Алисиана - заметки на полях! № 2

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 17.06.2023, 21:24

Нгаан писал(а): 17.06.2023, 20:14 Вот непременно же теперь кто-нибудь напишет целый трактат о том, что Алиса у КБ это андроид, и что папа у неё это только видимость для соседей, а на самом деле целый Институт Времени просто проводит эксперименты с человеко-подобным существом
Я читал на ФБ фанфик, где Алиса - искусственный человек, разработанный в лаборатории Глана на Дессе. Нийя была, как грится, первый блин комом, а вот Алиса получилась просто зае отлично. Проф Селезнёв её нашёл и удочерил, т.к. Кира была бесплодной. Жена не смогла жить с совершенной приёмной дочерью, и ушла из семьи.
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 20:33 а так-то, ну мало ли кто там чего пишет. Всех глупостей не прочтешь
Воистину

Автор темы
Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.06.2023, 21:36

Pinhead писал(а): 17.06.2023, 20:33 А это, между прочим, 19 век.
Ну да, это факт.
*cry*
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 20:33 нынешняя картина - это отклонение, а вовсе не норма
Ну, не то, чтобы...
► Показать
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
ПереГиБ писал(а): 17.06.2023, 21:24 Я читал на ФБ фанфик
Синопсис весьма неплох, но есть вопросы...
► Показать
Последний раз редактировалось Нгаан 17.06.2023, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 17.06.2023, 21:42

► Показать

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2023, 21:53

Pinhead писал(а): 17.06.2023, 01:06 такое дерьмо получается, хоть святых выноси. Светлов свидетель!
Свидетель-то свидетель, но у меня нет подтверждений этому тезису. Ты сопоставляешь написанное с тем, что должно бы было быть написано, а у меня нет возможности оценивать по этому критерию. Для меня вовсе не было очевидно, что те фрагменты не имеют развития в интересную историю. Да и сейчас не очевидно. Но вполне вероятно, что для этого пришлось бы выйти за привычные тебе жанровые рамки; и я бы приветствовал такой эксперимент. "Несон" тоже был экспериментом, и тот эксперимент, безусловно, удался!
► Показать
ПереГиБ писал(а): 17.06.2023, 02:10 Ну, как Вы сами сказали, это гадкие повести.
Совсем в другом смысле.
"Секрет чёрного камня" — это, на мой взгляд, центральная повесть всего цикла, его кульминация. Это такая "Война и мир", только по-эзоповски. Не буду удивлён, если сколько-то лет спустя она будет переведена на многие иностранные языки, потому что сегодня она становится актуальней буквально с каждым днём.
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 19:19 Собственно, если хорошо задуматься, то "День рождения Алисы" - самая чудовищная повесть из серии.
А самый саркастический сарказм в ней — это само название повести.

Понятно же, что день рождения Алисы — это тот день, когда планета вместе с её "первоначальной" историей (частью которой оказался неудачный исход замысла Громозеки) и вместе со всеми "первоначальными" героями повести улетела в небытие.

Алиса-победительница появилась заново с чистого листа. Вместе с Колеидой, на которой не было эпидемии.
Нгаан писал(а): 17.06.2023, 20:14 Вот непременно же теперь кто-нибудь напишет целый трактат о том, что Алиса у КБ это андроид, и что папа у неё это только видимость для соседей, а на самом деле целый Институт Времени просто проводит эксперименты с человеко-подобным существом, отправляя его то туда, то сюда.
Ой, в 2002-2003 годах столько было обсуждений этой идеи…
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 20:33 Т.е. сама по себе нынешняя картина - это отклонение, а вовсе не норма.
Ашиклеки не взрослеют.
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 17.06.2023, 22:01

Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 21:53 потому что сегодня она становится актуальней буквально с каждым днём
Как бы троедонскую шкатулку не пришлось переводить на многие иностранные языки :mrgreen:
Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 21:53 Понятно же, что день рождения Алисы — это тот день, когда планета вместе с её "первоначальной" историей (частью которой оказался неудачный исход замысла Громозеки) и вместе со всеми "первоначальными" героями повести улетела в небытие
Иногда банан - это просто банан, а детская приключенческая повесть - просто детская приключенческая повесть. Для всяких небытиёв у КБ была "Река Хронос"

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2023, 22:10

ПереГиБ писал(а): 17.06.2023, 22:01 а детская приключенческая повесть - просто детская приключенческая повесть
Даже в мультиках про волка и зайца и особенно про Чебурашку есть очевидные подтексты для взрослых ;) А уж у Булычёва в последние годы жизни точно не было иллюзий насчёт того, какой средний возраст будет у читателя его новых книжек про Алису. Понятно же, что папа, купив дочке книжку, сначала прочтёт её сам.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что Алиса сама, своими собственными глазами, видела мёртвой ту планету, по которой ходила сто лет назад. Из песни слова не выкинешь.

Вот если б её отправили в прошлое Колеиды прямо с Земли — тогда ещё были бы какие-то варианты.
ПереГиБ писал(а): 17.06.2023, 22:01 троедонскую шкатулку
И кому бы, кроме ПереГиБа, это пришло в голову? :roll:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 17.06.2023, 22:21

Нгаан писал(а): 17.06.2023, 21:36 в своё время об этом в Англии много писали, пытаясь обсуждать, как вывести детей из режима эксплуатации
Интересно, а почему они не обсуждали, что из этого режима надо вывести не только детей?
Мы всё-таки немного не об этом говорим, а о правах и ответственности.
Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 21:53 Для меня вовсе не было очевидно, что те фрагменты не имеют развития в интересную историю.
А для меня очевидно, что имеют. Разве я об этом? Я о реализации. В конце концов, если история интересная, плохо её написать - это отягчающее, а не смягчающее обстоятельство.
Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 21:53 Но вполне вероятно, что для этого пришлось бы выйти за привычные тебе жанровые рамки
Нет у меня никаких рамок, я просто пишу только то, что хочу и могу. Если я не могу и не хочу, то это не предрассудки, я просто так устроен. Опять же, в любом жанре важно качество. Толку-то экспериментировать, если результат никуда не годится.
Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 21:53 Но за леденец минус полбалла!
Подобные детали - всегда вкусовщина. Что ни напиши, каждый будет хотеть своего. См. басню Михалкова "Слон-живописец".
Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 21:53 сегодня она становится актуальней буквально с каждым днём
Кое-кто из персонажей так прямо суперактуален!
Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 21:53 А самый саркастический сарказм в ней — это само название повести.
Самый циничный. Это же выглядит верхом цинизма - зная заранее, с какой целью он её туда везёт, ещё и назвать это "подарком".
Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 21:53 Ашиклеки не взрослеют.
Да уж, сегодня впору лет сорок уже считать возрастом "совершеннолетия". По крайней мере, в ряде стран.
Последний раз редактировалось Pinhead 17.06.2023, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 17.06.2023, 22:22

Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 22:10 Дело в том, что Алиса сама, своими собственными глазами, видела мёртвой ту планету, по которой ходила сто лет назад. Из песни слова не выкинешь
Тьфу на вас с Пинхедом. Вы мне сложившееся впечатление от повести испортили *cry*
Вместо книги лучше буду любить мультфильм, там позитивный МиВовский клоун на подстраховке и вообще сплошной позитив

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.06.2023, 22:36

Pinhead писал(а): 17.06.2023, 22:21 а почему они не обсуждали, что из этого режима надо вывести не только детей?
Обсуждали. Прямо вот в Парламенте и обсуждали и даже комиссии создавали.
:-)
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 17.06.2023, 22:39

ПереГиБ писал(а): 17.06.2023, 22:22 Тьфу на вас с Пинхедом. Вы мне сложившееся впечатление от повести испортили
А Вы подумайте с другой стороны. Оцените трагедию человека, решившего пожертвовать самым дорогим - дочерью лучшего друга, который спас ему жизнь. Причём ещё и обставить всё так, чтобы манипулировать своими коллегами и временщиками, манипулировать своим другом, вспомните, что нужно было чувствовать, когда он на голубом глазу обещал, что ни один волос не упадёт с её золотой головки. И наконец, манипулировать самой Алисой. И она - в последний момент догадавшаяся обо всём, о том, что на ней играли, что всё это одна грандиозная манипуляция, и всё-таки не отказавшаяся от затеи. Какая драма во всём этом.
И ладно она, вряд задумавшаяся о последствиях, но он, он-то прекрасно знал, чем всё кончится. Вообразите, ведь он знал, что будет, что ему скажут и как станут относиться, если бы она не вернулась, а ведь 99% с лишним, что она не вернулась бы. Даже если затея удалась. Хорошо было бы уже, если бы её не растерзала толпа, прямо там, на месте. Но и при любом другом раскладе, в лучшем случае она бы просто умерла в тюрьме от старости. И посланный вместе с ней Рррр - ну чем он мог ей помочь в этой ситуации? Единственной его настоящей миссией было помочь ей со своими знаниями добраться до космодрома! И всё. Всё остальное - чудесная случайность.
Оцените всё это. Вот это и есть история о жертве. Легко пожертвовать собой. Попробуй пожертвовать чем-то гораздо более дорогим, а в награду получить лишь вечное проклятие от всех, близких, далёких и самого себя. Много ли найдётся тех, кто на такое решится?
Нет, недаром Громозеку на родной планете считают выродком.
О том, что будет потом."

Автор темы
Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.06.2023, 22:40

Pinhead писал(а): 17.06.2023, 22:21 а о правах и ответственности
Да, права детей нынче всё ещё сильно ограничены. Ответственность за них лежит на взрослых, под наблюдением которых они и находятся. Особенно усиленно до 12 лет.
*SORRY*
► Показать
Да, и я согласен, Громозека манипулятор, но может быть у них там, на Чумарозе, дети взрослеют быстрее.
*DONT_KNOW*
Последний раз редактировалось Нгаан 18.06.2023, 11:56, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 17.06.2023, 22:45

Нгаан писал(а): 17.06.2023, 22:40 Ответственность за них лежит на взрослых, под наблюдением которых они и находятся.
Ну, вот это и есть камень преткновения, который мы, кстати, тут недавно усиленно обсуждали.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.06.2023, 22:48

Pinhead писал(а): 17.06.2023, 22:21 Я о реализации.
А реализации ещё нет. У меня нет сомнений, что существует такое продолжение этих двух кусочков, для которого эти два кусочка наилучшие, и продолжение тоже хорошо!
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 22:21 Если я не могу и не хочу, то это не предрассудки, я просто так устроен.
А вот это другое дело. В таком случае (it's a pun™) ничего не попишешь…
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 22:21 Подобные детали - всегда вкусовщина.
Само собой!
Pinhead писал(а): 17.06.2023, 22:21 Самый циничный.
Да.

Больше того: читая оффлайн-интервью Булычёва, не раз и не два невольно вспомнишь эпатажного синопского деда.
ПереГиБ писал(а): 17.06.2023, 22:22 Тьфу на вас с Пинхедом. Вы мне сложившееся впечатление от повести испортили
*SORRY* :roll:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 17.06.2023, 23:25

Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 22:48 У меня нет сомнений, что существует такое продолжение этих двух кусочков, для которого эти два кусочка наилучшие, и продолжение тоже хорошо!
Ха-ха, смешно! Это так не работает. Или всё по-новой переписывать, имея в голове чёткий прозрачный замысел и огромное желание, или начинать что-то с нуля.

Кстати, пока тут обсуждал, уже семь вордовских страниц нового написал.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 17.06.2023, 23:45

А каким шрифтом - 12-м или 14-м? :wink:

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.06.2023, 00:31

ПереГиБ писал(а): 17.06.2023, 23:45 А каким шрифтом - 12-м или 14-м? :wink:
Я всегда пишу на листе А4 12-м шрифтом Times New Roman, он наиболее визуально соответствует художественному тексту.
Но, понимая подоплёку вопроса, спешу пояснить, что на нынешних огромных мониторах эти страницы превращаются в очень малый объём. К тому же, в Интернете свой привычный формат текста, включающий отсутствие отступов у абзацев, но пропуск строки между ними. Раньше я писал в классическом "книжном" формате, но из-за того, что при размещении всё равно приходится впоследствии редактировать формат, с некоторых пор стал сразу же писать с пропусками строки. Соответственно, это существенно уменьшает объём текста на странице.
Но ещё более важно содержание. Одно дело - кирпичи описаний или размышлений героя - тут, подчас, абзацы в десятки строк, другое - диалоги. В них можно кучу страниц нахреначить, наполненных всякими "- Что?" "- Перестаньте!" "- Да, ладно!" и прочими "- А!" и "- Ох!"
Для примера: "Несон" - 15 страниц, "Визит из невыразимого" - 153 страницы. Разница между рассказом и повестью.
О том, что будет потом."

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.06.2023, 01:44

Pinhead писал(а): 17.06.2023, 01:06 А впереди там ещё и война со всеми её прелестями и неожиданными угрожающими ситуациями. И это Вы ещё не знаете, чем всё там должно было закончиться
"Потапыч, помнишь этот снег,
Во льду прорытые окопы?
Тогда нас предали циклопы
И, сука, снежный человек"
(с) Лас

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.06.2023, 02:17

ПереГиБ писал(а): 18.06.2023, 01:44 Тогда нас предали циклопы
И, сука, снежный человек"
Не угадали. Там только сперва замес, а под конец ДРАМА!
О том, что будет потом."

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 18.06.2023, 11:08

Pinhead писал(а): 17.06.2023, 20:33 Лицам до 12 спиртное не отпускаем".
Т.е. сама по себе нынешняя картина - это отклонение, а вовсе не норма.
Серьезно? Вы считаете начинать пить алкоголь после 12ти это нормально? Ну некоторые и сейчас так считают. :roll:
А ещё в 19 веке, после 40 это уже старик считалось.
Но там причины столь раннего старения совсем другие были. :?
Н. Светлов писал(а): 17.06.2023, 21:53 Может быть, даже я.
А попробуйте. Ваш вариант я бы почитала. :-)
Нгаан писал(а): 17.06.2023, 21:36 Синопсис весьма неплох,
По мне так просто попытка подогнать сюжет под голливудский шаблон. Фантастика Булычева намного шире.
Нгаан писал(а): 18.06.2023, 10:01 Да, права детей нынче всё ещё сильно ограничены. Ответственность за них лежит на взрослых, под наблюдением которых они и находятся. Особенно усиленно до 12 лет.
КБ про своё время писал. Тогда в обществе веяло настроениями, что детям надо давать больше самостоятельности, меньше опекать и т.п. И что интересно настроениям детей это тоже соответствовало.
Потом наверно, это всё вылилось в различные методики раннего развития, когда некоторые предлагали учить детей читать чуть ли не с грудного возраста. Увы, на практике, всё это оказалось больше бесполезными занятиями.
Ребенок развивается по этапам, и их надо проходить, всему своё время.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 18.06.2023, 12:14

Лилия писал(а): 18.06.2023, 11:08 Нгаан писал(а): ↑Синопсис весьма неплох,
По мне так просто попытка подогнать сюжет
В том фанфике тема происхождения Алисы - не основа сюжета, а просто эпизод.
Но мне вот понравилось и запомнилось.
Лилия писал(а): 18.06.2023, 11:08 под голливудский шаблон
Какой шаблон? Чем плохи шаблоны, в т.ч. голливудские? Мульт про Покахонтас и два фильма про синеньких аватаров сделаны по одному шаблону, кстати.
Лилия писал(а): 18.06.2023, 11:08 Фантастика Булычева намного шире.
Шире чем что? Чем рамки жанра?

Новая тема Ответить