал(а): 17.06.2023, 23:25 Это так не работает.
Я и не говорю, что это так работает. Нет такого правила, что если у какой-то задачи существует решение, то оно обязательно чем-то полезно.

Я объясняю, почему не нахожу текст плохим.
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 23:25 Кстати, пока тут обсуждал, уже семь вордовских страниц нового написал.
Зато вот это работает! *Laie*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.06.2023, 16:07

Н. Светлов писал(а): 18.06.2023, 15:49 Я объясняю, почему не нахожу текст плохим.
Ну, в таком случае, у кого-то из нас критерии расположены не на той планке. :wink:
Н. Светлов писал(а): 18.06.2023, 15:49 Зато вот это работает!
О, я знаю! С тех пор добавилось ещё полторы страницы. Одна проблема - не окажется ли так, что странице к двадцатой я вновь решу, что работа никуда не годна.
У меня ведь, на самом деле, куча всяких брошенных начал, ещё с незапамятных времён. И, кстати, есть вполне интересные сюжеты. К примеру, такой, про Сулиму. Как так получилось, что, хотя машину времени запустили аж в начале 2070-х годов, Алиса именно его называет её изобретателем. В 90-годы Сулима, прозябающий со всеми своими знаниями, встречается со своим хорошим знакомым, бывшим учеником школы, в которой они вместе учились, который тогда был хулиганом, а Сулима помогал ему подтягивать математику. Бывший хулиган стал крутым бандитом и ищет возможность, куда вложить деньги. Сулима убеждает его, что может создать некий чудо-аппарат, с помощью которого можно сильно разбогатеть. Он берёт большую сумму денег, начинает что-то мастерить, в чём, конечно же, сам его знакомый и его дружки ничего не понимают, а потом исчезает. На самом деле, он создаёт машину времени и сбегает от опостылевшей ему жизни.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.06.2023, 16:14

Pinhead писал(а): 18.06.2023, 16:07 Сулима <...> может создать некий чудо-аппарат <...>начинает что-то мастерить <...>, а потом исчезает. На самом деле, он создаёт машину времени и сбегает от опостылевшей ему жизни
Здесь Вы вторгаетесь на поляну Cold_Dog'а

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.06.2023, 16:45

Pinhead писал(а): 18.06.2023, 16:07 Ну, в таком случае, у кого-то из нас критерии расположены не на той планке.
Нет-нет, дело не в этом (хотя, не спорю, планки действительно могут стоять на разной высоте). Дело в асимметрии информации: ты знаешь о своём замысле всё, а я ничего.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.06.2023, 17:12

ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 16:14 Здесь Вы вторгаетесь на поляну Cold_Dog'а
Это ещё надо поглядеть, кто куда вторгается, учитывая, когда я это всё задумывал. А вообще, тема довольно избитая.
Н. Светлов писал(а): 18.06.2023, 16:45 Дело в асимметрии информации: ты знаешь о своём замысле всё, а я ничего.
Так и что же. Мне обычно хватает двух-трёх абзацев, чтобы всё понять о качестве текста. Здесь не в замысле дело, я уже говорил об этом, сюжет может быть самый наибанальнейший, а вот его реализация: качество текста, живость диалогов, внутренний мир героев, умение создать нужную атмосферу - вот это всё и создаёт хорошее произведение. И всё это можно определить, как я уж говорил, сходу. Необязательно съесть всё яйцо, чтобы понять, что оно тухлое.
Это в коротком рассказе сюжет - самое главное. Но таких сюжетов днём с огнём не сыщешь.
Н. Светлов писал(а): 18.06.2023, 16:45 Оно, конечно, круто, но по технологии Сулимы нельзя сбежать в будущее: его ещё нет.
Много мы знаем о технологиях Сулимы.
Н. Светлов писал(а): 18.06.2023, 16:45 Хулиган, подтягивающий математику, — это круто! Это уникум!
Ну, если вспомнить, что дело было в 76-м, то в те годы как раз было принято "прикреплять" отстающих к отличникам. Но, на самом деле, это не простой хулиган, там, кстати, практически с его стороны и ведётся повествование. Это довольно умный малый, он потому и занял высокое место в криминальной иерархии, что не был простым "быком". И к Сулиме он относился с симпатией.
Там он должен листать многочисленные оставленные бумаги Сулимы и понять, в общих чертах, что именно тот создал. В конце он не столько жалеет о пропавших деньгах, сколько признаётся, что в первый раз в жизни столкнулся с чем-то действительно чудесным. И даже сетует, что, если бы Сулима всё-таки признался ему, что он на самом деле делает, кто знает, может быть он и сам бы всё бросил и сбежал вместе с ним от той жизни, в которой он живёт.
Это, кстати, к вопросу о банальных сюжетах и качестве их обработки. В героях должна быть неоднозначность, люди это любят.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.06.2023, 20:48

Pinhead писал(а): 18.06.2023, 17:12 качество текста, живость диалогов, внутренний мир героев, умение создать нужную атмосферу
Ну вот, я же могу допустить, что именно та атмосфера, которая фактически создаётся текстом, и есть нужная? Что же касается качества текста, живости диалогов — я не та инстанция, к оценкам которой стоит прислушиваться. Мне, например, приходится принимать на веру сообщения читателей о том, что качество моих текстов на порядок хуже; а дело всё в том, что моя культурная жизнь очень бедна. И я даже на пенсии не смогу поправить эту ситуацию, потому что на пенсию меня никто не отпустит. Найдут способ сыграть на моих слабостях.
Pinhead писал(а): 18.06.2023, 17:12 Много мы знаем о технологиях Сулимы.
Исхожу из того, что они разработаны во вселенной алисианы, а там время не обладает свойствами, нужными для побега в будущее. Можно перемещаться лишь по каналу, проложенному оттуда.
Pinhead писал(а): 18.06.2023, 17:12 Но, на самом деле, это не простой хулиган,
Вот именно об этом я и догадался :)
Pinhead писал(а): 18.06.2023, 17:12 в те годы как раз было принято "прикреплять" отстающих к отличникам.
К Сулиме прикреплять бесполезно. Не сможет объяснить. Прикреплять надо к Миле: она умеет просто решать, без выкрутасов :mrgreen:

Впрочем, взрослым может быть всё равно. "Приказано метать — и я мечу" © *WALL*
Pinhead писал(а): 18.06.2023, 17:12 В героях должна быть неоднозначность, люди это любят.
Люди сами такие, вот и любят :)

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 18.06.2023, 21:53

Pinhead писал(а): 18.06.2023, 17:12 Это довольно умный малый, он потому и занял высокое место в криминальной иерархии, что не был простым "быком". И к Сулиме он относился с симпатией.
Его фамилия Садовский, угадал?
:wink:

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Н. Светлов писал(а): 18.06.2023, 20:48 Прикреплять надо к Миле: она умеет просто решать, без выкрутасов
Это другой сюжет, про то, как Мила "вылечила" хулигана, а он научил её тоже многому...
(Дети до 16-ти не допускаются).
*CRAZY*
Последний раз редактировалось Нгаан 18.06.2023, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.06.2023, 22:04

Н. Светлов писал(а): 18.06.2023, 20:48 Мне, например, приходится принимать на веру сообщения читателей о том, что качество моих текстов на порядок хуже
Не на порядок, и не хуже; не огорчайтесь.
Просто чтобы воспринимать адекватно Ваш фанфикшен, нужно очень любить Алису и хорошо знать канон.
Это же относится и к Клантао, но он (вероятно, благодаря жене) умеет писать немного занятнее.
С диалогами - да, есть над чем работать.
Кстати, есть вот такой Борис Штерн, автор романа "Ковчег какого-то там Либра" (у нас на форуме обсуждалось).
Многие критики говорили, что это, мол, не литература, а мне очень даже зашло. На некоторых местах чуть ли не до слёз на глазах. Такое вот "литературное творчество учёных" *DONT_KNOW*
Pinhead писал(а): 18.06.2023, 13:09 Фу таким быть!
Эт я ещё не предположил, кем был на самом деле герцог... :mrgreen: :wink:
Лилия писал(а): 18.06.2023, 12:40 Одно дело Алиса -человек, и совсем другое андроид
Андроид - это человекообразный робот, а там Алиса была искусственно созданным человеком !

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.06.2023, 23:21

Н. Светлов писал(а): 18.06.2023, 20:48 Мне, например, приходится принимать на веру сообщения читателей о том, что качество моих текстов на порядок хуже
Хуже чьих? :?
Н. Светлов писал(а): 18.06.2023, 20:48 К Сулиме прикреплять бесполезно. Не сможет объяснить. Прикреплять надо к Миле: она умеет просто решать, без выкрутасов
Вместо тысячи слов... десять тысяч слов.
► Показать
Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
Нгаан писал(а): 18.06.2023, 21:53 Его фамилия Садовский, угадал?
Очень смешно! :|
Нгаан писал(а): 18.06.2023, 21:53 Это другой сюжет, про то, как Мила "вылечила" хулигана, а он научил её тоже многому...
Как же задолбали бабы с этими сюжетами!
ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 22:04 Эт я ещё не предположил, кем был на самом деле герцог...
У Вас есть такое качество, я давно заметил, Вы всегда слишком торопитесь с выводами. Почему-то Вам не приходит в голову, что другие тоже видят то же, что и Вы, и постараются избегать чересчур очевидных вещей.
Ваш прогноз относительно будущего кино, скорее всего, попадёт в точку, но, смею надеяться, что сам я несколько более сообразителен, чем эти, с позволения сказать, сценаристы.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.06.2023, 23:58

Да я исключительно в целях побуждения Вас к написанию еще нескольких страниц 12-м шрифтом в Ворде...
:wink:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 19.06.2023, 00:14

ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 23:58 Да я исключительно в целях побуждения Вас к написанию еще нескольких страниц 12-м шрифтом в Ворде...
Я делаю вывод по совокупности.
Вообще, выкладывать по частям или на профессиональном жаргоне "впроцессорники" - это то ещё удовольствие. Потому что всегда найдётся кто-то, желающий непременно излить осенившие его догадки. С одной стороны, отзывы - это хорошо, это стимулирует, с другой - непонятно, что с этим делать, потому что любые разговоры на подобную тему так или и иначе превращаются в спойлер.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 19.06.2023, 00:17

Я со своей стороны обещаю, что если Вы будете выкладывать что-то своё по частям, то я не буду заниматься предсказаниями и спойлерить *Laie*

Лилия

Сообщение Лилия » 19.06.2023, 07:59

ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 23:21 Андроид - это человекообразный робот, а там Алиса была искусственно созданным человеком !
И что? Вертер тоже андроид, созданный человеком. И всё же Алиса и Вертер это не одно и тоже. :-)
Нгаан писал(а): 18.06.2023, 23:21 Это другой сюжет, про то, как Мила "вылечила" хулигана, а он научил её тоже многому...
Я бы в такой сюжет скорее всего бы не поверила. Хотя помнится мультфильм "На задней парте" смотрелся весьма занятно. :-)
Пинхед писал(а): 19.06.2023, 07:39 Как же задолбали...сюжеты
Сказать честно сюжеты про хулиганов, поднявшихся за счет ботаников, порядком тоже.
Тем более, что у КБ совсем не об этом. Мир Алисы состоялся благодаря тому, что как раз "ботаники" смогли состояться, оставив хулиганов где то на нижних ступенях. А тем в свою очередь только и приходиться ходить , как в басне про лису и облизоваться на виноград, который достать не могут, если уж не в состоянии изменить свою натуру. :?

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 19.06.2023, 08:33

Лилия писал(а): 19.06.2023, 07:59 И что? Вертер тоже андроид
А то, что Вертер не "тоже андроид", а просто андроид. А Алиса в том фанфике, скорее, типа овечки Долли. Живая, пусть и не от мамки с папкой.
Лилия писал(а): 19.06.2023, 07:59 оставив хулиганов где то на нижних ступенях
Вероятно, хулиганам выдали оружие, посадили в корабли и отправили на борьбу с космическими пиратами, где те и другие благополучно взаимоутилизировались *DONT_KNOW*

Лилия

Сообщение Лилия » 19.06.2023, 10:12

ПереГиБ писал(а): 19.06.2023, 08:33 А Алиса в том фанфике, скорее, типа овечки Долли. Живая, пусть и не от мамки с папкой.
Ну это не адроид тогда, а скорее клон. Но как бы тоже другая тема. :?
ПереГиБ писал(а): 19.06.2023, 08:33 Вероятно, хулиганам выдали оружие, посадили в корабли и отправили на борьбу с космическими пиратами,
Какие сознательные хулиганы. :-)

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.06.2023, 18:19

ПереГиБ писал(а): 19.06.2023, 08:33 Вероятно, хулиганам выдали оружие, посадили в корабли и отправили на борьбу с космическими пиратами, где
они сами и стали пиратами.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить