По-моему, ей в куклы играть надо, а не самообразованием заниматься. Пусть навёрстывает почти что сгубленное детство.
Вот истина, произнесённая ребёнком профессором! Осталось только донести её до родителей.
Модератор: модераторы
По-моему, ей в куклы играть надо, а не самообразованием заниматься. Пусть навёрстывает почти что сгубленное детство.
Вот истина, произнесённая ребёнком профессором! Осталось только донести её до родителей.
Вот "настоящей тяги к знаниям" я как раз и не вижу. Товарищ Тепляков (который нам не товарищ) просто решил схитрить и "выдрессировать" (простите за прямоту) своих детей так, чтобы формально (ключевое слово - формально!) пройти школьную программу досрочно, словно какой-нибудь пятилетний план в раннесоветские времена. А они, маленькие, ещё даже не понимают, чем это может в будущем обернуться. Касаемо Алисы в разных источниках отмечалось, что пусть она даже типа сдала все эти экзамены (сначала единый, а потом и вузовский), пусть и крайне посредственно, но её манеры речи и поведения чуть ли до пяти лет не дотягивают. Потянули за уши, а шея от этого стала хрупче.Лилия писал(а): 18.08.2021, 12:22 Если есть настоящая тяга к знаниям, считаю, это всячески надо поддерживать
Дети вправе сами решать, играть им в куклы или доказывать сверстникам из далёкого прошлого теорему Ферма.
Н. Светлов писал(а): 18.08.2021, 14:34 Дети вправе сами решать, играть им в куклы или доказывать сверстникам из далёкого прошлого теорему Ферма
Как мне кажется, применять к совсем маленьким детям такие понятия, как "права" и "обязанности", не совсем корректно - ибо рука об руку с ними ещё идёт понятие "ответственность". Чтобы реализовать свои права, нужно взять на себя ответственность за их воплощение. За неисполнение обязанностей тоже нужно брать на себя ответственность. А этому маленькие дети ещё только учатся. Поэтому до определённого момента она в той или иной мере лежит на родителях.Н. Светлов писал(а): 18.08.2021, 14:34 И буду отстаивать право каждого — особенно детей — войти в число пяти миллиардов исключительных, знаменитых, одаренных людей ©.
К сожалению, многие "одарённые дети" сейчас именно выдрессированы. Не все, но многие.BabylonAS писал(а): 18.08.2021, 13:11Товарищ Тепляков (который нам не товарищ) просто решил схитрить и "выдрессировать" (простите за прямоту) своих детей так, чтобы формально (ключевое слово - формально!) пройти школьную программу досрочно, словно какой-нибудь пятилетний план в раннесоветские времена.
Да не нужно их заставлять! Им бы не мешать.BabylonAS писал(а): 18.08.2021, 15:04 Ломать психическое здоровье ребёнка в попытках сделать его самым умным - безответственно. Как и заставлять их учить с пелёнок доказательство теоремы Ферма
Образование и практика вообще лежат в разных плоскостях. Статуя крылатой Ники, украшающая ныне лестницу в Лувре, вообще на практике никому не пригодилась. Человечеством движет тяга к прекрасному, и главная цель образования — дать людям возможность тянуться к прекрасному, доколе сил и духа хватит.BabylonAS писал(а): 18.08.2021, 15:04 , которое на практике пригодится в лучшем случае лишь одному из десяти тысяч.
Погоня за рекордами — это, конечно, скверный обычай. Он даже в спорте скверный и калечащий. Только вот в борьбе против погони за рекордами в интеллектуальной сфере как бы окончательно не проспать цивилизацию. Не выплеснуть вместе с водой Алису Селезнёву с её «вредным и несвоевременным» тезисом «каждый может научиться!».visor писал(а): 18.08.2021, 15:54 К сожалению, многие "одарённые дети" сейчас именно выдрессированы. Не все, но многие.
Не скажите. Взрослые ведь тоже не совсем круглые дураки, чтобы просто "не пущать" и в своей педагогической деятельности часто исходят из собственного жизненного опыта (в том числе и собственных представлений о талантливости) и ещё принципа прагматичной практичности: можешь писать стихи на досуге (лепить статуи, рисовать картинки), но чем ты будешь зарабатывать себе на каждый день? - вот их главный аргумент. В 90% случаев он работает, поскольку сказки про талантливость каждого ребёнка весьма сомнительны.
Ну вот, я опять ошибся эпохой. В начале XXI века мой тезис, конечно же, оторван от жизни. Но представьте себе на минутку мир, где не надо зарабатывать на жизнь? Где зарабатывать можно, если хочется на что-то заработать, но необходимости в этом нет?
Мой личный опыт в отдельно взятой, почти европейской, стране даёт мне наглядный пример того, что это не совсем так: и технологические процессы могут быть разрушены в течение времени меньше чем, время жизни одного поколения, и люди после этого не находят себе места и применения, отправляясь в иные земли, чтобы там работать за еду, а вовсе не затем, чтобы творить прекрасное. Особенно, если учесть что и сам процесс творения вовсе не является абстрактным, а часто требует весьма внушительных материальных затрат.
У многих эта возможность и сейчас уже имеется, но они предпочитают заниматься собой и своими мечтами, пусть и дурацкими, а не образованием детей. Те же, кто занимается образованием своих детей, чаще всего ставят перед собой (и перед своими детьми) именно утилитарные цели, например: учи язык - поедешь в Америку, решай задачи - поступишь в университет и потом станешь начальником (что подразумевает: будешь дураками командовать, которые на тебя работать будут).Н. Светлов писал(а): 18.08.2021, 21:06 И у миллиардов людей появится возможность посвятить жизнь образованию детей — своих и не только своих.
А кто встал-то?Н. Светлов писал(а): 18.08.2021, 19:55И ведь вправду каждый может. Но, блин, не дают. Стали стеной, упёрлись и не дают.
Угу, правда купить Мишеньке пожарную машину или космическую станцию - это несколько сложнее, чем купить ему пианино. Кстати, насчёт космической станции господин Маск и Ко уже работают над этой проблемой и в скорости могут появиться Мишеньки с пелёнок прописанные в список покорителей космоса. К тому же пианино можно и там разместить, если Мишенька всё же решит, что музыкантом быть круче.
Для них это родной язык, на котором они общаются со своёй семьёй. Для меня — нет, для Тепляковых тоже. Я не понимаю, причём здесь это вообще.Н. Светлов писал(а): 18.08.2021, 19:55 китайские груднички, между прочим, осваивают его играючи. Без каких-либо проблем для психики, что характерно.
Н. Светлов писал(а): 18.08.2021, 19:55 И чем, спрашивается, теорема Ферма так уж принципиально отличается от китайского языка? Да ничем
Ну и что такого прекрасного в этой проклятой теореме? То, что её не могли доказать триста с лишним лет? Не надо смешивать точные науки с искусством — пусть даже кое-что (лишь кое-что!) в математике действительно можно сравнивать с искусством.
А её всё равно не будет. Она лишь воображаемое существо и таким она останется, как бы не хотелось её видеть реальной.
Ну да, ну да, не нужно мешать грудничку пытаться понять что-то в непонятных длинных рассуждениях с непонятными значками и картинками, где 60% слов вообще встречаются впервые.
Это не так.BabylonAS писал(а): 18.08.2021, 22:41 А её всё равно не будет. Она лишь воображаемое существо и таким она останется, как бы не хотелось её видеть реальной.
Хорошо, что хоть не вещество
Ивановых Иванов Ивановичей тоже может быть сколько угодно. Но я не верю, что в реальном мире будет именно та Алиса, что именно в конце XXI века будет летать по планетам, изучать инопланетных животных и бороться с пиратами.Sarkov писал(а): 19.08.2021, 09:53 Алисы Селезнëвы уже есть в соцсетях. Живые и настоящие и иногда это реальные имя и фамилия.
Да ты еретик! Схизматик, не признающий основных догматов святого евангелия о Нерождённой!
Да в здешнем времени много чего не так. Здесь это всё считают нормой. То же употребление спиртного считают нормой. Живите с этими вашими нормами, если нравится. Моё дело сторона. У меня нормы другие.Нгаан писал(а): 18.08.2021, 21:20 Мой личный опыт в отдельно взятой, почти европейской, стране даёт мне наглядный пример того, что это не совсем так
Это не страшно. Достаточно того, что я понимаю, при чём здесь это. Было бы разумно, если бы каждый занимался тем, в чём он понимает.
Смешной критерий. Тогда, получается, грудничкам малых народов не надо изучать свои родные языки, поскольку отдача от них мала. Нет-нет, Вы нас не обманете и с толку не собьёте!
Откуда Вы знаете? Вам, вообще, есть с чем сравнивать?BabylonAS писал(а): 19.08.2021, 07:44 Ну и что такого прекрасного в этой проклятой теореме? То, что её не могли доказать триста с лишним лет? Не надо смешивать точные науки с искусством — пусть даже кое-что (лишь кое-что!) в математике действительно можно сравнивать с искусством.
Это и есть Ваше оправдание? Мол, нам всё наврали про Алису, поэтому пускай детей по-прежнему муштруют и строят в шеренги, но не дают им развиваться и становиться умнее нынешних взрослых?
А разве то, чем занимаются Тепляковы-старшие - не дидактика? Хотя, если честно, я не очень понимаю, что это такое...
С чего бы это вдруг? Они на них будут общаться с родителями... если те, конечно, сами захотят общаться на нём. Если те не захотят, то тогда на том языке, который они знают в силу "доминирования" сего языка там, где они живут, и уже тот будет для малышей родным.Н. Светлов писал(а): 19.08.2021, 13:11 ...грудничкам малых народов не надо изучать свои родные языки...
Голословное утверждение. Можете привести хоть один пример пользы от доказательства теоремы, который может понадобиться среднестатистическому землянину и при этом требует полного понимания сего доказательства? И вы не можете говорить за последующие тысячелетия. Тем более когда неясно, что нас ждёт даже к концу сего века.Н. Светлов писал(а): 19.08.2021, 13:11 Отдача от её изучения колоссальна, и человечество будет пользоваться этой отдачей в течение тысячелетий...
Смысл моей жизни - это исключительно моё дело, и я бы не советовал остальным находить его за меня.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей