BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 14:32
Далеко не все подробности известны.
Да. Я ориентируюсь на два текста, на которые пролетели ссылки, и исхожу из предположения, что оба текста ближе к правде, чем ко лжи. Главная мысль, которую я оттуда извлёк, — детей никто не заставляет заниматься. Родители сами неординарные личности, их дети вполне могли унаследовать потенциально мощный мозг с хорошей тренируемостью, а мультиязычная среда активировала его возможности по полной.
Но, как говаривала тёзка обсуждаемой девочки, каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе. А за много веков до неё было сказано «Многия знания — многия печали». Я, в том числе основываясь на собственном опыте социализации (в школе и армии кошмарном, в вузе и на работе великолепном) понимаю, что сами по себе сверхспособности и раннее развитие — не беда. Важно оказаться в подходящей социальной среде. Там, где говорят на твоём языке. Ты говоришь — тебя понимают (хотя бы в общем и в целом). Знали бы Вы (а может, и знаете), какой это кайф и какая удача.
Хотя, если честно, делать какие-то выводы преждевременно.
Не спорю.
Но у меня иная точка зрения на возможные причины будущих проблем. Когда один человек, подобно Алисе, получил нормальное, человеческое среднее образование напрямую от людей, которые их любят и понимают, а к тому же сами владеют школьной программой во всей её полноте — а остальные вышколены школой, — вот эти вышколенные школой заклюют и затопчут. Им наплевать, что ты пишешь грамотно — им подавай знание правил правописания. Оттого и проблемы.
► Показать
Если о вузовском образовании я в целом весьма высокого мнения, то средняя школа, imho, как раз калечит людей (я не о нынешних «университетах», в которых от университетов ничего, кроме названия, не осталось, и которыми рулят те же [censored] педагоги, которые из лучших побуждений превратили среднюю школу в серпентарий, где не развивают, а муштруют, и учат не доказывать, а отчитываться).
Нетушки. Я не хочу жить в мире, где абсолютно каждый хорош лишь в чём-то одном и совершенно ужасен во всём остальном.
Я тоже не хочу. Я представляю себе мир, где каждый хорош в чём-то одном-двух-трёх и имеет достаточное представление обо всём остальном. И в этом мире есть разные люди с разыми интересами и с разной степенью понимания друг друга. Пары с максимальным взаимопониманием образуют семьи. Они общаются в кругу друзей, с которыми взаимопонимание очень высокое, и в кругу коллег, с которыми очень высоко взаимопонимание в сравнительно узкой профессиональной сфере, а в остальных сферах нормальное. Наконец, они мало, лишь по необходимости, общаются с социумами, взаимопонимания с которыми добиться трудно — то ли из-за разных представлений о социальных нормах, то ли из-за разных вкусов, то ли из-за разной религии — в конечном счёте из-за мало пересекающегося жизненного опыта.
И чем богаче будет жизненный опыт каждого индивидуума, тем больше будет находиться индивидуумов, с кем этот богатый опыт пересекается меньше, чем это в среднем имеет место ныне. Но люди будут знать, как вести себя в таких случаях. Секрет, кстати, прост и хорошо известен — уважайте тех, кого не можете понять. И ожидайте того же от собеседника.
Но сегодня этот совет не работает. Не уважают. Напротив, подчас видят в успешной, развитой личности конкурента, которого надо устранить любой ценой.
С нас довольно этих «социумов нового типа».
Если Вы заметили, я противник строительства социумов нового типа по проектам. Я сторонник естественного, органичного развития, когда результат определяется процессами и силами, далеко выходящими за скромные рамки возможностей человеческого понимания.
Тем не менее, обществу свойственно развиваться. И, вопреки этому его свойству, ныне оно ещё совсем-совсем патриархальное. Оно тащит в себе в качестве укоренённых институций тысячи и тысячи ритуалов, давно утративших смысл. Такова, например, школа — институция, которая со времени, когда её придумал и успешно внедрил Платон, почти не изменилась в своих основах: мудрый, типа, учитель versus глупый, типа, класс.
У сегодняшнего социума колоссальные резервы развития. Но я боюсь любого, кто говорит мне «я знаю, как надо». И сам не даю советы.
И да, все в курсе жилищных условий, в которых эта семья живёт?
Есть некий небольшой шанс на то, что моя семья сможет им в этом помочь. Посмотрим.