Интернет о ГиБе
Модератор: модераторы
-
Владислав2
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
-
Elren
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Анна
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Интернет о ГиБе
Причины популярности фильма "Гостья из будущего"
Еще одна статья от автора интригующего вопроса "Почему Коля Герасимов НЕ влюбился в красавицу Алису Селезнёву?"
Еще одна статья от автора интригующего вопроса "Почему Коля Герасимов НЕ влюбился в красавицу Алису Селезнёву?"
https://zen.yandex.ru/media/psikin/pric ... 00acf3563cКстати, можно рассуждать по методу исключения. Попытайтесь представить свои впечатления без каких-либо этих составляющих. Например, без Алисы, но со всеми прочими деталями, как бы вы восприняли фильм в то время?
-
Владислав2
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
- Желаемая форма обращения: На "Вы"
-
Bilbo
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Интернет о ГиБе
«Мы —это и есть вы». Сопоставление образа будущего в книге «Сто лет тому вперед» и фильме «Гостья из будущего» в историческом контексте//Мария Яворская, НИУ ВШЭ, Школа культурологии
Настоящая работа рассматривает реактуализацию темы будущего в контексте взлета советской фантастической литературы в период с конца 1950-х по 1970-е гг. В истории СССР этот отрезок времени характеризуется резкими изменениями политического курса, достижениями в сфере производства, определенной либерализацией режима и повышением уровня жизни советских граждан, с последующей стагнацией этих тенденций, что делает футуристический концепт особо актуальным для художественного осмысления. В качестве основного материала исследования выбрана повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед» (1976). Советский писатель представляет в ней образ будущего, наиболее характерный для общественной мысли конца 1970-х гг. Однако, уже несколько лет спустя этот образ начнет трансформироваться под влиянием определенных социо-политических факторов. В данной статье прослеживается связь между образами будущего, изображенными в книге К. Булычева «Сто лет тому вперед», и в ее экранизации, получившей название «Гостья из будущего» (1985), раскрывается исторический контекст создания этих произведений – кульминация периода застоя и созревание предпосылок для социальных и экономических перемен, реализовавшиеся позднее в политике Перестройки.
http://detskie-chtenia.ru/index.php/jou ... ew/354/334
Настоящая работа рассматривает реактуализацию темы будущего в контексте взлета советской фантастической литературы в период с конца 1950-х по 1970-е гг. В истории СССР этот отрезок времени характеризуется резкими изменениями политического курса, достижениями в сфере производства, определенной либерализацией режима и повышением уровня жизни советских граждан, с последующей стагнацией этих тенденций, что делает футуристический концепт особо актуальным для художественного осмысления. В качестве основного материала исследования выбрана повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед» (1976). Советский писатель представляет в ней образ будущего, наиболее характерный для общественной мысли конца 1970-х гг. Однако, уже несколько лет спустя этот образ начнет трансформироваться под влиянием определенных социо-политических факторов. В данной статье прослеживается связь между образами будущего, изображенными в книге К. Булычева «Сто лет тому вперед», и в ее экранизации, получившей название «Гостья из будущего» (1985), раскрывается исторический контекст создания этих произведений – кульминация периода застоя и созревание предпосылок для социальных и экономических перемен, реализовавшиеся позднее в политике Перестройки.
http://detskie-chtenia.ru/index.php/jou ... ew/354/334
Не буди спящего дракона!
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Интернет о ГиБе
ЕМНИП, эта работа на форуме уже обсуждалась.Bilbo писал(а): 12.11.2020, 16:03 Сопоставление образа будущего в книге «Сто лет тому вперед» и фильме «Гостья из будущего» в историческом контексте//Мария Яворская, НИУ ВШЭ, Школа культурологии
Можно, конечно, натянуть социально-политическую сову на глобус советской детской фантастики, но вряд ли эта болезненная процедура приблизит нас к пониманию причин сохранения популярности самого известного персонажа Булычева и трэшового фильма 1984 года про него [т.е. неё].
Лучшее, на мой взгляд, исследование по этой тематике - статья Georg'а девятнадцатилетней давности:
http://mielofon.ru/tvor/proza/pabl/religalice.htm
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
Интернет о ГиБе
Автор считает, что про кефир, это просто тонкий юмор сценариста. Может и так. Мне версия про рекламу кефира вообще, тоже нравится. 
-
ПереГиБ
Интернет о ГиБе
Очередной креатив про Алису:
https://anlazz.livejournal.com/549894.html
Опять детская болезнь левизны в алисизме...
https://anlazz.livejournal.com/549894.html
Опять детская болезнь левизны в алисизме...
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
Интернет о ГиБе
…За окном шел снег и рота красноармейцев...
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Интернет о ГиБе
Навеяло. Мир Булычёва - это мир Эпикура (не зря Булычёв упоминает его в СЛТВ). Мир Ефремова - это мир Платона. Или даже ещё круче - Парменида.
Поэтому они не очень склеиваются один с другим.
Ну, а мир Арсенова - это мир Иоанна Богослова.
Поэтому они не очень склеиваются один с другим.
Ну, а мир Арсенова - это мир Иоанна Богослова.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
Интернет о ГиБе
Лучший коммент: "Иван Антонович, перелогинтесь".
А вообще - там в комментах ещё тот цирк неадекватов...
У вас есть иные сценарии перехода к ПД (МП)?
-
ПереГиБ
Интернет о ГиБе
А я в ПД не верю. Я есть не верующий в ПД.
Мне #сказочноепд не нужно.
Мне достаточно того, что сейчас, но с работающими социальными лифтами. Чтобы каждый, кто умён, энергичен и амбициозен, мог подняться к вершине социальной пирамиды (а она вечна, ибо такова природа приматов).
А ваше безградиентное однородное ПД, населенное творцами, обслуживаемыми роботами - суть утопия.
-
ZYOBRA_70
Интернет о ГиБе
угу, пардоньте, это называется "хочу и в девках и замужем"ПереГиБ писал(а): 29.11.2020, 13:40 Мне достаточно того, что сейчас, но с работающими социальными лифтами.
-
ПереГиБ
-
ZYOBRA_70
Интернет о ГиБе
а... ну тогда я спокоен - сказочные лифты прямо сейчас и чтобы каждый... Ом!...
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
Интернет о ГиБе
Понятно.ПереГиБ писал(а): 29.11.2020, 13:40 Мне #сказочноепд не нужно.
Мне достаточно того, что сейчас, но с работающими социальными лифтами. Чтобы каждый, кто умён, энергичен и амбициозен, мог подняться к вершине социальной пирамиды (а она вечна, ибо такова природа приматов).
У меня для вас хорошая новость: социальные лифты работают. Может быть, не так, как хочется лично кому-то, но работают. Подтверждения этому я вижу постоянно, начиная прямо с ближнего круга. Так что мир вполне соответствует вашей мечте. Дело за вами.
Меня же, как и многих других, "то, что сейчас" принципиально не устраивает по многим пунктам. Если среди ваших знакомых есть Руди Целмс (С) - тащите его на форум, будет интересно обсудить его альтернативное вИдение "высших ступеней прогресса". (С)
Если нет - увы.
-
Falcon
Автор темы - Сообщений: 15203
- Стаж: 21 год 2 месяца
- Реальное имя: Сергей
- Контактная информация:
Интернет о ГиБе
Только Земной Империум среди звёзд! Во главе с Императором Человечества!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Интернет о ГиБе
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу