solvisor,

спасибо за поддержку и высокую оценку.
БУХЧУ ПРО АЛКОГОЛИКОВ ПЕРЕБОРОЗДИВШИХ СОВЕТСКИЙ ЭКРАН
ЗАГАДОЧНЫЙ ГОГА
На ян-дзене Гошу как только уже не песочили. Он уже получил репутацию конченного алкоголика и абьюзера, а также коварного мошенника-проходимца, который всë просчитал и подстроил, чтобы съехать из коммуналки в Катину квартиру.
Я выскажу свою версию, иную.
Давайте вспомним знакомство и определим, чем Катя и Гоша привлекли друг друга.
Гоша появляется в вагоне с огромным самоваром, балагурит - спрашивает "кому чая?".
+ Не робеет на публике. Может быть весëлым. Вполне уверен в себе. Отзывчивый - помог бабульке с самоваром.
Гоша садится рядом. В сумерках, за самоваром (или торопясь на поезд), он не заметил лужу и перешëл еë вброд.
- Ужасно грязные ботинки и брюки! Он под ноги себе что ли не смотрит?
Гоша замечает взгляд и признаëт факт, что он грязен (не принимая на себя за это никакой вины), говорит, что сам терпеть не может грязной обуви (не прося извинений, за свой внешний вид).
+ Не стесняется начать разговор первым. Признаëт недостатки. Не угодлив - не извиняется по пустякам, стараясь этим понравится. Держится с достоинством. Заявляет о приверженности чистоте и порядку. Не вышучивает эту ситуацию, относясь к ней серьëзно.
Катя говорит, что ей нет дела до его обуви.
+ Не воспользовалась случаем поучить ("Надо было аккуратнее и внимательнее быть!"). Продекларировала этим свой принцип о признании и уважении чужих границ личного пространства и то, что у неë нет намерений вторгаться в чужую жизнь, лезть в душу.
Разумеется это очень понравилось Гоше. Симпатичная умная женщина, держит себя просто и с достоинством. Носит косынку и значит она работница, но конечно не простая, а мастер, или бригадир. В общем - вполне ему ровня.
И Гоша идëт на абордаж и сам переходит границы, обсуждая сначала недовольное выражение еë лица, а затем взгляд незамужней женщины. Катя принимает бой подшучивая над ним и провоцируя. Гоша, однако, ни в чëм не обвиняет свою бывшую жену. Легко, без напряжения, говорит о принятии алкоголя, подчëркивая, что ценит эстетическую сторону этого процесса.
Гоша приглашает Катю и Сашу на пикник. Ему тоскливо, он не хочет терять время зря. Он хочет, чтобы в их отношениях быстрее наступила определëнность. На пленэре их ожидают ещë пятеро Гошиных приятелей, без жëн. Поскольку ничто и никто не должен отвлекать всех от Кати и Саши. (В одной восточной песни "влюблëнного джигита", которую он поëт для своей возлюбленной, есть слова " когда я приеду к тебе свататься, со мной будет тридцать всадников". Когда я попросил пояснить эти слова, мне сказали, что, чем больше всадников приведëт жених, тем это лестней для девушки. Чем больше у жениха обеспеченных приятелей, тем выше его статус.) В городе, для человека за 40 лет, пятеро воспитанных и обеспеченных друзей, которые готовы напрячься для его девушки, и устроить всë что нужно, от складных кресел и пледов до транспорта - это немало (даже, для тех лет ). Сам Гоша колдует над шашлыком, но не забывает о даме и, в нужный момент, накрывает Катю пледом. На обратном пути он не отводит глаз от Кати, пытаясь понять выдержал ли он, по мнению Кати, экзамен, который сам устроил. При этом, Гоша себя контролирует и , не смотря на удобную позицию на заднем сидении, обниматься не лезет.
Гоша курит в постели. Катя не возражает, поскольку это обстоятельство для неë в новинку и не успело надоесть. Она в хорошем настроении. Гоша спрашивает еë о детских фотографиях. (Интересная деталь) Ещë Гоша вспоминает, что он иногда кричит по ночам (ещë более интересная деталь), но Катю это не пугает. ( А с чего слесарю Гоше кричать по ночам? Кошмары по работе или зачитывается детективами или "бывшая" своими нотациями так ему нервы расшатала? Есть ли у вас знакомые, которые кричат по ночам? У меня - нет.)
Гоша без колебаний берëтся заступиться за Сашиного молодого человека, предполагая, что противников будет, может быть, трое. Почему он совершенно уверен, что может справится с тремя людьми призывного возраста? Лишь узнав, что тех пятеро, он вызывает себе на помощь одного товарища. Победив хулиганов секретными приëмами барицу мосфильмовского стиля, Гоша, между прочим, высказывает желание о стакане газировке. (Заметьте, что не о кружке пивка.)
После скандала с посягательством на личные границы, восстановлением их , и декларировании проекта договора о правильных отношениях в семье. Гоша, волнуясь, просит никогда не повышать на него голос. Тут появляется Родион и мечте Гоши о патриархальной семье наносится новый удар. К тому же вскрылся обман - Катя умолчала о своëй должности.
Многие считают, что Гоша на 8дней ушëл в запой. Однако, мы помним принцип "Только в нерабочее время!". Когда нам показывают Гошу в квартире, у него нет недельной щетины. По полу не катаются пустые бутылки. Комната завалена множеством связанных в стопки книг - главное богатство Гоши, которое он взял с собой после развода и разъезда.
Гоша в адекватном состоянии. Початая, на четверть бутылка водки и пара пустых бутылок пива говорят, что Гоша начал свою алкомедитацию не раньше пятницы вечера и собирался продолжить еë до вечера воскресенья ( в запасе ещë один лещ и 4 пива), и при этом, напиваться до беспамятства в его планы не входит. Интересуясь, что происходит в мире, он хочет получить информацию за прошедшие сутки.
Перед возлюбленной Гоша появляется свеж и наряден, как жених перед свадьбой. (Версия недельного запоя мне кажется несостоятельной)
Алкоголик ли Гоша?
Я уверен, что нет.
Только ли за накинутый пледик полюбила его Катя?
Катя начальник, а эта категория людей обычно имеет навык, чтобы разбираться в людях. Гоша набрал достаточно баллов, чтобы получить "зачëт".
Какой-то он странный, этот Гоша. Что он, вообще, за человек такой?
Я бы не смог дать никакой внятной версии, если бы Гоша, однажды, не появился в нашем трудовом коллективе. Не сам конечно, но в одном из наиболее близком своëм воплощении. Менее красивый, но более галантный, энергичный, говорливый. Настойчивый и принципиальный, состоящий, как кажется, из одних лишь выдающихся (и выпирающих) достоинств. Эрудиция, игра на фортепьяно, танго и вальс, декламация стихов, обустройство бивака, разговоры о живописи и музыке, разбивание дощечки коротким ударом карате, восхищëнное смакование коньяка (под цитату из Ремарка) в эстетической обстановке, переплывание озера стилем баттерфляй, мастерство каменщика и упорство менеджера - всë это было слито в одного человека. Довольно часто декларировал принципы схожие с Гошиными и ему тогда было под 40лет. (И оказалось, что этот неординарный человек вызывает у окружающих совершенно контрастные оценки: восхищение и совершенное неприятие. Мне он нравится. Меня он научил проверять раствор цемента на оптимальную густоту. Крыльцо сложенное и отштукатуренное мной после его мастер-класса стоит уже 15лет, хотя это был мой первый опыт.)
Когда-то он бегал биатлон и зачитывался книгой о Зорге. Потом прошëл срочную в спецназе. А после срочной, работал на стройке, занимался карате и прочим самообразованием. ( Кстати, рассказывал, что было у них , во время службы, одно из учебных заданий такое: Выйти в город. Познакомиться с девушкой. Напроситься на ночлег.)
В общем, человек интереснейший и "тараканы" у него необычайные.
Так вот, я подумал, что, может быть, Гоша служил в разведке и кричит по ночам из-за того, что принял активное участие в Венгерских событиях 1956 года? Он же наверное, немного старше Кати?
P.S. Имею на примете ещë трëх "киноалкоголиков", но о них - позже.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.