А я бы не сказал. Совмещали несколько лет назад — так будет точнее. А на последнем съезде КПК заявили, что необходимости в рыночных механизмах больше нет, и Китаю с капиталистическим Западом больше не пути. И пока что Китаю от отказа от рыночно-капиталистических отношений не поплохело, скорее наоборот.
Крапивин
Модератор: модераторы
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Крапивин
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Крапивин
Давайте всё же вернёмся в литературоведческое русло.
Блогер Германыч, впервые прочитавший Крапивина, пишет:
Сам я не читал этой повести, а взявшись было за "Голубятню на жёлтой поляне", бросил на половине. Думаю всё же перечитать, чтобы составить собственное мнение о творчестве автора.
Блогер Германыч, впервые прочитавший Крапивина, пишет:
Хотелось бы узнать мнение форумчан об этой оценке (кто читал повесть Крапивина), а не декларацию политических убеждений.Вообще книга представляет из себя нарезку разных депрессивных ситуаций и последующих долгих самокопаний Серёжи, который постоянно оценивает свои мотивы и поступки, поступки других людей, постоянно мучительно переживает за что-то и т.д.
Я читал повесть «Мальчик со шпагой» и думал: «Этот Серёжа хоть когда-нибудь будет веселиться и дурачиться как обычный 12-летний пацан или так и будет как маленький старичок давать оценки поступкам окружающих?».
Ни одной смешной или весёлой истории за целый описанный год с Серёжей так и не случилось. Зато депрессивных, или грустных, или опасных – как на конвейере. Причём Серёжа часто сам провоцирует такие истории, постоянно всем навязывая именно свою модель правильного поведения. Причём от взрослых он требует соответствия собственным представлениям о хорошем и плохом точно также, как от своих сверстников. Если он считает, что взрослый поступил подло – а взрослые в повести «Мальчик со шпагой» в самом деле периодически поступают подло – то он говорит им это прямо в лицо. И тут имеется некая проблема. С одной стороны, честность и порядочность во всех поступках – одна из базовых составляющих его свода «что такое хорошо и что такое плохо». Однако Серёжа не понимает – почему-то никто ему этого не объяснил – что взрослый человек не примет нравоучений, исходящих от 12-летнего мальчишки и всего, что можно добиться – это эскалации конфликта.
Сам я не читал этой повести, а взявшись было за "Голубятню на жёлтой поляне", бросил на половине. Думаю всё же перечитать, чтобы составить собственное мнение о творчестве автора.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Крапивин
Мне показалось, или тут и впрямь кто-то о политике заговорил?

Прикрою-ка я тему на пару дней.
UPD. Открыл.
Прикрою-ка я тему на пару дней.
UPD. Открыл.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Lorenz
Крапивин
Автор, видимо, достаточно молод, и находится в рамках той, если так можно выразиться, "парадигмы детства", которая усиленно насаждается в стране в последние пару десятилетий. Крапивинские же герои, как и персонажи многих других книг (и фильмов) советских времён, не встраиваются в эту парадигму от слова "совсем". Они ей противоречат, причем очень жестко.
Сейчас принято считать, что единственная задача ребенка - "свободно и творчески развиваться в комфортной среде". Соответственно, любая "психология" в его голове, тем более, когда ребенок "постоянно оценивает свои мотивы и поступки, поступки других людей, постоянно мучительно переживает за что-то и т.д.", кажется неуместной, странной, да и вообще - сигналом неблагополучия. Не должно быть никаких переживаний, должно быть "свободное развитие", веселье и смех. Тут можно только порекомендовать автору поменьше читать книги писателей вроде Крапивина, Вольфа, Иванова или Коршунова, и побольше - кого-нибудь типа Успенского с Носовым (которого, кстати, некоторые полагают ГЕНИАЛЬНЫМ писателем).
Отсюда же и отсутствие смешных историй в сюжете. Они неинтересны, понимаете?
Я сам, вспоминая детство, обнаружил, что смешных историй просто не помню. Они были, несомненно, смеяться до упаду приходилось нередко. Но не запомнились. Просто потому, что их неинтересно хранить в памяти. Больше всего, кстати, запомнились истории преодоления - себя или обстоятельств, или те, где был сильный эмоциональный накал. Чаще - позитивный. Но смешного там практически не было.
Что же касается неприятия взрослым нравоучений от ребенка - это проблемы исключительно того взрослого. Нормальный человек либо не доведет ситуацию до стадии конфликта, либо вовремя сумеет его погасить, сохранив лицо. А упёртый дурак будет лезть в бутылку. Ну так дурак же.
...Кстати, я понимаю нынешнее раздражение, которое многие испытывают от книг Крапивина вообще и "Мальчика со шпагой" в частности. В мире, где личная выгода и душевный комфорт любой ценой стали идолами, его бескомпромиссные персонажи мешают жить спокойно. Читая, человек вольно или невольно задаётся вопросом - а как бы я поступил? И так как самого себя обмануть трудно, честный ответ во многих случаях вызывает понижение самооценки, поиск оправданий и ощущение нехорошего осадочка. А кому такое понравится?
-
Дин-70
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Дмитрий
Крапивин
Ну, вообще-то, Носов гениальный писатель.Lorenz писал(а): 25.10.2020, 14:30 Тут можно только порекомендовать автору поменьше читать книги писателей вроде Крапивина, Вольфа, Иванова или Коршунова, и побольше - кого-нибудь типа Успенского с Носовым (которого, кстати, некоторые полагают ГЕНИАЛЬНЫМ писателем).
Другое дело, что Крапивин писал не про детей и не для детей, а для подростков, у которых детство, в общем-то, закончилось.
-
Lorenz
Крапивин
Разные читатели, разные оценки.
У него полно и совершенно детских книг, "для младшей школы". И, кстати - совсем не "замороченных", без особой психологии, зато с весёлыми приключениями.Дин-70 писал(а): 25.10.2020, 15:03 Другое дело, что Крапивин писал не про детей и не для детей, а для подростков, у которых детство, в общем-то, закончилось.
Значит - в "новую реальность" хорошо вписался.
...Вдогон предыдущему посту.
Забыл ещё сказать одну существенную деталь. Читая "Мальчика со шпагой", нелишне помнить ту обстановку, в которой Крапивин над ним работал. Это была самая тяжелая ситуация с "Каравеллой" с самого начала её существования. У "плохих взрослых" тогда почти получилось её додавить. И для книги, написанное в то время про такой же, по сути отряд, и ребят, которые в нём были, "Мальчик со шпагой" выглядит вполне оптимистично и жизнерадостно.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Крапивин
Офтопик
Поддерживаю. «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне» — это, кроме шуток, «высокий духа взлёт». Удивительное, редкое сочетание глубокого ума и чуткого сердца. Книжки для всех возрастов. Настоящее мастерство.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Lorenz
Крапивин
Офтопик
Не дорос я до понимания гениальности Носова, что поделать.Н. Светлов писал(а): 25.10.2020, 16:25 Думаю, что сравнивать Носова и Крапивина нельзя. Можно любить одного больше, другого меньше, но это вопрос любви, а не художественного уровня.
Но он пишет весело. Поэтому любителям читать весёлые истории вполне рекомендуется. Наряду с широко известными книгами Драгунского, например. Кстати, насчет Михаила Коршунова я был неправ - забыл про его "Школьную Вселенную". Вот уж где веселья, как говорится, полные штаны.

Но любим мы его не только за это.
-
Mich
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Крапивин
Угу… "Чоки-чок", например. Или "Портфель капитана Румба". Или "Пироскаф «Дед Мазай»". Или "Мальчик девочку искал". Ещё назвать?Дин-70 писал(а): 25.10.2020, 15:03 Другое дело, что Крапивин писал не про детей и не для детей, а для подростков, у которых детство, в общем-то, закончилось.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Крапивин
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Крапивин
Хорошо сказалZYOBRA_70 писал(а): 10.11.2020, 17:26 Поздний Крапивин
Внимание! В статье присутствует ненормативная лексика!
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Крапивин
Редкий хам. Здесь, на нашем форуме, был бы забанен на основании п.2.8. Мне стыдно за планету, что по ней ходят такие вот персонажи.
-
Falcon
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Крапивин
Помечтайте Светлов. Он вне достижимости ваших цепких лап!
Офтопик
Я, конечно, не читал "пса" и т.д. Мне хватило начать одну из "поздних", чтобы понять и не читать дальше.
Но я, кроме того, читал "Падчерицу эпохи", и, на этом примере, ощутил всю глубину "падения" писателя Булычёва.
При всём при этом, написанных им ранее книг мне достаточно, чтобы я его включил в пантеон лучших писателей СССР. И никакая "недоалисиана" это не изменит. Я её просто игнорирую.
Но я, кроме того, читал "Падчерицу эпохи", и, на этом примере, ощутил всю глубину "падения" писателя Булычёва.
При всём при этом, написанных им ранее книг мне достаточно, чтобы я его включил в пантеон лучших писателей СССР. И никакая "недоалисиана" это не изменит. Я её просто игнорирую.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Крапивин
О вкусах не спорят. Если б тот хам мыслил именно таким образом — я бы не согласился, но принял это мнение с уважением. Когда же начинаются разговоры в духе «пропил», «предал» (неважно, в чей адрес и по каким причинам) — за такое полагается по морде, и жаль, что он вне достижимости. А если эта мразь ещё и коммунистом себя смеет называть, пороча тем самым наших отцов и дедов — миллионы честных и порядочных членов партии — так вообще шкуру с живого снять мало.
Я к этому не призываю. Прошу воспринимать сказанное как мою личную оценку морального уровня виртуального персонажа, основанную на конкретном документе.
-
AlexZenoo
- Стаж: 7 лет 8 месяцев
Крапивин
И у кого же из них двоих он выше?Н. Светлов писал(а): 25.10.2020, 16:25Думаю, что сравнивать Носова и Крапивина нельзя. Можно любить одного больше, другого меньше, но это вопрос любви, а не художественного уровня.ОфтопикПоддерживаю. «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне» — это, кроме шуток, «высокий духа взлёт». Удивительное, редкое сочетание глубокого ума и чуткого сердца. Книжки для всех возрастов. Настоящее мастерство.
——
Ждём ЭВР.
Ждём ЭВР.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Крапивин
У обоих достойный.
Но они используют разные литературные приёмы. Одним больше нравятся одни, другим другие. Один мастерски встраивает в свои книги политэкономию, другой психологию. Один обращается напрямую к рассудку, другой напрямую к эмоциям.