Стоит ли приучать себя к классической музыке?
Модератор: модераторы
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1255
- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Мне родственники вдалбливают, что любовь к классической музыке – большая ценность и это надо развивать. Также они говорят, что классическая музыка улучшает их самочувствие. Как думаете, если заставлять себя приучать к такой музыке, и если это получится – поможет это против депрессии? И как этого добиться, как заставить себя её полюбить?
Как вариант, мне посоветовали смотреть передачи Михаила Казиника:
Что ещё можете посоветовать?
Как вариант, мне посоветовали смотреть передачи Михаила Казиника:
Что ещё можете посоветовать?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
никогда не смотрел на классическую музыку в таком вот разрезе... просто, как и хорошую литературу или изобразительное искусство, её трудно просто вот так взять, и "потреблять". Классическая музыка всё-таки требует определенного настроя, подготовки, работы ума и сердца, говоря высоким штилем. А в качестве антидепрессанта подойдёт музыка любая, которая Вам нравится и побуждает Вас к действию.
Песня Единого Фронта Das Einheitsfrontlied
Песня Единого Фронта Das Einheitsfrontlied
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
Деление музыки на классическую и остальную - довольно условно, тем более в настоящее время.
Однако надо иметь в виду, что любая сложная по составу музыка - оркестровая и др. со множеством инструментов - требует очень хорошей аппаратуры.
Иначе Вы услышите 50% того, что должны были услышать, а услышанное будет жутко бесить.
Считаю, что именно это является одной из основных причин нелюбви народных масс к т.н. классической музыке.
--------
+ В сложной музыке особенно заметную роль играет исполнитель, дирижёр и т.п.
Разница настолько огромная, что в одном случае слушаешь по 100 раз, а в другом не хочется дослушивать и первый раз. Казалось бы то же самое произведение.
Однако надо иметь в виду, что любая сложная по составу музыка - оркестровая и др. со множеством инструментов - требует очень хорошей аппаратуры.
Иначе Вы услышите 50% того, что должны были услышать, а услышанное будет жутко бесить.
Считаю, что именно это является одной из основных причин нелюбви народных масс к т.н. классической музыке.
--------
+ В сложной музыке особенно заметную роль играет исполнитель, дирижёр и т.п.
Разница настолько огромная, что в одном случае слушаешь по 100 раз, а в другом не хочется дослушивать и первый раз. Казалось бы то же самое произведение.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Вставайте, сыны Отечества,
Le jour de gloire est arrivé!
Настал день славы!
Contre nous de la tyrannie,
Против нас поднят
L'étendard sanglant est levé,
Кровавый флаг тирании,
Entendez-vous dans les campagnes
Слышите ли вы в своих деревнях
Mugir ces féroces soldats ?
Рев кровожадных солдат?
Ils viennent jusque dans vos bras
Они идут прямо к вам,
égorger vos fils, vos compagnes!
Чтоб резать ваших сынов, ваших подруг!
[Refrain:]
[Припев:]
Aux armes, citoyens,
К оружию, граждане,
Formez vos bataillons,
Постройтесь в батальоны,
Marchons, marchons!
Идем, идем!
Qu'un sang impur
Пусть нечистая кровь
Abreuve nos sillons!
Пропитает наши поля!
Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/n/na ... rance.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.
-
Zatvornik
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Владимир
- Контактная информация:
Из своего опыта восприятия музыки (музыки вообще, не только классической). Никогда пожалуй так не бывает, чтобы вся музыка - некоторого ( =любимого) автора, некоторого исполнителя, некоторого жанра - зашла бы на ура. Во всякой музыке, и в помеченной как классическая тоже, есть вещи, скажем, шедевральные, а есть проходные, которые спокойно могут отправляться в корзину после одного прослушивания. Поскольку понимаешь, что едва ли еще раз захочешь это услышать. И это нормально. Порой ты можешь рационально обосновать, почему в корзину (из-за таких-то недостатков сочинения или исполнения, или потому что существуют вещи уровнем лучше, - зачем тратить время и внимание на второй сорт), а порой - понимаешь, что она тебе просто не зашла, не созвучна тебе самому. Это касается любого жанра. Тэг "классическая музыка" на некоем треке - вовсе не признак, что эта музыка непременно высшей пробы, и я непременно ее пойму, полюблю и она будет моей.
Давайте будем нести искусство людям! (с)
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
Насильно ничего не получится.Bitman писал(а): 14.02.2022, 15:50 Как думаете, если заставлять себя приучать к такой музыке, и если это получится – поможет это против депрессии? И как этого добиться, как заставить себя её полюбить?
Просто слушайте время от времени. В какой-то момент вы поймете, что она гораздо сложнее, а значит - интереснее той музыки, которая обычно нас окружает.
Но visor совершенно прав - для классики нужен подходящий тракт. Недешевый, увы.
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
Чё-то внезапно прочиталось: Стоит ли приучать собак к классической музыке?..

Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
Алексей Аксёнов писал(а): 11.10.2022, 08:18 Чё-то внезапно прочиталось: Стоит ли приучать собак к классической музыке?..
![]()
https://www.youtube.com/watch?v=FN6GLHvxSqA
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Владимир Мироненко:
"В детстве я обожал слушать пластинки. Меломаны по сей цифровой день от пластинок без ума, и я их понимаю: и теперь, когда существует идеальный звук, не хватает мне граммофонного гудения, шипения и треска. Что-то подлинное, по-хорошему кустарное, уникальное в этом присутствовало.
Тогда же, в детстве, модное, пугачёвы с битлами, на удивление не заходило. Несмышлёныша, каким я был, отчего-то тянуло именно к классике. Громадное и непонятное до конца таинство виделось в ней. Я до сих пор при слове «Бетховен» встаю руки по швам, это был и остаётся композитор номер один, как же понимаю я Алекса Заводного Апельсина. Я даже, не ведая ещё об Алексе, ровно так его и называл: Людвиг Ван.
Помню, небольшая такая имелась пластинка с увертюрой к Эгмонту, и отчего-то дико она тянула звук. Медленно-медленно так, низко, растянуто играла. Может, брак какой. Но я от этого прям балдел: даже техника растягивает постижение дорогого Людвига.
Что я мог знать тогда о жизни, маленький пшют, но уже понимал, что умирать лучше всего под Allegretto из Седьмой симфонии, это как последние шаги, которые один за другим легчают. Чем ближе к началу воплощения возраст наш, должен вам сказать, тем больше знаем мы о смерти, на самом-то деле. Младенцы — куски вечности, старцы — куски прожитого. С возрастом жизнь отёсывает нас для своих нужд.
Сражаться же и жить лучше всего под Аппассионату, была такая тоже у меня пластинка, исполнение Марии Гринберг. С той поры слыхал исполнения и лучше, но только Мария по-настоящему заходит. Это та трагедия, которую я сопляком ещё изначальным, упрямым подростком, открытым жизни, не заматеревшим и не закосневшим, ощущал.
Непревзойдённый Людвиг Ван, ты давал мне и таким как я ощущение великой и возвышенной драмы в эпоху крушения идеалов, когда миром заправляли меркантильные клопы на обломках…
Пацаны дворовые, блатные, мурочные, с которыми общался я тогда, естественно, обязаны были презирать Людвига, поскольку рассказывала о нём на уроках училка по пению. Всё, о чём толковала училка, считалось зашкваром. Но и я пацанам вещал вопреки ей о Бетховене, и думаю, убедительно: никто не смел при упоминании наехать на него, впрочем, только я о нём и упоминал.
Also, не о Бетховене, о Моцарте. На уроке пения опять же училка поставила Лакримозу. И тут пацаны принялись неуёмно рыдать. Причём именно те из них, кто тупые и блатные дальше некуда. «Ёлы, что ж такое, почему реветь хочется?», — удивлялся один из них.
У Горького в «Челкаше», по-моему, есть идея, что даже блатун не безнадёжен, хуже всего мелочный обыватель. Мой опыт говорит, что да, вот эти гнусные ребята вдруг умели найти в лакримозе невыносимую скорбь, а кто потише, сидел спокойно.
Это о великой силе искусства. Как старый обрюзгший человек я утратил веру в его победу, но по-прежнему уважаю.
Помню (это было уже не в детстве, а в юношестве), в какой-то клоунской передаче по телевизору (древнее ведь уже время, нынче ни пластинок ни телевизора для широких масс, а тогда они, массы, только так и постигали окружающее), в передаче говняной, маски-шоу, что ли, плохой комик отвешивал вдруг щелбаны бетховенскому бюсту под звуки Лунной сонаты.
А я имел в то время романтические отношения с девочкой, сидели мы перед экраном, созерцая это, а она смеялась. «Ты что, дура?» — вскипел я. — «Как же можно быть такой конченной, чтобы ржать над тем, как дают щелбаны Людвигу Ван?»
Для меня тогдашнего это было нестерпимо. Сейчас я уже привык к надругательству над любыми святынями. Великое на то и великое, что мелочь над ним надругаться не сможет, куда ни плюй и чего ни топчи.
Но кто ржёт и топчет, — вы не очень-то жалуйте его, если повстречали. Кстати, разошлись мы с ней тогда, с девочкой этой, ну и правильно.
Вагнер, я по-настоящему услышал его тогда же, он тоже совершенно сверхъестественен, и ещё более громогласен, чем Людвиг Ван, но более безличен, что ли. Вагнер отдельная тема.
А вообще, склоняю голову перед тем, кто смог дочитать до конца всё это. Кому может быть интересно, что приспичило мне в бессоннице обозреть вдруг свои детские пластинки.
Но Бетховена надо слушать в любых обстоятельствах. Он не подведёт.
Свидетельствую."
"В детстве я обожал слушать пластинки. Меломаны по сей цифровой день от пластинок без ума, и я их понимаю: и теперь, когда существует идеальный звук, не хватает мне граммофонного гудения, шипения и треска. Что-то подлинное, по-хорошему кустарное, уникальное в этом присутствовало.
Тогда же, в детстве, модное, пугачёвы с битлами, на удивление не заходило. Несмышлёныша, каким я был, отчего-то тянуло именно к классике. Громадное и непонятное до конца таинство виделось в ней. Я до сих пор при слове «Бетховен» встаю руки по швам, это был и остаётся композитор номер один, как же понимаю я Алекса Заводного Апельсина. Я даже, не ведая ещё об Алексе, ровно так его и называл: Людвиг Ван.
Помню, небольшая такая имелась пластинка с увертюрой к Эгмонту, и отчего-то дико она тянула звук. Медленно-медленно так, низко, растянуто играла. Может, брак какой. Но я от этого прям балдел: даже техника растягивает постижение дорогого Людвига.
Что я мог знать тогда о жизни, маленький пшют, но уже понимал, что умирать лучше всего под Allegretto из Седьмой симфонии, это как последние шаги, которые один за другим легчают. Чем ближе к началу воплощения возраст наш, должен вам сказать, тем больше знаем мы о смерти, на самом-то деле. Младенцы — куски вечности, старцы — куски прожитого. С возрастом жизнь отёсывает нас для своих нужд.
Сражаться же и жить лучше всего под Аппассионату, была такая тоже у меня пластинка, исполнение Марии Гринберг. С той поры слыхал исполнения и лучше, но только Мария по-настоящему заходит. Это та трагедия, которую я сопляком ещё изначальным, упрямым подростком, открытым жизни, не заматеревшим и не закосневшим, ощущал.
Непревзойдённый Людвиг Ван, ты давал мне и таким как я ощущение великой и возвышенной драмы в эпоху крушения идеалов, когда миром заправляли меркантильные клопы на обломках…
Пацаны дворовые, блатные, мурочные, с которыми общался я тогда, естественно, обязаны были презирать Людвига, поскольку рассказывала о нём на уроках училка по пению. Всё, о чём толковала училка, считалось зашкваром. Но и я пацанам вещал вопреки ей о Бетховене, и думаю, убедительно: никто не смел при упоминании наехать на него, впрочем, только я о нём и упоминал.
Also, не о Бетховене, о Моцарте. На уроке пения опять же училка поставила Лакримозу. И тут пацаны принялись неуёмно рыдать. Причём именно те из них, кто тупые и блатные дальше некуда. «Ёлы, что ж такое, почему реветь хочется?», — удивлялся один из них.
У Горького в «Челкаше», по-моему, есть идея, что даже блатун не безнадёжен, хуже всего мелочный обыватель. Мой опыт говорит, что да, вот эти гнусные ребята вдруг умели найти в лакримозе невыносимую скорбь, а кто потише, сидел спокойно.
Это о великой силе искусства. Как старый обрюзгший человек я утратил веру в его победу, но по-прежнему уважаю.
Помню (это было уже не в детстве, а в юношестве), в какой-то клоунской передаче по телевизору (древнее ведь уже время, нынче ни пластинок ни телевизора для широких масс, а тогда они, массы, только так и постигали окружающее), в передаче говняной, маски-шоу, что ли, плохой комик отвешивал вдруг щелбаны бетховенскому бюсту под звуки Лунной сонаты.
А я имел в то время романтические отношения с девочкой, сидели мы перед экраном, созерцая это, а она смеялась. «Ты что, дура?» — вскипел я. — «Как же можно быть такой конченной, чтобы ржать над тем, как дают щелбаны Людвигу Ван?»
Для меня тогдашнего это было нестерпимо. Сейчас я уже привык к надругательству над любыми святынями. Великое на то и великое, что мелочь над ним надругаться не сможет, куда ни плюй и чего ни топчи.
Но кто ржёт и топчет, — вы не очень-то жалуйте его, если повстречали. Кстати, разошлись мы с ней тогда, с девочкой этой, ну и правильно.
Вагнер, я по-настоящему услышал его тогда же, он тоже совершенно сверхъестественен, и ещё более громогласен, чем Людвиг Ван, но более безличен, что ли. Вагнер отдельная тема.
А вообще, склоняю голову перед тем, кто смог дочитать до конца всё это. Кому может быть интересно, что приспичило мне в бессоннице обозреть вдруг свои детские пластинки.
Но Бетховена надо слушать в любых обстоятельствах. Он не подведёт.
Свидетельствую."
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
-
Zatvornik
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Владимир
- Контактная информация:
У каждого, кто любит музыку, есть наверное свой классический (дня него) плейлист for Spring, Winter, etc... Разные, даже весьма узкие времена года бывают накрепко прошиты и ассоциированы с той или иной музыкой. И в иные времена года слушать ее даже нет потребности...
Давайте будем нести искусство людям! (с)