Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.03.2019, 22:25

Лилия писал(а): 08.03.2019, 22:10 А точнее и подробнее можно?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Модель_Ходжкина_—_Хаксли
Это, конечно, отнюдь не последнее слово в науке о мозге, но и я не специалист, чтоб в них углубляться. Сейчас, надо полагать, есть модели покруче, но всё равно там дифференциальные уравнения, куда ж без них?

Википедия, конечно, тот ещё источник, но там есть список литературы.
Лилия писал(а): 08.03.2019, 22:10 Только не повторяйте, пожалуйста, то что Зебра здесь уже приводил.
Хорош троллить Зебру! *STOP* :mrgreen: Я уже высказал своё отношение к этому вопросу - в него вполне укладываются обе версии: Ваша и его.
Лилия писал(а): 08.03.2019, 22:10 Смысл-то науки тогда?
Смысл науки - устанавливать истину. Экономика, насколько я могу судить, не установила ни одной достоверной истины, кроме истин о словах, которые сама же придумала. В ней всё больше мнения, а это, в строгом смысле слова, ненаучно.

Я, впрочем, оправдываю экономику тем, что это наука (я сам всё-таки называю её наукой) очень молодая, а занимается системой, по сложности приближающейся к мозгу человека. Может быть, она ещё дорастёт до настоящей науки. Хотя я не уверен. У познания есть свои границы, через которые не переступить.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 08.03.2019, 22:52

Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 22:25 Я уже высказал своё отношение к этому вопросу - в него вполне укладываются обе версии:
Да не укладывается ни фига. Даже у ученых в этой области не укладывается, а Вы говорите...Могу только сказать, что этот вопрос остается открыт.
Н. Светлов писал(а): 08.03.2019, 22:25 Смысл науки - устанавливать истину.
Как-то ближе к концу школы попалось мне такое весьма, как мне тогда показалось, самокритичное высказывание науки о себе. Если образно, смысл такой, мол деточка не жди от меня слишком многого, полезной информации в научных текстах не более 10%. Научишься видеть эти 10%, тогда подружимся. :-)
В общем-то у меня и область такая. Нет подтверждения на практике, значит грош цена всей теории. А главный теоретик в области, должен быть сам в первую очередь лучший практик. Иначе его мало кто слушать будет.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 13.07.2019, 22:31

Просто о сложном
https://dmkpress.com/catalog/manga/
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.07.2019, 23:19

Глянул... про электродвигатели, полупроводники и цифровые схемы. В принципе неплохо. В былые времена была серия "Почемучкины книжки". Можно было бы возродить.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 14.07.2019, 00:32

И я глянул.
Содержание, судя по всему, хорошее, а вот форма - сильно на любителя.
Мои дети, например, на дух не переносят мангу и аниме (хотя я на них в этом плане никак не влиял).
Это отношение - их личный эстетический выбор ;)
Мы приверженцы вот такой формы:
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books ... nku-nauku/

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.07.2019, 07:59

Ну, это американская классика - схемы, графики, перемежающиеся картинками и короткими текстами. Подход способствующий структуризации знаний, но не очень развивает творческое мышление. Для первого ознакомительного чтения годится, но читать нужно вместе с родителем или хорошим учителем, чтобы взрослый связывал всё. Мне кажется, что будущее за учебниками в стиле квестов, но непременно с возможностью провести собственные эксперименты. В компьютерной литературе такие уже попадаются. Была на пространстве СССР в 2000-х такая серия "КомпАс" - издание может быть бедноватое по оформлению, но очень информативное по содержанию.
https://www.labirint.ru/series/144/
https://www.livelib.ru/pubseries/711757-kompas
(Юрий Куклачёв)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 24.11.2019, 21:28

Даже репетиторы (зарабатывающие на неучах) начали подвывать.
https://pikabu.ru/story/slishkom_slozhno_7064653
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.04.2020, 12:23

Вот прочитал тут:
Доказано ли экспериментально, что фотон имеет нулевую массу покоя?

В некоторых теориях фотон имеет параметры, делающие его поведение похожим на поведение частиц с массой, и поэтому рассматривается идея массивного фотона . Если бы масса покоя фотона была не нулевой, то в квантовой электродинамике возникли бы проблемы, в первую очередь из-за потери калибровочной инвариантности, что сделало бы теорию не перенормируемой; кроме того, не было бы гарантировано сохранение заряда, которое выполняется благодаря нулевой массе покоя фотона.

Что бы ни предсказывали теории, эти предсказания нужно проверять экспериментально. Скорее всего невозможно выполнить какой-то эксперимент, который докажет, что масса покоя фотона точно равна нулю. Лучшее, на что можно надеяться - это определение диапазона величины. Ненулевая масса покоя привела бы к нарушению закона обратных квадратов для электростатической силы Кулона. Электростатическая сила на очень большом расстоянии была бы слабее. Поведение статического магнитного поля тоже бы изменилось. Верхний предел массы покоя фотона можно определить по спутниковым измерениям магнитного поля планеты. По результатам спутника Charge Composition Explorer (1984г) с достаточно хорошей точностью установлено, что верхний предел равен
6 × 10 −16 eV

В 1998 году Roderic Lakes, используя маятник Кавендиша, уточнил этот результат в лабораторном эксперименте по определению аномалии сил. Новое значение предела
7 × 10 −17 eV

Изучение галактических магнитных полей даёт ещё более низкий предел
3 × 10 −27 eV ,
но этот метод пока не считается надёжным.

Matt Austern
Перевод Е.Корниенко
А что по этому поводу пишут в современных учебниках физики?
*SORRY*
► Показать
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.04.2020, 13:12

Нгаан писал(а): 20.04.2020, 12:23 фотоны, которые обладают массой
Всё правильно. Обладают. Но только когда движутся со скоростью света.

А по-другому они не умеют :mrgreen:

Если б у них была ненулевая масса покоя, это означало бы, что релятивистский предел — максимально возможная в природе скорость — выше скорости света (хотя бы чуть-чуть). И в таком случае они не смогли бы достичь этой скорости, так как их масса при этом стала бы бесконечно большой.

Замечу, что многие физики считают, что термин «масса» следует применять только к массе покоя, а для релятивистских эффектов этот термин, во избежание путаницы, вовсе не следует применять. Движущаяся частица взаимодействует так, как если бы она находилась в покое и имела бы бо́льшую массу. Если принять такую трактовку, то фотон ведёт себя в гравитационном взаимодействии так, как если бы он покоился и имел ненулевую массу (зависящую от его частоты, а значит, от энергии).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.04.2020, 13:17

Н. Светлов писал(а): 20.04.2020, 13:12 А по-другому они не умеют
Это то, чему учили и 30 лет назад.
*SORRY*
Но нет ли тут каких-то новых веяний? Ведь вы же понимаете, что:
а) до Эйнштейна тоже было "всё вроде бы" понятно;
б) для создания действующей машины времени, пусть даже самой маленькой, завалящей, квантовой, нам нужно что-то изменить в парадигмах известного.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.04.2020, 14:07

Нгаан писал(а): 20.04.2020, 13:17 Но нет ли тут каких-то новых веяний?
Похоже, пока нет. А если даже есть, то, скорее всего, не тут.

Насколько я понимаю, регистрация бозонов Хиггса "во плоти" уронила ставки на то, что у фотона может быть масса покоя.

Вот эффект Казимира — другое дело. Если найдутся другие подобные эффекты и их удастся «сконцентрировать» до ощутимых отрицательных плотностей, то о путешествиях во времени можно будет говорить уже на языке инженеров, а не теоретиков. Ну, примерно как о космическом лифте или о высадке яблонь на Марсе: мол, нельзя не потому, что совсем нельзя, а потому, что не решены такие-то и такие-то инженерные и хозяйственные задачи.

Bond
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Сообщение Bond » 20.04.2020, 16:20

Если бы у фотона была масса покоя, он бы обладал собственной гравитацией (равной массе покоя), сложно тогда представить, как мог бы произойти Большой Взрыв. *DONT_KNOW*

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 20.04.2020, 22:12

Bond писал(а): 20.04.2020, 16:20 сложно тогда представить, как мог бы произойти Большой Взрыв
Ну это тоже "тот ещё аргумент", ведь сторонникам теории "пространственного эфира" в своё время многие вещи тоже казались вполне объяснимыми.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.09.2020, 10:23

Ещё есть надежда...
*SORRY*
Как заинтересовать молодёжь космическими технологиями? Об этом “Вестям FM” рассказали советник по развитию негосударственного института развития «Иннопрактика» Анна Исаева и руководитель проекта «Воздушно-инженерная школа» Владимир Радченко.
слушать здесь
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 31.07.2021, 22:31

Девятилетний вундеркинд Алиса
https://ilyavaliev.livejournal.com/8950131.html

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 01.08.2021, 09:47

То-то я думал, когда здесь о ней заговорят?

Лично мне за девочку боязно. За братьев и сесёр тоже. Хотя я тоже склонен считать систему образования не совсем эффективной, но ломать детей в попытке «решить» эту проблему — явно не выход. Ещё более зловещ тот факт, что родители поставили процесс такого обучения своих детей на поток...

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
На эту же тему: https://www.pravmir.ru/nikto-ne-znaet-c ... -ee-semej/ (за источник не ругать!)
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2021, 11:26

BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 09:47 Лично мне за девочку боязно.
Я бы сказал вот что. Ребёнок счастлив. Ей и её братьям и сёстрам методика подходит. Вот и ладушки!

Суть образования XXII века в том, что под каждого ребёнка разрабатывается индивидуально особая методика обучения. В XXI веке Алисе просто повезло — методика, опробованная родителями, ей подошла, вписалась в её интересы и природные способности, а сами родители имеют достаточный жизненный багаж, чтобы всю свою жизнь бросить к ногам своих детей, и успешно обошли препятствующие этому социальные барьеры. Обычно такого не бывает.

Повторю ещё раз, что в хорошо организованном обществе половина его рабочего времени должна затрачиваться в сферах воспитания и образования (сюда не входят затраты времени самих обучаемых и воспитуемых — только учителей, воспитателей, мастеров, методистов). В этой семье примерно так и есть. Половина на образование и воспитание, другая половина — на готовку, стирку, глажку и прочий быт.

Конечно, ребёнок, многое приобретая, что-то теряет. Получая и обрабатывая одну информацию, мозг не получает и не обрабатывает другую. Нам нужно быть готовыми к миру более специализированных людей.

Возможно, то, что ребёнок теряет, окажется критически важным во взрослой жизни. Так бывало не раз. И это уже социальная проблема. Общество должно быть перестроено таким образом, чтобы находить оптимальные социальные среды и траектории каждому индивидууму с учётом его особенностей, а не отдавать этот ключевой вопрос на волю случая, плодя депрессии и уныние. Быть может, именно этой Алисе суждено заложить научные основы социума нового типа.

Замечу, что, возможно, взрывному пробуждению когнитивных способностей у Алисы содействовало полиязычие — освоение трёх языков, основанных на существенно различающихся базовых предположениях и изобразительных средствах. Отшлифованный, филигранно точный, алгоритмичный английский; хаотичный русский, идеальный для передачи образов, но плохо приспособленный к передаче понятий и изложению фактов; голографический китайский, где для переключения смысла достаточно изменить тон голоса.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 01.08.2021, 14:32

Н. Светлов писал(а): 01.08.2021, 11:26 Я бы сказал вот что. Ребёнок счастлив. Ей и её братьям и сёстрам методика подходит. Вот и ладушки!
Вы не можете читать её мысли, как, впрочем, и кто-либо ещё. Далеко не все подробности известны. Может быть, она и её братья-сёстры занимаются лишь поскольку родители так хотят, а в тайне ненавидят это, пусть и не понимают до конца...

Хотя, если честно, делать какие-то выводы преждевременно. Нужно подождать как минимум до тех пор, а лучше — лет так десять, чтобы мы точно могли узнать, во что выльется этот эксперимент и не сойдёт Алиса сотоварищи с ума или случится что-то ещё ужасное. В истории уже были случаи сверходарённых детей, которые, повзрослев, потом не выдержали и сломались.
Н. Светлов писал(а): 01.08.2021, 11:26 Нам нужно быть готовыми к миру более специализированных людей.
Нетушки. Я не хочу жить в мире, где абсолютно каждый хорош лишь в чём-то одном и совершенно ужасен во всём остальном. Мы не роботы; в личности, насколько я знаю, особенно ценится разносторонность, широкий кругозор, а не зажатость в каких-то определённых рамках. Другая Алиса, намного более известная всем нам, с которой — я уверен — неизбежно будут сравнивать эту Алису (собственно, что я и делаю прямо сейчас :wink:), именно такая.
Н. Светлов писал(а): 01.08.2021, 11:26 Возможно, то, что ребёнок теряет, окажется критически важным во взрослой жизни. Так бывало не раз. И это уже социальная проблема. Общество должно быть перестроено таким образом, чтобы находить оптимальные социальные среды и траектории каждому индивидууму с учётом его особенностей, а не отдавать этот ключевой вопрос на волю случая, плодя депрессии и уныние. Быть может, именно этой Алисе суждено заложить научные основы социума нового типа.
С нас довольно этих «социумов нового типа». Попытки их реализовать окончились многими миллионами погибших среди тех, кто в эти «социумы» не вписались. Не надо резко переделывать народ под хотелки одной-единственной семьи. Если и меняться, то постепенно и без разрывов на швах.

Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
И да, все в курсе жилищных условий, в которых эта семья живёт? С одной стороны, да, могут быть объективные причины того, что они не могут приобрести более просторное жильё. Но с другой, это явно не тот случай, чтобы можно было сказать «в тесноте, да не в обиде». Можно же было отложить рождение последующих детей, покуда они не обзаведутся дополнительными квадратами...
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 01.08.2021, 19:22

BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 14:32 она и её братья-сёстры занимаются лишь поскольку родители так хотят, а в тайне ненавидят это
Это вряд ли. Такого маленького ребёнка через отвращение ничему толком не научишь. Будут слёзы, нервы, но результата не будет. Результат бывает, когда это дело "в кайф", когда мелкого "штырит" от самого процесса.
*STOP*
BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 14:32 где абсолютно каждый хорош лишь в чём-то одном и совершенно ужасен во всём остальном.
Вы, дорогой друг, уже живёте именно в таком мире и чем больше будете узнавать людей, тем чаще будете в этом убеждаться. Универсальных людей единицы и они невероятная редкость. Большая же часть тех, кто считает себя универсальным, на практике показывают весьма средние результаты в любом из занятий.
*SORRY*
BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 14:32 Можно же было отложить рождение последующих детей, покуда...
В том-то и дело, что если это настоящая любовь, то никак нельзя. Почему? Да потому что в этом случае двух влюблённых "реально штырит" не только от процесса, но и от его результата, а всякие бытовые неудобства это для них ЧЕПУХА.
*CRAZY*
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 01.08.2021, 21:39

BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 14:32 Далеко не все подробности известны.
Да. Я ориентируюсь на два текста, на которые пролетели ссылки, и исхожу из предположения, что оба текста ближе к правде, чем ко лжи. Главная мысль, которую я оттуда извлёк, — детей никто не заставляет заниматься. Родители сами неординарные личности, их дети вполне могли унаследовать потенциально мощный мозг с хорошей тренируемостью, а мультиязычная среда активировала его возможности по полной.

Но, как говаривала тёзка обсуждаемой девочки, каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе. А за много веков до неё было сказано «Многия знания — многия печали». Я, в том числе основываясь на собственном опыте социализации (в школе и армии кошмарном, в вузе и на работе великолепном) понимаю, что сами по себе сверхспособности и раннее развитие — не беда. Важно оказаться в подходящей социальной среде. Там, где говорят на твоём языке. Ты говоришь — тебя понимают (хотя бы в общем и в целом). Знали бы Вы (а может, и знаете), какой это кайф и какая удача.
BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 14:32 Хотя, если честно, делать какие-то выводы преждевременно.
Не спорю.

Но у меня иная точка зрения на возможные причины будущих проблем. Когда один человек, подобно Алисе, получил нормальное, человеческое среднее образование напрямую от людей, которые их любят и понимают, а к тому же сами владеют школьной программой во всей её полноте — а остальные вышколены школой, — вот эти вышколенные школой заклюют и затопчут. Им наплевать, что ты пишешь грамотно — им подавай знание правил правописания. Оттого и проблемы.
► Показать
BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 14:32 Нетушки. Я не хочу жить в мире, где абсолютно каждый хорош лишь в чём-то одном и совершенно ужасен во всём остальном.
Я тоже не хочу. Я представляю себе мир, где каждый хорош в чём-то одном-двух-трёх и имеет достаточное представление обо всём остальном. И в этом мире есть разные люди с разыми интересами и с разной степенью понимания друг друга. Пары с максимальным взаимопониманием образуют семьи. Они общаются в кругу друзей, с которыми взаимопонимание очень высокое, и в кругу коллег, с которыми очень высоко взаимопонимание в сравнительно узкой профессиональной сфере, а в остальных сферах нормальное. Наконец, они мало, лишь по необходимости, общаются с социумами, взаимопонимания с которыми добиться трудно — то ли из-за разных представлений о социальных нормах, то ли из-за разных вкусов, то ли из-за разной религии — в конечном счёте из-за мало пересекающегося жизненного опыта.

И чем богаче будет жизненный опыт каждого индивидуума, тем больше будет находиться индивидуумов, с кем этот богатый опыт пересекается меньше, чем это в среднем имеет место ныне. Но люди будут знать, как вести себя в таких случаях. Секрет, кстати, прост и хорошо известен — уважайте тех, кого не можете понять. И ожидайте того же от собеседника.

Но сегодня этот совет не работает. Не уважают. Напротив, подчас видят в успешной, развитой личности конкурента, которого надо устранить любой ценой.
BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 14:32 С нас довольно этих «социумов нового типа».
Если Вы заметили, я противник строительства социумов нового типа по проектам. Я сторонник естественного, органичного развития, когда результат определяется процессами и силами, далеко выходящими за скромные рамки возможностей человеческого понимания.

Тем не менее, обществу свойственно развиваться. И, вопреки этому его свойству, ныне оно ещё совсем-совсем патриархальное. Оно тащит в себе в качестве укоренённых институций тысячи и тысячи ритуалов, давно утративших смысл. Такова, например, школа — институция, которая со времени, когда её придумал и успешно внедрил Платон, почти не изменилась в своих основах: мудрый, типа, учитель versus глупый, типа, класс.

У сегодняшнего социума колоссальные резервы развития. Но я боюсь любого, кто говорит мне «я знаю, как надо». И сам не даю советы.
BabylonAS писал(а): 01.08.2021, 14:32 И да, все в курсе жилищных условий, в которых эта семья живёт?
Есть некий небольшой шанс на то, что моя семья сможет им в этом помочь. Посмотрим.

Новая тема Ответить