"Чебурашка" 1; 2 ; и так далее.

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор: модераторы

Автор темы
Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2858 раз

Сообщение Sarkov » 28.01.2023, 13:23

(Высокомерные размышления от как-бы психолога)
Фильм Чебурашка, как зеркало народа России. Психоанализ образа
https://dzen.ru/a/Y80mSbk9K0N-IYn5
"Этот фильм нацелен на душу каждого, он обращен к ребенку в рамках трансактного анализа."
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2486 раз

Сообщение Лилия » 28.01.2023, 14:52

Павел, вот, именно "как бы". Ну может это он о себе рассказывает? Говорят же, тоже вроде как психологи, то что ты видишь в других, тоже есть и в тебе, прибавляя что то в духе "и не надо обманывать себя".
И почему обобщение только россиян идёт, а что не всех людей в мире? Или типа у других таких проблем не встречается? :roll:

Нет, ну просто интересно, фильм собрал 5млрд ₽, нет бы порадоваться, что наши хороший фильм сняли, начинают какие-то псевдоанализы проводить.
Аватар 2, 2млдр.$ собрал, ну и что? А слабО критический анализ провести и разнести голливудских блокбастер? Или у них то всё безупречно и придраться типа не к чему? :roll:

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 28.01.2023, 18:31

Лилия писал(а): 28.01.2023, 14:52 И почему обобщение только россиян идёт, а что не всех людей в мире?
Очевидно, потому что это российский фильм.
И то, что у нас, как у Чебурашки, короткие ручки, которыми мы ничего хорошо делать не умеем, а только ломаем - верно подмечено.
Лилия писал(а): 28.01.2023, 14:52 Аватар-2 2млрд.$ собрал, ну и что? А слабО критический анализ провести и разнести голливудский блокбастер?
Всё давно разобрано ещё по первому Аватару. Европейцы приплыли на чужой континент, почти истребили аборигенов и прекрасно устроились. Теперь вот им слегка стыдно. Но это не точно.

Лилия

Сообщение Лилия » 29.01.2023, 09:25

ПереГиБ писал(а): 28.01.2023, 18:31 верно подмечено.
И ничего не верно, или говорите за себя. :roll:
ПереГиБ писал(а): 28.01.2023, 18:31 Теперь вот им слегка стыдно. Но это не точно.
Не точно, скорее всего и судя по тому что в мире происходит. А кому стыдно, те и сделать ничего в общем то не могут. Система ломает так, что мало не покажется.
Но говорить об этом много и громко не принято , потому как есть "другая система", которой пугали куда больше и дольше и даже убедили в этом нас. :?

solvisor
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Реальное имя: solvisor
Благодарил (а): 326 раз

Сообщение solvisor » 29.01.2023, 19:59

Лилия писал(а): 28.01.2023, 14:52 фильм собрал 5млрд ₽, нет бы порадоваться
Это действительно огромная удача для продюсеров. Множество факторов сыграло в пользу фильма.
Говорил с племянницей, она в восторге от фильма (9 лет ей). Но говорит весь фильм плакала и если будет продолжение, то на продолжение не пойдет, так как плакать больше не хочет.
Я фильмы практически не смотрю лет с 20, но увидев минутную рекламу с нашими забронзовевшими второсортными актерами (например Гармаш с несвежим лицом) понял, что фильм точно не для меня.

Вот у меня с утра такие размышления посетили. Почему Голливуд про прекрасное и красивое, т.е. показывали сказку, которую так не хватает людям, где мужчина ведет себя как мужчина, что дает возможность женщине быть женщиной? А наши фильмы в основном про быт, про советскую (российскую) действительность, про мужчин в майке алкоголичке склонившем голову над столом застеленной газетой. Самый точный пример это наш оскароносец Гоша, он же Гога из "Москва слезам не верит", который на десятилетия стал мечтой советских женщин.

Лилия

Сообщение Лилия » 29.01.2023, 22:33

solvisor, ну про прекрасное и красивое Голливуд далеко не всегда. Чтоб мужчина вел себя как мужчина, а женщина, как женщина, с этим вообще беда, даже в сказках бывает. :?
А красивые сказки, в принципе, время от времени встречаются и у нас. :-)

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 29.01.2023, 22:56

solvisor,
Вы, наверное, догадываетесь, как раздражают всякие огульные, ничем не подтверждëнные, рассуждения.
Вы бы хоть примеры приводили, что-ли.
*DONT_KNOW*
Открыл я список ста лучших голливудских фильмов в Википедии. Посмотрел. Примерно половину из них я не видел, а знакомые мне фильмы, из этого списка, имеют разброс по теме и сюжету и не очень коррелируют с Вашим обобщением.
Возможно, что Вы больше фильмов видели - сможете сделать свои выводы относительно списка и познакомить нас с ними.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Вот ещë список
https://www.film.ru/compilation/100-luc ... d-reporter
Сплошные романтические истории, неправда ли? :wink:

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
А вот список российско-советских фильмов
https://www.film.ru/compilation/luchshi ... sii-empire
:o
Гога в список не попал!

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Свежее или несвежее лицо - это, я считаю, вкусовщина.
Джек Николсон тоже не так, чтоб огурчик во многих картинах. Но актëр прикольный и 12 номинаций на Оскар - не шуточки.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Маечный каминг аут:

Да, я ношу такую майку.
(У нас дома жарко +25-27)

solvisor

Сообщение solvisor » 30.01.2023, 00:20

Sarkov писал(а): 29.01.2023, 22:56 Гога в список не попал!
Но фильм Оскар получил *kefir*
Sarkov писал(а): 29.01.2023, 22:56 Свежее или несвежее лицо - это, я считаю, вкусовщина.
Вы то свежее предпочитаете? :-)
Sarkov писал(а): 29.01.2023, 22:56 (У нас дома жарко +25-27)
Форточки не открываются? В СССР был НОТ и там было указано, что идеальная температура в помещении для лучшего функционирования мозга должна составлять 17 градусов по Цельсию!
Sarkov писал(а): 29.01.2023, 22:56
Вы бы хоть примеры приводили, что-ли.
Вот вы сами и нашли быстро примеры. Потрясающее владение интернетом *HELP*
Начните с фильма Как украсть миллион; Джентельмены предпочитают блондинок; В джазе только девушки; Завтрак у Тиффани, а в целом посмотрите золотой век Голливуда. Там все ответы есть на ваши вопросы.

Отправлено спустя 32 секунды:
Sarkov писал(а): 29.01.2023, 22:56Джек Николсон
Он в 37году только родился *WALL*

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Sarkov писал(а): 29.01.2023, 22:56Вот ещë список
Яндекс вас до ручки доведёт *nout*

100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 30.01.2023, 07:48

solvisor писал(а): 30.01.2023, 00:17 Вы то свежее предпочитаете?
Я предпочитаю разные лица. Выдержанные - в том числе, тоже.
solvisor писал(а): 30.01.2023, 00:17 Форточки не открываются?

Жена закрывает. Теплолюбивая очень. *DONT_KNOW*
solvisor писал(а): 30.01.2023, 00:17 Там все ответы есть на ваши вопросы.
Не уверен. Фильмы эти когда-то смотрел, но вопрос меня другой точит.
Мне непонятно почему у некоторых людей обычно не находится доброго слова для своего-родного-отечественного, а как про "ихнее", так с завистью и придыханием. Где истоки этого ихнепоклонства?
:(

Отправлено спустя 7 часов 16 минут 36 секунд:
solvisor, интересный (позитивный) очерк на фильм из тех, что Вам нравится : https://dzen.ru/a/Y9KDg0K8sCRXRRvy

Ответ на вопрос почему СССР недодал миру хоррора, мистики и чувственных фильмов, я напишу позже.

Лилия

Сообщение Лилия » 30.01.2023, 08:02

Павел, согласна, тоже удивляет. Если уж честно говорить, Джек Николсон я не помню, чтоб был когда нибудь красавчиком. И что теперь, в актеры ему не идти надо было? *DONT_KNOW*
Про "золотой век" , так и у нас есть похожий список "золотого фонда". Но мериться здесь "тронами", по моему не уместно. Были хорошие фильмы и там и здесь.
Но по поводу сюжетов некоторых американских тоже можно поспорить. :mrgreen:

Урфин
Стаж: 7 лет 1 месяц
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Урфин » 30.01.2023, 11:48

solvisor писал(а): 29.01.2023, 19:59
Я фильмы практически не смотрю лет с 20, но увидев минутную рекламу с нашими забронзовевшими второсортными актерами (например Гармаш с несвежим лицом) понял, что фильм точно не для меня.
Не смотрел, но понял... бывает...
А можно пример первосортных актёров? Если есть, то даже российских.

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 30.01.2023, 22:04

Прежде чем писать, решил уточнить что считается "золотым веком Голливуда".
Сначала завис на одной ссылке, а потом на другой.
Прелюбопытнейшая информация. . .
https://m.vashdosug.ru/msk/cinema/article/2571535/
https://m.fishki.net/4028471-9-vozmutit ... ivuda.html
https://7days.ru/entertainment/cinema/g ... -slava.htm
Читаю. Осмысливаю.
Я, по незнанию, полагал, что золотой век был 1940-1965 и ошибся на полтора десятка лет.

Лилия

Сообщение Лилия » 31.01.2023, 11:06

Павел, да в общем то ничего особенного.
За красивым фасадом всегда может скрываться и теневая сторона.
Если уж так говорить, можно взять любой американский шедевр из упомянутых и разнести также в духе кинокритиков, что они для людей, которые их не видели, вообще никакой ценности не будут представлять
:?

solvisor

Сообщение solvisor » 03.02.2023, 21:46

Sarkov писал(а): 30.01.2023, 07:48 Где истоки этого ихнепоклонства
Дело не в идолопоклонстве, а в адекватном отношение к ситуации. Я за красоту, а вы опускаетесь до примитивного, оправдывая все наше. У нас тоже есть шикарные фильмы, например "Свинарка и пастух". Назовите наши фильмы красотой которых вы восхищаетесь.
Речь шла о другом. Вспоминаем сюжет "Гоши". Познакомились в электричке, пригласил на пикник, накрыл ее пледиком и она "поплыла". Романтика зашкаливает. Или "Ирония судьбы с легким паром". Пьяный мужик, с перегаром заваливается к даме в квартиру, спит, качает права, берет в руки гитару и как итог... она за ним мчится закинув волосы назад в столицу. Бедные женщины, как мало им надо *DRINK*
Лилия писал(а): 31.01.2023, 11:06 вообще никакой ценности не будут представлять
Люди одного круга и воспитания обычно придерживаются одних ценностей несмотря на континенты.
Урфин писал(а): 30.01.2023, 11:48 Не смотрел, но понял... бывает...
Лучше ещё раз вам перечитать что я написал.

Все кто в дискуссию вступил, напишите мне российский фильмы выпущенные после 2000 года по теме "романтика", которые можно отнести к золотой коллекции нашего кинематографа.

ПереГиБ
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 03.02.2023, 21:58

solvisor писал(а): 03.02.2023, 21:46 напишите мне российский фильмы выпущенные после 2000 года по теме "романтика"
"Овсянки" Алексея Федорченко, 2010.

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 03.02.2023, 23:59

solvisor писал(а): 03.02.2023, 21:46
Sarkov писал(а): 30.01.2023, 07:48 Где истоки этого ихнепоклонства
Дело не в идолопоклонстве, а в адекватном отношение к ситуации. Я за красоту, а вы опускаетесь до примитивного, оправдывая все наше. . .
Я не писал про идолов.
Я не собираюсь оправдывать "всë наше".

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 04.02.2023, 00:45

solvisor,
Мой ответ на вопрос "Почему Голливуд про прекрасное и красивое, т.е. показывали сказку, которую так не хватает людям, где мужчина ведет себя как мужчина, что дает возможность женщине быть женщиной? А наши фильмы в основном про быт, про советскую (российскую) действительность?"
В минуты разочарования и плохого настроения я тоже бываю склонен к излишним обобщениям и контрастным выводам, однако, я считаю, что Голливуд не всегда про сказку и про любовь, что и в нашем кинематографе тоже были свои "сказки". Но, в принципе, это правильно, что Голливуд не снимал фильмов про советскую действительность. (Британцам при поддержке других стран удалось снять в 2017году "Смерть Сталина". Трейлер красивый, но смотреть не хочется.)
Давайте разберëмся и поговорим о формах и содержаниях?
(Не исключаю, что возможным информационным спонсором этого мини обзора является капитан О.)

ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛИВУДА
С конца 20-х и до конца 40-х( а, по некоторым оценкам, 50-х).
Пять крупных кинокомпаний снимают по 800 фильмов в год. Великая депрессия не снижает интереса к кино. (В трудные времена нужно особенно.) В 1934г, для пресечения потока похабщины и гангстерского романтизма на экранах, вводится жëсткая цензура к продукции - "кодекс Хейса"(узнал о нëм при подготовке ответа), основанный на моральных нормах консервативной (правящей) части общества. (Текст и историю кодекса можно найти в Википедии. Довольно интересно, кстати). За 20-30лет было снято более 20.000 фильмов (цифра коллосальная), из которых специалисты и любители могут вспомнить и обратить внимание примерно на 1% фильмов. (Про остальные мы можем лишь гадать была ли большая их часть крепкими "середнячками" или слабыми "однодневками".) Многие фильмы с Одри Хепберн были сняты уже за рамками "Золотого века". Но надо признать, что сама Одри является чудом и своей внутренней "магией" способна озарить фильм, поэтому давайте отставим фильмы с ней, как отдельный феномен. (Тем более, что героиня Одри стала вдохновителем феминизма в японских девушках.)
Фильмы, которые вошли в золотой фонд, прошли отбор жëсткой цензурой, проверку временем и доказали, что и в рамках цензуры можно создавать искусство с вечными (а для кого-то уже уходящими?) человеческими ценностями. Эти фильмы основаны на консервативных взглядах на отношения в обществе. Профессионалы, создававшие их, годами оттачивали мастерство на подобных работах, поэтому мы имеем рафинированный стиль, в котором не осталось ничего лишнего, лишь 100% мужчина и 100% женщина, ведущие фильм к 100% хэппиэнду выверенной дорогой. Всë происходящее - грëза, мечта, эталон - встретить такое в жизни маловероятно. (Однако надо признать, что яркие образы сильных личностей всегда становятся примером для подражания.)
Вспоминается более поздний фильм "Красотка", где героиня Джулии Робертс спрашивает подружку: " Ну , скажи, кому же из наших знакомых удалось удачно выйти за муж?" После небольшого раздумья, та отвечает: "Да Золушке, так еë!". Так "Красотка" стала сказкой, рассказанной на новый лад и популярным фильмом, хотя "сильные женщины", к тому времени, уже прочно обосновались в Голливуде. И покуда патриархальные ценности живут в людях это кино будет востребовано. (Но уже не факт, что такое кино будет сниматься. Повестка идеологической прокачки теперь иная.)
В то же время, в Голливуде снимается и много других фильмов без романтических историй и это заметно по списку "100 лучших фильмов золотого века Голливуда".

НА ДРУГОМ КОНЦЕ СВЕТА
Параллельно Голливуду, появилось и развивалось общество вдохновляемое новой (советской, социалистической, коммунистической) идеологией. Это общество (и его правительство) к 30-м годам существенно отличалось от американского и поэтому первым звуковых фильмом был не "Певец джаза", а "Путëвка в жизнь", получивший самую внимательную публику. Нам сейчас сложно судить о его достоверности, но быстро появилась песня о героях фильма:
"Мустафа дорогу строил,
Колька Свист по ней ходил.
Мустафа ее построил,
А Жиган его убил…"
(Об этой песне я узнал от деда, который и сам, убежав от мачехи, беспризорничал в конце 20-х. Ещë слышал, что эта дорога - та самая одноколейка, что идëт от Болшево до Фрязино. Фильм снимался на территории трудовой коммуны ОГПУ № 1, основанной в феврале 1924 года. )
Не радостное это кино, но запало людям в души. Наверное, была в нëм иная красота. . .

А ещë раньше, в 1925 году был снят фантастический фильм "Аэлита". Он был снят, по принятым тогда, западным канонам, но не получил большого признания у нашей публики, однако считает лучшим фантастическим фильмом эпохи немого кино и первым полнометражным фильмом о космическом полëте. (Может быть причина была в том, что женщины там были показаны не слишком сознательными? Наш народ и народ США и до 1917 года имел различия. Однако, после 1917 и 1945 разница в менталите стала ещë сильнее.
В то время, как суфражистки в США были малочисленным движением, иницированным "снизу", в СССР равноправие женщин (и прочая их равность ) декларировалось "сверху". Советская Власть старалась освободить женщин от быта, расширить образование и кругозор, чтобы подготовить из них созидателей новой жизни и своих помощниц. Стране понëсшей огромные потери были необходимы умелые руки и верные сердца. Вся эта идеология была перенесена на экран и примеры новых героинь влекли за собой молодых женщин, вдохновляя из на новые свершения. Вперëд на трактор, на паровоз, на самолëт! (Активисты ОСАВИАХИМ, отличницы ГТО и Ворошиловские стрелки. Все они внесли огромный вклад в последующей войне).
А отношения между людьми, и в обществе и в семье, таковы, что чем больше берëт на себя один, тем больше ему уступает другой. И нашлось не мало сильных ( без шуток) женщин, которые принялись рулить на заводах, в конторах и семьях. А ещë в 20-е годы были кампании по борьбе с мещанскими пережитками, как то - ручку даме поцеловать или пальто подать. Что же удивляться тому, что наша реальность уходила от романтических сказок Голливуда всë дальше и дальше? Конечно же такая обстановка не позволяла реализовывать на экране чувственные фантазии. Партия и правительство требовали фантазий геройских, с успехами "в труде и в бою".
Многостаночницы, трактористки, председательницы колхозов - вот новые идеальные (почти сказочные) образы советских женщин.
"Жми на всю железку!", как говорилось в одном фильме. Если взять наше кино из 50-х и 60-х, то там мужчины, хоть и вели себя , как мужчины, но им было не до чувственных сцен. (Я вспоминаю фильмы: "Высота", "Добровольцы", "Офицеры" и др.)
Но оптимизм 30-х, героизм 40-х, бодрая оттепель 50-х и радостные успехи и надежды 60-х сменились новыми временами с осознанием того, что "нынешнее поколение советских людей" возможно не будет жить при коммунизме. Наступили времена разочарования, халтуры, формализма. Это нашло отражение и в фильмах. Тоскующие советские режиссëры заинтересовались трагедиями маленьких неудачливых людей (лузеров, о которых американцы стараются вспоминать ещë реже, чем о сатане).
И вот те уже влюбляются по собственному желанию, находят невесту в Ленинграде, бегут осенний марафон, соблазняют начальницу.
Хотя фильм "Влюблëн по собственному желанию" "Одинокая женщина желает познакомится" я, пожалуй, не стану смешивать с другими. В них есть вера в человека, надежда на изменение.
(И сильные женщины. Куда ж теперь без них? Эх, Тоська Кислицина, исковеркала ты мужнину душу и своë счастье!)
Примерно около 1% фильмов отснятых в СССР за год можно отметить, как интересные. А многие фильмы, увы, унылы и невыразительны. Иногда, просмотр некоторых фильмов оставляет ощущение, что их вредители снимали.
(Вот, например, киножурнал "Фитиль" - учил, как делать плохое. )

Теперь, однако, и Голливуд почти перестал делать сказочную романтику.
А знаете почему? Потому, что вся эта сказочная романтика прекрасно воспринимается юными особями, которые находятся на иждивении родителей. Для них брак - это, прежде всего, любовь. И формула счастливой жизни удивительно проста. "Она его любит, а он обеспечивает еë во всех желаниях."
А для людей работающих и получивших жизненный опыт, происходящее в таких фильмах - это лишь сказочка. А личное счастье надо устраивать своими усилиями, а семейное - общими, и при этом всë время подлаживаться под меняющуюся обстановку.
Жизнь изменилась теперь и в США. Для 99% невозможно следовать старым канонам и образцам.
Жду от Голливуда фильмов про американскую действительность и быт. Надеюсь, что они смогут снять это красиво.

Отправлено спустя 39 минут 56 секунд:
Но про быт - это уж когда совсем будет не о чем снимать.
Уверен, что сейчас у американских киноделов есть и госзаказ и ворох ярких сценариев для фильмов по актуальной теме.

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Про Гошу потом напишу.

Лилия

Сообщение Лилия » 04.02.2023, 06:33

solvisor писал(а): 03.02.2023, 21:46 Дело не в идолопоклонстве, а в адекватном отношение к ситуации. Я за красоту, а вы опускаетесь до примитивного, оправдывая все наше.
Лично у меня не сложилось впечатления, что Павел "оправдывает всё наше", ему фильм понравился, он говорит об этом, только и всего.
solvisor писал(а): 03.02.2023, 21:46 Люди одного круга и воспитания обычно придерживаются одних ценностей несмотря на континенты.
Ну и каких ценностей придерживаются герои фильма "Как украсть миллион" к примеру? Вы же его к шедеврам отнесли. Давно смотрела, сильно не зацепил. Авантюрная комедия, из красоты, актеры там красивые, интерьеры в кадре тоже весьма.
А по сути что? Аферист-красавчик, подбивает наивную, но симпатичную девушку на кражу, грубо говоря. Из серии "украл, выпил" только главное, чтоб не тюрьму. Вот она романтика? :mrgreen:
Там и по-другим фильмам можно пройтись аналогично, в духе наших критиканов, и смотреть не на что окажется. :roll:
Только, если Вам эти фильмы понравились, то всё равно будете настаивать на своём? :wink:

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 04.02.2023, 07:03

Sarkov писал(а): 04.02.2023, 00:45 Жду от Голливуда фильмов про американскую действительность и быт.
Американскую действительность и быт снимают в сериалах. Смотрите их. А что касается современной голливудщины, то пресловутая "повесточка", по которой героиня/герой обязательно должна быть негритянкой и лесбиянкой и, к тому же, ещё хромой, - то это не что иное, как их вариант столь хорошо знакомой нам "чернухи". Голливуд переживает тот же самый процесс распада и умирания, какой в конце 80-х переживали и мы.

Лилия

Сообщение Лилия » 04.02.2023, 07:10

solvisor писал(а): 03.02.2023, 21:46 Все кто в дискуссию вступил, напишите мне российский фильмы выпущенные после 2000 года по теме "романтика",
Все не смотрела. Могу потом дополнять. Новый год недавно встретили, на память сразу пришло "Тариф новогодний"
Замечательная, красивая и очень романтичная новогодняя сказка. От мужчины здесь требуется очень много. Чтобы встретить девушку своей мечты, недостаточно просто случайно дозвониться этой девушке в прошлое, на год назад, а потом найти ее через год в своём времени. А как потом окажется, надо будет предотвратить крупную автокатастрофу, в которой эта девушка погибла, не успев встретиться с главным героем, и за одно спасти целую кучу народа, которые погибли тогда тоже.
В общем, повороты сюжета самые неожиданные. Проще после бани в Ленинград улететь. :-)

Новая тема Ответить