Falcon писал(а): 20.04.2023, 11:47
Во-первых, это не римейк. Это экранизация.
По сути - это именно ремейк. Очевидно же, что пытаются выпустить новую версию уже выстрелившей 39 лет назад "Гостьи из будущего", а никак не экранизировать книгу Булычева. По той простой причине, что если фильм известен достаточно широко (и, благодаря Интернету, давно разошелся на мемы), то про книгу слышало гораздо меньшее число людей.
Впрочем, не вижу смысла спорить, поскольку новый фильм ожидаемо будет далек, как от книги, так и от "ГиБ".
Falcon писал(а): 20.04.2023, 11:47
Во-вторых, ничего такого мы не ждали. Мы ждали адекватного сценария, а его не было. Можно расписать по пунктам, но лень. Оставлю силы на "Сто лет..."
Ну, про сценарий то на самом деле мы знаем не так уж и много. Поэтому, действительно - о чем тут говорить, а тем более - расписывать?
Возможно, я неисправимый оптимист, но в выходе нового фильма я (независимо от того, что там в итоге получится) вижу один большой плюс - он может стимулировать интерес, как к "ГиБ", так и к книгам Булычева.
Кроме шуток, но все эти крики по сети "Вы разрушаете вселенную Булычева и образ Алисы" и т.п. я слегка не понимаю. Если есть в сознании вселенная, есть образ, то разрушить их каким то там фильмом достаточно сложно. Наверное, даже невозможно. Особенно, если фильм ожидается невыразительным - тут критики противоречат сами себе.
Вот были достаточно слабые (а то и вовсе бездарные) экранизации романов Стругацких. И что? Лично у меня никакого разрушения образа и вселенной АиБ не произошло. Были весьма удачные экранизации "Властелина колец" и "Хоббита". Но образы сэра Толкиена у меня не разрушились и не исказились.
Другое дело, что, возможно, критикам хотелось бы, чтобы новый фильм создавал примерно те же образы, что и "Гостья из будущего". Ну, что сказать. И мне бы хотелось. Но я уже писал выше - не будет этого. Если в современных реалиях показать "Прекрасное далеко", это выйдет просто фальшиво. В 80-е о таком "Прекрасном далеко" мечтали очень многие (хотя, надо признать, уже далеко не все). Сейчас - очень немногие. Современнику легче поверить в то, что в соседнем лесу его Галадриэль ждет, чем в то, что через 60, 100 или 160 лет его в будущем будет ждать Алиса Селезнева, такая, какой мы ее видим в романах тов. Можейко или в "ГиБ". Увы, но с некоторых пор в светлое фэнтезийное прошлое (пусть и совсем невероятное, опирающееся на фольклорные легенды) нам верить стало гораздо легче, чем в светлое фантастическое будущее. Верить в предков, а не в потомков. Таких как мы, Герцен (по-моему, это был он) сравнивал с картошкой - у нас все лучшее в земле. А если мы хотим изобразить будущее, то вполне предсказуемо у нас получается что-то... ну вот такое, как увидели в трейлере. Будущее то оно растет из настоящего.
Поэтому, повторюсь, от нового фильма я лично ничего плохого не жду. Либо вообще ничего не будет (ни плохого, ни хорошего, просто очередной средней руки блокбастер), либо может вырасти интерес к оригинальной вселенной. А там, глядишь и мысли у молодежи пойдут в нужном направлении. Молодежь то у нас хорошая на самом деле.