СЛТВ 2024 - Новости

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Wandersmann
Стаж: 3 года 5 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 142 раза

Сто лет тому вперёд

Сообщение Wandersmann » 20.04.2023, 10:41

Лилия писал(а): 19.04.2023, 15:36 Ходила я на Чебурашку с младшим дитём. Ну что сказал, понравилось, но Аватар-2 больше.
"Чебурашку" у нас был в подписке, посмотрели с женой.
Не то, чтобы вызвал бешеный восторг, но и не отторжение. Вполне неплохой фильм, даже довольно милый.
Проблема в том, что от всех ремейков советского кинематографа (мультипликации) мы почему то ожидаем... даже не шедевра. Мы ожидаем какого то воскрешения тех же эмоций, которые вызывает оригинал. Но давайте будем реалистами - не будет этого воскрешения. Даже с самым лучшим режиссером и самыми талантливыми актерами - не будет. Мир меняется, общество меняется, меняются его культурные запросы, меняются идеи, меняется актуальная проблематика, меняется само восприятие тех или иных вещей режиссерами, актерами, зрителями. Соответственно, фильм не может получиться таким же, как без малого 40 лет тому назад. Это просто невозможно.
Другое дело, что фильм может давать определенный посыл, актуальный уже для современности, а может его не давать. Режиссируемый "Сто лет тому вперед" этого посыла давать не будет - по той простой причине, то если бы Алиса Селезнева начала честно (а по-другому она не умеет, иначе это была бы уже не наша Алиса) говорить об актуальных проблемах современности, о "Прекрасном далеко", о том, как стать чище и добрее, она бы как минимум попала в какой-нибудь blacklist. Проходной вариант один - приключенческий экшен, его то можно подогнать под любую реальность.
"Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?"
(В.С.Высоцкий)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сто лет тому вперёд

Сообщение Falcon » 20.04.2023, 11:47

Wandersmann писал(а): 20.04.2023, 10:41 Мы ожидаем какого то воскрешения тех же эмоций, которые вызывает оригинал.
Во-первых, это не римейк. Это экранизация.
Во-вторых, ничего такого мы не ждали. Мы ждали адекватного сценария, а его не было. Можно расписать по пунктам, но лень. Оставлю силы на "Сто лет..." :D
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Wandersmann

Сто лет тому вперёд

Сообщение Wandersmann » 20.04.2023, 13:57

Falcon писал(а): 20.04.2023, 11:47 Во-первых, это не римейк. Это экранизация.
По сути - это именно ремейк. Очевидно же, что пытаются выпустить новую версию уже выстрелившей 39 лет назад "Гостьи из будущего", а никак не экранизировать книгу Булычева. По той простой причине, что если фильм известен достаточно широко (и, благодаря Интернету, давно разошелся на мемы), то про книгу слышало гораздо меньшее число людей.
Впрочем, не вижу смысла спорить, поскольку новый фильм ожидаемо будет далек, как от книги, так и от "ГиБ".
Falcon писал(а): 20.04.2023, 11:47 Во-вторых, ничего такого мы не ждали. Мы ждали адекватного сценария, а его не было. Можно расписать по пунктам, но лень. Оставлю силы на "Сто лет..."
Ну, про сценарий то на самом деле мы знаем не так уж и много. Поэтому, действительно - о чем тут говорить, а тем более - расписывать?

Возможно, я неисправимый оптимист, но в выходе нового фильма я (независимо от того, что там в итоге получится) вижу один большой плюс - он может стимулировать интерес, как к "ГиБ", так и к книгам Булычева.
Кроме шуток, но все эти крики по сети "Вы разрушаете вселенную Булычева и образ Алисы" и т.п. я слегка не понимаю. Если есть в сознании вселенная, есть образ, то разрушить их каким то там фильмом достаточно сложно. Наверное, даже невозможно. Особенно, если фильм ожидается невыразительным - тут критики противоречат сами себе.
Вот были достаточно слабые (а то и вовсе бездарные) экранизации романов Стругацких. И что? Лично у меня никакого разрушения образа и вселенной АиБ не произошло. Были весьма удачные экранизации "Властелина колец" и "Хоббита". Но образы сэра Толкиена у меня не разрушились и не исказились.
Другое дело, что, возможно, критикам хотелось бы, чтобы новый фильм создавал примерно те же образы, что и "Гостья из будущего". Ну, что сказать. И мне бы хотелось. Но я уже писал выше - не будет этого. Если в современных реалиях показать "Прекрасное далеко", это выйдет просто фальшиво. В 80-е о таком "Прекрасном далеко" мечтали очень многие (хотя, надо признать, уже далеко не все). Сейчас - очень немногие. Современнику легче поверить в то, что в соседнем лесу его Галадриэль ждет, чем в то, что через 60, 100 или 160 лет его в будущем будет ждать Алиса Селезнева, такая, какой мы ее видим в романах тов. Можейко или в "ГиБ". Увы, но с некоторых пор в светлое фэнтезийное прошлое (пусть и совсем невероятное, опирающееся на фольклорные легенды) нам верить стало гораздо легче, чем в светлое фантастическое будущее. Верить в предков, а не в потомков. Таких как мы, Герцен (по-моему, это был он) сравнивал с картошкой - у нас все лучшее в земле. А если мы хотим изобразить будущее, то вполне предсказуемо у нас получается что-то... ну вот такое, как увидели в трейлере. Будущее то оно растет из настоящего.
Поэтому, повторюсь, от нового фильма я лично ничего плохого не жду. Либо вообще ничего не будет (ни плохого, ни хорошего, просто очередной средней руки блокбастер), либо может вырасти интерес к оригинальной вселенной. А там, глядишь и мысли у молодежи пойдут в нужном направлении. Молодежь то у нас хорошая на самом деле.
Последний раз редактировалось Wandersmann 20.04.2023, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
(В.С.Высоцкий)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1226 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.04.2023, 17:31

Wandersmann писал(а): 20.04.2023, 13:57 Если есть в сознании вселенная, есть образ, то разрушить их каким то там фильмом достаточно сложно.
Траблы в том, что - а если нету? И если у человека, не читавшего Булычёва, образ будет формироваться на основании именно этого фильма?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сто лет тому вперёд

Сообщение Falcon » 20.04.2023, 17:42

Wandersmann писал(а): 20.04.2023, 13:57 По сути - это именно ремейк.
Я про "Чебурашку".

Wandersmann

Сто лет тому вперёд

Сообщение Wandersmann » 20.04.2023, 18:33

Алексей Аксёнов писал(а): 20.04.2023, 17:31 Траблы в том, что - а если нету? И если у человека, не читавшего Булычёва, образ будет формироваться на основании именно этого фильма?
Можно подумать, что он и так не сформирован. Голливудский образ будущего с кучей конфликтов, разрешаемых посредством банального мордобоя.
Образ Алисы Селезневой он же не в том, что кого то там на экране назвали так и вот теперь это и есть тот самый образ.
Как там у Шекспира?
"What's in a name?
that which we call a rose
By any other name
would smell as sweet"
Суть Алисы Селезневой даже не в ее имени, а в ее образе.
Если у человека нет в голове ТОГО САМОГО образа Алисы, то новым фильмом этот образ (скорее всего, оставим таки место чуду) создан не будет. Будет создан образ чего-то другого, далеко не оригинального и современному зрителю хорошо знакомого.
Хуже от этого не станет. Как была в голове а ля голливудская жвачка, так и будет. Как не было там образа Алисы, так его и не будет.
А вот если зритель решит посмотреть "ГиБ" (в этот раз пишу правильно) или прочитать книгу, то новый образ там появится. Будет ли он для зрителя привлекательнее нового - вопрос. Но оригинальнее - это уж точно.
Лично в моем опыте есть примеры. Моя жена (так уж получилось) ранее не видела советский фильм "А зори здесь тихие..." Посмотрела его после просмотра ремейка. Ремейк зашел не очень, а вот оригинальная картина - от души.
Для многих, конечно, фильм пройдет мимо. Просто очередной блокбастер, каких много. Для кого-то станет стимулом для знакомства со вселенной "Прекрасного далека". В первом случае вреда нет - ситуация остается той же. Во втором - есть определенная польза. У тех, кто уже знаком с образом Алисы, особых изменений в его восприятии не произойдет (уж если этот образ остался неиспорченным поздними, довольно слабыми книгами самого Булычева, то и очередной новодел в области кино тут вряд ли навредит).
Поэтому сам факт выхода фильма рассматриваю скорее как плюс. Особых минусов (помимо того, что отечественный кинематограф в целом не сильно радует) не вижу.
Сам лично схожу, посмотрю. Ну а вдруг что-то удачное там будет? Вон, даже вроде бы Рррр там есть. Правда почему-то двухглазый и больше смахивающий на дикобраза, чем на котенка, но все-таки.

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Falcon писал(а): 20.04.2023, 17:42 Я про "Чебурашку".
Так и "Чебурашка" - ремейк. По тем же самым признакам, что и "Сто лет тому вперед". Взяли готовую, узнаваемую картину, дополнили новыми деталями и запустили как самостоятельный продукт.

Отправлено спустя 16 минут 53 секунды:
Кстати, есть очевидный признак того, что "Чебурашка" - это ремейк, а не экранизация. Внешний вид Чебурашки - точная калька с мультфильма, а вот на книжный вариант не похож.
По трейлеру к "Сто лет тому вперед" признак ремейка тоже есть, но не настолько явный. Признак в том, что там Коля ГЕРАСИМОВ)))
Последний раз редактировалось Wandersmann 20.04.2023, 18:46, всего редактировалось 2 раза.
(В.С.Высоцкий)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сто лет тому вперёд

Сообщение Лилия » 20.04.2023, 18:43

Фалькон писал(а): 20.04.2023, 10:41 Мы ждали адекватного сценария, а его не было
Вы так сразу по трейлеру поняли какой здесь сценарий? Не знаю, мне пока не понятно. :-)

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение Олег К » 20.04.2023, 18:52

Wandersmann писал(а): 20.04.2023, 18:33 А вот если зритель решит посмотреть "ГиБ" (в этот раз пишу правильно) или прочитать книгу, то новый образ там появится.
И будет немало удивлен, возрастом героини и тем, что она как бы главная в оригинале. А в трейлере из всех сколько-нибудь значимых персонажей, Алиса единственная осталась без слов.
Лилия писал(а): 20.04.2023, 18:43 Вы так сразу по трейлеру поняли какой здесь сценарий? Не знаю, мне пока не понятно.
Так, хватит уже путать Алису с Чебурашкой, и без этого нам не сладко :D

Лилия

Сто лет тому вперёд

Сообщение Лилия » 20.04.2023, 18:58

Wandersmann писал(а): 20.04.2023, 18:33 По трейлеру к "Сто лет тому вперед" признак тоже есть, но не настолько явный. Признак в том, что там Коля ГЕРАСИМОВ)))
Пусть лучше будет Герасимов. А то если фильм насчитал привлечь молодежь, особенно, которую с творчеством Булычева не знакома, еще решат, что это новый фильм про "реальных пацанов". *CRAZY*

Wandersmann

Сто лет тому вперёд

Сообщение Wandersmann » 20.04.2023, 19:02

Олег К писал(а): 20.04.2023, 18:52 И будет немало удивлен, возрастом героини и тем, что она как бы главная в оригинале. А в трейлере из всех сколько-нибудь значимых персонажей, Алиса единственная осталась без слов.
Ну, в "ГиБ" она тоже была не то чтобы сильно разговорчивая.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Лилия писал(а): 20.04.2023, 18:58 А то если фильм насчитал привлечь молодежь, особенно, которую с творчеством Булычева не знакома, еще решат, что это новый фильм про "реальных пацанов".
*BRAVO*
"Э! Жирный! Слышь! Стопани по быстроляну! Сам с какой галактики? Сига есть? А жига? А бластер? А миелофон? А че найду - мое?"
Изображение
(В.С.Высоцкий)

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение Lorenz » 20.04.2023, 19:08

Wandersmann писал(а): 20.04.2023, 19:02 Ну, в "ГиБ" она тоже была не то чтобы сильно разговорчивая.
То есть - не говорила всё время без остановки, пока была в кадре?.. :D

Олег К

Сто лет тому вперёд

Сообщение Олег К » 20.04.2023, 19:10

Олег К писал(а): 20.04.2023, 18:52 Алиса единственная осталась без слов.
А не, вру. Одно слово - "Коля". успела произнести. Юки Нагато блин.

Алексей Аксёнов

Сто лет тому вперёд

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.04.2023, 19:12

Wandersmann писал(а): 20.04.2023, 18:33 Можно подумать, что он и так не сформирован. Голливудский образ будущего с кучей конфликтов, разрешаемых посредством банального мордобоя.
Ну.
Человек, не знакомый с творчеством Булычёва, но видевший Marvel, DC etc., посмотрит новую фильму и скажет: а-а-а, значит, у КБ то же самое, а Алиса - это местная Мира Киллиан. Ну, ОК.
Wandersmann писал(а): 20.04.2023, 18:33 Образ Алисы Селезневой он же не в том, что кого то там на экране назвали так и вот теперь это и есть тот самый образ.
Для вас. Для меня. А для человека, знать не знавшего про какую-то там Алису - то, что первое увидел, то и Алиса.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение Sarkov » 20.04.2023, 19:22

Олег К писал(а): 20.04.2023, 18:52 хватит уже путать Алису с Чебурашкой
А почему бы и нет? Идея, кстати, неплохая...

"Очнулся, Чебурашка и спрашивает на космолингве: "Где это я?"
А голубоглазая человеческая девочка отвечает: " В Космозоо. Извините, мы Вас в каталоге-определителе не нашли и решили, что Вы неизвестное науке животное. Рада, что Вы очнулись. Побегу мир спасать. Кстати, у Вас такие добрые глаза, поможете мне?"
:wink:
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сто лет тому вперёд

Сообщение Lorenz » 20.04.2023, 19:37

...Только сейчас увидел, что написано в Википедии.
В межгалактической войне победила земная коалиция, которая теперь живёт вполне счастливо. Но у разбитых в войне пиратских сил остались предводители, которые готовятся к новому наступлению.
Так и хочется спросить:
- В какой-какой войне?
Ответ (голосом козла Наполеона):
- В ме-е-ежгалактической!..

Лилия

Сто лет тому вперёд

Сообщение Лилия » 20.04.2023, 19:40

Wandersmann писал(а): 20.04.2023, 19:02 "Э! Жирный! Слышь! Стопани по быстроляну! Сам с какой галактики? Сига есть? А жига? А бластер? А миелофон? А че найду - мое?"
Wandersmann, если что я не прямом смысле. А сериал "Реальные пацаны" имела в виду, квн-щики снимали, гг там зовут Коля Наумов, как и актера его играющего. Потом полнометражку еще сняли, но я не видела. Сериал немного смотрела, имя главного персонажа привлекло. :-)

Олег К

Сто лет тому вперёд

Сообщение Олег К » 20.04.2023, 19:42

Sarkov писал(а): 20.04.2023, 19:22 "Очнулся, Чебурашка и спрашивает на космолингве: "Где это я?"
А голубоглазая человеческая девочка отвечает: " В Космозоо. Извините, мы Вас в каталоге-определителе не нашли и решили, что Вы неизвестное науке животное. Рада, что Вы очнулись. Побегу мир спасать. Кстати, у Вас такие добрые глаза, поможете мне?"
Убегают. Дальше в кадре показана встреча двух в хлам пьяных крокодилов:
-Гена!
-Сеня! А я тебя укушу. Поют песню "Про зайцев" :D

Лилия

Сто лет тому вперёд

Сообщение Лилия » 20.04.2023, 19:57

Lorenz писал(а): 20.04.2023, 19:37 Так и хочется спросить:
- В какой-какой войне?
Ну так теорию постядерного мира Алисы тоже кто-то считал логичной, вот и отразили...
Sarkov писал(а): 20.04.2023, 19:22 А почему бы и нет?
Ну нет, не стоит, мульти-пульти какое-то получится.
Алексей Аксёнов писал(а): 20.04.2023, 19:12 Человек, не знакомый с творчеством Булычёва, но видевший Marvel, DC etc., посмотрит новую фильму и скажет: а-а-а, значит, у КБ то же самое, а Алиса - это местная Мира Киллиан. Ну, ОК.
К слову сказать, даже не знаю кто это, не смотрела. Дети вроде тоже. Что касается Марвел, они там тоже не сказать вот прям точно следовали сюжету комиксов. Многое изменили, видимо, на современный лад.
Я к тому, что даже самую лучшую книгу КБ пришлось бы так или иначе адаптировать к современным реалям. Хотелось бы думать, что в новой экранизации получится удачно адаптировать. :-)

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сто лет тому вперёд

Сообщение Falcon » 20.04.2023, 20:09

Лилия писал(а): 20.04.2023, 18:52 Вы так сразу по трейлеру поняли какой здесь сценарий? Не знаю, мне пока не понятно.
Да про "Чебурашку"я писал! *WALL* :D

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Лилия писал(а): 20.04.2023, 19:02 Я к тому, что даже самую лучшую книгу КБ пришлось бы так или иначе адаптировать к современным реалиям.
А вот, кстати, зачем?
Вся последняя фантастика заточена под "современные реалии".
А, может, сермяжная правда в том, чтобы сделать ретрофутуризм, оригинально? Вон, про пионеров-вампиров как свежо вышло.

Алексей Аксёнов

Сто лет тому вперёд

Сообщение Алексей Аксёнов » 20.04.2023, 20:11

Лилия писал(а): 20.04.2023, 19:57не знаю кто это
Призрак в доспехах
Лилия писал(а): 20.04.2023, 19:57 даже самую лучшую книгу КБ пришлось бы так или иначе адаптировать к современным реалям.
Зачем и к каким реалиям адаптировать, например, "Путешествие Алисы", "День рождения Алисы" или даже "Заповедник сказок"?
У КБ большая часть классической алисианы никак не связана с нашим временем.

Новая тема Ответить