Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 01.08.2021, 22:17

Н. Светлов писал(а): 01.08.2021, 21:39 Главная мысль, которую я оттуда извлёк, — детей никто не заставляет заниматься. Родители сами неординарные личности, их дети вполне могли унаследовать потенциально мощный мозг с хорошей тренируемостью, а мультиязычная среда активировала его возможности по полной.
Иногда излишнее рвение вредно. Можно так шею сломать (в буквальном, анатомическом смысле). Психику — не сложнее.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Это касается как родителей, так и самих детей.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2021, 22:22

BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 22:14 Иногда излишнее рвение вредно. Можно так шею сломать. Психику — не сложнее.
Да, это верно, и у Вас, безусловно, есть шанс выиграть этот спор.

Но мне кажется (скорее интуитивно, чем рационально), что в данном случае нет излишнего рвения. Дети читают то, что им интересно. Когда я в третьем классе читал справочник по высшей математике Бронштейна и Семендяева — никакого рвения не было, просто там были очень красивые графики функций.

В результате ничего не понял из прочитанного (ибо математику, в отличие от многих других предметов, нужно осваивать в строго определённой последовательности, а не как придётся), но зато научился пользоваться справочником. И сохранил детское впечатление красоты математики.

И да, определённые проблемы с психикой, пускай не критичные, у меня были. В школе и в армии. Поэтому у меня своё мнение о том, где на самом деле кроется причина таких проблем. Оно вполне может быть неправильным. Но это моё мнение, основанное на моём жизненном опыте. Другого опыта у меня нет.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 02.08.2021, 09:26

Н. Светлов писал(а): 01.08.2021, 22:22 Но мне кажется (скорее интуитивно, чем рационально), что в данном случае нет излишнего рвения. Дети читают то, что им интересно
По взрослым меркам, может быть, и нет. Но мы же говорим о совсем маленьких детишках.

Меня ещё вот что смущает. Насколько известно, эта девочка сдала экзамены (как ЕГЭ, так и вступительные) с довольно посредственными результатами. Да, она дотянула до того уровня, чтобы успешно их сдать. Но если исходить из её способностей, то она могла бы их сдать с куда лучшими итогами — пусть на это бы и понадобилось лишних четыре года, ну пусть два... Мне кажется, это говорит всё-таки о желании родителей сдать «чем раньше, тем лучше», в ущерб качеству освоения знаний.

Наконец, куда она поступает... На психологический факультет. По-моему, без полноценного жизненного опыта (а также понимания близких к этой теме литературных произведений) туда действительно лучше не соваться.

Отправлено спустя 23 минуты 52 секунды:
Мнение: Посмотрела я передачу с Алисой Тепляковой. Мне теперь просто интересно посмотреть на тех, кто ей аттестат выдал. Очень.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 02.08.2021, 11:55

BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 09:26Мнение
Хм, небезосновательное мнение. В конце концов в былые времена документ назывался "Аттестат зрелости".
"Дозрела"-ли девочка Алиса нужно внимательно посмотреть.
*Laie*

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 09:26 По-моему, без полноценного жизненного опыта (а также понимания близких к этой теме литературных произведений) туда действительно лучше не соваться.
Угу, зато юным и вполне профессиональным манипулятором с дипломом вполне может стать. Как в былые времена, когда на пространстве бывшего СССР появилась обширная группа людей, таки прочитавших Дэйла Карнеги всего, пусть и методом скорочтения, и отправившихся открывать частные кабинеты психологической помощи.
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.08.2021, 12:12

BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 09:26 Но если исходить из её способностей, то она могла бы их сдать с куда лучшими итогами — пусть на это бы и понадобилось лишних четыре года, ну пусть два...
А зачем ей? Это же не спорт высших достижений.

К тому же, если ей это реально потребуется, через четыре года она сможет сдать его ещё раз.
BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 09:26Мнение:
Это свидетельство деградации нынешней системы образования, а вовсе не претензия к Алисе. Девочка легко выполнила формальные требования не потому, что какая-то особенно гениальная, а потому, что её способности получили хорошее развитие, а требования для получения бумажки ниже плинтуса (ибо мрази-чиновники заинтересованы в хорошей статистике).
BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 09:26 Наконец, куда она поступает... На психологический факультет. По-моему, без полноценного жизненного опыта (а также понимания близких к этой теме литературных произведений) туда действительно лучше не соваться.
Возможно. Понаблюдаем, как она вместе с родителями хакнет систему аттестации в вузе. Школьную она хакнула успешно.

При всём том она остаётся неординарным ребёнком: именно ей выпала судьба заявить королю, что он гол.

Это дорогого стоит.
Нгаан писал(а): 02.08.2021, 11:55 Угу, зато юным и вполне профессиональным манипулятором с дипломом вполне может стать.
Мне кажется, что она взломает систему бизнеса вокруг психологии так же изящно, как взломала ЕГЭ. Она уже вошла во вкус.

Но её могут остановить, да. И это главная опасность, imho.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 02.08.2021, 14:05

Н. Светлов писал(а): 02.08.2021, 12:12 Школьную она хакнула успешно
Она хакнула или всё-таки её родители? Не надо переоценивать её самостоятельность в рамках сего «проекта». От того, что ей пока якобы нормально, сомнительной манипуляцией это быть не перестаёт. А губить жизнь ребёнка ради демонстрации изъянов в системе образования — это намного хуже, чем самому страдать из-за этих изъянов.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 02.08.2021, 14:28

BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 14:05 А губить жизнь ребёнка ради
Вот тут я уже скажу "Стоп", потому что:
1) судя по публикациям не заметно, чтобы этой Алисе что-то угрожало;
2) нужно постараться не экстраполировать свои собственные "хотелки" на чужую жизнь.

Поясню: поскольку тут собрались многие, кто "влюблён в своё бесконечное босоногое детство", это ещё не значит, что было оно самым лучшим детством на свете. В противном случае почему здесь столько слов написали об альтернативной будущем той самой Алисы?
*DONT_KNOW*

Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 14:05 ради демонстрации изъянов в системе образования
А что может сделать отдельно взятый образованный папаша, который знает об этих изъянах? Разве он не вправе исправить их своими средствами во благо собственных детей? Чтобы делали вы, увидев, как из года в год тесты становятся всё тупее? Что бы сделали вы, вернувшись из другой страны с другой культурной традицией, и где вам приходилось соприкасаться с альтернативной системой образования?
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 02.08.2021, 16:56

Н. Светлов писал(а): 02.08.2021, 12:12 Школьную она хакнула успешно.
Не она. Отец.
Алиса: "Там по биологии я решила целую кучу, я решила все, все задания из тестовой части. А когда я переписывала, уже оставалось на мало сил и папа говорил, что можно капельку порисовать. Нарисовала один тортик, а потом дописала."
Хеймдалль: "Русский очень тяжёлый был. Там всё время баллы снижали. Папа сказал, что у меня получились очень хороший рассказ, но грамотности мало". (это они так говорят, а не я во всяких склонениях путаюсь *CRAZY* ) https://www.youtube.com/watch?v=V-k3gIgZEh0
По словам того же семилетнего Хеймдалля, получившего свидетельство о неполном среднем, он не знает имена авторов прочитанных произведений по литературе (и вообще никаких) и никто [из семьи] имена авторов не читает. Сам отец признаёт, что Алиса не читала ни "Войну и мир", ни Достоевского, а корреспондент говорит, что никто из детей не вспомнил ни строчки из Пушкина. И чё-то я ей верю.
По мне, так очевидно, что всё, что дети выучили, они успешно забыли через неделю после экзамена. Да, отец успешно хакнул систему, но внятной цели, оправдывающей почти угробленную жизнь своих детей я не вижу.
Н. Светлов писал(а): 02.08.2021, 12:12 именно ей выпала судьба заявить королю, что он гол.
У нас не средневековье и тем более не сказка. Если не талдычить об этом постоянно хотя бы по нескольким информационным каналам, всё успешно забудется к новому году.
BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 09:26Мнение:
Ну, таки да. Полностью согласен. Для сравнения можно посмотреть на ютубе РБК-шное интервью с Тепляковыми и "Кино в деталях" с Витой Корниенко и Мартой Тимофеевой. Там девчонкам тоже 9 и 10 лет, но разница в уровне общения с ними колоссальна. Вот они понимают, что и почему делают и им это нравится. При том, что обе учатся в общеобразовательных школах и могут сравнивать свою жизнь с жизнью сверстников. А.Тепляковой сравнивать не с чем.
Нгаан писал(а): 01.08.2021, 19:22 Да потому что в этом случае двух влюблённых "реально штырит" не только от процесса, но и от его результата, а всякие бытовые неудобства это для них ЧЕПУХА.
Это называется эгоизм. Поскольку неудобства испытывают не только они, но и семеро их детей, живущих в однокомнатной квартире.
Глянул тут пару видюшек про Тепляковых, резануло глаз вот что: пятеро из семи детей гуляют в одинаковых футболках. Один цвет, отсутствие принтов. Штампованные дети?
Нгаан писал(а): 02.08.2021, 14:28 судя по публикациям не заметно, чтобы этой Алисе что-то угрожало;
Ну, не в физическом же плане, это очевидно. Но то, что социализации у ребёнка ноль, она никогда не была ни в яслях, ни в детском саду, ни в школе, а её уже пихают в полувзрослую студенческую жизнь - это вот вам как? И не как ратует профессор, в общество таких же уникумов, а во вполне себе нормальный универ. По мне, так дурка ребёнку не то, чтобы грозит, но обозначилась где-то уже близко.
Впрочем, папаша вполне может сделать финт ушами, походив с дочкой семестр на лекции, а потом переведя её на заочное отделение. Даже и сразу может на заочное. И продолжит выполнят свой план по взлому системы образования.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.08.2021, 20:57

BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 14:05 Она хакнула или всё-таки её родители?
Вместе.

Я по себе маленькому помню, что ребёнок — тоже самостоятельная личность со своими целями и ценностями. Не пить спиртное я решил, когда мне не было ещё семи лет. Никто мне такого не советовал — я сам сопоставил факты и сделал выводы. И сколько меня потом ни отговаривали — я стоял на своём и только лишь удивлялся дремучей глупости (как мне тогда казалось) отговаривавших. И уверен, что если бы не тогдашнее решение, быть бы мне с моим характером сейчас в тюрьме, а вовсе не в должности главного научного сотрудника.
BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 14:05 Не надо переоценивать её самостоятельность в рамках сего «проекта».
Я сужу по себе. У нас с ней есть что-то общее. Скорее всего, это общее — синдром Аспергера. В таком случае в гробу она видала (как и я) эту вашу социализацию! :mrgreen:

Конечно, может оказаться так, что я неправ. Впрочем, я это уже говорил.
BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 14:05 А губить жизнь ребёнка
Алексей Аксёнов писал(а): 02.08.2021, 16:56 оправдывающей почти угробленную жизнь своих детей
Слишком сильное обвинение на основе слишком малого количества фактов и слишком большого объёма предубеждений и стереотипов. Да, может статься по-вашему. Но есть множество не учтённых вами причин, по которым ваши рассуждения могут бить совершенно мимо цели.
Алексей Аксёнов писал(а): 02.08.2021, 16:56 Это называется эгоизм. Поскольку неудобства испытывают не только они, но и семеро их детей, живущих в однокомнатной квартире.
Возможно. Давайте на них ювенальную юстицию натравим? А ещё лучше — обратимся в ЕСПЧ. Там нам за такое дело огромное спасибо скажут!

У моей матери было семеро братьев и сестёр, и никакого светлого терема с балконом на море не наличествовало и не предвиделось. Даже водопровода не было.

У всех разный жизненный опыт. У всех разные ценности. У всех разные социальные нормы и представления об удобстве. Не надо всех под одну гребёнку.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.08.2021, 21:22

Я тоже во многом согласен с родителями Алисы.

Как же я жалею, что отдал своего сына в детсад, а потом в школу - он у меня до детсада в три года (были еще живы бабушка и дедушка) уже мог читать, по слогам , но читать. После сада - забыл все буквы, а в школе читать научился только ко второму классу - как объясняла учительница, это правильно, чтобы не травмировать других детей тем, что кто-то умеет читать. Она им и не давала читать ничего, пока не растолковала все буквы сначала. Странно все это, но мой сын проникся этой социализацией в том духе, что ни в коем случае нельзя знать более чем все в среднем, а если, не дай бог узнал что-то интересное, то говорить об этом в классе нельзя. А главное, переубедить его я уже не мог.

Как я жалею, что у меня не хватает времени на него даже сейчас, когда мы с ним в одном КБ работаем. Да, успеваем поговорить в обеденный перерыв, или посоветоваться о каком-то чертеже, но черт возьми... Все время посвящено работе, а дома просто "в душ и спать" (с), сил нет больше ни на что.
*SORRY*
Славные были денечки в конце двадцатого века!

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 02.08.2021, 21:51

Н. Светлов писал(а): 02.08.2021, 20:57 У нас с ней есть что-то общее. Скорее всего, это общее — синдром Аспергера
И вновь лишь предположения. Не хотелось бы, чтобы она сама попала к психиатру на обследование, но учитывая... «интересные» обстоятельства её воспитания, шансы тут всё-таки есть.
максим писал(а): 02.08.2021, 21:22 Я тоже во многом согласен с родителями Алисы.
Очень жаль.
максим писал(а): 02.08.2021, 21:22 Как же я жалею, что отдал своего сына в детсад...
Тоже жаль.

Но, как гласит иноязычная пословица, из двух неправд не сложится правды (two wrongs don’t make a right). Образование можно и нужно совершенствовать, но предложенный товарищем Тепляковым путь вызывает справедливые опасения.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.08.2021, 22:07

BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 21:51 И вновь лишь предположения.
У каждого из нас лишь предположения. Показательно лишь то, что они разные. И то, что они разные из-за принципиально разного жизненного опыта.

Но лучше дополнять свой жизненный опыт жизненным опытом собеседника, чем противопоставлять. Потому что в реальной жизни есть место и тому жизненному опыту, и этому. А вовсе не какому-то одному.
BabylonAS писал(а): 02.08.2021, 21:51 но предложенный товарищем Тепляковым путь вызывает справедливые опасения.
Для опасений основания есть, тут я согласен. Не согласен с тем, что нет оснований для оптимизма.

Что «выстрелит» — опасения или оптимизм — мы не знаем.

Моя цель в этой ветке — показать, что безапелляционная вера в негативный сценарий основана на отсутствии определённого жизненного опыта — того, который есть, например, у меня. Объединение жизненного опыта собеседников говорит нам о том, что на самом деле у этой истории открытый финал. Негативный сценарий не является единственно возможным (хотя возможен, да).

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.08.2021, 22:14

У меня гораздо большие опасения вызывает метод, который работает сейчас.
А если девочке интересно поучиться в МГУ, то я только "за".
Я в школе тоже учился только потому, что мне было интересно.
Но мне очень повезло с учителями, они умели сделать интересно.
О нынешних я промолчу.
А Алиса поучится и решит, стоит ли учиться именно психологии, может, закончит и другой факультет.
Главное, чтобы было интересно.
А потом станет интересно выйти замуж и родить любимому мужу детей.
Эх, как жаль, что мне в этой жизни уже ничего не интересно :wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.08.2021, 22:16

А вот что мне совершенно непонятно — так это претензии к родителям по поводу числа детей. Если эти претензии были бы хорошо обдуманы, то они бы означали объявление России демографической войны со стороны того, кто их выдвигает.

Претензии должны быть к государству и его холуям — чиновничеству и законодателям. В любом муниципальном бюджете должен быть резервный фонд на такой случай — купить на вторичном рынке квартиру многодетной семье. Не хотите или не можете передавать в собственность — купите от имени муниципалитета и сдайте в соцнайм. Не хотите решать проблему — ступайте в тюрьму и отсидите ровно столько, сколько положено за саботаж и вредительство.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
максим писал(а): 02.08.2021, 22:14 Эх, как жаль, что мне в этой жизни уже ничего не интересно
Было бы ничего не интересно — Вы б сюда не ходили ;)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 03.08.2021, 04:40

Н. Светлов писал(а): 02.08.2021, 20:57 У всех разные ценности. У всех разные социальные нормы и представления об удобстве. Не надо всех под одну гребёнку.
Н. Светлов писал(а): 02.08.2021, 22:16 Претензии должны быть к государству и его холуям — чиновничеству и законодателям.
Вы, пожалуй, сами вначале определитесь: чиновники должны сидеть или у всех разные социальные нормы.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 03.08.2021, 07:19

Алексей Аксёнов писал(а): 03.08.2021, 04:40 Вы, пожалуй, сами вначале определитесь: чиновники должны сидеть или у всех разные социальные нормы.
Тут всё просто. В Конституции РФ записано, что РФ — социальное государство. Конституция является законом прямого действия. Неисполнение Конституции влечёт за собой ответственность. Отец семейства не распоряжается бюджетом государства, должностные лица (чиновники) им распоряжаются.
► Показать
И я вовсе не призываю всё бросать и сажать всех подряд. Это крайний случай. Если суд установит, что в данном случае имеется должностное преступление (например, в связи с нарушением порядка и правил использования бюджетных средств на решение социальных проблем) — тогда тюрьма в самый раз. Если не установит — тогда вопрос к законодателям, почему Конституция про Фому, а бюджетное законодательство про Ерёму. В этом случае порядок должен наводить Конституционный суд. Это долго, но дорогу осилит идущий.

Родители же, рожая детей, Конституцию и другие законы не нарушают. Напротив, они выправляют демографическую ситуацию в стране, которая ныне вызывает, как минимум, озабоченность.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 03.08.2021, 09:13

максим писал(а): 02.08.2021, 21:22 А главное, переубедить его я уже не мог.
...
максим писал(а): 02.08.2021, 22:14 Эх, как жаль, что мне в этой жизни уже ничего не интересно
Главное это сохранять здоровое тело и здоровый дух, дабы ... остались силы на внуках отыграть всё то, то не сумели на детях.
:wink:
Так что не расслабляемся, а берём пример с деда Павла и симферопольской бабушки.
Последний раз редактировалось Нгаан 03.08.2021, 20:48, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

Сообщение Олег К » 03.08.2021, 19:44

Н. Светлов писал(а): 02.08.2021, 20:57 если бы не тогдашнее решение, быть бы мне с моим характером сейчас в тюрьме, а вовсе не в должности главного научного сотрудника.
А мог бы стать авторитетным человеком весь в звездах и куполах :mrgreen:

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 04.08.2021, 12:09

Н. Светлов писал(а): 02.08.2021, 20:57 Я по себе маленькому помню, что ребёнок — тоже самостоятельная личность со своими целями и ценностями. Не пить спиртное я решил, когда мне не было ещё семи лет.
Да, в семь лет я тоже решил никогда не пить спиртное, а потом с возрастом постепенно начал спиваться - наверное слабохарактерный *DONT_KNOW*

BabylonAS
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 07.08.2021, 09:28

А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Новая тема Ответить